СТО - уродец в славной семье точных наук. Часть 4

Александр Плясовских
Часть 1 здесь http://proza.ru/2023/06/23/444
Часть 2 здесь http://proza.ru/2023/06/24/187
Часть 3 здесь http://proza.ru/2023/06/25/928
---------
НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СУЖДЕНИЙ

Суждением в логике называют форму мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предметов.

Точные науки опираются на строгие логические рассуждения. Именно поэтому в точных науках должны соблюдаться законы и правила формальной логики.

Принцип непротиворечивости суждений может быть сформулирован следующим образом. Выводы и положения точной науки должны соответствовать принципам и законам формальной логики, должны опираться на формальную логику и не должны противоречить друг другу.

Из положений точной науки не должны вытекать противоречащие друг другу выводы.

Так, например, если из положения A следует, что длина первого тела меньше, чем длина расположенного рядом второго тела, а из положения B вытекает, что длина первого тела, наоборот, больше длины второго тела, следовательно, положения A и B сами внутри себя противоречат друг другу.

Как было показано в п. 1.3.1 (задача о пролетающих рядом космических кораблях), а также в п. 1.8 (о противоречии СТО формальной логике. Длина тела) и п. 1.9 (о противоречии СТО формальной логике. Ход часов) из различных выводов и положений СТО можно вывести прямо противоположенные утверждения (суждения):

1. «При прохождении тел A и B рядом друг с другом, в один и тот же момент времени тело А, расположенное в непосредственной близости от тела B, длиннее тела B, а тело B — длиннее тела A»;

2. В один и тот же момент времени часы B отстают от часов A, и часы A отстают от часов B.

Таким образом, СТО, пожалуй, является единственной «точной» наукой, в которой нарушаются все три принципа непротиворечивости, обязательные для выполнения во всех точных науках.

Следовательно, СТО, строго говоря, не является точной наукой несмотря на то, что эта теория, как подраздел физики, должна быть таковой (точной).


--------------
Примечание. На тему противоречивости формул СТО друг другу можно почитать в книге Плясовских Александра «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение».

Бесплатно книгу можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA

Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите "Enter". Откроется окно «Яндекс Диск». Нажмите кнопку «Скачать».

Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре  Плясовских Александра
брошюре «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. – 2023. – 37 с.».

Бесплатно брошюру  можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg