Постфактум

Марина Верхова
             “Главный мессидж всего произошедшего – МОЖНО.» (Арестович)

Мы с вами пронаблюдали, собратья, первую реальную попытку что-то сдвинуть с мёртвой точки в нашей из-рук-вон замечательной стране. Сейчас от любого из нас всё ближайшее окружение ждёт оценок и прогнозов. Остерегайтесь их произносить, собратья. Мы здесь не для того, чтобы что-то доказывать или присоединяться к какой-либо клике.  Мы агенты влияния главной из сил – стремления к равновесию, которое рано или поздно сводит к нулю любую болтанку. У каждого из нас есть внутри нечто абсолютно не подверженное разбалансировке всех видов и сортов, именно поэтому мы не бываем подвержены панике. То, что зачинщик «мятежа» не попытался взять власть не должно удивлять: Пиночет тоже задумал свой переворот, подавляя чужой. И то, что против главного лица, так сказать,  слова не было даже сказано, не играет никакой роли: есть одна замечательная европейская (английская, кажется, точно не помню) пословица: когда бьют собаку, имеют в виду её хозяина. Кстати, очень понятно, почему в нашей никем не превзойдённой стране такая пословица не могла возникнуть: у нас слишком много бездомных собак, попытка их бить может привести к самым непредсказуемым и тяжёлым для такого деятеля последствиям. Что, кстати, очень много говорит о стране, заметим….
          В общем, понятно, что продолжение последует. Вопрос только, когда и в каком именно виде. Нам с вами не привыкать сохранять доброжелательность по отношению к людям и готовность помочь в случае необходимости попавшему в беду ближнему. Главное, не вовлекаться в споры, кто виноват и что делать, в эмоциональные резонансы: правильные, оптимальные решения каждого момента принимаются исключительно из состояния уравновешенности. А поскольку у нас с вами, собратья, не осталось внутри ничего, чем можно было бы предпочитать в мире что-то определённое (исключая одни лишь нужды телесные), когда необходимо действовать, мы просто делаем это, повинуясь внутреннему импульсу, движению души. В ближайшие год-полтора нас ждёт ещё множество странных стечений обстоятельств, удивительных по меркам обыденности происшествий и действительно серьёзных планетарного масштаба проблем с экологией. Есть у китайцев (опять не наши, ага!) замечательная пословица: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Но мы ведь не случайно именно в такую эпоху погрузились, верно? У каждого из нас есть некое свойство, качество, которое должно быть проявлено в полной мере при определённых обстоятельствах. Наблюдая происходящее на наших глазах, каждый в какой-то момент включается в него, воздействуя на его ключевую точку: у любого события есть некий «гвоздь», которым оно собирается воедино, и ощущать его может только уравновешенное сознание при безмолвии ума. Возможно, я не очень понятно выражаюсь сейчас, но надеюсь, что большинству из вас интуитивно понятно, что я имею в виду. Наша чувствительность много выше среднестатистической и я верю, что каждому будет таки дано по вере его... А в качестве поддержки я поделюсь с вами одним из моих собственных жизненных наблюдений. Есть ещё одна вроде и не пословица, но кем-то из мудрых изречённая истина: в тёмные времена хорошо видно светлых людей. Так вот я заметила, что как только я заморачиваюсь темой светильников, в моей жизни самым загадочным образом появляются ОЧЕНЬ светлые люди. И не важно, делаю ли я сама эти самые светильники или покупаю подходящие к интерьеру моего дома. Факт остаётся фактом: как только, так сразу... Чего и вам желаю. Помните фразу Борхеса "Все огни -- Огонь"? она вот об этом явлении. Подобное к подобному, так сказать. Мирного неба всем нам!