Инвестиции во вчерашний день

Евгений Пырков
Мудрость первая:
Готовь отопление летом

Коль бичуешь порок,
                Так бичуй, чтоб упрек
                Не задел сильных мира сего,
                Чтоб на взятки намек
                Счесть придворный не мог
                Обвинением в адрес его.
Джон Гей, «Опера нищего».

Лето только началось, а «Российская газета» уже озабочена зимними холодами, «погодой в доме» и даже  вопросом, «почему жильцам приходится переплачивать за тепло?». /РГ, 3 мая 2023/.
Глава отдела Госдумы по ограблению населения с помощью  ЖКХ Светлана Разворотнева выразила вполне оправданное удивление: как такое возможно -- на улице тепло, а обогреватели огненные!?

Казалось бы, чего проще – взять да отключить. Ан, нет-с! В Думе собрались не те люди, которые ищут лёгкой жизни. Для своих избирателей. Светлана Разворотнева, ничтоже сумняшеся, предлагает установить приборы подгонки «погоды в доме» под погоду снаружи. Это не дорого – от 3 до 5 млн. целковых. Хочется человеку дать заработать нужным людям.

До этого, помнится, предлагали установить счётчик тепла. Чтобы платить «только за действительно потреблённое тепло». Этот и вовсе по дешёвке шёл – полмиллиона с установкой. /Имеется в виду установка на ограбление населения/. Потому как стоимость отопления не уменьшилась, да ещё приходится платить ушлым ребятам за обслуживание счётчика.

Услышав такие предложения от очередного умника, поневоле воскликнешь вместе  Пушкиным:

Зачем, как думский заседатель,
Он не лежит в параличе?!

Хотя сегодня отопление находится именно в параличе. Вот и РГ сквозьзубно признаёт, что, какие приборы ни ставь – оплата за отопление не уменьшится. На наших глазах произошло Чудо. Толстой уверял, что Бог правду видит, да не скоро скажет. А щелкопёр – так может и вовсе её не сказать. А тут такое признание!
Вы спросите, почему НЕ уменьшится? Так, оказывается, в случае уменьшения потребления Поставщик «ВЫНУЖДЕН поднимать расценки». «По обстоятельствам, а не со зла» -- не хочет монополист  уменьшения своих прибылей. Утепляйтесь как угодно – оплата не снизится, а совсем наоборот.

Жадность, как известно, губит. Потому как в СССР на отопление шёл отработанный пар с турбин, вырабатывающих ток – дармовое тепло, отходы производства, иначе говоря. Но при капитализме тот же пар, по улицам теплопроводы вызмеив, уже помогает грабить население.
Вестимо, все мало-мальски самостоятельные предприятия, торговые скопища, банки и учреждения начали шустро отключаться от самого выгодного в СССР  /а также Белоруссии,  Дании и Финляндии/ отопления и создавать свои единоличные отоплялки – появились пристроенные, крышные и прочие котельные. В городе Пензе даже городская  власть  отключилась от ТЭЦ.  Остались подключёнными к ТЭЦ люди подневольные – жильцы человейников, школы, больницы, детские сады.

Удел щелкопёра такой: дурит начальство – надо одобрять, правильно делает – тем более одобрять. Но и среди самых забитых иногда возникают вольнолюбивые мысли: а может, вернуться к небольшим котельным на несколько домов? В Питере, оказывается, таких много и они дешевле. Тепла прибавить-убавить – не вопрос, а дело минутное. Никаких дополнительных приборов и счётчиков не надо. Достаточно одного газового счётчика стоимостью 5 тысяч новыми.  Сравните: полмиллиона и 5 тысяч – есть разница?


В этом случае исключаются дикие потери тепла при передаче оного по многовёрстным теплопроводам, которые оплачивает потребитель. Тепловые сети в России самые дорогие в мире, т.к.  потери составляют  до 50%  тепла зимой, а летом и вовсе до 70%. Это подтверждается резким уменьшением потребления тепла при переходе на единоличное отопление. Утечки теплоносителя в РФии превышают оные в развитых странах  в миллионы раз! Вот где мы первые, так уж первые!!!

А кто эти потери оплачивать не желает, тех волокут в суд. Для повышения сплочённости, столь необходимой в наше суровое время.

А когда все умные отключились, основными потребителями тепла от ТЭЦ остались госучреждения  и жильцы, т. е. главные неплательщики.  РГ советует и жильцам, сплотившись в кучу – единица, кому она нужна?! – переходить на подомовое отопление. Если бы это ещё так просто было.  В городе Пензе таких чудес точно не было.   Ссорится с владельцем пензенских ТЭЦ миллиардером  Вексельбергом городским властям  не с руки. Потому как легко можно получить с ноги в зад.
Одного видного местного борца с произволом в ЖКХ  стащили с больничной койки и за ноги приволокли в суд под телекамеры. Здоровья это мероприятие ему не прибавило –  не дожил бедолага даже до советской пенсии. Власти орудуют по завету Бориса Николаевича Ельцина: «зарабатываем теперь деньги, как можем. Это самое главное».
Поэтому вместо внедрения нового оборудования в богоспасаемой Пензе предприятие Т+  приступило к замене старого теплопровода на Главной улице града – Московской, верой и правдой служившего горожанам с 1983 года. Возможно, дело в том, что он уже настолько прогнил, что его просто устали непрерывно чинить.
Одна верста нового обойдётся в 250 миллионов. Вопрос, не лучше ли было их потратить на более современное отопление, чтобы снизить оплату в 298 человейниках, шести детских садах, девяти школах и 6 больницах, не обсуждался. Новый теплопровод прослужит 30 лет, в течение которых можно будет поднимать оплату за отопление в каких угодно размерах.
Кстати, в большинстве из этих зданий были свои котельные, которые были закрыты волевым решением властей. Бывают иногда такие губернаторы, которым долю отстегни – они мать родную продадут, не то что своих избирателей.
В Башкирии у замминистра жилищно-коммунального хозяйства в пользу государства заберут две хазы в Уфе и два земельных участка в благословенном городе Алуште общей стоимостью в 126 млн рублей + 1,5 миллиона долларов США.  Всё это заработано в поте лица   «на неустановленные доходы».
Расходы на подкуп губернаторов, кстати, тоже производятся из средств, сожранных с потребителей. Или вы думали, у губернаторов просто так миллиарды при обыске находят? Насосы тепловиков качают не столько горячую воду, сколько перекачивают средства из нищенской мошны населения в лопатники чиновников и капиталистов, слившихся воедино,  словно две головы российского герба..
И вырваться из тепловых сетей не получится. Как пелось в детской песенке начала ХХ века,
Как попалась, птичка, стой
Не уйдёшь из сети.
Не расстанемся с тобой
Ни за что на счете.
Наши поклонники Столыпина, распустившего общину, наоборот возобновляют её. Чтобы сохранить свои доходы и бессмысленные потери. «Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации.  Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства». /Ленин/.



Где жить хорошо?

Это вечный вопрос, который издавна мучит россиянина. И бегут они искать это место --  Беловодье, град Китеж. Потому что лучше жить там, где нас нет. Но еще лучше там, где нет Чубайса, который ушел, пообещав рост цен. Это, пожалуй, единственный случай, когда г. Чубайсу можно поверить.

В Чехии, сбросившей чубайсовское иго, закончилась перестройка энергетики и ЖКХ. Только в отличие от задумки Анатолия Борисовича, норовящего растащить и раздать общегосударственную собственность, Единую энергосистему, там идут другим путем, потому что появились новые технические решения.

Инвестиции во вчерашний день

Чубайс уверяет, что растащиловка привлечет в энергетику инвестиции, на которые молятся либералы. Мол, тогда производители будут глотки друг другу рвать в борьбе за потребителя. Представьте себе, предприятие во Владивостоке борется с предприятием в Калининграде за право предоставлять жителям Пензы тепло и свет. Гениально! Нам называют умопомрачительные цифры и уже показывают уже починенные и построенные подстанции, линии передачи и т.д. А они нужны, эти подстанции? Чубайсу не нужны ни теплые зимы, ни новые решения. Поэтому у нас работники переменного тока  кроме постоянного повышения цен ничего не обещают.

В Чехии  широко внедряются самые передовые установки Caterpillar для мини-ТЭЦ; они производят электроэнергию в 3 – 4 раза дешевле существующих расценок централизованного энергоснабжения, а получаемое при выработке электричества тепло получается вообще бесплатным!  Оно и у нас, как учили в советские времена в Строительном вузе, считалось отходами производства, а потому плата за квартиру составляла 7 руб. в месяц. Для сравнения: счета за отопление российской семьи раз в десять превосходят счета за электричество

В Европе вообще живут жмоты и крохоборы: лишнего вершка трубы не проложат, все рассчитывают, подсчитывают и обсчитывают. Им не ведом русский размах и широта души, при которых по дороге от ТЭЦ до потребителя теряется половина тепла. У нас энергетики умеют обсчитывать только в одном смысле.

 Эти установки позволяют отказаться и от крайне недешевых линий передач, подстанций, теплосетей, что позволяет высвободить значительное количество людей, занятых обслуживанием этих сетей. Одна установка мощностью 1 мегаватт электроэнергии, дает при производстве этого самого мегаватта 1,3 МЕГАВАТТА ТЕПЛА. Срок окупаемости таких установок не превышает трех лет при общем сроке службы установки 25 – 30 лет, с учетом затрат на проектирование, обслуживание и плановые ремонты.. Основной в Чехии является частная или муниципальная установка мощностью  400 – 500 квт, снабжающая электричеством и теплом 3 – 5 тысяч жителей.

В случае применения таких установок в городе снижаются расходы на инфраструктуру примерно в 4 раза. Напомним, что инфраструктура – это то, что ныне сильно сдерживает строительство жилья. Поэтому не вызывает большой радости сообщения энергетиков, что они выжали из застройщиков средства на «софинансирование» -- так нынче по-культурному называется грабёж населения --  очередной подстанции. Эти средства можно было потратить с большей пользой: инвестиции в карман Чубайса мало что приносят человечеству.
«Чубайс обнаглел»

Все помнят это высказывание Зубкова в бытность его главой правительства, но мало кто ущучил, с чего бы это руководитель такого уровня вспылил. Ответ прост.
Благодаря применению передовых решений снижается уровень загрязнения окружающей среды, расход топлива, повышается КПД, тот самый КПД, о котором так не любят вспоминать наши энергетики, а тем паче сравнивать его с КПД оборудования приличных стран.

 Нет, они время от времени затевают в СМИ какую-нибудь дурь в виде собирания детских рассказов про «киловатика», чтобы наши по детски доверчивые люди поверили: именно так надо беречь энергию. Но никогда не уточняют, во что этот киловатик обходится. Тем паче не сравнивают расход топлива на его получение у нас и за рубежом.  (Самое захватывающее вообще появляется в СМИ редко, словно королева Англии на людях).
А между тем, числа поразительные. Общий КПД установки Caterpillar – 90%, эффективность использования топлива, которого все больше и больше не хватает, - 94%, электрический КПД, в зависимости от модели, - 38 – 45%. В итоге, на отопление одного квадратного метра в России тратится разиков в десять больше условного топлива, чем в Европе. Самое время переходить на оплату за оное по мировым ценам.

Ждать, что Анатолий Борисович откажется от своих сетей также бесполезно, как ждать от паука отказа от его родной паутины. А всё потому, что при передаче электричества и тепла  на большие расстояния значительная их часть (каждый пятый «киловаттик» и половина тепла) идет на нагревание проводов и окружающей среды в целом. Ну, а любителей погреть ручонки на этом тепле на Руси хватает.  Раньше было принято выгонять учеников в поле подбирать колоски за нерадивыми взрослыми, не подготовившими должным образом зерноуборочную технику, а ныне тех же детей привлекают для создания видимости борьбы за сбережение электричества. «И ничто не ново под луной!»

Зачем применять быстрые и высокоэффективные способы решения вопроса энергообеспечения, если можно под предлогом нехватки электроэнергии ввести «плату за подключение». Если вы, к примеру, сделали пристрой к школе, чтобы ученики не собак гоняли, а мяч, то за его подключение вам придется выложить столько же, сколько за строительство. А вы думали, откуда у Анатолия Борисовича такая внушительная зарплата? Кто же откажется от сетей, хотя и дырявых, но постоянно вылавливающих золотых рыбок из кармана потребителя?

Нельзя сказать, чтобы на Святой Руси вообще никто не стремился снизить издержки. Такие установки появляются и у нас. Но только там, куда не дотягиваются загребущие лапы Чубайса. Например, на Турчаниновском месторождении компании «Ухтанефть» (Коми)  давно уже трудятся  сразу две такие установки. Они работают на попутном газе, 20% которого у нас все еще сжигается в факелах (это примерно 6 млрд. кубометров, которых хватило бы для отопления целой европейской страны), и снабжают теплом и энергией поселок нефтянников, нефтевышку, а также насосы для перекачки нефти. Их применение дает неоспоримое сокращение затрат, поскольку протянуть 1 версту ЛЭП в такие края стоит до 75 тысяч долларов.

Такие установки могут работать не только на природном газе, но и на биогазе (который получают, например, из навоза), на  газе, получаемом на городских свалках, -- в Финляндии его давно уже получают и отапливают с помощью оного половину Хельсинки, -- шахтном метане, отходах нефтепереработки  и т.д. А мощность от 10 квт позволяет применять их там, где крайне не выгодно тянуть линии передачи. У нас таких мест – ; страны.

Вот и уезжают люди в самом трудоспособном возрасте из Пензенской области, особенно из мест, где свет подают с перебоями в три часа, и куда молодежь не заманишь ни калачом, ни «калашом», туда, где природных богатств мало, а возможностей для жизни много. Там никто не знает, как зовут министра любых сетей, потому что он работает, как хороший немецкий двигатель – бесшумно;  как показывает жизнь, чем больше что-то шумит, тем меньше от него толку. И с ваучерами у чехов, не в обиду Анатолию Борисовичу будь сказано, все благополучно получилось. Ваучеры почти  такие же, как и у нас, а итог – разный.

Кстати, Чехия во времена процветания Чубайса очинно приглашала россиян переселяться, но вот лично господину Чубайсу таковое приглашение прислано не было. Нет приглашений и сейчас, когда этот выдающийся государственный деятель скитается по свету. Даже на должность руководителя общества кролиководов-любителей.  Не выясняют в драке иностранные руководители, кому из них удастся заманить к себе  такого управленца. Кому нужны руководители, которые умеют только разваливать?  И иностранных инвестиций в Чехии в пересчете на душу населения разиков эдак в 20 больше, чем в России.

P.S. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к началу 2022 года во всем мире использовалось около 177 миллионов тепловых насосов. Половина из них  в Китае и Северной Америке. Европейскими странами с самыми высокими показателями обогрева зданий тепловыми насосами являются Норвегия (около 60%), Швеция (43%) и Финляндия (41%). В России это понятие не известно широким слоям населения.