Так называемый мятеж

Валерий Осинский
Что это было?
Если снова взять за аксиому известное правило, что все разборки в этом мире происходят из-за денег, то картина вырисовывается следующая. Музыкантам не доплатили - а они воюют не за идею, а за деньги; за деньги, которые на армию зарабатывает весь народ! - и музыканты во главе со своим дирижером пошли "брать своё" у тех, кто их создал и "кинул". Создал для того чтобы "пилить бабло". Иначе откуда такая фамильярность в отношениях с высшим военным командованием страны? Плюс личная обида дирижера: за взятие Артёмовска он ждал генеральские лампасы, звезду героя и что его на равных допустят к власти. А получил шиш. Обидка!
Продолжение было предсказуемо. Потому что существовало несколько вариантов развития событий. Первый: с музыкантами договорятся и они вернутся на позиции. Второй: им перекроют поставки оружия и техники, закроют банковские счета дирижера, и максимум через неделю оркестранты расползутся кто куда, ибо бесплатно воевать они не станут - не та порода. Да и не та война! Надеюсь, никто всерьез не думал, что механизированный отряд в 4 тысячи человек(ну максимум - 25 тысяч), пусть даже сверх подготовленных, без сна и отдыха дойдёт до пятнадцатимиллионного города и станет штурмовать Министерство обороны. Их бы остановили на подступах и размазали, как каплю по тарелке. О захвате власти, Гражданской войне и т.д и т.п речи вообще быть не может. У мятежников нет ни программы, нет людей, которые могли бы руководить огромным и сложным экономическим механизмом страны. Наконец, они не смогут удержать ни армию, ни спецслужбы, за ними никто не пойдет, кроме законченных придурков и маргиналов... Здесь даже обсуждать нечего!

Что дальше?
Нет ничего нового под Солнцем. Наёмные армии известны с древних времен. Они бунтовали и переходили на сторону противника, если им не платили за войну. И нынешние наёмники повели себя так же - плюнули на народ, который изо дня в день вкалывает, чтобы растить и учить своих детей, и платит налоги, чтобы содержать тех, кто обязан нас защищать! Но судя по истерике глав регионов и истерике наверху, к такому повороту событий никто из них не было готов! Власть показала свою самую уязвимую точку - она сама же вскормила монстра, который способен её сожрать, т. е. любой зарвавшийся толстосум может сколотить свою армию недовольных, сколотить не на окраине, а в центре страны, и повторить музыкальную увертюру. Чтобы этого не произошло сейчас, музыкантов посулами вернут на позиции. Затем, купят, (и судя потому, что уголовное дело против дирижера отменили - купили!)и тихо устранят пахана - он уже подписал себе приговор своей жадностью - а следом переформируют части. Не стоит питать иллюзий. Шутить с государством нельзя. Власть таких фортелей не прощает. Иначе это уже не власть. Дудаевы и Басаевы тоже умели воевать и верили в свою неуязвимость, и где они теперь?

Выводы.
Трудно вообразить, что подобное могло случиться с кадровыми военными: то есть, чтобы кадровый военный без приказа снял части с фронта и отправил их решать личные проблемы командира. (Надо отдать должное музыкантам - бойцы оказались преданы своему атаману.)  Поэтому генералитету РФ нужно усвоить важные вещи: либо во главе частной военной компании должен стоять бывший или действующий кадровый военный, не важно какой, но в доску свой. Либо никаких частных военных компаний во главе с новым Нестором Махно на линии соприкосновения быть не должно! (Как бы не хотелось кому-то в очередной раз пощипать государственную казну!)Кроме того, чем дольше будет длиться война, тем сильнее будет расти недовольство людей: уже сейчас многие задаются вопросом - а конечная то цель войны какая? Отодвинуть линию соприкосновения на безопасное для жителей Донбасса расстояние - дело времени. А дальше, что? Экономические задачи спецоперации выполнили еще в первые месяцы: ископаемые запасы Донбасса на десятки триллионов долларов и редкоземельных металлов давно работают на отечественную экономику; Азовское море стало внутренним морем РФ - порты Черноморского бассейна с его логистическими цепочками и сухопутный выход в Крым отжали. А это тоже огромные деньги. "Денационализировать" Львов? Но это значит получить партизанскую войну на несколько поколений вперед. Вряд ли кто-то всерьез рассматривает такой сценарий.
 "Мятеж" показал, что "топтаться" на одном месте и брать на измор противника, перемалывая его силы, долго не получиться. Но и что делать дальше, похоже, тоже никто не знает.