Для пользы делу

Владимир Лобарев
Стих для детей. В нашей районной газете с серьёзным  именем – ПРИЗЫВ, иногда помещают стихи станичницы О. П.  Вот одно из них. Оно оживляет не только молодых людей, но и нашего брата – древних стариков.
Настроение.
Вот так девочка  Наташа
Не желает кушать кашу.
В этом, ясно без сомнения,
Виновато настроение.

Без него Наташа встала
И кроватку не убрала.
Без него любое дело
Сделать можно неумело…

Кто же в этот день весенний
Вдруг испортил настроение?
Оказалось, виноват
У Наташи старший брат.

Ходит в школу целый год,
И Наташу не берёт.
Брат – хороший ученик
И в пятёрках весь дневник…

Поскорей пойти бы в школу –
Вот бы жизнь была весёлой!
И тогда бы, без сомнения,
Сало б лучше настроение!
- Да, и взрослым без оценки
Их не лёгкого труда
Как – то скучно, даже мерзко,
Не по шерсти, иногда.
Но ещё унылей факт
Если труд ценит  ДУРАК.
-  Я придумал тебе вопрос. Ты ж в науке управления, как бы, малый, но знаток.
Какой президент нужен сегодня в странах, не так давно бывших Республиками СССР?
- В условиях господства рыночных отношений и формирования элиты общества по второму варианту – элиты – ПАУТИНЫ,  я не могу ответить на твой вопрос.  Обратись к Салтыкову – Щедрину. Он показал 22 типа  ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ,  в «Истории одного города».
Думаю, что  Дементий Варламович Брудастый  подойдёт  вполне.
- Хоть пару слов скажи о нём.
- Прибыл по назначении. Жители города ликовали; ещё не видя в глаза нового правителя. Они уже рассказывали  о нём анекдоты и называли его «красавчиком» и  «умницей». Поздравляли друг друга  с радостью, целовались, проливали слёзы, заходили в кабаки, выходили из них, и опять заходили. Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: «Батюшка – то наш! Красавчик - то  наш! Умница – то наш!»  Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом, сколько движениями благородного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветёт торговля и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут наука и искусство.
- Не может такого быть! Что было потом?
Скоро обыватели убедились, что ликования и надежды их были преждевременными и преувеличенными.
Произошел обычный приём. Всё совершилось  загадочно. Градоначальник безмолвно обошел ряды  чиновников, сверкнул очами, и произнёс; «Не потерплю!» - и скрылся в кабинете. Чиновники  остолбенели; за ними столбенели и обыватели.
- Что  было потом? – Не скажу, читай сам, много  чего поймёшь в современной цивилизованной жизни  с общечеловеческими ценностями  в душе. Так вот, если прямо.   В. Лоб.