Пригожин - это всё о деньгах

Александр Ляхов
Вагнер частная военная компания цель деятельности, которой получение прибыли. Эта компания выполняет политические заказы и конечно имеет очень тесные связи с госаппаратом и административно-бюрократическими структурами. За счёт этих связей компания имеет доступ к государственным ресурсам по льготным ценам. Надо заметить, что при этом все коррупционные схемы работают.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с военными заявил, что государство полностью обеспечивало содержание ЧВК «Вагнер». Он отметил, что в период с мая 2022 по май 2023 власти выделили группе более 86 млрд рублей, передает РИА Новости.

Кроме того, глава государства отметил, что собственник компании «Конкорд» Пригожин через Военторг за год получил от государства 80 млрд рублей.

Частная компания Вагнер, заключая контракт с государством, принимает на себя обязательства выполнить некоторую работу и получить соответствующую оплату. Естественно, что компания пытается получать от государства ресурсы по минимальным ценам.

Один из основных ресурсов для выполнения военных задач это люди. Компания получала возможность нанимать осуждённых за сравнительно не большие деньги. Наем свободных людей обходился бы гораздо дороже.

Второй ресурс это военное снаряжение. Компания Вагнер пытается получать и добивается привилегированного снабжения. Пиар компания с снарядным голодом яркий пример.

Любая воинская часть ведущая бои заинтересована в том, чтобы иметь очень большую артиллерийскую поддержку. Поэтому снарядный голод существовал и существует всегда. Очевидно, что запас снарядов и их производство ограниченно. Исходя из оперативной обстановки командование решает как должны быть распределены снаряды. Командование частей ведущих бои формулирует и обосновывает свои потребности. Эти формулировки и обоснования являются военной тайной.  Вагнеровский пиар накат нарушил это правило.

После выполнения договора о взятии Артёмовска компания Вагнер был отведена в тыл.

Очевидно, что все добровольческие подразделения и частная компания Вагнер не профессиональны по своей сути. Они вносят элементы анархии в управление войсками на всех уровнях. Эти подразделения не имеют контролируемой государством отчётности по материальному обеспечению, по количественному составу наличной техники и людей. Командованью неизвестны боевые возможности подразделений. При выполнении приказов они так же неконтролируемы. И. Пригожин публично критикуют выше стоящее командование, то есть разрушают всю армию. Существуют важнейший принцип. "Приказы не обсуждаются, а выполняются". Все замечания и предложения подаются в виде рапорта по команде вышестоящему командиру. И. Пригожин публично высказывал свое недовольство и угрожал отказом выполнения приказов.

Личный состав Вагнера не является военнослужащими, то есть они не принимают воинской присяги. Соответственно они не имеют ни каких государственных льгот участников СВО.

С 1 июля все добровольческие формирования и ЧВК Вагнер должны подписать контракт с министерством обороны России, то есть должны стать обыкновенными воинскими подразделениями со всеми вытекающими последствиями. Всё добровольцы становятся военнослужащими с соответствующими правами и обязанностями. Фактически этот приказ приводил к НАЦИОНАЛИЗАЦИИ компании Вагнер.
И. Пригожин и вся окружающая его структура и аффилированные с ними структуры в министерстве обороны лишались капиталов.

Начало мятежа. 11 июля И. Пригожин  заявил, что Вагнер и его служащие не будут подписывать контракт.



P.S.
Контрактники Вагнера по-своему юридическому статусу являлись наёмниками и поэтому они не попадали под защиту международных законов о военнопленных.