Наташа

Ольга Шох
   Все у нас непросто,ну,чтоб не успевали заскучать.
 Вроде как пандемия официально закончилась,выжившие и отмахавшиеся навострились в отпуск.
 Перевозчики,понятное дело,глядят в оба глаза,как бы не обмишуриться.
 Послабление "билеты за девяносто дней" для разумных граждан,сдулось,но зато народ,вынужденно запертый,поднаторел в интернетной паутине,будьте-нате.
 Что сложного-то?
 В момент открытия продаж сел у компа,опа - билеты на выбор,все вагоны в твоем распоряжении.
 И начинается - то ты умудрился не там родиться,то фамилия твоя чё-то не нравится,то второй попутчик подкузьмил.И билеты "Туту-ру",в смысле тю-тю.
 Ну,зарезервировал бы  места,оформляй,не дергайся,неа.Пока ты доказываешь- да все ж по паспорту,тебе обеспечивается "ноль заказов".
  Просвистев в первый раз,решаешь посадить подстраховывающего,а второму ехать в кассу.У компа вышло все,как вчера,возле кассы народу до странности немного.
 За окошком - она,Наташа.
Нет,вы не знакомы,первый раз друг-друга видите,но к каждому страждующему она относится как к родному.
  Ну,где,где, скажите, вас в последний раз встречали душевно?
 Тут на днях прямо застыдились,съежились-скукожились женщины под потоком эмоций возмущенной продавщицы,с матом и слезами на глазах шарахнувшей на этих,еще ни в чем не провинившихся покупательниц лохань своих доведенных до крайности претензий:"Достали!Как меня здесь только не обзывали!За что??! Уйду!".
  У наташиного окошка терпеливо ждут своего подхода вставшие ни свет ни заря ждуны.
 Она смотрит приветливо.Повторяю:смотрит приветливо!
 И с ...ну,откуда-то там,падает камень.
 Спрашивает каким-то удивительно располагающим голосом направление ваших мечтаний.
 Второй камень - туда же.
  Чеканишь,как по написанному,куда тебе приспичило. Она смотрит в монитор и огорошивает: Нет двух нижних.
 По эту сторону ты сереешь,но Наташа упасть не дает: Рядом есть ,через стенку,один верх,один низ.Берете?
 Конечно!
 Пробивает,проговаривает...
 - Оплачиваем наличными?Картой?
 Оплатили.
 И тут же:подождите!
 Молнией - отберут!
 Наташа: Появилось два рядом,я сейчас переоформлю.
 И понимаешь,что тебе не просто крупно повезло с билетами.
 Тебе повезло с человеком,ты получил подарок,неожиданный и бесценный.
 И летишь домой с таким идиотски-счастливым лицом,что аж завидно.
 А в голове вертится ее вопрос:Что ж вы поздно так?
 Впору вернуться...
 Обратный билет.
 Вторая в очереди.
 Без десяти восемь Наташа спрашивает у первого документы.
 Потом у второй.
 Третья не успевает.
Открывается время продаж.
 У первого все хорошо.
 Второй светят одни боковушки.
- Кааак?!
 - Берете?
-Да,со скисшей мосей...
 И опять:Подождите!Есть два билета,верх-низ.Оформляем?
- Конечно!
И пока Наташа делает все,что нужно,сдерживаешь плещущийся внутри восторг.
 Чтобы не спугнуть.
 А после ликующее:Наташа!Вы - волшебница!Спасибо огромное!
 Ответ на незаданный вопрос про "поздно" стал понятен,когда Наташа открыла окошко пораньше,а могла бы в положенные "нуль-нуль",это ж работа,каждый день люди,люди,люди.
 А ответ на вопрос "как?" было слышно из наташиного окошка:
-Ну не может быть,чтобы через минуту после открытия продажи не было билетов!
 Не знаю,как удается счастливчикам проскочить в доли секунд,не знаю.
Зато точно теперь знаю,что и тут,как и в хитрой механике ЕГЭ,где "все под камерами",происходит то,что происходит.
  А  Наташа... Вдохновляет Наташа!
 Кажется,она первой была сегодня в очереди у своего окошка...
Значит,встала ранехонько,потом звонила маме,и слышно было,что у нее все - как у всех,или,по крайней мере - у большинства.
 Но потом Наташа
 открывает окошко
 и делает мир лучше.