Роман. Часть 2. Глава 1. Трудовая деятельность на

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Часть  2

                Глава  1

            Трудовая  деятельность  на  руднике  «Союзасбест»

     Незаметно  прошло  Лето  после  окончания  семилетней  школы  № 8.  Наступила  золотая  Осень.  Алексея  устроили  на  рудник  «Союзасбест»  учеником  в  мастерские,  где  ремонтировали  оборудования  этого  предприятия.
     Алексею  было  всего  14  лет,  поэтому  его  устроили  на  работу  по  укороченному  4 часовому  дню  по  выполнению  простых  операций  по  слесарному  делу  в  мастерской.  В  рудник  по  ремонту  тяжёлого  оборудования  его  не  допускали.
      Алексей,  как  положено,  прошёл  медицинскую  комиссию,  оформил  документы  и  готов  выйти  на  работу.  Это  случилось  5  сентября  1935  года.
      Алексей  пришёл  в  отдел  кадров,  где  ему  выдали  направление  на  работу  учеником  слесаря.  Сначала  он  должен  пойти  в  отдел  техники  безопасности,  где  с  ним  проведут  обучение  по  технике  безопасности,  и  ознакомят  с  инструкциями  по  специальности  слесаря  горного  оборудования.
     Вот  Алексей  идёт  по  коридору  управления  рудника  «Союзасбест».  Он  видит  табличку  на  двери,  на  которой  написано  «Кабинет  по  технике  безопасности».  Алексей  волновался,  остановился  возле  двери  и  осторожно  постучал.  За  дверью  послышался  мужской  хрипловатый  не  молодой  голос:
     -Заходите,  не  стесняйтесь!
     -Разрешите  войти, -  тихо  сказал  Алексей,  чуть  приоткрыв  дверь.
    -Заходи,  заходи.  Здесь  не  кусаются,  а  учат  технике  безопасности  на  работе.  Для  чего?  Чтобы  не  травмироваться  при  работе.  Ладно,  ещё  поговорим  на  эту  тему.  Садись  на  стул  возле  стола  и  давай  свои  документы, - сказал  хозяин  кабинета.
     За  столом  сидел  мужчина  пожилого  возраста  в  очках,  лет  52.  Ещё  на  вид  бодрый  и  статного  сложения.  Он  внимательно  рассматривал  документы  Алексея,  потом  снял  очки  и  сказал:
     -Будем  знакомиться.  Меня  зовут  Иваном  Петровичем  Березиным.  А  тебя  зовут  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Знаком  я  с  твоим  отцом  Григорием  Алексеевичем.  Вместе  воевали  в  Красной  Армии.  Дошли  до  самого  Владивостока.  Много  было  бо-евых  историй.  Все  и  не  расскажешь.
      -Я  помню  вас,  вы  были  у  нас  на  Дне  рождения  отца  несколько  раз, - сказал  Алексей,  глядя  на  Ивана  Петровича.
      -Да,  было  дело,  да  всё  стерпело.  Поговорим  о  технике  безопасности, -  сказал  инженер  по  технике  безопасности,  заполняя  документы  на  Алексея  в  свои  журналы. – Алексей,  пройдёшь  трёхдневное  обучение  по  технике  безопасности  на  производстве.
     Алексей  слушал  внимательно  и  разглядывал  плакаты,  на  которых  нарисованы  рабочие  в  спецовках  у  станков.  Иван  Петрович  посмотрел  на  молодого  будущего  рабочего  и  сказал:
      -Смотришь  на  наглядное  пособие  по  технике  безопасности  плакаты.  Будешь  подробно  их  изучать  и  запоминать,  как  вести  себя  во  время  работы  с  тем  или  иным  оборудованием  или  инструментом.
     Иван  Петрович  поднялся  со  стула,  стал  медленно  прохаживать  по  кабинету,  думая  о  чём – то  своём.  Видно  засиделся,  и  была  необходимость  размять  ноги  и  весь  организм.  Возраст  своё  берёт.  Он  заговорил  твёрдым  голосом  инженера  по  технике  безопасности:
      -Алексей,  слушай  меня  внимательно.  За  три  дня  обучения  получишь  первоначальные  основы  правил  по  технике  безопасности.  Запомни  три  правила – это  первое,  на  производстве  будь  всегда  предельно  внимательным,  особенно  в  зоне  работы  оборудования  станков  и  механизмов;  второе,  никогда  не  включай  оборудование,  которое  не  знаешь  и  не  имеешь  к  нему  отношения;  третье,  прежде,  что – то  сделать,  поду-май  хорошо  и  скажи  себе:  «Правильно  ли  я  поступаю  и,  что  последует  за  этим».  Остальному  практика  научит.  Всё  будет  хорошо,  если  будешь  соблюдать  правила  и  инструкции  по  технике  безопасности.  Работать  будешь  по  4  часа  в  день  до  16 –ле-тия,  потом  по  6  часов  до  18 – летия.  И  только  после  18 – ти  лет  будешь  работать  по  8  часов,  как  все  рабочие  и  служащие.  Это  требует  трудовой  закон  СССР.  Понятно,  Алексей.
     -Я  всё  понял,  Иван  Петрович, - ответил  Алексей,  глядя  на  хозяина  кабинета.
     -Раз  понятно,  тогда  забирай  документы  и  иди  к  начальнику  ремонтного  цеха  Пав-лову  Николаю  Андреевичу.  Он  тебя  проинструктирует  по  технике  безопасности  и  определит  твоё  рабочее  место.  Назначит  для  тебя  наставника,  который  будет  обучать  слесарному  делу  и  другим  производственным   обязанностям.   Всё  иди.  Желаю  тебе  удачи  на  трудовом  поприще.  Слушайся  старших  товарищей  и  мотай  всё  ус.  До  сви-дания,  Алексей.
      -Спасибо,  Иван  Петрович.  Я  всё  понял, - ответил  Алексей  и  вышел  из  кабинета.
      На  улице  светило  солнце.  Время  13  часов  дня.  Погода  тёплая  и  даже  жаркая  по-года,  напоминая  летние  дни.  Ремонтный  цех  находился  недалеко  от  управления  рудника  «Союзасбест».  Это  было  одноэтажное  здание,  длина  которого  доходило  до  100,  а  в  ширину  до  30  метров.  С  торца  здания  находился  главный  вход  в  цех.  Здесь  располагалось  управление  цеха.
      Алексей  поднялся  по  лестнице  на  просторное  крыльцо  с  перилами  по  бокам,  подумав:  «Сделало  по  правилам  технике  безопасности»,  вспоминая  уроки   безопасности  на  производстве.  Он  вошёл  в  здание  и  зразу  же  увидел  табличку  на  двери  с  надписью  «Начальник  ремонтного  цеха».  Чуть  ниже  было  написано  Павлов  Николай  Андреевич.
      Алексей  постоял  немного  у  двери,  набрался  духа  и  постучал  в  дверь.  Послышался  голос:
      -Заходите.
      Алексей  открыл  дверь  и  зашёл  в  кабинет  начальника  цеха.  За  столом  сидел  мужчина  средних  лет.  Плотного  телосложения,  большая  голова  с  чёрными  волосами.  На  висках  видна  первая  седина.  Лицо  с  правильными  чертами,  даже  красивое.
     -А,  это  Алексей  Махнёв!  Будущий  рабочий  класс.  Заходи,  не  стесняйся, - сказал  начальник  цеха  Николай  Андреевич.   
     -Здравствуйте, - не  смело  поздоровался  Алексей,  глядя  на  начальника  цеха.
     Алексей  подошёл  к  столу,  за  которым  сидел  Николай  Андреевич,  передал  ему  на-правление  на  работу  и  документ  по  обучению  техники  безопасности.  Начальник  цеха  внимательно  посмотрел  документы  и  отложил  их  на  край  стола.  Затем  рассматривая  Алексея,  сказал:
     -С  сегодняшнего  дня  ты  являешься  работником  рудника  «Союзасбест».  Начнёшь  с  малого,  ученика  слесаря  горного  оборудования.  Техника  на  руднике  тяжёлая  и  сложная.  Это  экскаваторы,  электровозы,  бурильные  станки  и  разные  механизмы,  которые  периодически  требуют  ремонта.  Бывают  и  аварийные  поломки,  которые  надо  оперативно  устранять.  Работы  много  и  подходить  к  ней  следует  творчески,  а  за  это  поощряется  денежным  вознаграждением.  Алексей,  понимаешь,  о  чём  я  говоря?
     -Понимаю,  Николай  Андреевич, - ответил  Алексей.
     -Это  хорошо.  За  тобой  закрепим  наставника,  который  будет  тебя  обучать  приёма-ми  работы  по  слесарному  делу.  Зовут  его  Пётр  Петрович  Денисов,  ветеран  труда,  большой  опыт  у  человека.  Слушайся  его  во  всём  и  быстро  освоишь  науку  слесарно-го  дела.  Через  два  месяца  будешь  сдавать  на  первый  разряд  слесаря – ремонтника.  Понял,  Алексей, - долго  напутственно  говорил  начальник  цеха.
     -Да,  понял, - тихо  проговорил  Алексей.
     -Что,  так  тихо  отвечаешь?  Всегда  говори  внятно  и  чётко,  а  главное  уверенно.  По  технике  безопасности  запомни  на  всю  жизнь.  Работай  и  соблюдай  инструкции  по  технике  безопасности,  изучай  внимательно  эти  инструкции  и  наглядные  пособия.  Не  лезь  никуда,  если  не  знаешь  и  не  твоя  обязанность.  Если  угрожает  жизни  людей  или  зданию,  то  в  этих  случаях  в  первую  очередь  сообщи  руководству  цеха,  рудника,  если  пожар,  то  вызови  пожарников.  Если  имеются  пострадавшие,  то  вызывай  скорую  помощь.   Используй  для  этих  целей  телефон.  Только  после  этого  приступай  к  спасению  людей  или  к  тушению  пожара,  соблюдая  при  этом  инструкции  по  технике  безопасности.  Сейчас  возьми  эту  общую  инструкцию  по  технике  безопасности  внимательно  почитай.  Садись  за  тот  стол  и  начинай  изучать  инструкцию, - высказал  начальник  цеха,  показывая  рукой  на  стол,  который  стоял  у  стены.
      Николай  Андреевич  передал  инструкцию  Алексею  и  занялся  своими  делами,  уткнувшись  в  свои  бумаги.
     В  течение  20  минут  Алексей  внимательно  читал  эту  общую  инструкцию  по  технике  безопасности.  Он  обратился  к  Николаю  Андреевичу:
     -Я  прочитал  инструкцию.
     -Возьми  её  себе  и  читай,  как  Отче  наш.  Распишись  и  иди  в  цех  к  своему  наставнику  Петру  Дмитриевичу.
     -Спасибо.  До  свидания, -  ответил  Алексей,  выходя  из  кабинета.
     Он  пошёл  по  коридору  и  дошёл  до  двери.  Осторожно  открыл  её  и  услышал  шум  в  цехе,  который  никогда  не  слышал.  Это  был  большой  пролёт  до  25  метров.  Сверху   пролёта  по  рельсам  двигались  электрические  мостовые  краны  и  перевозили  узлы  экскаватора  и  разные  механизмы.   Они  громко  шумели,  Алексей  поначалу  опешил,  и  было  не  по  себе.
      Внизу  рабочие  ремонтировали  узлы  экскаватора.  Сверкала  сварка  в  нескольких  местах  пролёта.  Вдоль  стены  стояли  токарные,  сверлильные,  фрезерные  и  другие  станки.
     Алексей  с  любопытством  стоял  и  с  интересом  смотрел,  как  в  пролёте  цеха  шуме-ли  механизмы  и  работали  люди.  Он  представил  себя  на  их  месте,  и  ему  захотелось  скорее  работать  так  же,  как  они.
     Неожиданно  к  нему  подошёл  рабочий,  одетый  в  спецовку,  он  сказал:
     -Это  ты  будешь  Алексеем  Махнёвым.
     -Да.  Это  буду  я, - ответил  Алексей.
     -Меня  зовут  Пётр  Дмитриевич  Денисов.  Я  твой  наставник.  Пошли  со  мной.  В  цехе  тебе  ещё  рано  находиться  одному.  Это  опасно.  Видишь,  много  механизмов  и  мостовых  кранов  с  грузом, - монотонно  проговорил  наставник  и  пошёл  по  цеху.
     Пришли  они  в  слесарную  мастерскую,  которая  по  размерам  была  довольно  большая.  Вдоль  стены  с  большими  окнами  стояли  шесть  столов,  на  которых  были  закреплены  большие  тиски.  В  столах  встроены  ящики  со  слесарным  инструментом  и  приспособлениями.
      Вдоль  противоположной  стены  стояли  сверлильные  станки,  фрезерный  станок.  Были  и  другие  приспособления,  на  которых  работали  слесари – ремонтники.  Несколько  человек  работали  на  слесарных  верстаках  и  сверлильных  станках,  от  которых  ис-ходил  специфический  шум.
      Наставник  пригласил  Алексея  в  отдельную  комнату,  которая  была  рос  командировкой  и  местом  отдыха  и  обеда  среди  рабочего  дня.  На  стенах  висели  плакаты  по  технике  безопасности  и  наглядные  пособия  при  работе  с  механизмами  и  инструментом.
      Пётр  Дмитриевич  сказал:
      -Садись,  Алексей.  Поговорим  о  работе  и  твоих  обязанностях.  Утром  в  8  часов  утра  должен  быть  на  работе  на  рас  командировке.  Твой  рабочий  день  4  часа,  как  для несовершеннолетнего  молодого  рабочего.  Через  два  месяца  будешь  сдавать  экзамены  и  выполнять  простую  слесарную  работу.  Присвоят  тебе  1  разряд  слесаря – ремонтника.  Понимаешь,  что  я  тебе  говорю?
      -Да,  понимаю.
      -Вот  и  хорошо.  Первое, соблюдай  технику  безопасности  в  цехе  и  при  слесарных  работах.  Без  моего  разрешения  из  мастерской  не  уходить.  Что  не  понятно,  спрашивай  меня.  Сегодня  суббота,  завтра  твой  законный  выходной.  Можешь  идти  домой,  а  в  понедельник  будь,  как  штык  на  работе  без  15  минут  в  рас  командировке.  Каждый  день  будем  учиться.  До  свидания, - назидательно  говорил  наставник  Алексея.
     -До  свидания,  Пётр  Дмитриевич, - ответил  Алексей  и  пошёл  на  выход  домой.

                Начало  трудовой  деятельности

     Осень,  наступило  Бабье  Лето.  Деревья  становятся  всё  больше  и  больше  желтеть,  листья  опадают  на  землю,  покрывая  её  золотистым  ковром.  Тёплая  погода  стоит  на  улице,  почти,  как  летом.  При  такой  погоде  гулять  и  гулять  на  улице…
      Наступил  понедельник.  Алексей  встал  с  утра  пораньше.  Сделал  физзарядку,  умылся  и  пошёл  на  кухню  завтракать.  Его  мама  уже  приготовила  завтрак  для  всей  семьи.  Все  члены  семьи  работают  на  руднике  «Союзасбест».
     Без  15  минут  восемь  часов  Алексей  уже  сидел  на  рас  командировке  в  ремонтной  мастерской  цеха.  Слесаря – ремонтники  сидели  за  столом,  разговаривая  о  чём  то.  Среди  них  находился  и  наставник  Алексея  Пётр  Дмитриевич  Денисов.
     Открылась  дверь  и  в  мастерскую  зашёл  мужчина  средних  лет,  высокий,  крепкого  телосложения.  Лицо  у  него  было  чисто  выбрито  с  правильными  чертами.  Это  был  механик  цеха  по  ремонту  оборудования,  звали  его  Юрий  Петрович  Плотников.    Он  прошёл  к  своему  столу  и  сказал:
      -Здравствуйте.  Нашему  полку  прибыло.
     Все  присутствующие  повернули  головы  в  сторону  Алексея.  Он  сидел  посередине  рабочего  стола.  Выглядел  напуганным  своим  вниманием  и  смущённым.
      После  некоторого  молчания  механик  продолжил:
      -Товарищи.  К  нам  в  службу  механика  поступил  на  работу  пока  учеником  слесаря – ремонтника  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Прошу  любить  и  жаловать.  Помогать  ему,  обучать  и  прочее.  Наставник  у  него  будет  Пётр  Дмитриевич  Денисов  согласно  приказу  по  цеху.  Будешь,  Дмитрич,  Алексея  учить,  воспитывать  и  охранять  согласно  технике  безопасности.
     Сделав  паузу,  механик  продолжил:
     -А  теперь  поговорим  по  работе…
     Слесаря – ремонтники  разошлись  по  рабочим  местам.  Механик  подозвал  Алексея  к  себе  к  столу.  Предложил  ему  сесть  на  стул  и  сказал:
     -Алексей,  вот  тебе  инструкции  по  технике  безопасности,  их  тут  несколько  штук,  изучи.  Изучай  наглядные  пособия,  плакаты,  в  пятницу  будешь  рассказывать,  что  в  них  написано.  Что  не  понятно,  обращайся  к  своему  наставнику  или  мне.  Спрашивай  у  слесарей – ремонтников,  не  стесняйся.  Все  мы  с  этого  начинали.  Ясно.  Начинаем  работать.  Да,  распишись  за  инструктаж  на  рабочем  месте.
      Алексей  расписался  в  журнале  по  технике  безопасности  у  механика  и  пошёл  изучать  инструкции.
      Всё  неделю  Алексей  читал  инструкции  по  технике  безопасности  и  изучал  плакаты,  которые  висели  на  стенах  по  всей  мастерской.  Наставник  пояснял  своему  ученику  по  мере  обращения  к  нему.
     В  конце  недели  механик  с  наставником  принимали  экзамены  по  технике  безопасности  по  инструкциям  и  плакатам.  Беседа  проходила  около  часа.  Наконец,  механик  сказал:
     -Довольно  тебя  пытать.  Можно  тебе  поставить  пятёрку.  Никогда  не  снижай  бдительность  в  вопросах  техники  безопасности.  Этим  сохранишь  своё  здоровье  и  избавишься  от  травм.  Теперь  Пётр  Дмитриевич  будет  учить  тебя  слесарному  делу.  Вот  тебе  две  книги.  Одна  по  слесарному  делу,  а  другая  слесарному  инструменту.  Здесь  хорошо  описано  и  нарисовано.  По  возможности  изучай  их  здесь,  можешь  и  домой  носить,  только  с  возвратом.
      И  стал  наставник  Алексея  Пётр  Дмитриевич  обучать  искусству  слесарного  дела.  Знакомить  его  со  слесарным  инструментом,  технологии  работы  при  изготовлении  де-талей  при  механической  обработке. Помогал  Алексею  освоить  теорию  по  технике  безопасности,  слесарного  инструмента  и  механическую  обработку  деталей.
     Время  быстро  пролетело.  Прошли  два  месяца  для  Алексея  не  напрасно.  Хорошо  освоил  за  это  время  технику  безопасности,  инструмент  и  технологию  выполнения  слесарных  работ.
      Начальник  цеха  Николай  Андреевич  Павлов  назначил  день  экзамена  у  Алексея  в  пятницу  в  10  часов  утра.  Создали  комиссию  из  трёх  человек – это  начальник  цеха,  механик  и  наставник  Алексея.  Комиссия  стала  заседать  в  рас  командировке  у  механика.  Начальник  цеха  сказал:
     -Ну,  что!  Начнём  принимать  экзамен  у  ученика  слесаря – ремонтника  Алексея  Махнёва.  Посмотрим,  как  он  усвоил  науку  слесарного  дела.  Расскажи  нам  общую  технику  безопасности  на  производстве.
      Алексей  стал  рассказывать  эту  инструкцию  на зубок,  все  члены  комиссии  даже  удивились.  Начальник  цеха  сказал:
      -Наизусть  выучил  инструкции.  Это  хорошо.  Но  их  надо  ещё  и  понимать.  Расскажи  нам,  перед  ремонтом  сверлильного  станка,  что  требуется  выполнить  по  правилам  технике  безопасности.
      -Перед  началом  работы  следует  сделать  заявку  электрикам,  чтобы  они  отключили  электрическую  схему  станка  и  повесили  аншлаг  «Отключено»  на  рубильнике  распределительного  пункта.  Убедиться  в  выполнении  заявки  по  обесточиванию  станка,  и  тогда  можно  повесить  на  кнопку  пуск  сверлильного  личный  аншлаг  «Не  включать – работают  люди».  Нажатием  на  кнопку  пуск  убедиться,  что  станок  обесточен.  Только  после  этого  можно  приступать  к  ремонту  сверлильного  станка, - Алексей  перевёл  дыхание  и  продолжил. – После  окончания  работы  нужно  сделать  всё  в  обратной  после-довательности.  Я  закончил.
     -Ну,  Алексей.  Молодец.  Не  ожидал.  Задавайте  вопросы  члены  комиссии, - сказал  Николай  Андреевич. 
     Механик  цеха  посмотрел  на  Алексея  и  задал  вопрос:
     -Алексей,  скажи,  как  правильно  нужно  закрепить  молоток  на  деревянной  ручке?
     -Деревянная  ручка  должна  быть  сделана  из  прочного  дерева  без  сучков  и  отшлифована  от  заусенцев  и  шероховатости.   Молоток  насаживается  на  деревянную  ручку  и  закрепляется  металлическим  клином,  вбиваемый  в  деревянную  ручку.
     -Молодец,  Алексей.  А  теперь  покажи  нам,  как  пользуешься  слесарным  инструментом  при  работе  на  тисках. 
      Алексею  дали  простую  деталь,  которую  надо  было  механически  обработать  и  подогнать  под  нужный  размер.  Деталь  нужно  было  обработать,  применяя  слесарные  инструменты  зубило,  напильники  и  ножовочным  станком,  по  размерам  чертежа.  Он  приступил  к  обработке  детали  и  через  40  минут  изготовил  деталь  по  чертежу.
     Комиссия  наблюдала  за  работой  ученика  слесаря  Алексея  Махнёва  и  осталась  удовлетворённой  выполненной  работой.  Начальник  цеха  Павлов  сказал:
     -Алексей,  молодец.  С  поставленной  задачей  справился.  Работа  выполнена  на  отлично.  Какое  мнение  будет  у  членов  экзаменационной  комиссии?
     -Алексей  успешно  справился  со  слесарной  работой.  Заслуживает  присвоения  ему  I  разряда, - высказал  механик  Плотников,  рассматривая  изготовленную  деталь.
     -Я  полностью  согласен  с  тем,  что  Алексей  заслуживает  присвоения  ему I разряда  слесаря – ремонтника  оборудования.
    -Добро!  Поздравляю  тебе  Алексей  с  первым  экзаменом  на  твой  профессионализм.  Работайте,  товарищи.   
     Время  незаметно  текло  сквозь  пространство  и  Алексею  исполнилось  16  лет.  Наступило  23  февраля  1937  года,  день  Рождения  Алексея.  Как  положено,  отметили  в  семье  его  рождение.  Было  весело  и  хорошо,  родные  и  друзья  дарили  подарки  и  поздравляли  именинника  с  его  Днём  Рождения.
     Алексею  исполнилось  16  лет,  возраст,  как  в  мечтах  витаешь  в  облаках  и  кажется,  что  мир  стоит  перед  твоими  ногами  и  всё  у  тебя  впереди.  Жизнь  будет  всегда  счастливой  и  радостной.
     У  Алексея  появилось  много  друзей  среди  сверстников  и  в  рабочей  среде,  с  кем  он  работал  в  ремонтном  цехе.  Он  с  ребятами  ходил  на  танцы  в  клуб  по  субботам.  Там  начинались  встречи  с  девушками,  в  которых  ребята  влюблялись,  в  дальнейшем  женились…
      Шёл  1937  год,  в  который  происходили  репрессии  в  СССР.  Это  был  год  вершины  репрессий  продолжавшийся  до  1939  года.  В  стране  арестовывались  сотни  тысяч  граждан,  которые,  как  правило,  были  не  виновные.  Власть  предержащая  опасалась  оп-позиционных  взглядов  своих  граждан  и  беспощадно  уничтожала  их.  Многих  расстреливали  без  суда  и  следствия,  многих  отправляли  в  исправительно – трудовые  лагеря,  где  работали  на  «великих»  страны.  Там  умирали  от  изнурительной  работы  и  голода  десятки,  сотни  тысяч  граждан  страны.
     СССР  экстренно  нужна  была  дешёвая  рабочая  сила,  чтобы  создать  индустрию  в  стране.  Уже  давно  чувствовался  запах  большой  войны  и  с  Запада  и  Востока.  Это  были  фашистские  страны  Германия  и  Япония  и  другие,  которые  примыкали  к  ним.
     Не  избежал  и  Урал  репрессий  со  стороны  государства.  На  руднике  «Союзасбест»  произошли  чистки  в  партийных  организаций  и  на  производстве.  Стали  часто  по  ночам  ездить  чёрные  «воронки»  по  посёлку  Куделька  и  городу  Асбест,  ближе  к  утру  и  арестовывать  работников  рудника  «Союзасбест».  Их  называли  «Враги  народа».  Люди  видели  и  понимали,  что  происходит  в  стране,  и  молчали.  Причина  этого – подозрительность  к  каждому  работнику  на  работе,  на  соседа  по  дому.  Одна  из  главных  при-чин,  страх  перед  репрессивными  органами  и  государства.  Такова  была  политика  государства  при  руководстве  И.  В.  Сталина  и  партии  большевиков.
      Алексей  видел  и  понимал,  что  происходит  в  стране,  но  трудно  было,  что – то  было  сделать  в  16  лет.  Понимали  и  его  друзья.  Сдержанные  и  умные  люди  говорили  молодёжи:
     -Будьте  бдительны,  ребятки.  Всё  это  пройдёт,  надо  перетерпеть.
       Репрессии  семью  Махнёвых  не  затронули,  но  жить  стало  труднее  психологически.  Население  жило  в  напряжении  и  многие  по  ночам  ждали  чёрного  «воронка»…
      Алексей,  по  исполнению  16  лет,  стал  трудиться  по  6  часов  рабочего  дня.  Не  последнее  дело,  что  увеличился  заработок. 
     Руководство  ремонтного  цеха  решило  за  хорошую  работу  Алексея  принять  у  него  экзамен  на  повышение  разряда  слесаря – ремонтника  оборудования.  Состоялся  экзамен  по  теории  и  практике  слесарной  работы.  Алексей  сдал  экзамен  на  отлично  и  ему  присвоили  II  разряд  слесаря – ремонтника  оборудования.
     Жизнь  у  Алексея  продолжалась.  Основное  время – эта  работа.  Она  его  не  тяготила,  а  наоборот  нравилась  и  приобретала  особый  смысл.  Здесь  были  его  товарищи  по  работе,  которые  понимали  его  и  помогали  в  производстве  в  ремонте  оборудования  и  поддерживали  в  жизни. 
     После  работы  с  друзьями  устраивали  вечеринки,  были  там  и  девушки.  Танцевали  и  пели  под  гармошку  или  баян,  и  даже  под  гитару.  Там,  на  вечеринках,  знакомились  парни  с  девушками.  В  дальнейшем  создавали  семьи  не  смотря  на  напряжённое  состояние  в  стране. 
     Молодёжь  занималась  спортом,  особенно  государством  уделялось  внимание  военно – прикладным  предметам.  Над  СССР  назревали  тёмные  тучи  коричневой  чумы,  идущие  с  Запада  и  Востока.

                Занятия  спортом

      У  Алексея  появились  два  друга.  Одного  звали  Василием.  Ему  недавно  исполни-лось  17  лет,  а  другому  16  лет.  Ребята  подружились  и  были  всегда  вместе  в  свободное  время  от  работы.  Они  также  после  окончания  семилетней  школы  поступили  на  работу  в  рудник  «Союзасбест»  в  разные  цеха.
      Друзья  уже  год  занимаются  в  секции  бокса  в  посёлке  Куделька.  Тренер  у  них  был  по  национальности  кореец  и  звали  его  Ли.  Знал  он  восточную  борьбу,  например,  различные  виды  карате.  В  секции  бокса  занималось  до  20  ребят  разного  возраста,  начиная  от  8  лет.  Он  всегда  говорил  ребятам:
     -Запомните  на  всю  свою  жизнь.  Занятие  силовыми  видами  борьбы  и  восточными  единоборствами  обязывает  вас  быть  всегда  на  чеку  и  не  применять  их  во  зла,  а  применять  их  во  благо  и  защищать  беззащитных  людей  и  животных.
     В  процессе  тренировок  тренер  Ли  вырабатывал  у  ребят  основные  принципы  вос-точных  единоборств,  которые  включают  следующие  принципы.

                Общие  принципы  всех  боевых  искусств
 
                Муай  Тай

      Если и есть общие принципы, то прежде всего это эффективность. Неэффективная школа терпит поражение. В этом плане можно сравнить боевые искусства с бизнесом, в котором более развитые и эффективные компании вытесняют с рынка менее проворных конкурентов. Перед глазами сразу встаёт картина, как показушный боец с улицы натыкается на прямой удар боксёра и падает на землю, как раненый львом шакал.
     Второй принцип всех боевых искусств - это трудолюбие. Гении в боевых искусствах, это не те, у кого всё получается с первого раза. Это гении упорного труда – те люди, кто упав не сдаётся, а проиграв ищет нового себя. Трудолюбивый новичок стоит десятка мэтров, прекративших свои тренировки, потому что у него всё впереди. Было бы желание. В природе большие акулы съедают мелкую рыбёшку, потому что они сильнее, но более проворные и быстрые рыбки остаются нетронутыми. Тоже самое можно сказать о человеке, который был слаб, но упорно тренировался и теперь простое физическое превосходство его не испугает.
 
                Акула

      Третий принцип – это человечность. Нельзя заниматься боевыми искусствами с жестокостью в сердце. Рано или поздно это приведёт к несчастью. Учитель должен нести это своим ученикам. Почему? Уже давно прошли времена, когда кровь на улицах проливалась без разбора, но даже тогда доброта и взаимопомощь ценились больше всего (вспомните, как возникали все религии мира) без этого мир бы погряз в войне и насилии, а развитие остановилось.
     Да, на ринге или соревнованиях можно увидеть, как спортсмены нещадно наносят удары друг другу, но даже там есть правила и каждый несчастный случай – это трагедия, как для того, кто пострадал, так и для его противника. Если бойцы приносят излишнюю жестокость в свою жизнь – это разрушительно влияет, как на них самих, так и на людей, которые их окружают, губительно сказываясь на их семьях.
     В некоторых школах учат относиться к противнику, как к врагу. Возможно, в тех опасных местах, где они живут, это уместно. Но на спортивной арене нет места войне и жестокости, есть только испытание для соревнующихся.
      Четвёртый принцип – контроль. Невозможно контролировать всё, но стремление к совершенству, вот та черта, которая ведёт адепта боевых искусств на Пути к мастерству. Под контролем понимается безошибочное управление своим разумом и телом, как в повседневной жизни, так и в критической ситуации, а не только на тренировке. Через дисциплину тела и ума спортсмен укрепляет свой дух, закаляя его в горне тренировок.

 
                Иайдо

       Пятый принцип – расслабленность и спокойствие. Сильные люди действуют исходя из своей силы. Но боевые искусства придуманы для тех, кто руководствуется своей слабостью. Большинство начинает свои тренировки с нуля и достигает огромных результатов, стремясь побороть свои слабые стороны, стремясь стать сильнее. При этом не стоит забывать, что мастерство – это не напряжение. Мастерство – это способность делать своё дело настолько легко, что окружающим кажется, будто в этом нет ничего сложного. К тому же скорость не может расти, когда всё тело слишком напряжено. Как в природе спокойная, но знающая своё дело змея без суеты справляется с суетливым кроликом, так и спокойный спортсмен лучше контролирует ход поединка.
       Шестой принцип – смелость. В боевых искусствах нет места трусости. Те тренировки, через которые проходит спортсмен, самостоятельно или с тренером, позволяют ему постоянно преодолевать свой предел и свои страхи. Смелость необходима ему, чтобы побеждать на соревнованиях и в жизни. Трусливый человек боится всего, но ничего с этим не делает. Смелый человек знает, чего он боится и как с этим бороться. Умелый мастер смело входит в центр урагана, оставаясь при этом спокойным и расслабленным, но готовым к действию.
 
                Кюдо

     Древние самураи посвящали себя служению одному хозяину. С рождения в них не поощрялась трусость, история помнит месть 47 ронинов – отомстивших за смерть своего господина и совершивших ритуальное сэппуку. Согласно кодексу Хагакуре, самурай должен верой и правдой служить хозяину и клану, почитать своих родителей, не бояться смерти и оттачивать своё мастерство. Может ли кто-то похвастаться тем же в наше время?
     Седьмой принцип – единство тела, ума и духа. На исход сражения или поединка влияют не только физические показатели. Ментальная готовность к сражению и высокий боевой дух могут переломить исход битвы. Об этом ещё писали в своих трактатах известный самурай Миямото Мусаси и военным стратегом Сун Цзы. Когда тело, сознание и дух находятся в гармонии – только тогда достигается истинное мастерство в боевых искусствах. Когда спортсмен готов и сосредоточен – тогда он побеждает.
 
                Гармония

Данные принципы так или иначе есть в каждом боевом искусстве, и мы видим, что эта нить очень прочно связывает их все вместе. Особенно данные принципы хорошо просматриваются в традиционных видах боевых искусств, где ещё сильна преемственность от учителя к ученику.  (6*).

     Алексей  с  друзьями  занимались  в  секции  бокса  уже  6  месяцев.  Тренировки  проходили  регулярно.  Ребятам  это  нравилось.
     На  дворе  стоял  май  месяц  1937  год.  На  одной  из  тренировок  тренер  Ли  перед  тренировкой  сказал:
     -Ребята,  через  неделю  будут  проводиться  областные  соревнования  общества  «Трудовых  резервов»  по  боксу  среди  юношей  до  18  лет  в  областном  центре  Свердловске.  В  каждой  весовой  категории  выставим  по  одному  боксёру,  в  некоторых  категориях  два.  Будем  усиленно  готовиться.  В  следующее  воскресенье  поедем  на  соревнование.
     -А  мы  будем  выступать,  кто  в  школе  учится, - раздались  голоса  младшей  группы  боксёров.
     -Вы  ещё  успеете  участвовать  на  соревнованиях.  Пока  участвовать  будут  боксёры  от  15  до  18  лет.  Те,  кто  работает  на  производстве.  Вот  так.  Приступили  к  тренировке, -  сказал  тренер  по  боксу  Ли.
      Тренер  Ли  отобрал  в  команду  шесть  молодых  боксёров  разных  весовых  категорий.  Среди  них  в  состав  команды  вошли  Алексей  и  его  друзья  Павел  и  Василий.
      Неделя  прошла  незаметно  за  работой  на  производстве  и  тренировками.  Наступило  долгожданное  воскресенье.  Погода  выдалась  солнечной  и  тёплой.  Весна  подходила  к  концу.  Деревья  распустили  зелёные  листочки,  черёмуха  расцвела  белым  цветом,  разнося  свой  аромат  по  всем  улицам  посёлка  Куделька.   
      Рудник  выделил  для  боксёров  автобус,  на  котором  команда  с  тренером  Ли  в  7  часов  утра  поехали  в  Свердловск.  Ехать  придётся  не  меньше  2  часов.  По  сути  это  была  грунтовая  дорога.  Погода  оказалась  солнечной  и  сухой.  К  9  часам  утра  автобус  подъехал  к  спортзалу  «Динамо,  который  стоял  на  берегу  водоёма  Исети.  Соревнования  должны  начаться  в  12  часов  дня.  Время  было  для  отдыха,  и  привести  себя  в  порядок.  Немного  перекусить  для  восстановления  сил  для  соревнований.
     В  11 часов  30  минут  команда  боксёров  посёлка  Куделька  была  готова  к  соревнованиям.  Ребята  одеты  были  в  спортивной  форме,  в  которую  входила  майка,  спортивные  трусы  и  кеты.  Юные  боксёры,  которые  будут  выступать  на  соревнованиях  по  боксу  на  ринге  впервые.  По  этому  все  волновались  и  тренер  Ли  их  успокаивал  и  разогревал  на  разминке  на  лапах.  Это  успокаивало  и  отвлекало  от  соревнований  на  ринге.  Алексей  сильно  разволновался  и  не  находил  себе  места.  Тренер  Ли  видел  это  и  разминался  с  ним  на  боксёрских  лапах,  по  которым  Алексей  отрабатывал  удары.  У  него  была  полулёгкая  весовая  категория  весом  до  58  килограммов  при  росте  161  сантиметр.
      В  зале  собирались  болельщики  бокса.  Ринг  с  канатами  располагался  по  середине  зала,  рядом  с  ним  стояли  столы  для  судей,  которых  будет  не  меньше  трёх  человек.
      Появились  судьи,  которые  сели  за  стол,  перед  ними  лежали  листки  бумаги,  ручки  и  протоколы  с  фамилиями  боксёров.  На  ринг  поднялся  судья  в  белой  рубашке  с  бабочкой  и  в  чёрных  брюках.
      Надо  отметить,  в  зал  пускали  по  билетам,  стоимость  которых  была  не  высокой,  чисто  символическая.  Прозвучал  звонок,  и  председатель  спортивного  соревнования  по  боксу  на  первенство  «Трудовых  резервов»  выступил  с  короткой  речью:
      -Дорогие  товарищи  болельщики  и  участники  соревнования  по  боксу!  Поздравляю  вас  с  этим  мероприятием,  которое  проводят  спортивное  общество  «Трудовые  резервы».  Это  важное  спортивное  мероприятие  воспитает  и  поможет  молодёжи  стать  настоящими  защитниками  нашей  Родины.  Пожелаем  им  спортивной  удачи  и  больших  успехов  в  спортивном  боксе.  Спасибо  всем,  кто  участвует  в  соревнованиях  по  боксу  и  зрителям,  которые  пришли  болеть  за  наших  боксёров.  Открываем  соревнования  по  боксу  спортивного  общества  «Трудовые  резервы».  Начали.
      Послышался  голос  через  микрофон  фамилии  первой  пары  боксёров.  Бои  начина-ли  проводить  легчайшего   веса  до  50  килограмм.
      Прозвучала  фамилия  Павла,  друга  Алексея  и  ещё  одного  боксёра.  Павел  был  ни-же  ростом  Алексея  и  меньше  весом.  Волнение,  как  то  само  по  себе  прошло,  но  на-ступило  другое  волнения  за  друга.  Намечалось  два  раунда  боёв  по  2  минуты,  как  для  юниоров.
     Боксёры  вышли  на  ринг,  разошлись  по  углам,  где  их  ждали  секунданты  и  тренер.  Они  давали  своему  боксёру  советы,  как  вести  бой.  Боксёры  по  телосложению  оказались  почти  одинакового  роста.  Оба  боксёра  участвовали  на  соревновании  боксёров  впервые,  то  есть  они  были  новичками  и  не  имели  юношеского  разряда  по  боксу.  Противник  Павла  оказался  из  города  Свердловска  из  спортивного  общества  «Трудовые  резервы». 
      Судья  пригласил  боксёров  на  середину  ринга.  Провёл  с  ними  инструктаж  и  этику  ведения  боя.  Проверил  состояние  боксёрских  перчаток.  Прозвучал  гонг  и  бой  начал-ся.  Начался  бой  на  ринге  между  боксёрами.  Вначале  боя  боксёры  проводят  разведку  боем,  проверяя  друг  друга  на  защиту,  ведения  боя,  решительность  и  прочность  противника.  Первый  раунд  подходил  к  концу.  Две  минуты  пролетели  быстро.  Было  заметно,  что  Павел  держался  уверенно,  стараясь  найти  слабые  места  у  противника.  И  даже  наносил  несколько  ударов  по  лицу  и  корпусу.  Противник  проводил  ведение  боя  таким  же  образом  и  пытался  пробить  оборону  Павла.  Ему  это  удавалось  не  всегда.  Прозвучал  гонг  об  окончании  первого  раунда.  Боксёры  разошлись  по  своим  углам  ринга.  Тренеры  и  секунданты  давали  боксёрам  советы  по  ведению  боя. 
      Тренер  Ли  говорил  Павлу:
       -Павел,  не  подпускай  противника  близко  к  себе.  Веди  бой  на  длинной  дистанции,  наноси  сильные  удары.  Первый  раунд  ты  выиграл.  Всё  будет  хорошо.
      Прозвучал  гонг  и  начался  второй  раунд.  Павел  сразу  ринулся  в  бой  и  стал  активно  боксировать  на  длинной  дистанции  противника.  Павел  достигал  цели  и  отходил  назад,  затем  снова  нападал,  получая  отпор  боксёра,  но  который  ослабевал  с  каждой  минутой.   Послышался  гонг.  Закончился  бой  боксёров.  Судьи  подводили  итоги  боя.  Решение  судей  передали  судье  на  ринге.  Прозвучало  слово  судьи:
     -В  этом  бою  победил  боксёр  из  города  Асбеста  Павел  Иванов.  Судья  на  ринге  поднял  правую  руку  Павла,  что  обозначало  боксёра  победителя.
     Павел  сошёл  с  ринга,  тренер  Ли  и  друзья  по  команде  его  поздравляли  с  победой.  Это  была  первая  победа  члена  команды  боксёров  г.  Асбеста.
     Провели  ещё  несколько  раундов  на  ринге  в  легчайшей  весовой  категории.
     Алексей  ждал  вызова  на  ринг  и  очень  волновался.  Тренер  Ли  видел  это  и  старался  успокоить  его,  подставляя  ему  боксёрские  лапы.  Приговаривая: 
      -Алексей.  Не  волнуйся,  будь  спокоен.  Держи  противника  на  длинной  дистанции.  В  первом  раунде  веди  разведку  боем.  Во  втором  выкладывайся  полностью  и  наноси  удары  по  незащищённым  точкам,  и  ты  победишь.
      Молодой  боксёр  бил  по  лапам  то  левой,  то  правой  рукой,  чувствуя,  что  напряжённость  и  страх  проходит.  Алексей  сделал  передышку,  восстанавливая  дыхание. 
     Неожиданно  прозвучал  голос  судьи:
     -На  ринг  выходят  боксёры  полулёгкой  весовой  категории  Алексей  Махнёв  новичок  из  города  Асбеста  и  Валерий  Белов  новичок из  города  Каменск – Уральский. 
     Боксёры  поднялись  на  ринг,  заняли  там  свои  углы,  где  им  давали  напутствия  тренеры  и  секунданты.  Алексей  сидел  в  углу,  волнение  и  страх  только  усиливались.  Он  слышал  голос  тренера  Ли  и  секунданта  Ивана  Забелина,  боксёра  взрослой  команды,  но  мысли  его  были  о  бое  с  противником.  Прозвучал  голос  судьи  на  ринге:
      -Боксёры  к  бою.
      Боксёры  вышли  к  центру  ринга.  Судья  проверил  боксёрские  перчатки  и  состояние  боксёров  по  готовности  вести  бой.  Затем  они  пожали  друг  другу  руки.  Зазвучал  гонг  и  бой  начался.  Алексей  вёл  бой  на  длинной  дистанции,  а  противник  старался  приблизиться  и  везти  бой  на  ближней  дистанции.  Противник  оказался  коренастым  и  ни-же  ростом.  Руки  у  него  короче  и  ему  выгодно  вести  ближний  бой.  Алексей  это  сразу  понял  и  занял  позицию  на  длинной  дистанции.  Он  почувствовал,  что  с  самого  на-чала  боя,  у  него  пропали  волнение  и  страх.  Он  чётко  стал  осознавать  ситуацию  боя  и  активно  вести  его.  Изучив  противника,  Алексей  стал  наносить  удары  по  противнику  точно  и  сильно,  который  один  раз  получил  нокдаун.    Это  когда  боксёр,  получив  сильный  удар  в  переднюю  часть  головы,  теряет  ориентацию  в  пространстве -  это  видно  по  его  глазам  и  не  может  вести  бой.  Судья  кричит:
     -Брейк.
     Слово  «Брейк»  означает  прекращение  боя.  С  английского  языка  переводится – па-уза.  Судья  считает  до  10,  и  если  боксёр  восстанавливает  в  нормальное  состояние  и  координацию  в  пространстве,  он  даёт  разрешение  дальше  вести  бой.
     Второй  раунд  прошёл  с  явным  преимуществом  Алексея  с  боксёром  из  Каменск – Уральска.  Победу  присудили  Алексею.  Тренер  Ли  и  команда  боксёров  поздравляли  его  с  убедительной  победой.
     Соревнования  продолжались.  Закончился  первый  тур  командно -  призовых  соревнований.  В  этом  туре  команда  боксёров  города  Асбеста  вышла  победителем.  Все  боксёры  в  весовых  категориях  победили.   
      Через  полчаса  начался  второй  тур  соревнований.  Надо  отметить,  что  бои  были  напряжёнными,  и  чувствовалось,  противник  опытный.   Алексей  уже  не  так  волновался  перед  выходом  на  ринг,  а  страх  вообще  пропал.
      Вот  и  голос  судьи  вызывает  его  на  ринг  и  соперника   Дмитрия  Сидорова  из  города  Первоуральска.
      Тренер  Ли  напутствует  Алексея:
     -Алексей  боксируй  так  же,  как  с  первым  соперником.  Не  отдавай  ему  инициативу.
      Начался  бой.  Алексей  вёл  бой  на  длинной  дистанции.  Волнение  и  страх  сразу  прошли.  Первый  раунд  закончился.  Боксёры  разошлись  по  углам.  Тренер  сказал:
     -Этот  бой  прошёл  на  равных.  Постарайся  выложиться  сполна  и  победить  противника.
     -Лёха,  ты  победишь.  Бей  левой  рукой  в  под  дых.  А  правой  рукой  в  челюсть  и  противник  лежит  в  нокауте.  Удачи  тебе.
     Нокаут – один  из  возможных  исходов  поединка  в  спортивных  единоборств.  Заключается  в  том,  что  один  из  соперников  получает  удар.
     Нокаут – это  состояние  боксёра,  характеризующее  головокружение,  потерей  частичной  или  полной  ориентации,  а  иногда  и  сознания,  возникшее  в  результате  удара.
     Начался  бой.  Алексей  выбрал  линию  боя  на  длинной  дистанции  и  постоянно  атаковал  противника.  При  очередной  атаке  Алексей  нанёс  прямой  удар  левой  рукой  в  голову,  а  правой  рукой  боковой  удар  в  челюсть.  Во  время  ударов  Алексей  зажмурил  глаза,  а  раскрыв  их,  он  не  увидел  перед  собой  боксёра.  Он  лежал  неподвижно  на  полу  ринга.  Алексей  спонтанно  бросился  на  помощь  боксёру.  Но  судья  на  ринге  указал  указал  на  угол,  где  находился  тренер  Ли  и  секундант  Иван  Забелин.
      Судья  на  ринге  стал  считать:
      -Один,  два,  три…  десять.  Боксёр,  лежащий  на  ринге  пришёл  в  сознание  и  пытался  подняться  на  ноги,  но  не  сумел.  Нокаут!
       Немного  погодя  нокаутированный  боксёр  из  Первоуральска  поднялся  на  ноги.  Судья  взял  боксёров  за  руки  и  по  решению  судей  сказал:
      -Победил  боксёр  Алексей  Махнёв  из  города  Асбеста  нокаутом  боксёра  Дмитрия  Сидорова  из  Первоуральска.
      Вся  команда  города  Асбеста  поздравляла  Алексея  с  первым  нокаутом  противника.  Все  кричали:
      -Алексею.  Ура!  Ура!  Ура.
      Во  втором  туре  соревнований  четыре  боксёра  команда  Асбеста  выиграли  бои  Через  15  минут  начался  третий  тур  соревнований  по  боксу.  Надо  отметить  бои  в  третьем  туре  проходили  напряжённые  и  жёсткие.  Слабые  команды  отсеялись,  и  команде  Асбеста  противостояла  команда  боксёров  Свердловска  из  спортивного  общества  «Трудовые  резервы».
      Судьи  произнесли:
      -Выступает  боксёр  Алексей  Махнёв  из  Асбеста,  победивший  в  двух  боях  этого  турнира,  один  с  нокаутом.  Выступает  боксёр  Евгений  Краснов  из  Свердловска,  победивший  в  двух  боях  по  очкам.
      Алексей  стоял  на  середине  ринга,  а  напротив  его  боксёр,  примерно  его  роста  и  комплекции.  Алексей  подумал:
     -Нужно  будет  сочетать  короткую  дистанцию  с  длинной.  Наносить  сильные  удары  в  под  дых  и  челюсть…
     Начался  бой  и  в  первом  раунде  Алексей  послал  своего  противника  в  нокаут.
     Опять  были  восклицания  команды  и  поздравления.  Для  Алексея  бои  закончились.  На  душе  было  спокойно,  но  чувствовалась  усталость.  Это  пройдёт.  Организм  молодой,  который  справится  с  такой  нагрузкой.
     В  итоге  боксёры  из  Асбеста  выиграли  пять  побед  из  шести  возможных,  и  заняли  первое  место  среди  команд  «Трудовые  резервы». 
     Прошло  торжественное  построение  боксёрских  команд.  Вручение  грамот  командам  победителям  и  памятные  подарки  боксёрам  этих  команд.  Алексея  наградили  грамотой  и  памятным  подарком  за  яркие  победы  с  боксёрами  на  ринге.
     Боксёрский  турнир  и  торжественная  часть  закончилась  19  часов  вечера.  Тренер  Ли  сказал  членам  команды  боксёров:
     -Ребята,  я  договорился  с  руководством  рудника  «Союзасбест»,  чтобы  вам  разре-шили  в  понедельник  не  выходить  на  работу.  Этот  день  оплатят  вам.  Сейчас  поужинаем  в   столовой  спортивного  общества  «Динамо»,  затем  поедем  в  гостиницу  «Динамо»,  примем  душ  и  там  переночуем.  Утром  позавтракаем,  поедем  на  экскурсию  по  городу  Свердловску,  посетим  несколько  музеев.
     Так  команда  боксёров  и  поступила.  Наступило  утро.  Погода  выдалась  солнечной,  скоро  наступит  лето.  Ребята  после  сна  разминались,  делали  утреннюю  зарядку.  Слышны  были  их  голоса:
      -Все  мышцы  болят,  словно  вчера  целый  день  мешки  с  мукой  таскал.
      -Конечно,  будут  болеть  после  трёх  раундов,- ответил  Алексей,  разминаясь.
     -Не  расстраивайтесь,  ребятки.  Такое  состояние  организма  нормально.  Дня  два  потерпите  и  всё  пройдёт, - успокаивал  ребят  тренер  Ли.
     Позавтракали  боксёры,  а  затем  поехали  на  автобусе  по  городу  Свердловску  и  по  музеям  города.  Их  сопровождала  молодая  женщина  экскурсовод,  которая  показывала  и  комментировала  объекты  архитектуры  города.  Посетили  краеведческий  и  исторический  музеи  Урала. 
Ребятам  было  интересно,  ведь  это  событие  останется  на  всю  жизнь.  К  вечеру  команда  боксёров  вернулась  домой  в  посёлок  Куделька.  Жизнь  потекла  своим  чередом.

                Инцидент  у  леса

      Как  то  после  тренировки  друзья  отправились  домой.  Алексей,  Василий  и  Павел  с  сумками  на  плечах  идут  себе,  разговаривают  о  том,  о  сём.  Идут  никого  не  трогают.  Солнце  уже  садится  за  горизонт,  начинает  смеркаться,  но  ещё  на  улице  светло.   
      Ребята  идут  по  дорожке  вдоль  леса.  Вокруг  никого.  Только  слышны  голоса  птиц  в  лесу.  Вдруг  из - за  кустов,  которые  росли  у  кромки  леса,  выскочили  несколько  незнакомых  парней.  Такого  же  возраста,  как  они.  Ребята  от неожиданности  растерялись.
     Незнакомцы  окружили  ребят,  в  руках  у  них  были  деревянные  дубины.  Алексей  определил  взглядом,  что  их  было  5  парней.  Он  твёрдо  сказал:
     -Парни,  встаём  спина  к  спине.  Если  дойдёт  до  драки,  бейте  на  повал  в  челюсть,  чтобы  был  нокаут.
     Боксёры  встали  в  стойки  и  готовы  были  к  схватке  с  незнакомыми  парнями.  Василий  выглядел  взрослым  парнем,  ведь  ему  было  17  лет.  Он  спросил  незнакомцев:
     -Кто,  такие?  Зачем  пришли  сюда?
     -Вас  не  спросили?  Выкладывайте  свои  кошельки,  а  то  больно  бить  будем, - высказал  один  из  незнакомых  парней,  крепкий  на  вид.
     -А,  так  вы  разбойники!  Попробуйте  взять.  Как  бы  вам  бумерангом  не  отскочило,- ответил  Василий.
     Незнакомцы  стояли от  боксёров  в  2 – 3  шагах.  Алексей  крикнул:
     -Парни  бей  разбойников.
     Все  трое  боксёров,  как  по  команде,  сделали  выпад  и  сразу  троим  парням  сделали  нокаут.  Они  упали  к  их  ногам,  как  снопы  сена.  Двое  других  от  неожиданности  опешили  и  тут  же  получили  удары  от  рук  Алексея  и  Василия.  Все  пятеро  неизвесных  лежали  на  дороге  у  леса.  Ребята  забрали  у  них  дубины.  Через  несколько  минут  пришли  в  себя,  и  рассказали  ребятам,  откуда  они,  и  что  хотели.   Они  приехали  из  деревни  Грязнухи  на  грузовой  машине  по  рабочим  делам   в  рудник  «Союзасбест».  Решили  в  посёлке  поживиться,  деньгами  раздаваться,  чтобы  вечером  погулять  на  славу.  Алексей  сказал  им:
     -Пока  живите!  Ещё  раз  попадётесь,  не  пеняйте  на  себя.  Сдадим  в  милицию.  Поняли!
     -Поняли.  Больше  не  будим  никого  грабить  и  обижать.
     -Идите  домой.  С  Богом, - сказал  напутственно  Алексей,  глядя  на  не  незнакомцев. 
       Друзья  посмотрели  незнакомцам  вслед,  а  сами  отправились  домой.   Там  их  ждал  ужин  и  домашний  уют.

                Жизнь  продолжается
      
      Время  неумолимо  текло,  прошла  Золотая  Осень  и  наступила  снежная  Зима  морозами  и  метелями.  Это  был  1938  год.  Друзья  так  же  продолжали  работать  на  руднике  «Союзасбест».  Кроме  занятий  боксом,  они  занимались  лыжами  и  активно  участвовали  на  соревнованиях  города  Асбеста  и  областных  соревнованиях.  Занимали  призовые  места  в  гонках  на  лыжах  на  дистанции  5  и  10  километров.
      Ко  Дню  Красной  Армии, который  отмечался  23  февраля,  проводили  соревнования  по  боксу  на  первенство  Свердловской  области  среди  спортивных  обществ.  Друзья  выступали  за  спортивное  общество  «Трудовые  резервы».  У  них  к  этому  времени  были  первые  юношеские  разряды  по  боксу.  Выступали  успешно  и  занимали  призовые  места  и  получали  грамоты  и  подарки.  В  этот  день  Алексею  Махнёву  исполнилось  17  лет…
      Наступило  лето,  любимая  пора  ребят,  когда  можно  позагорать  и  покупаться  на  озере  или  реке.
      Летом  друзья  выступали  за  волейбольную  команду  за  взрослых.  Алексей  и  его  друзья  с  каждым  годом  мужали  и  росли,  как  в  сказке,  не  по  дням,  а  по  часам…  Приходилось  участвовать  по  легкой  атлетике  в  беге  на  короткие  дистанции,  а  так  же  на  длинные.  Участвовали  в  прыжках  в  длину,  высоту,  метания  диска,  бросание  копья  и  толкания  ядра.  В  этих  видах  спорта  по  лёгкой  атлетике  выполняли  третьи  и  вто-рые  разряды.  Ребята  были  физически  развиты.
     В  эти  годы  молодёжь  призывали  заниматься  такими  видами  спорта,  как  стрельба  из  винтовки,  пистолета,  в  аэроклубах  занимались  парашютным  спортом  и  пилотирование  на  самолётах.  Аэроклубы  были  только  в  областных  городах,  поэтому  ребята  занимались  стрельбой  из  винтовки,  чтобы  стать  «Ворошиловским  стрелком».  Они  ими  и  становились.  В  Европе  стало  не  спокойно.  Фашизм  поднимал  голову  и  готовился  развязать  мировую  войну  в  Европе  и  напасть  на  СССР.  К  этому  всё  и  шло.
     Молодёжь  политическую  обстановку  понимали  и  добросовестно  готовили  себя  за-щитниками  Родины.
    
      Прошёл  ещё  один  год.  Наступил  1939  год.  23  февраля  Алексею  Махнёву  исполни-лось  18  лет.  Он  стал  совершеннолетним.  На  работе  в  ремонтном  цехе  рудника  «Союзасбест»  в  коллективе  имел  авторитет  за  хорошую  квалифицированную  работу,  за  отношение  к  товарищам,  за  спортивные  достижения  в  спорте.  Ведь  он  защищал  на  соревнованиях  свое  предприятие,  на  котором  работал  уже  4  года.   
       После  исполнения  Алексею  18  лет,  у  него  приняли  экзамен  на  3  разряд  слесаря – ремонтника  оборудования.  Он  освоил  все  типы  механических  станков  и  имел  к  ним  доступ  по  технике  безопасности.
      Как  обычно  собралась  приёмная  комиссия  цеха  во  главе  с  начальником  цеха  Павловым  Николаем  Александровичем,  механиком  цеха  Плотниковым  Юрием  Петровичем  и  наставником  Денисовым  Петром  Дмитриевичем.
     Вначале  у  Алексея  приняли  экзамен  по  теории  слесарного  оборудования,  технологии  ремонта  оборудования,  технологии  металла  и  другие  вопросы  по  работе.  Алексей  ответил  на  все  вопросы  на  отлично,  а  затем  приступил  к  изготовлению  детали  средней  сложности.  Справился  он  на  отлично.
      Экзамен  закончился.  В  заключении  начальник  цеха  Павлов  сказал:
      -Алексей,  ты  сдал  экзамен  на  отлично.  Теперь  ты  полноценный  квалифицированный  рабочий  по  специальности  слесаря – ремонтника  по  оборудованию  3  разряда.  Работать  будешь  полный  рабочий  день.  Поздравляем  тебя  с  присвоением  3  разряда
Слесаря – ремонтника,  желаем  трудовых  успехов.  Запомни,  время  сейчас  в  мире  не  спокойно.  Полученные  знания  на  работе  помогут  тебе  на  службе  в  армии.
      После  экзамена  у  Алексея  было  хорошее  настроение.  Всё  у  него  в  жизни  будет  впереди…

                Первая  любовь   

       1939  год.  Пришло  на  уральскую  землю  Лето.  Жизнь  продолжалась.  В  семье  Махнёвых  произошли  печальные  события.  Умерли  один  за  другим  зимой  дедушка  и  бабушка  Алексея.  Они  жили  дружно  и  любили  друг  друга  до  самой  кончины  своей  жизни.  Царство  им  Небесное,  и  Землю  будет  им  пухом.  Погоревали  в  семье  Махнёвых  по  усопшим  и  дальше  стали  продолжать  жить.
      Как  то  друзья  в  воскресенье  пошли  в  клуб  на  танцы,  чтобы  развеяться  и  повеселиться.  Время  9  часов  вечера,  на  улице  ещё  светло.  В  клубе  шли  танцы  под  баян.  Молодёжи  было  много,  особенно  девушек.  Ребята  стояли  у  входа  в  углу  и  говорили  о  своём,  изредка  посмеивались.
       Прошло  около  часа.  Алексей  не  любил  танцевать,  а  может,  стеснялся.  У  парней  и  такое  бывает.  Объявили  белый  танец,  что  означает,  девушки  приглашают  кавалеров.  Девушки  стали  приглашать  ребят  на  танец.  Алексей  со  своими  друзьями  продолжал  разговаривать,  жестикулируя  руками.  Неожиданно  к  нему  подошла  девушка  лет  17,  красивая  и  стройная  и  тихо  сказала:
     -Алексей,  приглашаю  тебя  на  белый  танец.
     Алексей  от  неожиданного  приглашения  заволновался  и  покраснел.  Он  ответил  так  же  тихо:
      -Хорошо,  пойдёмте.  Хотя  я  плохо  танцую.
      В  зале  уже  танцевало  много  пар.  Он  взял  её  за  руки  и  повёл  к  центру  зала.  Танцевали  обычное  танго  под  баян.  Алексей  тихим  голосом  сказал:
     -Маша,  я  плохо  танцую.  Если  наступлю  на  ноги,  извини.
     Они начали  танцевать.  Звучал  баян,  пары  танцевали.  Маша  спросила:
     -Ты  знаешь  моё  имя?
     -Посёлок  Куделька  не  большой.  Здесь  всех  знают  в  лицо.
        -Я,  как – то  не  подумала.
        -Ты  живёшь  на  краю  посёлка,  недалеко  от  озера  Талицкое.  Кстати,  твой  отец  работает  в  нашем  ремонтном  цехе  слесарем – ремонтником  оборудования.  Зовут  его  Иван  Александрович  Белов,  хороший  человек.  Все  его  называют  Александрыч.
       Танец  продолжается.  Незаметно  за  разговорами  музыка  замолчала.  В  зале  насту-пила  тишина. Неожиданно  снова  зазвучала  музыка  и  зал  оживился.  Все  пустились  в  танцы.  Баян  играл  всё  ту  же  мелодию.
      Алексей  и  Маша  снова  стали  танцевать.
      -Алексей,  ты  стал  танцевать  уже  хорошо.  На  ноги  не  наступаешь, -  заговорила  Маша,  заполняя  паузу  в  разговоре. – Откуда  знаешь,  как  меня  зовут.
      -Откуда  и  ты  знаешь  моё  имя, - сказал  Алексей,  глядя  партнёрше  по  танцу  в  глаза. – С  детства  играли  в  игры  и  зимой  и  летом  на  площади  у  поселкового  Совета,  купались  на  озере  Талицкое.  Учились  в  школе.  Таня,  ты  училась  на  год  позже.  Так  что  виделись  каждый  день.  Вот  так.
      -Я  работаю  сейчас  в  руднике  «Союзасбест»  в  управлении  учётчицей  и  мой  руко-водитель  и  наставник  является  твоя  мама  Анна  Петровна  Махнёва.  Хороший  чело-век.  Часто  говорит  о  тебе.  Какой  ты  у  неё  молодец.  Как  тебя  хвалят  на  работе  и  в  спорте.  Ведь  ты  занимаешься  боксом  и  имеешь  много  побед.  Сейчас  у  тебя  первый  разряд  по  боксу  среди  взрослых, - высказала  Маша,  наступила  короткая  пауза,  затем  продолжила. – Так,  что  я  про  тебя  всё  знаю.
      -Маша,  если  ты  про  меня  всё  знаешь,  не  пойти  ли  мне  к  твоему  папе  свататься, - сказал  шутливо  Алексей,  улыбаясь.
      -Алексей,  правда,  так  думаешь? -  серьёзно  спросила  Маша,  глядя  на  Алексея.
      -Не  бери  в  голову.  Шутка, - стал  оправдываться  Алексей.
      -В  каждой  шутке  есть  доля  правды, - полусерьёзно,  полу  шуткой  ответила  Мария.
      Музыка  замолчала.  Объявили  дамский  вальс.  Это,  когда  дамы  приглашают  на  вальс  кавалеров.
     -Алексей,  я  приглашаю  тебя  на  белый  танец, - сказала  Маша,  протягивая  руку    кавалеру.
     -Я  не  умею  танцевать  вальс, - беспомощно  ответил  Алексей.
     -Будем  учиться.  Не  расстраивайся.  Все  начинали  с  нуля.  Просто  делай,  как  я, - уверенно  сказала  Мария  и  повела  Алексея  к  центру  зала.
     Звучала  музыка  и  все  пары  кружились  в  танце  вальса.  Таня  повела  Алексея  в  танце,  показывая  движение  ног.  Алексей  внимательно  смотрел  за  движением  Маши  и  начинал  двигаться,  как  она.  Медленно,  но  уверенно  он  начинал  танцевать  вальс,  стараясь  не  наступить  на  ноги  своей  партнёрши.  Алексей  сначала  танцевал  напряжённо,  постепенно  расслабляясь.  Мария  говорила  ему:
     -Молодец,  Алексей.  У  тебя  получилось.  Быстро  схватываешь  движения,  как  спортсмен.
      Музыка  закончилась.  Вскоре  зазвучал  ещё  один  вальс,  и  молодые  снова  стали  танцевать,  уже  слажено  и  красиво.  Таня  сказала:
     -Вот  и  научился  танцевать  вальс,  Алексей.  Молодец.
     -Это  благодаря  тебе,  Таня.  Спасибо, - ответил  ей  Алексей.
       -Жарко  стало.  Не  хватает  свежего  воздуха, - тихо  сказала  Мария.
       -Мне  тоже  показалось  душно.  Пошли  на  свежий  воздух  на  улицу.  Погуляем, - ответил  Алексей,  глядя  на  Марию.
      Он  взял  её  под  руку,  и  они  пошли  к  выходу  из  клуба.  Там  действительно  собралось  много  молодёжи  и  было  душно.  Время  подходило  к  11  часам  вечера.
      На  улице  стало  темнеть.  Погода  теплая,  без  ветра.  Даже  на  улице  стояла  духота,  от  прогретого  воздуха  и  земли  днём  от  солнца.  Алексей  сказал:
      -На  улице  всё - таки  свежее  и  можно  легко  дышать.
     Они  с  удовольствием  вдыхали  свежий  вечерний  воздух.  Татьяна  сказала:
      -Время  уже  позднее.  Пора  домой.  Завтра  на  работу.
      -Хорошо.  Я  провожу  тебя  домой,  если  разрешишь.
      -Да,  я  согласно.  До  дома  идти  далеко.  Вот  и  прогуляемся  по  вечернему  свежему  воздуху.
     Они  шли  рядом,  и  Алексей  почувствовал   к  Маше  непонятные  ему  тёплые  чувства.  Ему  вдруг  захотелось,  чтобы  она  находилась  рядом  всегда.  Молодые  шли  по  дороге  и  разговаривали,  иногда  звучал  их  весёлый  смех.
     Алексей  и  Маша  прошли  метров  300  от  клуба.  Кругом  тишина  и  безлюдно.  Иногда  доносился  лай  собак.  Было  достаточно  темно.  Рядом  с  дорогой  росли  кусты.  Домов  здесь  не  было.  Неожиданно  появились  перед  ними  три  фигуры.  Одна  из  них  сказала:
      -Лёха,  оставь  Машу  и  не  ходи  за  ней  и  ты  уйдёшь  домой  целый  и  невредимый.
     -Я  узнал  тебя,  Вова.  Один  из  отпетых  хулиганов  в  округе.  Попробуй  отобрать,  что  не  принадлежит  тебе, - жёстко  ответил  Алексей.
     -Тогда  держись,  Лёха, - ответил  из  темноты  голос  Вовчика.
     Тень  противника  приблизилась,  и  перед  лицом  Алексея  промелькнула  рука,  и  тут  же  он  поставил  блок  левой  рукой,  согнутой  в  локте,  а  правой  нанёс  удар  кулаком  в  челюсть.  Тень  фигуры  пропала,  которая  лежала  у  ног  Алексея  не  подвижно,  это  яв-но  был  нокаут.
     Тут  же  появились  ещё  две  фигуры  в  темноте,  которые  одновременно  бросились  на  Алексея.  Он  определил  дистанцию  боя  и  ударил  ногой  в  голову  противника,  а  другую  фигуру  ребром  левой  руки  по  шее.  Все  тени  фигур  лежали  на  земле  неподвижно.  Алексей  применил  приёмы  восточных  единоборств,  которыми  обучал  боксё-ров  тренер  Ли.
     Маша  от  страха  вся  дрожала.  Алексей  прижал  её  к  себе  и  сказал:
      -Маша,  что  с  тобой?  Не  бойся  я  с  тобой.
      -Я  испугалась  за  тебя.  Ты  убил  их?  Они  лежат  и  не  шевелятся, -  осторожно  спросила  Маша,  прижимаясь  всем  телом  к  Алексею.
      -Нет,  они  просто  бес  сознания  временно.  В  Боксе  это  называется  нокаут.  Пошли  до  твоего  дома, - сказал  Алексей  и  подругу  повёл  Маша.
     Они  до  самого  её  дома  вели  разговоры,  и  постепенно    успокаивалась  и  даже  из-редка  смеялась  над  высказыванием  Алексея.
  Вот  и  Машин  дом.  В  окнах  горели  огни,  значит,  Марию  ждали  домой,  беспокоясь  о  ней.   
       Они  попрощались,  желая  друг  другу  спокойной  ночи.  Мария  вошла  через  калитку  во  двор  своего  дома.  Алексей  благополучно  добрался  до  своего  дома.  На  улице  ста-ло  не  так  темно.  На  небе  стали  просматриваться  звёзды,  а  среди  них  светлая  Луна.
      Алексей  и  Мария  стали  встречаться  не  реже  двух  раз  в  неделю.  И  это  им  нравилось.  Они  уже  не  могли  друг  без  друга.  Это  была  любовь,  но  они  в  этом  ещё  не  признались  друг  другу…

                1939 - 1940  год

                Финская  война

 
                Карта  после  войны  с  Финляндией

      В  Европе  полыхает  война.  Фашистская  Германия  её  полностью  оккупировала  и  готовит  её  к  войне  с  СССР.  Идёт  война  страны  Советов  с  Финляндией.  Цель  этой  войны  была,  это  отодвинуть  линию  границы   на  70 – 100  километров  от  города  Лен-града  в  случае  войны  с  Германией,  который  должен  быть  безопасен  с  Севера  со  стороны  Финляндии.  СССР  пыталась  заключить  мирный  договор  с  Финляндией,  что-бы  она  отодвинула  свои  границы  от  Ленинграда.  Финляндия  отказалась  вести  с  СССР  переговоры  на  эту  тему  и  стала  усиливать  и  укреплять  свою  границу.
     СССР  вынуждены  были  объявить  войну  Финляндии  и  напасть  на  неё.  В  1940  году  Зима  выдалась  на  редкость  морозной.  Температура  достигала  до  35  градусов  ниже  нуля.  В  начале  военной  компании  ситуация  складывалась  не  в  пользу  СССР,  которая  была  не  готова  воевать  с  Финляндией.  Не  достаточно  было,  тёплого  обмундирования,  продовольствия.  Однако,  СССР  переломил  ситуацию  в  свою  пользу,  и  сумел  разбить  войска  Финляндии.  Граница  этой  страны  была  отодвинута  на  100  километров  от  Ленинграда.

 
                Уничтоженная  военная  техника  Финляндии

      Эта  война  продолжалась  с  ноября   1939  по  январь  1940  года.
       В Финляндии была проведена мобилизация военнообязанных, в Советском Союзе в полную боевую готовность были приведены войска Ленинградского военного округа и Краснознаменного Балтийского флота. Против финнов в советских СМИ была развернута широкая пропагандистская кампания. В ответ Финляндия стала проводить антисоветскую компанию в прессе. С середины ноября 1939 года СССР развернул против Финляндии  и выставил четыре армии, в состав которых входило: 24 дивизии (общая численность военных достигала 425 тыс.), 2,3 тыс. танков и 2,5 тыс. самолетов. У финнов было  только  14    дивизий, в которых служило 270 тысяч человек, в наличии было 30 танков и 270 самолетов.






 
                Уничтоженная  военная  техника  Финляндии

     К концу первого этапа войны, на январь 1940-го года, Красная Армия находилась в сложной ситуации. Она воевала на незнакомой, практически не изученной территории, продвигаться вперед было опасно из-за многочисленных засад. Кроме того, погода усложняло планирование операций. Незавидным было положение и финнов. У них были проблемы с количеством солдат и не хватало техники, но население страны имело колоссальный опыт в партизанской войне. Подобная тактика позволяла нападать малыми силами, нанося существенные потери крупным советским отрядам. Второй период Зимней войны уже 1-го февраля 1940 г. на Карельском перешейке Красная армия начала массированный артобстрел, длившийся 10 дней. Целью этой акции было нанесение урона укреплениям на линии Маннергейма и войскам Финляндии, вымотать солдат, морально сломить их дух. Предпринятые действия достигли поставленных целей, и 11 февраля 1940 года Красная Армия начала наступление вглубь страны. На Карельском перешейке начались очень жестокие бои. Основной удар Красная армия сначала планировала нанести по населённому пункту Сумма, который находился на выборгском направлении. Но армия СССР стала вязнуть на чужой территории, неся потери. В результате направления главного удара было изменено на Ляхде. В районе этого населенного пункта оборона финнов была прорвана, что позволило Красной Армии пройти и первую полосу линии Маннергейма. Финны стали отводить войска. К концу февраля 1940 года советская армия перешла и за вторую линию обороны Маннергейма, прорвав ее в нескольких местах. К началу марта финны стали отступать, поскольку находились в сложном положении. Резервы истощились, моральный дух солдат был сломлен. Другая ситуация наблюдалась в Красной Армии, главным преимуществом которой были огромные запасы техники, материальной части, пополняемый личный состав. В марте 1940 г. 7-я армия подошла к Выборгу, где финны оказали жесткое сопротивление. 13 марта боевые действия были прекращены, что было инициировано финской стороной. Причины такого решения заключались в следующем: Выборг был одним из крупных городов страны, его потеря могла негативно сказаться на моральном духе граждан и экономике; После взятия Выборга Красная Армия легко могла дойти до Хельсинки, что угрожало Финляндии полной потерей самостоятельности и независимости. Мирные переговоры начались 7 марта 1940 года и проходили в Москве. По результатам обсуждения, стороны решили прекратить боевые действия. Советский Союз получил все территории на Карельском перешейке и города: Салла, Сортавала и Выборг, располагавшиеся в Лапландии. Добился Сталин и того, чтобы ему отдали полуостров Ханко в длительную аренду. Итоги советско-финской войны 1940 г. Красная Армия потеряла около 88 тыс. человек погибшими, умершими от ран и обморожений. Еще почти 40 тыс. человек пропали без вести, 160 тыс. получили ранения. Финляндия потеряла 26 тыс. человек погибшими, 40 тыс. финнов получили ранения; Советский Союз добился одной из своих ключевых внешнеполитических задач – обеспечил безопасность Ленинграда; СССР укрепил позиции на Балтийском побережье, что было достигнуто путем приобретения Выборга и полуострова Ханко, куда были перемещены советские военные базы; Красная Армия получила огромный опыт ведения военных действий в сложных погодных и тактических условиях, научившись прорывать укрепленные линии; В 1941 году Финляндия поддержала нацистскую Герма-нию в войне против СССР и пропустила через свою территорию немецкие войска, которым удалось установить блокаду Ленинграда; Разрушение линии Маннергейма стало фатальным для СССР, поскольку Германия смогла быстро захватить Финляндию и пройти на территорию Советского Союза; война показала Германии, что Красная Армия в слож-ных погодных условиях является небоеспособ-                ной. Такое же мнение сформировалось и у лидеров других стран; Финляндия по условиям мирного соглашения должна была построить железнодорожное полотно, с помощью которого планировалось соединить Кольский полуостров и Ботнический залив. Дорога должна была пройти через населенный пункт Алакуртии и соединиться с Торнио. Но эта часть соглашения выполнена так и не была; 11 октября 1940 года между СССР и Финляндией был подписан очередной договор, который касался Аландских островов. Советский Союз получил право разместить тут консульство, а архипелаг был объявлен демилитаризованной зоной; Международная организация Лига Наций, созданная по итогам Первой мировой войны, исключила Советский Союз из своего состава. Связано это было с тем, что международное сообщество негативно отреагировало на интервенцию СССР на территорию Финляндии. Причинами для исключения были и постоянные авиа  бомбардировки финских гражданских объектов. Часто во время налетов применялись зажигательные бомбы; таким образом, Зимняя война стала поводом для того, чтобы Германия и Финляндия стали постепенно сближаться и взаимодействовать. Советский Союз пытался противостоять такому сотрудничеству, сдерживая нарастающее влияние Германии и стараясь установить в Финляндии лояльный режим. Всё это привело к тому, что с началом Второй мировой войны финны примкнули к странам Оси, чтобы освободиться от СССР и вернуть потерянные территории.  (7*).

                Свадьба  Алексея  и  Марии

      Наступил  1940  год.  Алексею  исполнилось  23  февраля  19  лет,  а  Марии  в  марте  18  лет.  Они  продолжали  дружить  и  приняли  решение  сыграть  свадьбу.  Молодые  понимали,  что  Алексея  осенью  заберут  в  армию.  Понимали,  что  в  Европе  идёт  война.  Фашистская  Германия  захватила  всю  Европу,  и  готовиться  воевать  с  СССР.  Шла  война  с  Финляндией.
     Кстати,  брат  Алексея  Иван  Махнёв  отслужил  два  года  на  дальнем  Востоке  в  пограничных  войсках.  Демобилизовался,  через  год  женился  и  у  него  двое  маленьких  детей,  девочка  и  мальчик.
    Сестра  Таня  вышла  замуж,  и  у  них  родился  мальчик,  а  сейчас  ходит  на  сносях.
     Алексей  и  Мария  подали  заявление  в  ЗАГС  в  конце  марта  1940  года.  Неделю  дали  на  размышления.  Жить  или  не  жить  вместе.  Неделя  прошла  быстро.  К  этому  времени  молодые  готовились  к  свадьбе. 
     Свадьба  состоялась  воскресенье  в  первой  декаде  апреля.  Погода  стояла  тёплая,  шла  оттепель.  Ещё  лежал  снег  на  земле,  медленно  под  лучами  солнца  подтаивал.  С  крыши  домов   с  сосулек  стекали  капли  воды.  Весна  набирала  свои  обороты  и  приближалась  к  Лету.
      К  свадьбе  всё  было  готово  и  стол  и  водка,  вино  и  угощения.  Молодые  в  ЗАГС  поехали  на  тройке  лошадей  со  свидетелями.  На  второй  тройке  ехали  близкие  родственники  жениха  и  невесты.  Сзади  катил  автобус  с  гостями.
     Церемония  бракосочетания  прошла  торжественно.  Алексей  одет  был  в чёрный  костюм  с  тёмно - синим   галстуком,  который  великолепно  сидел  на  нём,  а  на  Маше  одето  белое  свадебное  платье  с  белой  шляпкой  с  вуалью.  Пара  выглядела  красиво  и  превосходно.  Один  украшал  другого.  Они  стояли  перед  столом  работника  ЗАГСа.  Она  сказала:
      -Союз  между  мужчиной  и  женщиной – это  важное  событие  в  их  жизни.  Любите  друг  друга,  помогайте  друг  другу  и  будьте  счастливы.  Алексей,  вы  согласны  быть   мужем  Марии?
      -Да,  согласен, - твёрдо  ответил  Алексей.
     -Мария,  вы  согласны  быть  женой  Алексея? – спросила  работник  ЗАГСа.
     -Да,  согласна,- уверенно  сказала  Мария. 
     -Тогда,  я  вас,  Алексей  и  Мария,  объявляю  мужем  и  женой.  Обменяйтесь  кольцами  и  поцелуйтесь.  Совет  да  Любовь  Вам! -  в  заключении  сказала  работник  ЗАГСа.
Алексей  и  Мария  обменялись  кольцами,  крепко  поцеловались  и  обнялись.
     Молодожён  поздравляли  родственники  и  друзья.  Пили  шампанское  и  пели  песни.
     Вскоре  тройки  лошадей  и  автобус  поехали  домой,  чтобы  гулять  на  свадьбе.  Их  ждали  мать  и  отец  Махнёвы  с  хлебом  и  солью.  Много  было  цветов,  усыпанных  от  калитки  до  дома  во  дворе.  Их  выращивали  при  котельной  в  теплице.  После  церемонии  встречи  молодожён,  гости  сели  за  стол,  на  котором  было  поставлено  алкогольные  напитки  и  угощения.
      Отец, Григорий  Алексеевич  встал  из – за  стола  и  сказал:
      -Дорогие,  Алексей  и  Мария,  прислушивайтесь  к  друг  другу,  будьте  внимательны  и  сердце  вам  подскажет,  что  делать,  чтобы  не  потерять  семейное  счастье.  Чтобы  много  детей  у  вас  народилось.  Совет  да  Любовь  Вам.  Горько!
      Все  встали  из – за  стола  и  воскликнули:
      -Горько!  Горько!  Горько!
      Зазвучали  звон  бокалов.  Свадьба  заиграла  свою  песню,  вначале  тихо,  потом  всё  громче  и  громче.  Пели  песни  под  баян  и  патефон,  танцевали  и  плясали.  Было  весело  и  хорошо  всем  гостям.
       Свадьба  гуляла  три  дня.  Первый  день  у  Махнёвых,  второй  день  в  доме  Марии,  а  третий  день  допивали  и  доедали,  что  осталось  на  столе.
      И  снова  начались  будни.  Работа  на  производстве  и  тренировки  по  боксу.
      Время  текло  быстро.  Прошло  Лето,  потом  Осень  и  наступила  Зима.  Алексей  получил  повестку  из  военкомата  в  конце  декабря  1940  года.  Ему  разрешили  пойти  в  армию  в  декабре,  чтобы  дождался  рождения  ребёнка.  Это  случилось  20  декабря,  родился  мальчик.  Назвали  родители  его  Григорием  в  честь  деда  Григория  Алексеевича  Махнёва.  Военкомат  ещё  неделю  дал  возможность  побыть  дома,  по нянчиться  с  сыном.  Прошло  время.  26  декабря  сделали  проводы  Алексею  в  Армию.  Погуляли,  поговорили  про  Армию  и  про  войну  в  Европе  и,  что  может  быть  в  ближайшие  годы  в  мире  и  стране.
     27  декабря  Алексей  с  вещевым  мешком  стоял  у  дома,  и  его  провожала  вся  семья.  Жена  Мария  обнимала  Алексея  всхлипывая,  говорила:
      -Алёша,  береги  себя.  Время  сейчас  тревожное.  Мы  тебя  будем  ждать.  До  свидания.
      -Машенька,  я  вернусь.  Не  беспокойся.  На  щите,  или  со  щитом.  До  свидания.
      Алексей  сел  в  автобус,  который  отвёз  его  к  военкомату  Асбеста.  Там  оказалось  ещё  человек  пять  призывников,  которые  по  семейным  делам  задержались.
      В  12  часов  призывников  увезли  в  Екатеринбург  на  сборный  пункт.

                26.06.2023  год