5 марта 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза командир звена 15-го разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Шапкин Н.В. 

Североморский театр боевых действий:
1 самолёт Северного флота вылетал на ПЛО конвоя. Других вылетов из-за плохой погоды авиация флота не производила.
Из бухты Озёрко в Кольский залив в охранении 3 больших и 3 малых охотников, а также 2 торпедных катеров перешёл транспорт «Вытегра». На переходе охотники сбрасывали глубинные бомбы на обнаруженную акустикой вражескую подводную лодку.
3 тральщика тралили мины у Йоканьги.
Межбазовый переход с попутным поиском подводных лодок противника выполняли 2 эсминца.
Дозор нёс 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. артдивизиона флота вели огонь по батареям врага при его корректировке авиацией.
Авиация Балтийского флота выполнила 60 самолёто-вылетов на воздушную разведку, сбив 1 ФВ-190, причём 1 наш самолёт не вернулся на аэродром.
30 вылетов произведено на прикрытие 7 катеров-тральщиков, производивших траление фарватера для переводимых из Свенты в Мемель 6 торпедных катеров, сам переход торпедных катеров и воздушного пространства над этими базами.
Кроме того, 2 Ил в сопровождении 2 Як искали подводные лодки противника в Ирбенском проливе и 2 Ил — в устье Финского залива.
1 Ил-4 сбросил мины у Либавы.
2 Ил-2 поочередно в сопровождении 16 и 22 истрбителей корректировали огонь ж.-д. батареи № 19, обстреливавшей порт Либавы. При этом 16 неприятельским ФВ-190 удалось сбить первый корректировщик ценой потери 9 своих самолётов, а в ходе препятствия второму корректировщику 8 самолётов врага потеряли ещё 4 машины.
При выполнении боевого задания по разведке кораблей противника в Данцигской бухте в воздушном бою с вражескими истребителями погиб Герой Советского Союза командир звена  15-го разведывательного авиационного полка старший лейтенант Шапкин Н.В. 
Из Турку в боевой поход вышла подводная лодка Л-21.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...