Сюрпризы евреев. Министр Ольга Любимова и её просл

Смбат Багратуни
15.11  Сюрпризы евреев. Министр Любимова и её прославленные предки и родственники.
   
    Как обычно, я пишу этот очерк прямо на проза.ру и он не закончен. Кажлый день
 может появится новая информация.

   Чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я редко употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.
***


                Какой другой российский род в двух поколениях
                выдвинул три столь грандиозные фигуры, что
                потомки называют их легендарными. Дети матерей
                Левестам гигант  Серебряного века поэт и философ 
                Александр ДОБРОЛЮБОВ, его сестра гуманная
                революционерка Мария ДОБРОЛЮБОВА и
                человек,ставший для многих русских
                "Олицетворение России, которую мы потеряли"               
                писатель Олег ВОЛКОВ, патриот и христианин               
                несломленный советским режимом, обрекшим его на
                30 лет - полжизни в Гулаге.   

      ОГЛАВЛЕНИЕ.

   1. Из Дании в Россию. Левестамы и их первые поколения.
   2. Следующие Левестамы.
   3. Скандал в благородном семействе. Почему Нина Левестам стала Литовцевой и отказалась от отца.
   4. Потомки Нины Литовцевой и Василия Качалова.
   5. Легенды России.
   6. Другие потомки Левестамов по женским линиям.   
   7. Сокращённая родословная Левестамов и их потомков.
   
      1. ИЗ ДАНИИ В РОССИЮ. НАЧАЛО РОССИЙСКОГО РОДА ЛЕВЕСТАМОВ.
               
   ЛЕВЕСТАМЫ яркий род.  Иностранцы, крестившиеся евреи из Дании, они эмигрировали  в Россию, обрусели и со своим потомками доблестно служили  новой родине на поле боя, внесли многосторонний вклад в её благоденствие, духовное развитие и культуру: театр, театроведение, поэзия, философия, графика. Замечательно, что ЛЕВЕСТАМЫ не имели никаких связей в России и всего добивались сами, своими талантами, трудом и отвагой. Их без всяких оговорок можно назвать трудовым дворянством. Поместьями и крепостными крестьянами они не владели.   

   Достойна упоминания наша современница министр культуры России Ольга ЛЮБИМОВА, не только потому, что она знаковая фигура, едва ли не первая из бывших дворян, ставшая министром в постсоветской России. В СССР  потомков дворян в коридоры власти не допускали. До назначения министром Ольга ЛЮБИМОВА. успешно работала в кинематографе и телевидении, завоевала признание талантливой журналистки, киносценариста и администратора. Более того, Левестамы интернациональный род, внёсший вклад в жизнь Польши и Норвегии.   

   Отметив достижения ЛЕВЕСТАМОВ, нельзя пройти мимо их малосимпатичной черты. Они лгали, скрывали своё еврейское происхождение. Запись в дневнике Валерия Брюсова о разговоре с Марией Генриховной ЛЕВЕСТАМ, выросшей в Польше матерью Александра и Марии ДОБРОЛЮБОВЫХ. "Отец мой был поляк, а мать датчанка". Вадим ШВЕРУБОВИЧ сын Нины ЛИТОВЦЕВОЙ пишет в воспоминаниях явно со слов матери, что ЛЕВЕСТАМЫ были датчанами и эстляндскими дворянами. Выдавать себя за представителей титульных наций стран своего происхождения было популярно среди крещёных евреев, но к Прибалтике Левестамы никакого отношения не имели. Для сравнения, другие прославленные  выходцы из датских евреев великий знаток русского языка Владимир Даль и композитор Николай Метнер не скрывали свои еврейские корни.

  Предок рода зубной врач Матвей ЛЕВЕСТАМ родился в Копенгагене, в 1809 переселился  в Россию, в Москву. Жизнь в России оказалась беспокойной. Левестамы разделили невзгоды своих новых русских соочественников. В 1812 когда русские сожгли Москву и сдали её французам, Левестамам пришлось перебраться в Санкт-Петербург. В столице среди клиентов Матвея Левестама был даже тогдашний наследник престола Великий князь Константин Павлович, но стоимость жизни в Санкт-Петербурге  превосходила доходы Левестамов. Оказавшись в затруднительном финансовом положении, Левеставам пришлось оставить Россию и перехать в Гамбург на родину жены Матвея Левестама.

   Своих сыновей Левестамы крестили в детстве. Сыновья Матвея Левестама. 

   ЛЕВЕСТАМ, Юрий Матвеевич (1801-1854). Xирург, акушер, педагог. Родился в Копенгагене. Окончил гимназию в Гамбурге, 16-летним поступил в копенгагенский университет, изучал медицину. Трудное финансовое положение семьи вынудило его работать учителем. О месте работы его биографы сообщают общей фразой "в одном училище". Оказался талантливым педагогом. Неожиданный поворот в его жизни, вряд ли что-либо подобное часто встречается в истории: студент-медик зарабатывал на жизнь автором руководства по арифметике, настолько популярном, что полученный за него гонорар не только обеспечить финансовые потребности самого Юрия Левестама, но и дал ему возможность помогать родителям. В 1822 он перешел в кильский университет, окончил его в 1823 со степенью доктора медицины и хирургии. Родственники посоветовали ему вернуться в Российскую империю, в её польские владения, что он и сделал. Видимо, Левестамы вспомнили о своём знакомстве с бывшим пациентом Матвея Левестама Великим князем Константином Николаевичем, ставшим наместником Царства Польского и он помог Юрию Левестаму поселиться в Польше, но на его карьере это знакомство не сказалось.

   Он жил и работал в провинциальных городах. В 1830, когда Польша запылала в огне антироссийского восстания, Юрий Левестам поселился в Варшаве. В 1833, к тому времени Великого князя Константина Николаевича уже не было в живых, Юрия Левестама назначили городским акушером Варшавы. Продвинулся  по службе он благодаря самому себе. С 1839 жил в Москве, сначала ординатор при вновь основанной детской больнице, затем возглавил акушерскую службу Москвы, старший городовой акушер (1844-1848). Во время эпидемии холеры 1847-1848 рисковал жизнью, сверх основной службы возглавлял одну из временных холерных больниц. В 1848-1850 ординатор при Московском военном госпитале. Коллежский советник (чин равный армейскому полковнику). Выдающийся учёный и практик Левестам часто печатал научные статьи в "Московском Врачебном Журнале" и издавал совместно с двумя соавторами в Лейпциге на немецком языке "Сообщения из области медицины", приобревшие известность среди врачей многих стран.

   ЛЕВЕСТАМ, Юлий Матвеевич  (1808-?). Предок большинства из примечательных Левестамов. Сделал неплохую карьеру на государственной службе, достиг поста советника  хозяйственного отделения Новгородской палаты государственных имуществ и чина  коллежского советника. Был возведён со своими детьми в потомственное дворянство. Некоторые из его сыновей продвинулись выше отца по чинам и достижениям.

   ЛЕВЕСТАМ, Генрих Фридрих (Lewestam, Fryderyk Henryk) (1817-1878). Польша. Литературовед, переводчик, журналист, деятель печати. Польша принадлежала Российской империи. Живя в Польше, ополячился и заслужил имя одного из важнейших деятелей польской науки и культуры 19 века. Профессор Императорского Варшавского университета. Основал в польской науке новую для неё область литературоведения-историю всемирной литературы. Женился на еврейке. Крестился в протестантизм. Неясно, крестилась ли его жена. Протестантизм позволял христианам всупать в брак с иудеями. Поэтому женатые евреи, вынужденные креститья, чтобы избавиться от  дискриминации, предпочитали протестантизм католицизму и православию.

      2. СЛЕДУЮЩИЕ ЛЕВЕСТАМЫ.

   ЛЕВЕСТАМ, Матвей Юрьевич (1827-1903). Архитектор. Сын Юрия Левестама. Окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1855-1858 на государственной службе. Создал проект архитектуры Краснохолмского и Бабьегородского водоподъемных сооружений - водопроводов, обслуживавших Москву. Построил мост через Москву-реку около Коломны, Рязанский вокзал (1864). В наше время на месте бывшего Рязанского вокзала стоит Казанский вокзал. От творения Левестама сохранилось лишь одноэтажное ажурное здание веерного депо, выполненное в итальянском стиле. Известнейшее создание Левестама колокольня знаменитого памятника русской церковной архитектуры Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково под Москвой.

   Не ограничивался работой архитектора, он был так же предпринимателем, строительным подрядчиком, совладельцем технической конторы. В 1862 подрядчиком построил по проекту другого архитектора один из первых железнодорожных вокзалов Москвы-Ярославский. Выдвинул и разработал идею постройки спальных вагонов на Николаевской железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой (1868) через четыре года после появления спальных пульмановских вагонов в США.

   ЛЕВЕСТАМ. Михаил Юльевич  (1847-1906). Боевой командир. Герой войн с Турцией  и Японией (1904-1905). Окончил военную гимназию в  Санкт-Петербурге и юнкерское училище в Тифлисе. Служил в пехоте. Выдвинулся в войне с Турцией (1877-1878). Воевал на Кавказском театре военных действий. Особенно отличился в решающем кавказском сражении на Аладжинских высотах, лежавших на пути к важнейшей турецкой крепости Карс. Русская армия безуспешно пыталась осадить Карс, но подошла крупная турецкая армия и русские отошли от Карса к своей границе. Турки заняли  позиции на Аладжинских высотах.

   Получив подкрепления, русская армия вновь двинулась на Карс. ЛЕВЕСТАМ, командуя ротой,  возглавил одну из штурмовых колонн, занял стратегически важную высоту, "когда масса турецкой пехоты" пыталась прорваться к Карсу, "открыл по неприятелю столь меткий беглый огонь", что турки отступили и сдались в плен. ЛЕВЕСТАМ захватил внушительные трофеи 34 орудия и 26 таборов пехоты. В награду за подвиги его ранее срока произвели в капитаны и, перещагнув через младшие ордена, дали ему высокие-орден Святого  Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 2-й  степени, Святого Владимира 4-й степени и высший военный орден Российской империи Святого Георгия 4-й степени.

   Полковник (1890). Командир пехотного полка. Генерал-майор (1900). Начальник пехотной бригады. C началом войны с Японией в 1904 развернул свою бригаду во 2-ю Сибирскую пехотную дивизиею. Во главе её сражался во всех крупных боевых действиях. Прославился как один из немногих  русских военачальников,  умело командовавших войсками в этой позорно проигранной из-за бездарности русского командования войне. В награду в 1905 его ранее срока произвели в генерал-лейтенанты, наградили золотым оружием и орденом Святой Анны 1-й тепени. В 1906, видимо, тяжело больным человеком, вышел в отставку в высшем генеральском чине генерала от инфатерии и вскоре в том же году умер.

   У Михаила ЛЕВЕСТАМА были только сыновья, трое, все служили армейскими офицерами, все храбрецы. Юлий (Юрий) Михайлович ЛЕВЕСТАМ погиб в войне с Японией.

    ЛЕВЕСТАМ, Владимир Михайлович (1877-?). Воин. Служил в пехоте. Герой Первой мировой войны. Заслужил ордена Святого Владимир 4-й степени (1915), Святого Станислава 2-й степени (1916), Святой Анны 2-й степени (1916). Полковник. После крушения императорской России судьба занесла его в Азербайджан. В 1920 служил помощником командира пехотного полка армии недолго просуществовавшей Азербайджанской Демократической Республики. Командиром полка был азербайджанец, в русской армии достигший лишь чина поручика. Левестам воевал против армян в Карабахе. Мораль азербайджанских солдат была низка, многие дизертировали, Азербайджан потерпел поражение, через несколько месяцев его завоевала большевистская Россия. Как сложилась судьба Левестама после Карабаха неизвестно.

    ЛЕВЕСТАМ, Михаил Михайлович (1877-?). Воин.  Близнец предыдущего. Штабс капитан 1-го Кавказского стрелкового полка. Во время Иранской революции героически руководил обороной консульства в Тавризе в декабре 1911 против революцонных банд среди которых были не только восставшие горожане, ранее не державшие в руках оружия, но и воинственные кочевники во главе со своими ханами. Участник Первой мировой войны, в ноябре 1914  был тяжело ранен, попал в плен и пробыл там до 1918 года. Жил в Тифлисе. В СССР работал инструктором ОСОАВИАХИМа, в 1937 году арестован, как царский офицер по фальсифицированными НКВД обвинениями осуждён на 10 лет без права переписки. Сгинул в заключении.

   ЛЕВЕСТАМ, Юрий Юльевич (1849-1911). Брат Михаила Юльевича Левестама. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1869). Служил в пехоте. Подполковник с 1884, полковник с 1898, генерал-майор с 1911. Дежурный штаб-офицер штаба Полтавской местной бригады.

   ЛЕВЕСТАМ, Борис Николаевич  (1868-1919). Брат Нины ЛИТОВЦЕВОЙ. Окончив Александровский лицей (1888) с того же года служил в Государственном дворянском земельном банке, достиг поста члена его правления. Банк был создан для спасения от разорения потомственных дворян. Через этот банк правительство предоставляло им  кредиты на льготных условиях, позволявшие им сохранить свои поместья. Действительный статский советник (с 1913). Гражданский чин равный генерал-майору армии. В годы революций и гражданской войны оказался в Киеве, где недолгое государство гетмана Скоропадского обеспечило населению достойную цивилизованную жизнь. Пережил в Киеве власть украинских националистов Петлюры, но был расстрелян большевиками. Захватив ненадолго Киев они бежали из него от наступавшей на них армии Деникина. Левестама они взяли заложником и, перед бегством, движиваемы звериным чувство мести, перебили заложников. 

   ЛИТОВЦЕВА, Нина Николаевна (1878-1956). Актриса, театральный режиссёр и педагог. Народная артистка РСФСР (1948).   
 
      3. СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ. ПОЧЕМУ НИНА ЛЕВЕСТАМ СТАЛА ЛИТОВЦЕВОЙ И ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ОТЦА.

   О Николае Юльевиче ЛЕВЕСТАМЕ (1839-?) старшем из сыновей Юлия Матвеевича ЛЕВЕСТАМА известно мало, в основном - фальсификация Нины ЛИТОВЦЕВОЙ о том, что он не был её отцом. Родословную сказку Нины ЛИТОВЦЕВОЙ с её слов поведовал её сын Вадим  ШВЕРУБОВИЧ в своих известных мемуарах. История, рассказанная Литовцевой, такова. Мать Нины, овдовев, влюбилась в сослуживца и вне брака родила от любовника Нину. ЛЕВЕСТАМЫ  настолько разгневались на неверную вдову, что грозились лишить Нину права носить фамилию её покойного мужа. Сообщив эту драматическую историю, на другой странице воспоминаний о матери ШВЕРУБОВИЧ  описывает её внешность: невысокого роста, "лицо было, скорее, восточного, грузинского или еврейского типа — большой нос с горбинкой, темные глаза".

   Впрочем, нет нужды в антропологии для опровержения выдумки замечательной актрисы о её внебрачном происхождении. Достаточно обратиться к документам. Оказывается, Николай Юльевич ЛЕВЕСТАМ в 1892 году, вместо того, чтобы покоиться в могиле, приобретает дом на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Зачем Нине понадобивалось отрекаться от отца и сочинять острый сюжет достойный сцены театральной мелодрамы? Причина странного поведения Нины была проста. Хорошо известно, что выйдя на театральную сцену она поссорилась с Левестамами.

   К ужасу благородных российских дворян Левестамов, их фамилия замелькала на театральных афишах. Им эта слава не понравилась. Они потребовали, чтобы Нина не позорила семью и не выступала под её настоящей фамилией. Ей пришлось смириться, принять сценический псевдоним ЛИТОВЦЕВА. Можно предположить, что отец сыграл большую роль в давлении Левестамов на дочь, а человеком она была жёстким и оплатила не принявшему её профессию отцу и остальным Левестамам, как говорится, по полной катушке: вычеркнула их из своей жизни.

   Замечание об её большом  носе. Он не должен смущать читателя. Нина ЛЕВЕСТАМ славилась своей яркой восточной красотой.   

      4. ПОТОМКИ НИНЫ ЛИТОВЦЕВОЙ И ВАСИЛИЯ КАЧАЛОВА.

   По иронии судьбы Нина не только сама прославила Левестамов, но стала прародительницей впечатляющей линии их потомков. Замуж она вышла за знаменитейшего актёра того времени Василия Качалова, подобно ей выходцу из крещёных евреев. Кумир российской публики Качалов не скрывал своё еврейское происхождение, он был сыном православного священника из крещёных еврееев Шверубовичей. Навряд ли брак Качалова и Нины был результатом частичного еврейского происхождения их обоих. Просто встретились двое молодых красивых талантливых людей, близких друг другу по профессии.

   ШВЕРУБОВИЧ, Вадим Васильевич  (1901-1981). Театральный деятель и педагог, мемуарист. Сын Нины Литовцевой и Василия Качалова. Внёс неоценимый вклад в развитие русского театра. Окончил гимназию (1919). В Гражданской войне воевал на стороне белых в кавалерии Добровольческой армии Деникина. После поражения белых остался в России. Сыну прославленных актёров был широко открыт путь к театральной карьере, но актёром он не стал. Прославился он благодаря огромному таланту постановщика.   Заведующий постановочной частью Александринского театра (1926-1930), студии МХАТА (1930-1932). С 1932 заместитель заведующего постановочной частью МХАТА Ивана Гремиславского, затем её заведующий. Гремиславский и Шверубович великий переворот в развитии и совершенствовании русского театра, изменили роль постановочной части в создании спектаклей. До них она была вспомогательной. Они сделали её творческой, необходимой для театра. Основатели МХАТА Станиславский и Немирович-Данченко ценили Шверубовича, видели в нём их дельного соратника в достижении МХАТом международного признания одним из величайших театров мира.

   Работники МХАТа получали бронь от военной службы, но Шверубович с началом Великой Отечественной войны  добровольцем вступил в московское ополчение. Бывший доброволец армии белых вновь добровольно одел солдатскую щинель. В октябре 1941 вместе с 600 тысячами других красноармейцев попал в плен в огромном котле под Вязьмой. Совершил успешный побег из лагеря для военнопленных и через перевал Сен-Готард пробрался в Италию, где  его укрыли в горном монастыре монахи бенедиктинцы. Участвовал в  итальянском партизанском Сопротивлении. После войны Василий Качалов обратися лично к Сталину с просьбой помочь в розысках сына. Сталин высоко ценил талант Качалова и выполнил его просьбу. Вадима нашли в лагере для бывших военнопленных в Модене. Вернулся в СССР, где НКВД арестовало его как бывшего военопленного. Василий Качалов вновь обратился к Сталину, тот распорядился освободить Вадима.

   В 1946 Вадим Шверубович вернулся МХАТ, преподавал в его мхатовской школе-студии. Всего через два года получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР (1948). В школе-студии возглавил постановочный факультет. Прославился как один из создателей культового советского театра "Современник", выросшего на базе мхатовской школы-студии. Автор наиболее известных театральных мемуаров советской поры.
     https://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/365590/bio/
http://nd.m-necropol.ru/shverubovich-vv.html   

   БАРТОШЕВИЧ Алексей Вадимович (1939-). Театровед. Внебрачный сын Вадима Шверубовича. Окончил театроведческий факультет ГИТИСа (Государственный институт театрального искусства). Заслужил международное признание одного из крупнейших в мире шекспироведов нашего времени. Показал, что творчество Шекспира невозможно понять пользуясь лишь исследовательскими методами литературоведения. Необходимо привлечь театроведение. Его исследования считаются эталонными для российского шекспироведения. Доктор искусствоведения (1985). Профессор Российского института театрального искусства — ГИТИС и Государственного института искусствознания. Заслужен­ный деятель науки (1996). Лауреат премии К. С. Станиславского, премии имени Андрея Миронова "Фигаро". В 1987–1991 секретарь Союза театральных деятелей СССР. Член исполкома Международной шекспировской ассоциации (с 1996).  Председатель комиссии по премиям Москвы в области литературы и искусства (с 2020).
http://www.world-shake.ru/ru/Encyclopaedia/3749.html

   ШВЕРУБОВИЧ, Мария Вадимовна (1949—2018). (Актриса). Дочь Вадима Шверубовича. Единственная  среди потомков Нины ЛИТОВЦЕВОЙ и Василия Качалова, вышедшая на сцену. Личной актёрской славы она не стяжала, играла маленькие роли в "Современнике", но оставила по себе добрую память у людей театра. Она отличалась замечательными человеческими качествами, благородством, высокой культурой, умом и завоевала искреннее уважение и любовь коллег. На её смерть, незначительной актрисы, с горечью от потери отозвался театральный мир всей России. Её дочь Ольга ЛЮБИМОВА.

      5. ЛЕГЕНДЫ РОССИИ.
   
   ДОБРОЛЮБОВ, Александр Михайлович (1876-1945). Поэт, философ. Сын Марии дочери  Генриха Фридриха Левестама, вышедшей замуж за русского чиновника Михаила Добролюбова, служившего в Варшаве, где он достиг высокого поста в русской администрации Польши и генеральского чина действительного статского советника. Его родствеником был знаменитый публицист и литературный критик радикального направления Николай Добролюбов. Ассимилированные евреи роднились с культурной элитой России.

   Александр Добролюбов заслужил славу единственной легендарной фигуры русского декаданса. Его высоко ценили крупнейшие поэты и мыслители дореволюционной России, но по идеалогическим причинам совершенно забыли в советские годы. Открыв его творчество во время горбачевской перестройки, в России поначалу считали, что он интересен своей подвижнической жизнью, а не поэзией. Лишь в последние годы он признан выдающимся поэтом и философом, стоящим в одном ряду с корифеями Серебряного века. Любопытно, что авторы евреи, пишущие о вкладе евреев в русскую культуру, упустили его имя, хотя упоминают других евреев смешанного происхождения. Настолько плохо изучена генеалогия крещёных российских евреев.
http://hrono.ru/biograf/bio_d/dobrolyubov_am.php

   ДОБРОЛЮБОВА, Мария Михайловна (1880-1906). Общественная деятельница. (Поэтесса). Сестра Александра Добролюбова. Ослепительная красавица. Муза Алксандра Блока. Педагог от рождения, окончила педагогические классы Смольного женского института. В 1903 году в организовала школу для бедных детей в Санкт-Петербурге. Во время русско-японской войны в 1904 добровольно ушла сестрой милосердия на фронт. В 1905 вернулась в столицу, вступила в партию эсеров (социалистов-революционеров). Стала влиятельной деятельницуй и героиней революционного движения. Согласно легенде,  её послали на террористический акт, но кровь, которую ей приходилось видеть на полях сражений, не позволила ей с чистым сердцем решиться на «мирное» убийство. Предвидя обвинения в трусости, выстрелила себе в рот. 

   Александр Блок сказал о её роли в Первой русской революции: "Главари революции слушали её беспрекословно, будь она иначе и не погибни, — ход русской революции мог бы быть иной". В послесталинские годы бывший ярый коммунист и знаменитый писатель Варфоломей Шаламов возмущался: "Разве Маша Добролюбова меньше, чем Софья Перовская? Но имя Софьи Перовской на фонарных дощечках улиц, а Мария Добролюбова забыта".
Святловский Г. Добролюбова Мария Михайловна. https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/d/dobrolubova-

https://www.litmir.me/br/?b=274873&p=17

   ВОЛКОВ, Олег Васильевич (1900—1996). Писатель, публицист, переводчик, общественный деятель. Правнук Юлия Левестама. Признание достойное его творчества Волков получил в России и за её пределами лишь начиная с заката советской власти при перестройке. Лауреат Государственной премии России, германской Пушкинской премии фонда Аль­фреда Тепфера для русскоязычных писателей. Франция наградила его своим высшим орденом для де­ятелей искусств "За заслуги в области литературы и искусства".
 

      6. ДРУГИЕ ПОТОМКИ ЛЕВЕСТАМОВ ПО ЖЕНСКИМ ЛИНИЯМ.
         а) Русская линия.
         б) Норвежская линия. 
         в) Польская линия.

      а) Русская линия.

   ДОБРОЛЮБОВ, Георгий Михайлович (1878-1955). Путешественник. Брат  Александра и Марии Добролюбовых. Окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. C 1897 на службе. Участвовал в русско-японской войне. Служил на минном транспорте "Амур", прославившемся активными минными постановками в районе Порт-Артура. На минах  "Амура" погибли японские броненосцы "Хацусэ" и "Ясима". После войны служил на Чёрном море. Старший офицер линейного корабля "Три Святителя" (1912–1914). За отличие произведён в капитана 2 ранга (1913). Командир эскадренного миноносца "Зоркий" (1914-1917).

   В 1913 совершил двухнедельное путешествие по Палестине. Автор описания около 150 святых мест и памятников христианства. Его труд, отличающийся военной чёткостью,  высоко ценится специалистами. На военной службе награжден орденами Святого Станислава 3-й (1906) и 2-й (1913) степеней, Святой Анны 3-й (1909) и 2-й (1915) степеней. Капитан I ранга с увольнением от службы (1917). Не принял  большевистский режим. В июне 1920 покинул Россию. Поселился в Париже. Печатался в основанной в 1947 в Париже газете "Русская мысль". Французское правительство наградило его Орденом Почётного легиона (1954). 
http://militera.lib.ru/memo/russian/kravchenko_vs/17.html
Г. М. Добролюбов. "Путевые заметки (По святым местам Палестины)", Палестинский
сборник. 32(95). 1993, стр. 100-111.

   ГОЛИЦЫНА (урожд. Волкова) Наталья Васильевна. Княгиня. (1906—1990). (Художник-оформитель). Сестра Олега Волкова. В 1920-х  была выслана из Ленинграда.   

   ГОЛИЦЫН, Андрей Кириллович. Князь. (1932-). График. (Общественный деятель). Сын Натальи Голицыной. Среди музеев, хранящих его работы, Третьяковская галерея. Один из организаторов и предводитель Российского дворянского собрания (1990-2002).

   СВЯТЛОВСКИЙ, Глеб Евгеньевич (1922-2004). (Поэт, писатель, драматург). Сын сестры Александра Добролюбова. 18-летним юношей с 1941 участвовал в Великой Отечественной войне, прошёл всю войну. Был ранен, награждён орденами и медалями. После войны окончил педагогическйй институт в Ленинграде. Преподавал русский язык и литературу в техникуме, затем – русский язык в Политехническом институте. Член писательского объединения "Содружество", печатался в его альманахе "Рог Борея". 

   ВОЛКОВА-ИГНАТЧЕНКО, Мария Олеговна (1924—1996). (Мемуаристка). Дочь Олега Волкова. Работала радисткой на полярных станциях.
   
   ВОЛКОВ, Всеволод Олегович (1935-). (Экономист, мемуарист). Сын Олега Волкова. Доктор экономических наук, профессор. Работал во Всероссийском (ранее назывался  Всесоюзным) научно-исследовательском конъюнктурном институте (ВНИКИ), прошёл там все ступени служебной лестницы вплоть до директора (в течение пяти лет), затем, в более приклонныом возрасте заместитель директора, научный руководитель Института. В настоящее время главный научный сотрудник Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли. Много занимается историей родных мест и своей семьи.

   ВОЛКОВА,  Ольга Олеговна (1963-). (Журналистка, писательница). Дочь Олега Волкова. Много печатается  «Московском комсомольце», «Комсомольской правде», «Коммерсант», «Iностранце» Пишет про еду, путешествия и животных.

     б) Норвежская линия.      

   ЛУНДЕ, Ивар (Lunde, Ivar) (1908-1992).  Дипломат, переводчик. Правнук Генриха Фридриха Левестама. Поверенный в делах в Иране (1941), Греции и Израиле (1950-1952). Посол в Турции и так же в Ираке, Пакистане и Иране (1956-1962), в Финляндии (1962-1966), в СССР и так же в Монголии (1966-1970), в Австрии (1970-1977). Постоянный представитель Норвегии в Международном агентстве по атомной энергии и в  ЮНИДО, Организации Объединённых Наций по промышленному развитию.Переводил на норвежский язык польскую прозу и поэзию.
 
   ЭГРИН, Хелге (Оgrim, Helgе) (1950-). Журналист. Сын сестры Ивара Лунде.

   ЭГРИН, Теллеф (Оgrim,  Tellef) (1958-). Гитарист. (Композитор, журналист). Брат Хелге Эгрин.

     в) Польская линия.

   Karolina Aldona Lewestam (1979-). (Философ, публицист).


      
      7. СОКРАЩЁННАЯ РОДОСЛОВНАЯ ЛЕВЕСТАМОВ И ИХ ПОТОМКОВ.   

  1. Матвей Левестам (1769-1818). Жена Изабелла Самсон-Арнольд.

  2. Сын 1. Юлий Матвеевич Левестам (1803-?). Крещён в 1810. Первая жена лютеранка, вторая - православная. Лютеранка могла быть крещёной еврейкой, православная-скорее всего русской.
  3. Сын 1. Генрих Фридрих ЛЕВЕСТАМ (Lewestam, Fryderyk Henryk) (1817-1878). Жена  крещёная еврейка El;bieta Teresa Franciszka (1821-1893).
https://www.avotaynu.com/books/MenkNames.htm

  4. Сын 2 от жены лютеранки. Николай  Юльевич Левестам (1839-?).
  5. Сын 2 от жены лютеранки. Аркадий Юльевич Левестам (1840-?).
  6. Сын 2 от жены православной. МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ ЛЕВЕСТАМ (1847-1906).
  7. Дочь 3. Мария Генриховна Левестам (1847-1916). Муж Михаил Александрович Добролюбов (1838-1892).

  8. Дочь 4. НИНА НИКОЛАЕВНА ЛЕВЕСТАМ (Литовцева) (1878-1956). Муж Василий Иванович Качалов (Шверубович) (1875-1948).
  9. Дочь 5. Александра Аркадьевна Левестам (1869-1943). Муж Василий Александрович Волков (?-1919).
  10. Сын 7. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ДОБРОЛЮБОВ (1876-1945).

  11. Сын 8. ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ ШВЕРУБОВИЧ (1901-1979).
  12. Сын 9. ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛКОВ (1900—1996).
  13. Дочь 9. Наталья Васильевна Волкова (1906—1990). Муж Кирилл Николаевич
Голицын. Князь. (1903-1990).

  14. Внебрачный сын 11. АЛЕКСЕЙ ВАДИМОВИЧ БАРТОШЕВИЧ (1939-).
  15. Дочь 11. Мария Вадимовна Шверубович (1949-2018). Муж Борис Николаевич Любимов (1947-). Театровед и педагог, потомок выходца из крещёных евреев графа Никиты Зотова, воспитателя и сподвижника Петра Великого в создании Российской империи.
  16. Сын 13. АНДРЕЙ КИРИЛЛОВИЧ ГОЛИЦЫН (1932-).
   
  17. Дочь 15. ОЛЬГА БОРИСОВНА ЛЮБИМОВА (1980-).

   Матерью отца Ольги Любимовой была харьковская еврейка Маргарита Романовна Кессель, по профессии подобно мужу (переводчица). Маргарита Кессель принесла Ольге Любимовой замечательную родню. Её сестра мать литературоведа Вадима Соломоновича Баевского (1929-1913), создателя смоленской филологической школы по исследованию историко-культурных связей русской поэзии и теории стиха, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Его дочь переводчица Елена Вадимовна Баевская (1953-) лауреат нескольких престижных литературных премий. Согласно мнению сайта переводчиков "Век перевода" она сделала лучший русский перевод “Сирано де Бержерака” Ростана.

   Среди других родственников Ольги Любимовой  по линии Баевских  БАЕВСКИЙ, Георгий Артурович (1921-2005).  Герой Советского Союза (1944). Старший лейтенант. Лётчик-ас. За годы войны выполнил 252 боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 19 немецких самолётов. Награждён  орденами Ленина, 2 Красного Знамени, Александра Невского. После войны один из ведущих советских лётчиков испытателей. Генерал-майор. Заместитель командующего Военно-воздушными силами Московского военного округа (1970-1973). Заслуженный военный лётчик СССР (1971). Кандидат военных наук. Хотя родители были евреями, писался русским.

   Подводя итог родословной Ольги Любимовой, можно сказать что она происходит из цвета русской интеллигенции, включившей в себя евреев и перероднившейся с ними. Антисемиты, читая моё исследование будут скрежетать зубами, но я написал этот очерк не для того, чтобы поиздеваться над их реакцией или похвалиться евреями. Моё исследование о смешивании народов. Надеюсь, что в своей деятельности Ольга Любимова будет достойна своих выдающихся предков и родственников.
 
      ПРИМЕЧАНИЯ.
   Их фамилия пишется у одних членов рода Левестам,  у других -Левестамм.
   
      ИСТОЧНИКИ.

Amburger, стр. 38.
Левестам, Михаил Юльевич // Военная энциклопедия Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911 - 1915.
Шверубович В. В. О людях, о театре и о себе. Москва, 1976, стр. 29, 151-153.
https://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/365590/bio/
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/13.html
Amburger. Protestanticshe und katohlische Familien, стр. 38
https://gerbovnik.ru/arms/2228.html
Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь | Автор книги - Сергей Волков
http://regiment.ru/bio/L/279.htm
Майоров. Русская родословная мозаика, схема 70.
http://www.rusalbom.ru/photo/default/25979
Смбат Багратуни. "Еврей воспитатель Петра Великого граф Никита Зотов". Проза.ру.
----------------------
  Черновики. Ещё не введённые материалы к этому очерку.`

Доходный дом Н. Ю. Левестама

socialist activist Gustaw Karol Lewestam (
commander of the 7th company Capt. Jerzy Leon Lewestam  10th Infantry Regiment

ЛЕВЕСТАМ Николай Аркадьевич

Маша (1880—1906) во время русско-японской войны ушла сестрой милосердия на фронт, затем, в 1905 году, стала героиней революционного движения, а в 1906 умерла мученической смертью в тюрьме.
https://www.litmir.me/br/?b=274873&p=17

По слухам, ее послали на террористический акт, но кровь, которую ей приходилось видеть на полях сражений, не позволила с чистым сердцем решиться на «мирное» убийство.
Предвидя обвинения в трусости, она приняла яд.

Доходный дом Н. Ю. Левестама

 Jerzy, Georg Lewestam