Смена социальной парадигмы Чехословакии

Евгений Радомысельский
На фотографии танки операции «Дунай» в Праге.

Чехословацкая Социалистическая Республика (1960—1990)

С 1960 Чехословацкая Республика стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой (ЧССР). В этой аббревиатуре одному слову «Чехословацкая» соответствует две буквы — «ЧС».

Входила в международный "Варшавский договор" или "Варшавский пакт" (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и ОВД) с 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

С начала 1967 г. в средствах массовой информации Чехословакии стала звучать открытая критика деятельности А. Новотного, являвшегося первым секретарем ЦК КПЧ и президентом Чехословакии.

В феврале — начале марта 1968 г. произошла отмена цензуры в чехословацкой прессе. Известный деятель «пражской весны» З. Млынарж следующим образом оценил это событие: «Началась открытая критика методов работы КПЧ, профсоюзов, органов госбезопасности и юстиции, и, как следствие, сняли с постов ряд секретарей ЦК, руководителей Центрального совета профсоюзов, министра внутренних дел и генерального прокурора».

В ходе Варшавского совещания 1968 года(в отсутствии чехословацкой делегации) было выработано послание в адрес ЦК КПЧ. В документе говорилось, что «ввиду развернувшегося в ЧССР наступления контрреволюции, братские партии настоятельно требуют от чехословацкого руководства срочно принять энергичные меры, чтобы отразить натиск врага, учитывая, что защита социализма в Чехословакии не частное дело только этой страны, а священный долг всего социалистического содружества».

Попытка капиталистического реформирования политической системы Чехословакии (Пражская весна) была подавлена войсками Варшавского договора (операция «Дунай»).

"Варшавский договор — договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года в Варшаве в целях обеспечения своей безопасности и поддержания мира в Европе" РИА Новости, 02.03.2020.

Почему это произошло?

Социализм - это общество обязательного сознательного труда всего работоспособного населения. Он эффективен тогда, когда необходимо наращивать темпы производства для обеспечения необходимых личных и общественных потребностей.

Но когда производство (международная торговля, как заменитель производства) превысило (или может превысить) необходимый объем для содержания населения, а политически активная часть населения утратила трудовые способности по старости, то у общества появляется потребность отмены обязательного личного труда. И социалистическая парадигма (каждому по труду) замещается элементами капитализма с применением дешёвого наёмного труда (эксплуатацией гастарбайтеров и безработных), и сибаритства части состоятельного населения (каждому по удаче).

В каждый период истории Чехословакии (до 1993 года) политически активными были люди во многом с разными личностными свойствами: вначале (после 1945 года) - "приземлённые", затем - "ответственные", и под конец "благодушные в правительстве" и "сибариты в элите". Это людское развитие человеческих свойств хорошо показано в сериале "Тридцать случаев майора Земана" 1975 -1979 гг.

Конечный этап социального изменения Чехословакии демонстрирует 25 серия сериала, "Травля". В этой серии рассказывается, что в 1968 году началась "Пражская весна" (в Чехословакии в этот период происходит нивелирование социалистической идеологии и принципов управления страной, в том числе и отмена рецензирования, - раздолье для любых авантюристов и популистов) и способный следователь Земан, подвергается нападкам и обвинениям со стороны правозащитников в участии в политических репрессиях начала 50-х гг.. Активисты "весны" пытаются реабилитировать священника, укрывавшего одного из бандитов, убивших в здании школы в Планицах четырёх активистов, в том числе первого мужа Бланки (которая, через 10 лет, стала женой Земана) секретаря ком. ячейки, в 1953 г". Под обвинения "правозащитников" попадает не только майор Земан, но и многие руководители органов госбезопасности Чехословакии.

"Пражская весна" - это социальное явление, отражающее объективные социологические тенденции общественного развития. Точно такая же "весна" наступила в СССР через 23 года, и без работы оказались многие советские "майоры Земаны".

Точно такая же "весна" прокатилась по всем странам народной демократии, членов Организации Варшавского договора (ОВД — военно-политический союз социалистических стран Европы), созданный на основе и в соответствии с Варшавским Договором 1955 года.

Такое массовое проявлении в истории либерализации в управлении многих социалистических стран вовсе не свидетельствует о том, что социалистическая парадигма "каждому по труду" является ошибочной и глупой.

 Дело в том, что труд (вернее результаты труда), при социологическом развитии стран, должны (а значит и будут) оцениваться по реальной пользе для общества (волонтёрство, представительство, писательство, воспитание детей...), т.к. "трудом" является не только затраченное время на производстве или в учреждении, но и моральное воспитание нового поколения (учитывающее и пример родителей).

 Причём, моральное воспитание должно основываться на идеологии создания и защиты разумного и прекрасного для всех людей. Так многие дворяне ценили разумное и прекрасное только для своей привилегированной группы (страты), и активно защищали своё преимущество.

Большевики создали условия для обучения и приобщению к разумному и прекрасному почти всех сограждан. И действительно, как в советское время ценилась классическая литература, классические фильмы, театральные постановки, выставки и музеи.

Но, в то же время, высокое нравственное понимание социального устройства жизни большинства населения СССР, предоставило полную свободу для любых авантюристов и популистов. Под их влияние попали миллионы людей, и "править бал" стали сибариты с их искажённым представлением об идеологии и морали.

Россия опять стала "слабым звеном" в капиталистическом мире, и её опять ждут новые превращения и испытания.