Притча атеиста. Конец света

Виктор Гаврилов Степ
Один поп очень печалился, когда думал о своих прихожанах, он не видел в них истиной веры, и для него это было ужасно – служить для людей, которым это нужно было не для приближения к НЕМУ, а для каких-то других бытовых нужд. Они ходили в церковь, как на собрание акционеров, внимательно слушали попов, но не было видно никаких признаков того, что они что-то понимают, а тем более принимают проповеди близко к сердцу.

Поп решил испытать своих прихожан, и на одной из проповедей он с трепетом сообщил:
– Возрадуйтесь! Я говорил с НИМ, – и он возвёл глаза к небу, – и ОН сказал мне, что грядёт конец света, и что он уже в границах дня…
– И что ещё он сказал, – послышались робкие и испуганные голоса…
– Более ничего, – отвечал поп, – но эту фразу он повторил 3 раза и в конце сказал: «Да будет так!» …

В зале повисла долгое молчание, а потом послышался ропот.
Это сообщение очень встревожило многих прихожан, и поп был рад тому, что смог их «встряхнуть».

Послышались многочисленные возгласы и даже кто-то рыдал?!!
Поп не ожидал такой реакции и спросил плачущих, о причинах их слёз…
Одна из них, сквозь рыдание прокричала: «Это несправедливо, я всю жизнь жила в нищете, а вот сейчас, когда всё наладилось, надо всё это… оставить?!!»
Молодая девушка в передних рядах вообще не могла даже разборчиво говорить сквозь плач, но из того что люди смогли понять, выходило, что она беременна всего 3 месяца, и девушка теперь узнала, что её ребёнок погибнет, так и не увидев белого света…

Кто-то в дальнем углу вдруг захохотал и прокричал, а вот пусть теперь выкусит, потом опомнился и стал оправдываться, говоря, что это он конечно не о НЁМ, а о своём соседе которому он был должен…

Поп слушал прихожан и был удивлён, получалось, что те, кто выражали радость и те, кто был огорчён, именно они и были истинно верующие, а те, кто воспринял сказанное спокойно, те конечно были просто зрители…

Поп выполнил свою задумку, и теперь мог дать и "обратный ход", чтобы успокоить прихожан и не прослыть лжецом. И поэтому он добавил, громко - так чтобы все услышали. Он сказал, что получил это послание во сне, и что он лично верит ему, но всё же не уверен конечно, что это было реально, и что наверно, надо ждать каких-то ещё божественных подтверждений …