Три истории из жизни...

Алла Войцеховская
ПРАВДА ЖИЗНИ...

И в мире птиц не все поют.
Иным досталась роль иная,
От Лабрадора до Синая
На свете ласточки живут.

Летают, ловят насекомых,
И лепят гнёзда для птенцов,
Там и растят своих мальцов.
Так много образов знакомых...

Про дятла хочется сказать,
Стучит по дереву сухому -
Не позавидуешь такому,
Ну, дятел он, ни дать, не взять!

Вот сойка украшает сад
Своим кофейным опереньем,
Но клюв откроет на мгновенье -
От крика хочется сбежать...

В прекрасных трелях соловья
Душе чувствительной услада...
Песнь - это высшая награда!
В Божественное верю я...

В зарослях  старой цветущей акации на давно заброшенном, но тщательно огороженном высоким забором участке, началось настоящее представление. А как иначе можно назвать это непрерывное, переливистое и вдохновенное пение! Крохотная, неприметная птичка, вытянувшись «в струнку» от напряжения,  выдаёт такие прекрасные звуки, такие "заведущие" рулады…
Почему-то вспоминается из детства маленькая свистулька. В неё наливалась вода,  а тебе надо было с силой подуть в дырочку, чтобы костяной соловушка незамедлительно  выдал  свои удивительные трели…
Раннее утро.  Совсем нет машин и прохожих. Можно долго стоять и слушать, задрав голову,  и улыбаться, не беспокоясь, что кто-то примет тебя за ненормального.

Малыш очень сильно старается,-  сегодня или никогда! Вот она та, для которой он «рвёт жилы», сидит  на веточке, счастливая…
Вдруг, параллельно,  чуть отставая,  всего на пол такта,  начинается ещё одна партия, почти соловьиная, только звучит чуть громче и настойчивей, слегка передразнивая оригинального исполнителя…

Это скворец! Сел немного поодаль, стервец, поёт, нагло подражает соловью. Но верхнюю ноту ему не взять! Как ни старается, а на самом пике трели обрывается его голосок. Он пробует ещё раз, другой, заставляя на мгновение затихнуть соловья, а потом сдаётся, смолкает…
И только воробышек сидит невозмутимый, слушает, наслаждается. Знает он, мудрец, что соловьиные трели – всего недели, скворцы – весны гонцы… А им, воробьям, надо жизнь жить…

***

ОТТЕПЕЛЬ...

Начало весны. Очень скользко, но к обеду солнце набирает силу, лёд оттаивает и можно ходить быстрее, наступая на чёрные проталины.
Небольшой ухоженный городской парк с множеством красивых скамеечек и беседок.
Молодые мамы с колясками спешат подставить свои утомлённые лица первым весенним лучам.

Воздух чистый и бодрящий, настроение весеннее, приподнятое.
В самом центре сквера стоит старик, лет восьмидесяти. Его возраст предательски выдают полусогнутые колени, мясистый нос и металлические зубы, которые он, не стесняясь, показывает в открытой улыбке стоящей напротив женщине.
Куртка её почему-то нараспашку, шапка слегка сбилась на бок, на ногах стоптанные ботинки. Но щёки  раскраснелись, в глазах весёлый огонёк. Она немного на подпитии, но это не мешает её красноречию.

-  И желаю я вам только счастья, чтобы вы были весёлым и радостным. Вы настоящий мужчина…

Поток её радостного "славословия" прерывает хриплый кашель старика, он смеётся и, откашливаясь, громко на весь сквер говорит ей ответный комплимент: «Не будешь пить, дорогая, так будешь как я, молодая!»
Она обиженно пожимает плечами, застёгивает куртку и удаляется.
Дед довольны прогулкой и лёгким флиртом на свежем воздухе присаживается на скамейку и разворачивает свои негнущиеся колени в сторону пригревающего все больше солнца. Оттепель…

***

ШИПОВНИК РАЦВЕЛ...

Она тяжело переставляет опухшие венозные ноги, крепко зажимает палку под правой рукой, левой в это время шарит в кармане своей длинной вязаной кофты.
Потом, вдруг, совсем неожиданно наклоняется к ближнему кусту и нюхает едва раскрывшийся маленький розовый цветок…
Со спины трудно разглядеть, что сейчас написано на её лице, но видно, что рука на время перестаёт искать что-то заветное в кармане.
Когда я подхожу ближе, она поворачивает ко мне своё бледное, сильно уставшее от жизни лицо.
В левой руке появляется, «выуженная», наконец, из кармана, зажигалка, во рту уже давно ждёт огня затухшая сигарета…
Наши взгляды встречаются…

 - Вот докурю последнюю и брошу, веришь?

Её колючий взгляд теплеет, и она улыбается мне открыто и сердечно…

 - Шиповник сегодня расцвёл...

Улыбаюсь я в ответ…