Уродливая масса специальной теории относительности

Александр Плясовских
Примечание. Термин «уродливая» по отношению к различного рода несуразным физическим теориям введен физиком Сабиной Хоссенфельдер в ее ставшей сенсационной книге «Уродливая Вселенная. Как поиски красоты заводят физиков в тупик» (релятивистам и релятивисткам рекомендую почитать).

В нашем контексте «уродливая масса» означает, что так называемая «релятивистская масса» специальной теории относительности (СТО) противоречит законам формальной логики, которую релятивистам также рекомендую к прочтению.

УРОДЛИВАЯ РЕЛЯТИВИСТСКАЯ МАССА

В учебниках, посвящённых релятивисткой динамике (раздел СТО), можно прочитать, что масса тел является функцией скорости их движения.

Масса движущегося тела (релятивистская масса) выражается формулой

m= m0 / корень (1-(v/c)^2),

где m0 – масса неподвижного тела (масса покоя).

Несуразность понятия «релятивистская масса» обнаруживается в следующем простейшем примере.

Рассмотрим две килограммовые (в покое) гири которые в космосе летят навстречу со скоростью, близкой к скорости света.

С точки зрения наблюдателя, движущегося рядом с первой гирей, эта гиря неподвижна, а вторая гиря несется навстречу со скоростью, при которой масса второй гири стала равной 100 тонн.

С точки зрения наблюдателя, движущегося рядом со второй гирей, эта (вторая) гиря неподвижна, а первая гиря несется навстречу так что масса первой гири стала равной 100 тонн.

Вопрос наблюдателям: Масса какой из гирь будет больше при их соударении? Первой или второй?

Размышления над этим вопросом приведут наблюдателей к взаимоисключающим выводим, а именно: ОДНОВРЕМЕННО масса второй гири будет больше массы первой гири, а масса первой гири будет больше массы второй гири.

Этот вывод противоречит закону непротиворечия формальной логики.

--------------
Примечание. На тему внутренней противоречивости СТО можно почитать в книге Плясовских Александра «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение».

Бесплатно книгу можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA

Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите "Enter". Откроется окно «Яндекс Диск». Нажмите кнопку «Скачать».

Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре Плясовских Александра
«Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. – 2023. – 37 с.».

Бесплатно брошюру можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg