Видели Видео?

Валентин Поляков
https://www.1tv.ru/live

Каждое воскресенье на Первом канале в полдень по Москве выходит телепрограмма «Видели Видео», своего рода ярмарка тщеславия пресыщенных жизненными благами новых российских буржуа. На ней гости симпатичного ведущего показывают своих домашних питомцев и интересно рассказывают об их беззаботной и обеспеченной жизни в качестве живых игрушек своих состоятельных хозяев. В основном и чаще всего это – кошки и собаки, но бывают и экзотические животные: на этот раз – карликовая свинья, мини-пиг. И приобретение, а тем более – содержание в домашних условиях, мягко говоря, обходится недёшево. Но затраты окупаются положительными эмоциями горячо любящих животных леди и джентльменов новорусского розлива. Да и условиям жизни «меньших братьев» можно порадоваться или даже позавидовать. Однако в душе остаётся какой-то горький осадок, можно даже сказать – осадочек.  И вот почему...

Об остром демографическом кризисе в РФ говорят и пишут уже как о демографической катастрофе, и на радость многочисленным врагам РФ вымирает. А причина очевидна: катастрофически низкая рождаемость, которая к тому же и хронически снижается, и все попытки государственной власти по материальному стимулированию деторождения не дают желаемого результата. Хотя давно уже всем понятно, что причина отказа от деторождения не в низком материальном достатке, т.к. в таком случае во всех особняках и поместьях богачей были бы демографические взрывы, а в бедных странах той же голодающей Африки население не росло ударными темпами, но сокращалось из года в год. К тому же тогда мы должны были бы признать то, что самой успешной демографическая политика была при императоре Николае II, хотя, строго говоря, никакой демографической политики тогда не было и в помине....

Значит, причины острого демографического кризиса не в бедности народа, а в чём-то совсем другом. Вот на такие грустные раздумья наводит просмотр всего-то одной телепрограммы на «Первом канале»...

25 июня 2023 г. 

© Валентин Поляков 2023