Наполеонова болезнь Пригожина

Виктор Каменев
«Все мы глядим в Наполеоны», - сказал наш классик А.С. Пушкин. До сих пор глядим, вот и Евгений Пригожин, командир ЧВК «Вагнер», загляделся в Наполеоны. А ведь Наполеон плохо кончил, в ссылке на острове Св. Елены, а наполеоновская Франция была разбита. Но эта старая история повторяется, и, наверное, будет повторяться: «Все мы глядим в Наполеоны...»

С другой стороны, мы видим опосредованное влияние событий на Украине на нас: сначала мы видели много фото и видео украинских боевиков, обвешанных оружием, на каком-нибудь тяжёлом фоне, делающих устрашающие и вызывающие заявления, а потом увидели подобные фото с обвешанными оружием «вагнеровцами» во главе с Пригожиным. Ни в советской армии, ни в российской подобного не было и нет.

С точки зрения аналитики, за мятежом Пригожина стоят более радикальные силы в нашем обществе, которые хотели бы более решительных действий везде: введения военного положения, более широкой мобилизации, в общем, — чрезвычайки. Но жить в условиях чрезвычайного положения и развивать экономику чрезвычайно сложно, оно хорошо на короткий период, период войны, а на длинных дистанциях ведёт к проигрышу.

Наш основной противник, который прячется за спину бандеровского режима — США ведёт борьбу именно в долгую, которую обеспечивает нормально функционирующая экономика, а нас толкает, с помощью санкций, сорваться в спринт, в чрезвычайку.

Во многом авторитет президента Владимира Путина не даёт нам сползти на более «решительные», но безответственные действия, вот и на этот раз он сыграл решающую роль.

Кстати, этот наполеоновский "мятеж Пригожина" может сослужить нам службу, как своевременная прививка от "наполеоновой" болезни.

Ё моё

25.09.2023