Жизнь донецкая, врачебная, гибридная...

Иван Донецкий
                1               
                Всё смешалось в Донецке: зарплаты и требования – мирные,  условия и нагрузки – военные.
                Годами.
                С сентября 2022 года ДНР – субъект РФ.
                И стайками, наискосок, на вновь открытый карьерный трамплин с возможностью финансовых афер (война всё спишет) полетели интеграторы.
                Коней на переправе не меняют, но оправдать командировку  надо, провести, так сказать, работу…
                …и под обстрелами, на скаку, вынуждают взмыленных коней менять на себе сбрую…
                И кони разбегаются, замедляют бег, падают, загнанные административным кнутом…               
                2
                Крым – мигом, взасос присоединённый, территории свежеочищенные от Украины; и ЛДНР, годами «невпихуемо-впихиваемая», – отличаются друг от друга, как сытый от голодного.
                Нельзя наладить стул сытому и голодному одним и тем же методом, с одинаковой скоростью.
                «Дуйтесь, Шура, дуйтесь, – советуют интеграторы. – Мирной жизнью насладитесь потом».
                И сидит он, послушно дуется (интегрируется), прислушиваясь к обстрелам, надеясь, что мимо…
                3
                В ДНР кадровый голод.
                Отделение на 50 коек; штат: заведующий и три врача.
                А работает один.
                Стандарты есть, но для «сытых» укомплектованных отделений, для «сытой» мирной жизни специалиста.
                Когда же электричеством, интернетом, теплом, водой, мобильной связью и прочими благами цивилизации специалист пользуются фрагментарно, в перерывах между обстрелами, когда жизнь его может оборваться ежесекундно, тогда требование «обязательного участия в интернет-конференциях для повышения квалификации», как и проверка работы «голодного» донецкого отделения по стандартам «сытого» российского – издевательство и глупость.
                Козе понятно, что боевой офицер, десять лет, не вылезавший из окопов, набором печатных, бюрократических знаний владеет хуже, чем офицер, просидевший эти же годы в академии. Но второй высокомерно экзаменует первого, хотя первый все эти годы ежесекундно сдавал экзамен на поле боя. Экзамен, результатом которого была оценка: «жизнь-смерть», чужая и собственная, а не «два-три-четыре-пять».
                Даже если допустить, что средний профессиональный уровень донецких врачей ниже среднего российского, то работа в Донецке, в зоне ежедневного обстрела, за себя и за того, сбежавшего в Украину или Россию врача, – это плюс к квалификации или минус? Донецкие врачи прошли проверку на верность профессии, своим пациентам или нет? Они врачи с большой буквы или маленькой? Это кем-то учитывается?   
                «Десятилетняя борьба в Донецке за интересы России – это ваше личное дело, – говорят донецким врачам интеграторы. – Чтобы быть врачами в России вы должны до 1 января 2026 года дистанционно, быстро, под ключ пройти аккредитацию, а иначе…»               
                4
                С 2014 года слышу: хорошие врачи из Донецка разбежались…
                Лучшие ли? В чём?
                «Ловить тут нечего: приличные пациенты разъехались, а на бомжах я кандидатскую не отобью», – сказал врач и рванул с низкого старта, прихватив из государственной больницы всё, что в багажник влезло.
                Вслед за денежными мешками сбежал обслуживающий персонал умеющий вылизывать их.
                5
                Донецкие врачи идут на работу, зная, что никого не интересует: спали или ночь просидели в подвале. Лечат, когда нет света, воды, интернета, с выбитыми стёклами в больнице, с насмерть перепуганным персоналом и – дают результат.
                Если укомплектованность врачами в ДНР была 50%, а с началом СВО уменьшилась, то опыт, сын ошибок трудных, вливается в донецкую голову в три раза быстрее.
                Говорят, сытое брюхо к ученью глухо.
                Нет благополучия в ДНР с медикаментами, с аппаратурой, в социальной сфере. Врач наш, чтобы выжить, постоянно учится, адаптируется к быстро изменяющимся условиям.
                Российский врач советского покроя изучил приказы, «стандарты оказания…» двух государств, а донецкий – трёх, и четвёртого – изучает.
                В Москве приказы можно выполнять, не читая: «заведующий сказал», коллега «так делает».
                Донецкий врач читает – спросить не у кого, да и отвык уже.
                Ум у него мускулистый, поджарый, без единой мирной жиринки.               
                6
                Гертруда Стайн сказала Хэмингуэю: «Все вы – потерянное поколение», но Первая мировая была в два раза короче донецкого бизнес-проекта с международным участием.
                Ковид, СВО сделали обучение в наших ВУЗах дистанционным.
                Высший профессионализм в Донецке, отточенный интенсивными «тренировками», соседствует с самоуверенной, опалённой войной безграмотностью, которая, к счастью для ДНР, растекается по России.
                Интеллектуальная и профессиональная чересполосица.
                7
                Если мы интегрируемся в Россию, то и она должна адаптироваться к нам.
                Советская мама при разводе сбросила лишние территории в детдома, которые тамошние директора со временем превратили в исправительные. Через двадцать лет одумалась и забрала первых, самых близких. В новый дом бывшие сироты вносят обострённую любовь к нему с затаённой обидой и желанием доказать маме, что она была не права, они лучше. Славой России гордятся и, как личное оскорбление, воспринимают очернение её.               
                Висит, например, с 2016 года на сайте Центра психического здоровья статья «Психастенический мир Чехова», в которой таганрогскому провинциалу с прекрасными адаптационными способностями поставлен диагноз «психастеническая психопатия».
                Московские психиатры пробегают мимо, а донецкие спрашивают: «Почём шельмуете Россию?»
                8
                В специальностях, где диагностика и лечение опирается на медтехнику и медикаменты, которых в Донецке нет, российские врачи лучше.
                В психиатрии – «основная медтехника» – голова врача. Донецкий психиатр работает за троих. Интенсивные «тренировки» вырастили психиатра, который по скорости принятия диагностических и лечебных решений, по умению работать в условиях угрозы для жизни – лучший. Он не пишет научных работ и не всегда успевает следить за ними, но боевой офицер тем и отличается от отличника боевой и политической подготовки.
                В донецком «окопе» читаем методические указания из Москвы, свежие, январь 2023 года: «…признаком помрачённого сознания описанном К. Ясперсом (1997) в «тетраде»…».
                Ясперс умер в 1969, в 1997 «Общая психопатология» издана в Москве.
                Десять авторов не видят разницы между изданием и написанием?
                «…психическое состояние больных характеризуется тремя основными проявлениями («депрессивная триада»): подавленным настроением, ангедонией (утратой интереса или чувства удовлетворения своей деятельностью), вялостью, усталостью, утратой сил, энергии».
                Ангедония, вялость, усталость, утрата сил, энергии – это оттенки в которые окрашивается депрессивная триада, состоящая из сниженного настроения (упомянутого), идеаторной и моторной заторможенности (не названных).
                О посттравматическом стрессовом расстройстве ни слова.
                Диагноз Чехову, оживление Ясперса, путаница с депрессивной триадой, отсутствие ПТСР в методических указаниях для освидетельствования военнослужащих – это мелочи московские, симптомы лакунарной грамотности или умысел? 
                Впрочем, донецким психиатрам читают лекции о ПТСР московские и питерские: они ведь столько обстрелов по телевизору видели и даже встречались с людьми пережившими их. Не только читают, но и баллы начисляют, без которых донецким психиатрам не пройти аккредитацию и в ряды российских – не попасть.               
                9               
                Психиатрический диагноз включает общественные ценности. Грубые нарушители попадают в тюрьму, с психологически непонятными словами и поступками – в психбольницу.
                В диагнозе психиатр отражает ценности общества, в котором живёт.
                Если Чехов, легко, артистически справлявшийся с вызовами жизни, для московских психиатров – психопат, то донецким – этот вывод говорит об уровне московской психиатрии, о ценностях тамошних диагностов. Россилимо, однокурсник и друг Чехова, не видел, а кто-то сквозь столетие узрел?
                Жителям ЛДНР, не пожелавшим адаптироваться к майданутой Украине, взявшим в руки оружие, диагноз «психопатия» больше подходит.
                Постоянная угроза для жизни изменила нас, изначально не гибких, взрывоопасных, в сторону «психопатизации» или «депсихопатизации»?
                Если учесть, что деньгами, карьерой и прочим, суетно-материальным, мы рискнули девять лет назад, а последующие годы очищались от западных ценностей, то не вернулись ли мы к русской национальной норме, не «депсихопатизировались» ли в сравнении с остальной Россией?
                Для нас, например, человек – родившийся в России и ненавидящий русское – чмо с придурью; врач, влепивший психиатрический диагноз русскому гению и старшему коллеге – нерукопожатен; а мужчина, живущий с мужчиной как с женщиной...
                10
                Иван-царевич говорил Бабе-яге: «Ты меня сначала напои, накорми, в баньке помой да спать уложи, а потом уж вопросы задавай».
                Наш Иван, донецко-горловский, говорит: «Вы обстрелы уберите, водой напоите, хоть глоток мирной жизни дайте, а потом уж мы – в себя придя – российские законы выучим, и вам, своим усердием и трудом, награды и карьерный рост обеспечим…»
                11
                Но Баба-яга, глава российской медицинской бюрократии, иное имеет мнение. Она втаскивает в ДНР свою огромную бюрократическую печь, засовывает в неё первых вернувшихся сирот России и наблюдает, как они, корчась, поджариваются.