Застолбившая популярность

Рейтаро Уза
Посвящается моей жене и нашим любимым матерям.
 
... лучшее на свете золото, то,
что блестит огоньком в детских глазках.
© Ганс Кристиан Андерсен*
 
Любовь — это состояние, в котором
счастье другого является
непременным условием твоего счастья.
© Роберт Энсон Хайнлайн*
 
Редакционные задания бывают разные.
Нынешнее было способом напомнить ему его место. Ни возраст, ни регалии, ни тем более личные отношения с главным не стали препятствием, чтобы уже известного репортёра послали, как мальчишку, собирать информацию для статьи о юном даровании, которое стало призёром международной олимпиады по информатике в свои четырнадцать лет. Хотя, что ему жаловаться, уж сколько тысяч таких публикаций он сделал за свою жизнь? Да, и время, неожиданно для себя, провёл вкусно и с удовольствием. Так думал мужчина средних лет, спустившись на лифте и открывая входную дверь. Тут он столкнулся со своим молодым коллегой из другого издания, который, буквально, влетел в открывшийся проём двери.
 
- Ой, простите! Здрасьте!
- Привет, барракуда пера! - пошутил мужчина, протискиваясь мимо молодого парня. - Не на пожар летишь? Может быть, мне тоже остаться?
- Извините, нет. На интервью опаздываю.
- Подожди. Отдышись. Давай вечером в нашем кафе пересечёмся, давненько не сидели. А то в моём бабском коллективе просто посидеть и выпить без намёков на продолжение нельзя.
- Хорошо. Давайте после семи созвонимся, - выпалил с улыбкой молодой человек и побежал вверх по лестнице.
 
Приятная, спокойная музыка заглушалась гулом многочисленных разговоров посетителей кафе, да и, пожалуй, никто не удалял ей особого внимания. В основном, все были либо увлечены общением со своими собеседниками, либо поглощением пиши после рабочего дня.
 
В дальнем углу у окна сидели двое мужчин, которые увлечённо ели и постепенно осушали графинчик. Содержание их беседы сводилось не только к сфере профессиональных интересов и внутренних интриг, но и к результатам различных спортивных соревнований, политическим и светским новостям, криминальной хронике и будущим перспективам каждого из них. Когда они дошли до кондиции, то есть до стадии начала откровенных разговоров, тогда старший спросил, как бы невзначай:
- А что ты делал в том доме, где мы сегодня с тобой утором встретились?
- Брал интервью. Я же говорил, ик!
- А в какой квартире? У кого?
- В семнадцатой, ик. Там живёт наша новая звезда по плаванию. Девчонке 17 лет, она уже выиграла в этом году молодёжный, ик, чемпионат и кучу юниорских турниров. У неё очень-очень большой потенциал, ик .
- Ну, и как получилось?
- С ней - нет, ик, а вот с мамой побеседовал просто замечательно. А Вы, ик, что делали в этом доме?
- Не поверишь, я брал интервью у этой самой замечательной женщины.
- Интересно. Она даже словом не обмолвилась о вас, -ик.
- Она - замечательный исполнитель, организатор и государственная служащая, которая по работе имеет доступ к секретным документам, поэтому лишний раз говорить что-то, что не касается темы вашей беседы не стала бы. Привычка.
- Да-а-а-а-ик, женщина с сильным характером!!!
-  Надеюсь, ты так же оценил, какая она - природная красавица!
- Совершенно точно! Я с Вами согласен, ик. Ни надутых губ, ни силикона, ни прочих штучек-дрючек, ик. Макияжа минимум. Вы видели её фотографию в школьные годы? А потом в студенческие… ик,  в семейном альбоме.
- Ох, и привираешь, братец! Вряд ли она тебе их показывала?
- Ну, да, я сам покопался среди кучи других, детских, ик, пока она готовила и подавала чай.
- Молодец, волчара! Быстро учишься. Я тоже так сделал получасом ранее тебя.
- С чего это я - волчара, ик? Вот сейчас обидно было.
- Ну, так волка ноги кормят. И голова.
- А ну, если так, то да. А вот эта матушка надежды нашего спорта, ик, достойна сама быть королевой. Про таких говорят обречённая, ик, на славу, застолбившая популярность с рождения.
- Застолбившая что?
- П-о-п-у-л-я-р-н-о-с-т-ь, ик, - по слогам произнёс молодой репортёр, напрягаясь, чтобы не потерять свою мысль. - Простите, ик, мне нужно срочно в одно очень популярное здесь место.
 
"Ну, да. Слаб ещё", - подумал старший коллега, провожая взглядом младшего в туалет. Как только тот скрылся за его дверями, тут же быстро взял оставленный на столе телефон и стал просматривать фотографии. Мужчину впечатлило не столько качество и количество снимков (это всё же благодаря хорошей камере на смартфоне), а сколько красота женщины в разные её жизненные периоды. "В действительности, вот о ком нужно было бы делать репортаж: умница, красавица, настоящая жена и мать. Трудно представить, сколько ей пришлось приложить усилий, чтобы муж мог спокойно исполнять свои обязанности, а дети добились успеха в таких разных областях жизнедеятельности, как спорт и наука. При этом она и сама была не только замечательной домохозяйкой, в чём ему сегодня утром представилась возможность за чаем и плюшками убедиться лично, но сумела ещё сделать карьеру на государственной службе. Вот о ком должен был бы рассказывать его журнал как в старые добрые времена, а не об этих селфиманках* и интернет-эксгибиционистках.* Хотя, конечно, не стоит грести всех под одну гребёнку. Ну, уж, точно, репортаж об этой красивой и умной женщине, как сказал этот молодой, был обречён на славу. Может стоит предложить ему работать в тандеме? Как-никак, а коллекцию фотографий он смог раздобыть, в отличие от того, кто мам, хоть и опытнее, но был очарован и занят больше живым общением с мамой юного исследователя, да и публикация вечером про нашу юную чемпионку вышла очень хорошей с оригинальным по содержанию интервью." - такие мысли крутились в голове у журналиста, когда вернулся его молодой коллега.
 
- Вы знаете, я - пас, ик. Пожалуй, мне хватить, - начал было тот, собирая свои вещи.
- Согласен с тобой. Хорошо посидели. И, кстати, прочитал сегодняшнюю твою статью. Очень бодрая и добротная. Молодец! Столько материалов и фотографий за один день - это круто!
- Правда? Спасибо!
- Хочу предложить тебе совместный проект… Но нужно кое-что обмозговать, собраться с правильными мыслями. Как ты на это смотришь? Мне сейчас важно просто твоё принципиальное согласие.
- Конечно. Я - за. А что за проект?
- О достойных женщинах, мимо которых проложены столбовые дороги современных трендов СМИ и хайпа в интернете. О тех, кто - наш надёжный тыл, наши спутники жизни, боевые подруги, любимые жёны и матери наших детей. Надеюсь, что ты знаешь о таких?
- Да, ик! Это моя жена. Вот я - дурак! Напился, как сволочь, а она там…
- Даже так? Ну, что ж, давай, герой, я тебя отвезу домой и всё объясню.
- Спасибо!
- Но только в первый и единственный раз.
 
24.06.2023.
 
=====================================

* Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.
* Роберт Энсон Хайнлайн (1907-1988) - американский писатель, сценарист и футуролог, один из крупнейших писателей-фантастов, во многом определивший лицо современной научной фантастики.
* Селфиманка - определение, выдуманное автором, относительно девушек и женщин, предпочитающих всегда и всюду делать фото самих себя - selfie (разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда при помощи зеркала, монопода или автоспуска. Термин приобрёл известность в конце 2000-х - начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию - под углом, чуть выше или ниже головы).
* интернет-эксгибиционистки - определение, выдуманное автором, относительно любительниц демонстрировать всю свою личную жизнь, в том числе и интимную, через интернет для широкой публики. Термин берёт начало от эксгибиционизма – постоянной или периодической потребности в демонстрации своих половых органов незнакомым людям, обычно противоположного пола в общественных местах. Нельзя путать с нудистами, которые не испытывают сексуального возбуждения и не демонстрируют свою наготу намеренно. ... Само слово «эксгибиционист» переводится с латинского как “выставлять, показывать”.