СТО - уродец в славной семье точных наук. Часть 3

Александр Плясовских
Часть 1 здесь http://proza.ru/2023/06/23/444
Часть 2 здесь http://proza.ru/2023/06/24/187
---------
НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ

В точных науках изучают количественно точные закономерности. Количественная определенность изучаемых в точных науках величин может быть получена в результате измерений величин, которые, в свою очередь могут осуществляться в процессе воспроизводимых экспериментов.

Исходя из этого, может быть сформулирован обязательный для выполнения во всех точных науках принцип непротиворечивости измерений.

Принцип непротиворечивости измерений можно сформулировать так. Разные способы измерений некоторой величины при одинаковых условиях должны приводить к одному и тому же результату измерений (в пределах погрешности измерений).

Принцип непротиворечивости измерений означает, что какой бы способ не был выбран для измерений некоторой величины при одних и тех же условиях (давлении, температуре и т.д.), которые могут повлиять на результат измерений, все способы измерения должны привести к одному и тому же результату измерений в пределах имеющейся погрешности измерений.

Так, в авиации для измерения высоты самолета относительно уровня взлётно-посадочной полосы (ВПП) с целью обеспечения безопасности полетов может использоваться, во-первых, радиовысотомер, во-вторых, барометрический высотомер, и в-третьих, спутниковые навигационные системы GPS, ГЛОНАСС и т.д. Очевидно, все способы измерения высоты должны приводить во всех случаях к одинаковой (одной и той же) высоте. Было бы странно, если бы использование разных способов измерения приводило бы к разным значениям высоты самолета относительно уровня ВПП. В точных науках такое недопустимо и невозможно.

СТО — это, пожалуй, единственная «точная» (слово «точная» здесь следует заключить в кавычки) наука, в которой принцип непротиворечивости измерений не выполняется. В п. 1.2.3 было показано, что при измерении скорости космического корабля с использованием трех разных способов (соответственно трех разных формул) СТО получают три разных значения скорости, которые существенно отличаются друг от друга.


Продолжение следует
http://proza.ru/2023/06/25/932

--------------
Примечание. На тему противоречивости формул СТО друг другу можно почитать в книге Плясовских Александра «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение».

Бесплатно книгу можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA

Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите "Enter". Откроется окно «Яндекс Диск». Нажмите кнопку «Скачать».

Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре  Плясовских Александра
брошюре «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. – 2023. – 37 с.».

Бесплатно брошюру  можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg