Мойсенко Иван Феоктистович

Олег Каминский
Мойсенко  (Мойсияко,  Мойсяко)  Иван  Феоктистович

Родился  16  февраля  1912  года  в  городе  Березная  (Березное)  Черниговской  области  (Украина).
В  РККА  с  сентября  1934  года.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов.
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир».
Служил  стрелком-радистом  в  скоростном  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканских  ВВС.
30  мая  1938  года  при  налете  на  вражеский  аэродром  Ла-Сения  в  воздушном  бою  с  немецкими  истребителями  Ме-109  был  ранен.
Вскоре  был  отправлен  на  лечение  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года. 
Служил  в  должности  младшего  летнаба  в  составе  95-го  скоростного бомбардировочного  авиационного  полка  Московского  военного  округа.
2  августа  1941  года  не  вернулся  с  боевого  задания.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).