Как голодали в СССР

Пётр Славин
 Как я и обещал своим читателям, хочу рассказать в этой статье о том, что ели-пили в СССР. Где что покупали, сколько стоило, какие были традиции и привычки... о жизни в общем. Понятно, что тема это огромная, тут можно книги писать, а не одну статью.. Понятно также, что я за это и не возьмусь, ибо не обладаю достаточными способностями, информацией, да и желанием. Поэтому, я хочу рассказать об этом, раскрыть эту тему, на примере своей семьи. Семья моя была совершенно обычная, классическая Советская семья: отец, мать, брат и я. Классическая, в том смысле, что и оба родителя, и двое детей. Как сказали бы в Советских анкетах: из семьи рабочих, пролетарского, так сказать происхождения, - это было хорошо, по крайней мере, формально хорошо. Отец работал на металлургическом заводе рабочим, бригадиром, мастером; мама - учительствовала. Вернее, она работала воспитателем в санаторно-лесной школе, - были такие учреждения созданные после войны по приказу Сталина. Дети там жили, а на выходные ездили домой. Это были элитные школы, учились там, в основном, дети начальников, содержание было очень хорошее. Потом эту школу переименовали в интернат,статус несколько понизился. Мама проработала здесь всю жизнь, до пенсии. То есть,где-то с 1957 по 87 год. Жили мы в маленьком посёлке, в лесу, на окраине города.
А в 1971 году переехали в новую квартиру на другой конец города, на Северо-Запад. Маме приходилось ездить на работу на двух автобусах, с пересадкой. Но, оно того стоило, - зарплата была хорошая, условия труда, коллектив.

 Чтобы иметь представление о тогдашних зарплатах, доходах, скажу, что отец вышел на пенсию, в 50 лет, пенсия - 176 рублей;а у мамы - 132 рубля. Это, конечно, были повышенные пенсии, с доплатой "за вредность", но были и более высокие пенсии. К слову сказать, отец работал на заводе до 2007 года, с 57го.В одном цехе, практически на одном участке. Уходил на пенсию, кажется году в 87м,отправили с почётом, с подарками и поздравлениями. Отец продолжал работать, не по нужде, а скорее по привычке. В 2007 сказали: иди домой, старик, ты нам больше не нужен. Даже спасибо не сказали. Это я к слову, об отношении к людям. Понятно, что в наше время пенсии совсем другие. Батя любил приговаривать: верните мне советскую пенсию, и на хрена б мне эта работа!

 Зарплаты за описываемый мной период, существенно подросли: если в середине 70х заводчане получали 200 - 300 рэ, то к середине 80х вполне допустимой, у сталеваров, у сдельщиков, была и зарплата в 500 рэ. Мама, насколько я помню, получала рублей 180,а может больше.

Я же, закончив военное училище в 87м имел денежное довольствие в 250(может поменьше) рублей.

 Цены же, в том числе, цены на продукты существенно не менялись.

 Однако, буду поближе к теме, то есть ближе к еде. ;

В Каштаке,так назывался наш посёлок, был небольшой магазинчик, где мы и отоваривались.Конечно, не было никакой проблемы поехать в город, в большой магазин или на базар. К слову сказать проезд в общественном транспорте, в Челябинске, в те годы стоил: автобус 6 копеек, троллейбус 5 копеек и трамвай 3 копейки. 3 копейки стоил стакан лимонада из автомата, а копейку вода без сиропа. Позвонить из телефона-автомата стоило 2 копейки.

 В нашем небольшом поселковом магазинчике были все необходимые продукты. Да и по всей стране, после хрущевских экспериментов и перебоев с продуктами, с приходом к власти Леонида Брежнева, снабжение наладилось и продуктов хватало. Пропадать они стали где-то в середине 70-х, но об этом ниже. Но перечислю их по порядку.

 Хлеб - этот всегда бывший основным продукт питания, в Советские годы продавался в изобилии, дешево и отличного качества. Булка белого хлеба стоила 20 копеек, полуржаной уральский - 18 копеек, серый кирпичиком - 15 копеек. Ну, цена всякие батоны они же булки, - соответственно. Вспомнил смешной случай. Мама послала брата, не знаю сколько ему было лет, но ещё ребёнком, в магазин за хлебом, И дала ему вероятно рубль. Брат вероятно что-то напутал и потребовал у продавца на весь рубль булочек, штук 20.Продавщица, а нечего и говорить, что там все знали друг друга, долго переспрашивала Володю - не напутал ли он чего? Но брат уверенно заявил: - Что вы, конечно нет! У нас же гости...))

 Тогда мы дети, кажется в отличие от детей нынешних, как должное ходили в магазин за продуктами. Я подростком всегда ходил в магазин, это была так сказать, моя обязанность. Прекрасно помню набор продуктов, цены, ассортимент в магазине. Обычно я покупал несколько бутылок молока и сливок, пол-литра сметаны и хлеб. Молоко стоило 30 копеек, сливки - 55,за поллитровую бутылку, в том числе стоимость бутылки - 15 копеек. Бутылки, тут же в молочном отделе, сдавали. 

 Мясо. Вот, цену на мясо, в магазине, я не помню, потому что в магазине его не было. Надо было хорошо изловчиться, чтобы увидеть мясо в свободной продаже, в советских магазинах. Зато оно было, всегда и в изобилии, на рынках, т. е. не в государственной, а в частной торговле. Стоило оно 3 - 4 рубля за килограмм.
  Это считалось дорого и, зачастую, по-осени закупали мясо на всю зиму, где-нибудь в деревне. Мы покупали обычно в складчину, с родственниками. У мамы было три сестры, мои тётушки, у всех семьи. Жили мы дружно, ходили в гости. Собирались, на рождения, обычно у нас, человек по 15 - 20 набивалось в двухкомнатной квартире.

 Мы, на нашу семью, покупали,как правило,свинью и бычка четверть.

Помогали нам и бабушка с дедушкой, - отцовские родители. Помню, осенью, на Октябрьскую, нам присылали две -три посылки, с гусями, утками - это была существенная поддержка.

Кстати, я сейчас подумал, вот это народное выражение: на Октябрьскую, после Октябрьской... звучало как на Пасху, к Рождеству и т. д. То есть праздник годовщины Октябрьской революции, 7 ноября, воспринимался как совершенно народный, традиционный, любимый праздник. Это вам не надуманные современные праздники.

Дальше по продуктам. Колбаса и прочие подобные продукты где-то до середины 70 х годов, были представлены в широком ассортименте. Пожалуй,сырокопченые колбасы и подобные деликатесы были в дефиците, но отличная русская стоила 2-90, докторская, любительская, сосиски, - ассортимент был достаточно широк.

Сыр - то же самое, до середины 70х, сыров было полно и всяких. Советский - самый лучший сорт, аналог швейцарского;российский, костромской, голландский, пошехонский... Цена,кажется,в районе 3х рублей за килограмм.

Все остальные продукты: масло, яйца, консервы, крупы и т. д. и т. п. всегда были в наличии и в широком ассортименте.

 Тут что можно сказать, и это особенность плановой экономики :в наличии было всё необходимое, качественное и вкусное. Но, разного рода деликатесы, скажем икра, балыки,салями... - да, мало ли -были в большом дефиците, всё всегда надо было доставать. Это, кстати, касается и не продовольственных товаров, больше не продовольственных, но различных технических средств, модных одежды и обуви, да всего!

Как пелось в одной советской кинокомедии: - от века я не отстаю,всё время что то достаю...

 Теперь, хочу рассказать, как было налажено питание советских граждан, в общепите (прошу прощения за тафтологию), в разного рода столовых, ресторанах и кафе.

Мы, как известно, треть своей жизни проводим на работе, то есть там же, на работе должны поесть, попить, ещё поспать бы не плохо)) И если в наше время, а это повелось с постсоветских лет, работники, зачастую, носят "тормозки"со вчерашними щами, то в Советские времена все обедали в заводской столовой. Помню, что батя всегда брал на обед рубль, этого хватало на дорогу на работу, а то ещё и пачку сигарет купить.

 В заводских столовых кормили отлично : разнообразно, сытно и вкусно. Стоил этот комплексный обед, помнится копеек 60 - 70 и его вполне хватало.

 А вот когда учился в военном училище, кормили нас прямо скажу - не очень. Между тем, как шутил наш комбат : щеки из-за спины были видны. Ну, армия - это тема особая.
 Как кормили в ресторанах уверенно я сказать не могу, так как особенно рестораны в те годы я не посещал. Ну, вот во время службы во Львове, в Горбачевские времена, по ресторанам мы, конечно, ходили. Пид замче, Старый город, Москва, а то и просто Берёзка... Ресторан Москва так вообще, в шутку, называли офицерская столовая. Об этом я тоже писал:

Во-сколько обходилось посещение хорошего ресторана, наверняка сказать не могу. Ну, думаю с алкоголем можно было уложиться в червонец, а рублей 15 - это уж совсем шикарно. Нынче, конечно, всё ярче и разнообразней, и блюда бывают такие, что есть страшно, а вот качеством, думаю советский общепит выигрывал.

 Так, когда же голодали советские люди? В обозримый мною период, получается что никогда. Про те времена, что я не знаю, врать не буду, пускай брешут историки. А так выходит как говорит герой фильма Служили два товарища: - Если только кого на диету с пережора посадят.
И всё же, мы помним пустые полки советских прилавков. Было такое? Да, было! Перебои с продуктами начались где-то с середины 70 х годов и носили, на мой взгляд, искусственный характер. Это был сильнейший удар по престижу и авторитету Советской власти. Рабочую защитницу,матушку Советскую власть променяли на колбасу и драные джинсы. Объективно - это так!

Некоторые историки считают, что к созданию товарного дефицита были причастны спецслужбы, КГБ и сам Юрий Андропов. Не удивлюсь, что так и было.

 В 1977 году на Советского лидера Леонида Брежнева в Ташкенте рухнул пассажирский самолёт. Брежнев посещал авиазавод и плохо организованная охрана допустила, что толпа сдвинула строящийся самолёт и опрокинула его на голову Брежнева. Леонид Ильич серьёзно пострадал и так уже и не восстановился. Видимо, больной, а там и просто маразматичный советский лидер уже не мог контролировать ситуацию.

Чекисты пошли дальше и стали организовывать дефицит продуктов питания.

Вот, вспоминаю как буквально в один день с прилавков исчезли ;. До этого были всевозможные конфеты и шоколад: тут тебе и дешёвая карамель, ириски,сосательные леденцы; и шоколадные конфеты

(ласточки, буревестники, цитроны, маски) подешевле и подороже ( белочки,мишки в лесу, Каракумы,а самые дорогие трюфеля) И вот, буквально вчера прилавки были завалены ими, а сегодня они исчезли. Остались дрянные карамельки и шоколадные Волейбол, без обёртки,по 3 рубля 70 копеек.

Куда же исчезли конфеты, -а бог его знает! Помню, говорили, что Бразилия отказалась поставлять нам какао-бобы.

 Так же исчезли и сыры, все, напрочь! Оставались только плавленые сырки

Исчезла колбаса, сосиски, мяса уже давно не было...

К 80му Олимпийскому году в стране реально жрать было нечего. Наконец-то это дошло до правительства. Брежнев приказал создать Продовольственную программу. В результате исчезло и то, что еще оставалось. Были введены талоны, стыдливо именуемые заказами, на дефицитные продукты На человека в месяц полагалась пачка (200 гр) сливочного масла плюс грамм 300 вареной колбасы. Справедливости ради, следует сказать, что на базаре все продукты были в наличии.

 Потом, при Горбачёве, в конце 80х, исчезнет всё подряд: мыло, сигареты, спички... Зато, помню, появился вкуснейший лимонный ; ;напиток.

Потом, уже после свержения Советов, при Правительстве Егора Гайдара все продукты снова появятся на прилавках, но уже по неприподъемным ценам

Однако, хочу ещё вернуться в Союз Советских и рассказать ещё об одном воспоминании из детства. Практически каждое лето мы ездили в деревню, к отцовским родителям, в Курскую область. Путешествовали и куда нибудь ещё, но в деревню всё равно заезжали.
 У деда и бабушки было больше хозяйство: пара коров с теленком,овцы, свиньи, куры и гуси, сад, огород, пчелиные ульи... Дед Илья, при нашем приезде, обычно резал телёнка или барашка. Молодое и нежное мясо, на натуральных кормах, выращенное без всякой химии, было очень вкусно! Помню мама рассказывала, что в Хрущевские времена, когда начались существенные перебои с продуктами, шла очень большая пропаганда о вреде мяса, что с мяса стареют и т. д. и т. п. И она, воздерживалась не ела вот это вкуснейшее,парное мясо.

Молоко, сметана, творог всё это своё, свежайшее.Помню, что меня заставляли пить парное молоко,оно считалось очень полезным. Впрочем, почему считалось, - так оно и есть. Бабушка доила корову, а я подставлял армейскую железную кружку и выпивал молоко утром и вечером.

 Щедра и богата Курская земля. Здесь такие чернозёмы , что как писал Чехов, если воткнуть в землю оглоблю - через год дерево вырастет.

В саду росли отменные яблоки белый налив, но мы ещё и ходили за яблоками в старый колхозный сад. Там росли вкуснейшие,ароматные яблоки сорта Вургуль.

 В конце лета дед качал мёд. Как сейчас помню: кругом гудят растревоженные пчелы,аромат мёда.Дед ходит с дымарем в руках - сердитый! Цыкнул на нас, пацанов: - кыш, мелюзга! Оно и понятно: дело серьёзное и даже опасное - с пчёлами шутки плохи...

 Потом ели мёд: макали в ароматную, золотистую массу белым батоном и запивали молоком. Вкусно! В тех краях мёд, в основном, гречишный, вкус своеобразный, с лёгкой горчинкой...

 Уезжали из деревни в конце лета, капитально загруженными: и яблоками, и вареньем, и мёдом...

 Вот так складывалась ситуация с едой в СССР. Конечно это мой личный взгляд: так или примерно так обстояло дело Челябинске, а, скажем, в Поволжье было гораздо хуже.Зато в Советских республиках, в Москве снабжение было несравнимо лучше.

Я не написал и десятой части о чём можно рассказывать на эту тему. Может быть молодому читателю покажется странным, что я помню, спустя 30 - 40 лет, какие были цены. Но, Советские цены практически не менялись десятилетиями, а вот зарплата росла.