измени себя

Маргарита Школьниксон-Смишко
В моём сообщении о пяти детских травмах, которые влияют на поведение человека в течении всей его жизни, ничего не было сказано, как можно попытаться их преодолеть.
Ниже привожу предложения психолога Ольги Карасёвой, практикующей в Берлине, которые она разместила в газете  "Редакция Германия" под выше приведённым названием.

«Отвергнутым» Ольга советует постараться «не витать в облаках», а заниматься банальными вещами, такими, например, как приготовление пищи, уборкой жилья, стиркой.
«Покинутым»  - не советоваться по любому поводу с другими людьми, а принимать решения самостоятельно.
Мне очень хорошо знаком один профессор, относящийся одновременно к «отвергнутым» и «покинутым».
Для него это значило бы перестать интересоваться новинками в науке, ведь именно это - его «облака». Ну, а остальное он и так почти всю жизнь сам делал и делает.

«Ригидным» предлагается почаще обниматься и начать принимать подарки без мыслей о том, за что они их получили и как им надо будет их возвращать.

Людям с травмой «униженного» - снисходительнее относиться к себе, особенно когда в очередной раз испачкались или порвали одежду.

«Контролёрам» предлагается оказывать помощь детям или пожилым людям, которые не могут делать всё быстро. Тем самым они будут тренировать в себе терпеливость. Вообще им советуется больше уделять время себе лично, не испытывает при этом
чувства угрызения совести.

Далее идут предложения по смене гардероба, их я здесь упускаю.
Пошли бы вы, если бы оказались в Берлине, со своими проблемами к Ольге Карасёвой ?

На фотографии, сделанной в Питере в 2001 году, вы видите бывшего военного, который стал кукольником (слева часть занавеси с надписью «Волшебный луч» - это его рабочее место), а справа от кукольника сидит женщина — хозяйка квартиры. В центре - «скатерть самобранка», поскольку хозяйка с травмами «отвергнутой» и «покинутой» не была знакома с советами Ольги Карасёвой.