О политическом лидерстве

Елена Де-Бовэ
О СУТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА И О ЕВГЕНИИ ПРИГОЖИНЕ

ЭПИГРАФ: "Вот два изображенья - вот и вот...". В. Шекспир
_________________________________________________________

В. ЛЕПЕХИН считает, что ПРИГОЖИН - ЭТО ТОЛЬКО БИЗНЕСМЕН, который в принципе НЕ СПОСОБЕН совершить государственный переворот. Почему?

Потому, что на первом плане для него стоят вопросы...

ФУНКЦИОНАЛА (обслуживания режима в рамках существующей системы и заключение договоров на его обслуживание),

ЛИЧНЫХ АМБИЦИЙ (слив компании "Вагнер", которую он создавал долгое время,

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИДЕРА КОМПАНИИ ПЕРЕД СВОИМИ БОЙЦАМИ (с которыми он заключил договоры в плане оплаты, обеспечения продовольствием, снарядами и полями деятельности), а вовсе НЕ ВОПРОСЫ НАРОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в рамках всего государства.

Однако я, в отличие от В. Лепехина, не считаю личные амбиции таких людей, как Пригожин, препятствием для серьезных политических действий. Например, против государственной системы власти или верхушки правящей корпорации. И, как мы все поняли, нынешняя власть также не считает Пригожина безопасным в качестве "революционера".

Видя, какие кардинальные меры были приняты режимом против лидера "Вагнера", какие изощрённые пропагандистские реки были спущены на головы населения, - ясно понимаешь, что именно амбициозность обманутого или оскорбленного человека, владеющего оружием, становится опасной для власти.

Поэтому я НЕ согласна с тем, что, если система кого-то обидела, а этот обиженный потом выступил против правительства ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, а НЕ В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО НАРОДА И НЕ ВО ИМЯ ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ, то ждать от такого выступления ничего стоящего не приходится. Потому что в данном случае все зависит от ЛИЧНОСТИ ОБИЖЕННОГО И ОСКОРБЛЁННОГО.
Взять, к примеру, Евгения Пригожина...

Во-первых, Пригожин является "лицом" целой армии вооруженных людей, стоящих за ним. Бойцов, носящих оружие, и, финансируемых значительными политическими силами, которые могут быть опасными для режима.

Во-вторых, надо помнить о том, что все революции и перевороты делаются не только наёмниками определенных политических партий, рвущихся к власти, не только носителями определенных идей, но также и лично ущемленными режимом людьми. Финансисты мирового уровня, которые заказывают революции с целью захвата власти и смены режима, всегда находят для выполнения этих своих целей  именно таких людей - обиженных правящей группировкой.

Однако Пригожин не принадлежит к той когорте сильных, идейных и принципиальных людей, которые ради своего ущемленного самолюбия готовы перевернуть старый режим и установить новые правила игры. Потому что Пригожин является порождением данной системы. Он - человек существующей системы и потому не собирается ее упразднять.
Он говорит, что нынешняя система нехороша только потому, что "плох чиновник и олигарх Ш.", но если его сменить на другого чиновника и олигарха, с которым можно поладить, то всё будет хорошо в старой системе, потому, что у власти стоит президент П.. А в результате получается, что, если у Пригожина наладятся отношения с чиновником Ш., то и он будет продолжит спокойно жить в текущей системе и  служить ей.

Вот почему, когда он говорит о СПРАВЕДЛИВОСТИ ВООБЩЕ, то имеет в виду СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ ЛИЧНО К НЕМУ. А суть справедливости он понимает как ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЛИЧНО С НИМ ЧЕСТНОГО ДОГОВОРА. Единственное, чего он хочет - это чтобы ВЛАСТЬ СЧИТАЛАСЬ С НИМ, А НЕ БЫЛА УПРАЗДНЕНА КАК НЕСПРАВЕДЛИВАЯ.

Другое дело было в ситуации с Гитлером, с Лениным и с революционерами Великой Французской или Славной английской революций. Для них вопрос личной справедливости НЕ МОГ РЕШИТЬСЯ НА УРОВНЕ ДОГОВОРА С СУЩЕСТВУЮЩИМ РЕЖИМОМ. Для них "этот Карфаген непременно должен был быть разрушен до основанья... *
________
* Если брать исторические примеры в близкой области, то можно сослаться на Сталина и Ленина, между взглядами которых существовали принципиальные разногласия.

СТАЛИН, например, - точно так же, как и Пригожин,-  был согласен на консенсус с властью буржуазии в 1917 году. Перед революцией он занял сторону меньшевиков, которые выступали за СОЮЗ С ВРЕМЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. Принцип, выдвигаемый конкретно Сталиным в газете "Правда", гласил: "Временное правительство остается у власти, а Советы его контролируют".

ЛЕНИН с такой постановкой вопроса был категорически не согласен. Он полагал, что никакого договора с буржуазией быть не должно - большевики должны скинуть Временное Правительство и установить совершенно новый  режим. Поэтому он выдвинул лозунг "Никакой поддержки временному правительству!".

Ну и, понятно, что кардинальная смена режима никак не могла обойтись без участия тех мировых финансовых сил, которые также были заинтересованы в смене режимов в конкретных странах.
________

Пригожин, повторю, - это человек системы, а вовсе не принципиальный революционер, который мог бы решать проблемы своих амбиций на государственном политическом уровне.