Нормы научной этики

Александр Плясовских
Уважаемые коллеги, понимая, что между релятивистами и их противниками идет острая дискуссия, которая не утихает с самого рождения СТО (1905 г.), а также принимая во внимания, что средние века (когда оппонентов в науке могли запросто сжечь на костре), канули в лету, предлагаю  использовать цивилизованные методы научной дискуссии и придерживаться норм НАУЧНОЙ ЭТИКИ.

Ниже приведены Нормы научной этики Общества Макса Планка. Давайте в дискуссиях, касающихся естествознания, придерживаться этих норм.

НОРМЫ НАУЧНОЙ ЭТИКИ

Приняты Сенатом Общества Макса Планка 24 ноября 2000 г.

Предисловие

Научная честность и соблюдение принципов научной этики очень важны для научной деятельности, целью которой является расширение границ нашего знания и завоевание общественного признания. Принципы научной этики могут быть нарушены различными способами — от небрежного применения научных методов или невнимательного документирования данных до серьезных научных преступлений, таких как умышленная фальсификация или обман. Подобные нарушения противоречат сути науки как таковой — систематического процесса исследований, направленного на получение знаний, основанных на верифицируемых результатах. Кроме того, они подрывают веру общества в надежность научных результатов и разрушают взаимное доверие ученых, которое является важнейшим условием научной работы в наши дни, когда сотрудничество и разделение труда стали нормой.

Хотя одного набора правил недостаточно для того, чтобы полностью предотвратить нечестность в науке, соответствующие предосторожности могут, тем не менее, гарантировать, что все лица, занимающиеся научной деятельностью, регулярно ставятся в известность о нормах научной этики. Это существенный вклад в уменьшение числа случаев ее нарушения.

Изложенные здесь основные нормы научной этики базируются на соответствующих рекомендациях Deutsche Forschungsgemeinschaft (январь 1998 г.), адаптированных применительно к научным условиям Общества Макса Планка. Они обязательны для всех лиц, занимающихся научно-исследовательской работой в Обществе Макса Планка. В данном тексте содержится подробный анализ условий для ответственной научной деятельности в соответствии с этическими нормами, а также препятствий для ее осуществления. Этот документ является также призывом к дальнейшей разработке соответствующих рекомендаций.

1. Общие принципы научной деятельности
Следующие нормы должны соблюдаться в качестве общих принципов проведения исследований в Обществе Макса Планка:

а) Нормы, регулирующие повседневную научную деятельность:

— точное соблюдение правил получения и отбора данных, действующих в конкретной научной дисциплине;

— надежная организация защиты и хранения первичных данных; ясное и полное документирование всех важных результатов;

— правило "систематического скептицизма": открытость для сомнений, даже по поводу своих собственных результатов и результатов работы своего коллектива;

— осмысление неявных, аксиоматичных предположений; бдительное отношение к попыткам принять желаемое за действительное, вызванным личной заинтересованностью или даже причинами этического характера; осторожное отношение к вероятности неверного истолкования в результате методически ограниченной возможности установления объекта исследований (сверхгенерализация, чрезмерное обобщение).

b) Нормы, регулирующие отношения между коллегами и сотрудничество:

— обязательство не препятствовать научной работе конкурентов, путем, например, задержки отзывов или передачи третьему лицу научных результатов, полученных при условии соблюдения конфиденциальности;

— активное содействие научному росту молодых ученых;

— открытость для критики и сомнений, выражаемых другими учеными и коллегами по работе;

— внимательная, объективная и непредубежденная оценка работы коллег; непредвзятое отношение.

c) Нормы, регулирующие публикацию результатов:

— обязательная публикация результатов работы, выполняемой за счет государственного финансирования (принцип общедоступности результатов фундаментальных исследований);

— соответствующее представление неподтвержденных гипотез и признание ошибок (принцип научной культуры, допускающий возможность ошибки в науке);

— честное признание заслуг и должная оценка вклада предшественников, конкурентов и коллег (принцип признания заслуг).


Приложение I

Перечень поступков, квалифицируемых как нарушение научной этики

1. Нарушение научной этики имеет место, когда в научно значимом контексте намеренно или в результате крайней небрежности делается ложное заявление, в случае нарушения прав интеллектуальной собственности или нанесения иного ущерба научной работе других лиц. В частности, как нарушение научной этики может рассматриваться следующее:

Ложные заявления

1. Фабрикация данных;

2. Фальсификация данных, например:

a) путем тайного отбора данных и отказа от нежелательных результатов;

b) путем манипуляции изображениями или иллюстрациями;

3. Некорректные заявления в письме-заявке или заявке на получение поддержки (в том числе ложные заявления относительно публикаций, в которых, как сообщается, появилась работа, а также работ, принятых к публикации);

Нарушение прав интеллектуальной собственности

4. В отношении работ другого автора, охраняемых авторским правом, значительных научных открытий, гипотез, теорий или методов исследования:

a) несанкционированное использование, в том числе узурпация авторства (плагиат),

b) незаконное присвоение, по мнению экспертов, методов исследования и идей (кража идей),

c) узурпация научного авторства или соавторства, или необоснованное их присвоение,

d) фальсификация содержания,

e) несанкционированная публикация и предоставление третьим лицам доступа к еще не опубликованным работам, находкам, гипотезам, теориям или научным методам;

5. Притязание на (со)авторство с другим лицом без его/ее согласия;

Вред, наносимый чужой научной работе

6. Саботаж исследовательской работы (в том числе нанесение ущерба, разрушение или подделка экспериментальных установок, оборудования, документации, аппаратуры, программного обеспечения, химикатов или других предметов, необходимых для проведения эксперимента).

Совместная ответственность

II. Совместная ответственность может, inter alia (между прочим), являться результатом:

1) активного участия в нарушении научной этики, совершаемом другими лицами;

2) осведомленности о фальсификации, совершаемой другими;

3) соавторства в фальсифицированных публикациях;

4) явного пренебрежения обязанностями контроля.