Девяностые. Глава 5. Костюм свидетеля жениха

Александр Ипатов-Клауз
Книга является вольным литературным продолжением сериала от СТС "Восьмидесятые".

Александр не без удовольствия смотрел на то, как в торговый зал магазина заносят новые стеллажи для книг. Правда, пришлось целую неделю перекидывать книги из торгового помещения в кабинет, при этом перекидывать так, чтобы сохранить возможность быстро найти необходимую покупателю литературу – продажу никто не прекращал.

Ларин оглядел, улыбаясь, магазин. Он изменился. Вот что бывает, когда начинаешь с любовью заниматься работой, когда находишь себя в этой работе.

- Хорошо! – с довольной улыбкой произнёс Саша. – Просто замечательно.

Рабочие подумали, что это сказано в их адрес. Отчасти, впрочем, так оно и было. Стеллажи и правда смотрелись очень приятно – бежевые, большие, как в современных европейских маркетах. Откуда, собственно, они и приехали.

Этой ночью Саша домой не пошёл, а остался наводить порядок в магазине. Только позвонил и предупредил маму, что придёт завтра.

К четырём часам утра все книги были рассортированы и даже немного расставлены по полкам. Саша устроился прямо на столе в своём кабинете и мирно спал, пока его не разбудил будильник.

Всё было как всегда – с утра народу мало, а к вечеру много.

Пришла Аллочка и Саша был даже ей рад. Он тут же подрядил девушку помочь разложить книги, чем Алла с удовольствием занялась.

Они сидели у окна и пили горячий чай.

- И всё-таки я не понимаю, зачем ты туда попёрся? – Алла улыбнулась Саше. – Ты же понимаешь, чем это могло закончиться?

Саша прекрасно понимал. Это тогда, там, в баре «Майами» всё прошло как по маслу. Но если бы не Лёха…

Честно сказать, Саша старался не думать, как всё бы могло обернуться.

И всё-таки он не жалел. Понимая риск Саша не считал, что мог бы поступить по другому. Раньше возможно и отказался бы. До армии точно бы отказался, потому что жил в одиночку, а сейчас уже нет.

- Так было надо. – Александр глотнул чаю. – Нельзя оставлять человека в беде.

- Я помню, как ты тащил Лёху на себе ко мне домой. – вдруг сказала Алла. – Я всё помню, Саша.

Он посмотрел на неё. По другому посмотрел.

И в груди что-то кольнуло. Совесть? Саша вдруг понял, что относится к Алле несправедливо. Да, она навязчивая, кокетка, но…

…Они бежали дворами. Точнее, бежал сам Саша стараясь не упасть, таща на себе подстреленного Лёху. Тому попали в левую руку. Это только в фильмах ранение в руку – пустяк. В реальной жизни всё гораздо серьёзней. Саша так и не узнал, кто начал стрелять по толпе, не понял, в суете тёмного октябрьского вечера. Только отчётливо запомнил трассирующие огоньки пуль, жалящие людей. Смертельно жалящие.

А Теплов, дурень, ещё не сразу и сказал что его зацепило.

Ларин прятался. Он прислушивался к звукам утренней Москвы. Страшным звукам. Откуда-то иногда долетал голос сирены, что-то хрипел громкоговоритель.

Но самое неприятное было в том, что не известно кто стоит за следующим углом – просто жители, свои или милиция.

Саша нырнул в арку, услышав какой-то шум позади. Лёха почти потерял сознание.

Высунув голову Ларин увидел, как по улице с криками бежит толпа. Иногда кто-то останавливался и кидал куда-то назад булыжники. Толпа исчезла из виду. Но тут же за ней показались бегущие следом ОМОНоцы. Или солдаты. Саша не рассматривал. После того как следом за ними по улице промчался БТР желание высовываться у Ларина больше не было. Он бы вообще схоронился в каком-то углу, не выбираясь дня два. Но Лёхе надо было помочь. И Саша не знал, куда его нести.

Он подождал минут десять и оглядываясь по сторонам потащил друга в сторону одной из улиц. Это был очень сильный риск, но Саша решил, что лучше получит по башке дубинкой, чем допустит гибель друга от снайперской пули.

- Эх, Лёха, Лёха, лучше бы ты оставался бандитом, кто же знал, что милицейская пуля тебя найдёт тут.

- Я не бандит, Шура…

- О, живой! – Саша искренне обрадовался.

- Просто сейчас только так можно бизнес вести…Может и изменится время… - он замолчал на полуслове.

- Эй, эй, Лёха, не отключайся!

Он тащил его по открытой улице, уже мечтая о том, чтобы хоть кто-то встретился. Хоть милиция, хоть военные, хоть кто-то!

Солнце недавно вышло из-за горизонта и освещало столицу, но людей вокруг не было.

И тут Саша увидел их. Две девичьи фигуры, которые бежали навстречу.

Саша почти сразу узнал – это были Катя и Алла.

Они встретились прямо посередине.

- Лёша, Лёша! – кричала Катя, а Аллочка деловито подхватила друга с другой стороны и они такой группой поспешили вперёд.

- Папа уже знает, он вас ждёт. – кратко сказала Шилова. – Мы вас час ищем.

Дом, в котором жила Аллочка, находился в конце улицы. Дом этот был не простой. В советское время здесь жили очень влиятельные люди. Конечно, не высотка на набережной, но тоже не просто «хрущёвка».

Они дотащили Теплова до дверей, а потом ввалились подъезд. Охранники в холле никак не пытались им помешать, только один подошёл к телефону и куда-то позвонил.

- Папе сообщают. – сказала Аллочка, вместе с Сашей подтаскивая Лёху к лифту.

Они доехали до 7 этажа и внесли Теплова в квартиру, где их ждал генерал Шилов.

Без лишних слов, не расспрашивая (за что Саша был ему очень благодарен) отец Аллы сумел оказать первую помощь Лёхе.

- Нужен врач. – сказал он, пока Аллочка, Катя и её мама толпились в дверях с водой, и бинтами.

Врач приехал через минут пятнадцать и осмотрев Лёху что-то сказал генералу. Тот кивнул.

Саша смутно помнит происходящие, но отчётливо запомнил запах духов Аллы.. Она всё это время была рядом.

Лёху увезли в больницу, с ним уехала Катя, но Ларин не волновался – увозили явно люди генерала Шилова и явно к людям генерала Шилова.

Только когда всё стихло, а мама Аллы убрала комнату, сам генерал, уставший и с мешками под глазами, подошёл к Саше, смотрящему в окно на утреннюю Москву.

- Пошли, Александр.

- Куда? – Ларин устало посмотрел на военного.

- Водки выпьем.

Пили они весь день и Саша тогда наслушался от отца Аллочки про происходящее такого, что если бы его услышали в правительстве то ходить генералу Шилову в рядовых. Но их никто не слышал.



- Знаешь, Саша, в чём твоя проблема? – вдруг сказала Алла. – Ты слишком быстро изменился.

- Быстро?

- Да. И из-за этого ты не знаешь, что делать и как поступать. Ты не уверен в себе. Вот моё мнение.

Ларин усмехнулся. Алла иногда выдавала такие перлы. Вот только в этот раз Саша почему-то подумал, что может некое зерно истины в её словах есть. Он же действительно никуда не идёт.

- Ты думаешь, что я не развиваюсь?

Аллочка, заинтересованная журналом, не отрывая взгляда от страниц, неопределённо покачала рукой.

- Развиваешься. Не так, как мог бы, но развиваешься. Но только тогда, когда нужен стимул.

- Как любопытно… - Саша с интересом на неё посмотрел. – А какой у меня сейчас стимул?

Алла захлопнула журнал и вздохнула.

- Не знаю. Какой-то есть, раз ты начал копошиться. Может тебе надоело сидеть на шее у родителей?

- Кто сидит?!– Ларин даже вскочил. – Я ни у кого не сижу на шее!

- Я не так выразилась. – миролюбиво улыбнулась Алла. – Ты просто от них зависим…Это такая штука, не помню, как называется, когда человеку уютно в своём болоте.

- Это называется зона комфорта. – проворчал Саша.

- Не помню я как это называется. Но тебе надо её покидать. – Аллочка допила чай и обняв Сашу (тот даже не попытался отстраниться) выпорхнула из магазина.



Саша сидел в кабинете и смотрел запись Олимпийских игр, которые недавно закончились. Он никогда не был фанатом спорта, но Лёха притащил только эту кассету, хотя обещал «Телохранитель» с Хьюстон. Но забыл. Обычное дело.

Ларин выключил звук на недавно купленном телевизоре (опять идея Теплова) и посмотрел на пиликающий телефон.

- Вот выброшу тебя в окно когда-нибудь…

Телефон назло продолжил звонить – он знал, что Саша ничего ему не сделает.

- Алло? – Ларин вздохнул в трубку.

- Александр? Добрый вечер. Редакция «До 16 и старше» вас беспокоит. Сергей Николаевич Борщов просит передать, что завтра к вам придёт наш сотрудник для составления списка одобренной литературы. Будьте, пожалуйста на своём рабочем месте.

Саша снова вздохнул.

- Ты бы, Новикова, хоть бы представилась что ли.

На том конце провода на секунду запнулись, а потом прозвучало.

- Александра Новикова. И не «тыкайте» мне. До свидания.

Раздались гудки. Саша пару секунд смотрел на трубку, а потом опять вздохнул.

- Бедный, бедный Борщов…



Самое нелепое было в том, что когда придёт журналист Новикова не сказала, а Саша не стал уточнять. И из редакции не перезвонили. Ларин весь день поглядывал на дверь, пытаясь угадать в каждом новом посетители сотрудника молодёжной передачи. Но его не было.

Мартовский вечер лёг на улицы. Деревья стояли уже без снега, но ещё и без листьев, а на улице иногда слышалась капель.

Капель. Саша совсем забыл её звуки.

До закрытия оставалось полчаса и Ларин решил, что позвонит Борщову. Жаловаться конечно не будет, но спросит в каком часу ждать журналиста в следующий день.

Дверь открылась и недавно повешенный колокольчик весело звякнул.

Ларин вышел из кабинета и по привычке глубоко вздохнул.

- А у меня же была мысль, что это будешь ты…вы. – он картинно исправился.

Саша Новикова сняла шапку и расстегнула пальто.

- Вечер добрый, Александр. Мне поручили это задание.

- Проходи…те. – он кивнул на кабинет. – Всё готово.

- Готово? – спросила журналистка, вешая пальто.

- Не думали же, что я буду просто сидеть в углу на стуле, пока вы будете разбираться в моих книгах.

Судя по выражению лица Новикова как раз о чём-то подобном и думала.

Впрочем, она ничего не сказала и прошла в кабинет. С момента их последней встречи он изменился – стал просторнее из-за убранных книг, появилась кое-какая оргтехника.

Саша жестом указал на небольшое кресло, а сам пошёл ставить чай.

- Я ничего пить не буду. – сказала журналистка, доставая блокнот и ручку.

Ему очень хотелось ей едко ответить, что-то наподобие того, что он и не собирался ей предлагать. Но взглянув на Новикову, Саша покачал головой.

- Чай налью. На улице холодно, вы с работы, а после работы надо пить чай.

Она ничего не сказала, впрочем, и не отказалась.

По правде сказать, Ларин думал, что обсуждать книги он будет непосредственно с Борщовым. Но у редактора наверняка полно дел и без этого.

Однако, подход Новиковой не раздражал. Она слушала его предложения о том почему та или иная книга может быть рекомендована телепрограммой. Какие-то идеи она отбросила сразу, какие-то записала и предположила, что лучше их приурочить к дате. А какие-то даже одобрила. Правда, последних было меньше всего. Всего четыре книги.

- Не мало? – спросил Александр, глядя на список одобренных книг.

- Нормально. – сказала Саша, допивая горячий чай. – Сегодня среда. Приготовьте, пожалуйста к пятнице витрину. Я тут накидала пару вариантов, как мне кажется, удачных. Но здесь мы даём вам полную свободу действий.

- Вот спасибо. Век не забуду.

Она снова ничего не сказала, собрала вещи и вышла из кабинета. Саша пошёл закрывать за ней дверь.

Надевая пальто и обматываясь шарфом, Новикова вдруг спросила.

- Да, Александр, Сергей Николаевич просил передать, что ему нужна книга про «Путешествия американиста». Она, вроде есть у вас?

Саша не смог сдержать улыбку. Он скрестил руки и ответил.

- Александра, передайте Борщову, что раз ему нужна, то пусть придёт сам. Не в первый раз.

Девушка замолчала, а потом кивнула.

- Хорошо. Но вряд ли он сможет в ближайшее время. Передать через меня было бы проще. Впрочем…

- Ой, да на, пользуйся! – Ларин усмехнулся, театрально закатил глаза и достал из-под прилавка зелёный том. - Развела тут «Возвращение резидента».

Она смутилась. Это было видно по глазам и по румянцу, выступившему на щеках.

- Я же просила не «тыкайте» мне… - она взяла книгу.

Саше очень захотелось ей ответить про «тыканье», но шутка была слишком грубая. Вместо этого он сказал.

- Послушайте, что вы злитесь? Нет, нет, не спорьте, вы злитесь. Я же вижу.

Она не ответила, только надела шапку и быстро вышла из магазина.

- Даже «до свидания» не сказала…Юрий Борисович, видели, как ваши коллеги обнаглели. – Саша улыбнулся куда-то наверх, где по его мнению находился «голос Победы» - всесоюзный диктор Левитан.



Саша подготовил витрину на славу. Он нашёл цветную бумагу, потом из картона вырезал буквы, а затем обклеивал их цветной бумагой. Блестящей разноцветной фольгой он обклеил звёздочки, а через Лёху заказал вывеску

«Дамы и господа! Магазин «Спутник» и телепрограмма «До 16 и старше» рады представить Вам совместный проект!».

Ниже Саша повесил плакат, где менее ярко (но всё равно разноцветными буквами) написал:

«Редакция телепрограммы «До 16 и старше» будет рекомендовать через наш магазин список книг, для широкого круга читателей. Будем рады видеть этих читателей у наших прилавков!».

В четверг вечером, перед уходом, Саша повесил в витрине эти вывески, а в пятницу утром он разложил в витрине примеры книг.

Народ начал подтягиваться уже после обеда, явно привлечённый витриной. Саша, привыкший к потоку людей, даже растерялся – сегодня их было очень много.

Покупатели, заманенные витриной с плакатом «До 16 и старше», зайдя в магазин начинали смотреть и другие книги. Цены были доступные, и поэтому почти все посетители уходили с покупкой.

- Спасибо. Приходите ещё. – Саша отдал пакет очередному посетителю и посмотрел на часы.

16 часов 47 минут. Отлично, скоро пора будет закрываться.

Саша приятно поёжился, от того, что рабочий день закончился и закончился с неплохой выручкой.

Колокольчик снова весело звякнул. Ларин поднял взгляд на покупателя.

- Добрый вечер, Александра. – он дружелюбно ей улыбнулся. Честно сказать, настроение ему сейчас не испортит даже эта журналистка.

Впрочем, судя по всему, она и не собиралась.

- Добрый вечер, Александр. – Новикова потопталась на месте, а потом не спеша зашла в зал. – Вы уже всё организовали? Отлично.

Саша поймал себя на мысли, что немного волнуется. Отогнав эти мысли он вышел из-за прилавка.

- Я решил совместить один из предложенных вами вариантов и свой.

- Я вижу. Хорошо получилось. С улицы ярко и привлекательно смотрится.

Саша неслышно выдохнул. Ему совсем не хотелось подводить Борщова, который предложил эту идею.

- Надеюсь, что Сергей Николаевич не будет разочарован.

Новикова (вот это да!) слегка улыбнулась.

- Не будет. Вы подошли ответственно.

- А хотите чаю? – вдруг выдал Саша, чувствуя необычный прилив доброты ко всем жителям планеты Земля.

- Чаю? – она как будто растерялась. – Ну, наверное…почему бы и нет.

- Тогда прошу в моё королевство. – Саша привычным жестом указал на дверь кабинета. – Я подготовил ещё книг, на следующую неделю. Можете пока ознакомиться.

Новикова села в кресло и стала смотреть книги, а Саша поставил чайник на плитку.

- Где-то у меня печеньки были… - он задумался и сказал это в слух.

- Я не ем сладкого. Почти. – отозвалась Саша.

Ларин повернулся к ней и слегка усмехнулся.

- На диете? За фигурой следите?

Журналистка, не отрывая взгляд от книги, пожала плечами.

- Нет. Просто не очень люблю.

- А я люблю. – Саша достал вазочку и поставил на столик. Потом сел напротив и замолчал.

Молчание длилось минуту, за которую Новикова пробежала глазами по книгам, что-то записала в блокнот. Саша решил не мешать ей. В конце концов она здесь журналист.

Но вот книги были просмотрены, чай ещё не вскипел, а молчание постепенно становилось неловким.

- Можно вас спросить?

Новикова подняла на него взгляд и помедлив, кивнула.

- Как вы выдерживаете эту работу?

- В каком смысле? – немного удивилась журналистка.

- Я имею в виду, что ваша работа очень сложная. Статьи, интервью, репортажи.

Она молчала. Но было видно, что не из-за того, что вопрос не понравился. Она обдумывала ответ. Ларин ждал.

- Скажите, Александр, что вы видите за окном? – вдруг спросила она.

- За окном? Сейчас? Или вообще?

- Вообще.

- Людей. Людей, которые идут по своим делам. Людей, которые решают свои проблемы.

Она почему-то вдруг хмыкнула. Потом сказала.

- А я вижу некогда великую страну, которая имела все шансы стать ещё более великой. Страну, в которой я начала свою профессиональную деятельность. Страну, в которой хочу продолжить быть полезной. Это заставляет смотреть на ту работу и на то, что происходит вокруг с оптимизмом.

Вот этого Саша точно не ожидал. Он взглянул на неё задумавшись. Ларин поймал себя на мысли, что относился к Новиковой как к профессионалу, но какому-то несерьёзному, слишком увлекающемуся профессионалу. И уж точно не думал, что она может озвучивать такие довольно глубокие вещи.

Новикова нахмурилась, явно думая говорить или нет следующую фразу.

- Я вижу людей, которые вместо свободы получили оковы. Вижу идеалы, что были втоптаны в грязь гусеницами танков. В конце восьмидесятых мы все мечтали о свежем воздухе, думали, что распахнём окно, там свобода.

- А оказалась новая стена.

Саша не сразу понял, что сказал это вслух. Он взглянул на неё. Она смотрела на Ларина внимательно.

- Да. – наконец сказала Саша. – Да, вы правы. Я никогда не забуду ту октябрьскую ночь, когда по асфальту вокруг меня свистели пули…

Саша даже не понял, что чайник вовсю свистит. Он вскочил на ноги.

Она удивлённо посмотрела на него.

- Вы…вы тоже там были?!

- У Белого Дома? Конечно. Я же журналист.

Саша не знал, стоит ли задавать следующий вопрос. Ответ на него мог что-то сломать, что-то неосязаемое, какой-то небольшой мостик взаимопонимания…

- А на чьей стороне вы были?

Она не сразу ответила. Поправила рукава пиджака, зачем-то открыла блокнот.

- Я журналист. – наконец повторила Александра. – Я не имею права вставать на чью-то сторону…

Ларин кивнул, он мог и догадаться.

- Но в ту ночь я хотела быть среди защитников Парламента.

Мостик превратился в настоящий мост, широкий и с фонарями.

- Я рад это слышать. – улыбнулся Саша.

- Почему? – удивилась Новикова.

- Потому что той ночью мы были вместе… - тут же выпалил он . – Я имел в виду вместе, у Дома, были…Вооот.

Она смотрела на него удивлённо.

- Вы были среди защитников? – тихо спросила девушка.

- На улице, в составе одного из отрядов. И Лёша…Алексей. Мы вместе.

- Вы видели, как бегут от огня БТРов люди?

Саша кивнул. Такое забыть было нельзя.

- Среди них была я. – вдруг сказала журналистка. – Мы не ожидали, что они будут стрелять по всем подряд.

Они замолчали. Оба понимали, что сейчас снова там, в той октябрьской ночи. Ночи, о которой оба будут помнить всю жизнь.

- У тебя чайник сейчас весь выкипит. – вдруг улыбнулась Александра.

«У тебя» - Ларин не сразу уловил, что Новикова перешла на «ты».

Саша улыбнулся в ответ, кивнул и пошёл его снимать.

Они болтали ещё полчаса, не меньше. Вспоминали как и почему пришли к Белому Дому, ругали власть, как советскую, так и современную. Саша несколько раз извинился за то недоразумение, что произошло в квартире, когда девушку связали. Жаловались на дефицит и разруху.

Это наверное было странно, если учесть, что и Саша и Александра не нуждались в деньгах или финансах, но они были молодые, они воспринимали мир через эмоции общества.

И как-то в магазине стало уютно разу, Саша даже не понял почему. Может потому что всегда приятно встретить единомышленника.

Прощались они уже как хорошие знакомые. Даже посмеялись немного, вспомнив недавнее приключение в «Майами».

- Я книгу тебе на неделе следующей отдам, можно? – Саша натягивала меховую шапку.

- Не надо. – Ларин улыбнулся. – Оставь её себе, считай подарок.

- Да я купить могу, Саш! – Новикова засмеялась.

- Бери, бери. Не обеднею. – Саша тоже засмеялся и кивнул на кассовый аппарат.

Когда за журналисткой закрылась дверь и в зале повисла тишина, Ларин вновь улыбнулся. Магазин за день был усталый, он хотел спать.

- Спокойной ночи, дружище. – Саша провёл рукой по прилавкам и книгам. – Ты у меня молодец, спасибо.

За окном уже ложился тёмный вечер, раскрашенный сотней вывесок казино и рекламы. Саша закрыл дверь и тихо пошёл домой.

Интересно, а Новикова далеко отсюда живёт? Хм, забавно, если они окажутся соседями.

Вечер не ответил, у него было много других дел сегодня.



Март к концу своего правления совсем отбился от рук. Он то кидался снегом, то проливался дождями. То небо было синее-синее, то покрывалось серыми тучами.

В жизни Саши ничего особенно не поменялось, хотя у него было ощущение, что изменилось всё! Начиная даже с каких-то мелочей, наподобие открывшегося неподалёку рынка и заканчивая глобальными событиями, как принятие Конституции Республики Беларусь.

Магазинчик процветал, Шурик обновлял книги каждую неделю, советуясь по телефону с Новиковой. Хотя она сама лично и не приходила больше, но отношения остались такими же дружескими, как и в тот вечер, когда вспомнили не самые приятные события в истории их жизни, да и жизни страны.

- Так ты думаешь, что тебе дадут эту командировку? – Саша развалился в кресле (кстати, новом) и крутил провод телефона. – Борщов же может начать вредничать.

- Не начнёт. – Новикова на том конце провода чихнула. – Я ему сказала, что мне нельзя сидеть в кабинете долго, у меня аллергия. Апчхи, апчхи!

Саша улыбнулся, а потом сказал.

- Слушай, а может у тебя не аллергия, может у тебя простуда?

- Тссс! – зашикала Новикова, а потом явно улыбнулась. – Я говорю, что аллергия, иначе он не даст мне эту командировку.

Саша покачал головой.

- Смотри, сляжешь с пневмонией, кто молодёжь развлекать будет.

- Не слягу. – хмыкнула журналистка. – Я каждую весну простужаюсь.

Алла появлялась почти каждый день и Саша был этому очень рад. Ещё и потому, что девушка по мере своих сил помогала ему. Конечно, к продаже книг Саша её не подпускал, но во-первых, она и не просила, а во вторых девушке явно нравилось заниматься расстановкой книг.

Был конец марта, субботний день, сменялся субботним весенним вечером.

У каждого времени года есть своё, особенное время суток. Саша любил вечера. Именно вечер – итог уходящего дня, вечер дарит покой уставшим людям, уставшему городу. Ну и в вечернем сумраке там здорово растворяются фонари.

Саша и Алла шли из кино, никуда не спеша. Весенний ветер, ещё прохладный, но уже весенний то и дело накатывал с освободившийся Москвы-реки.

- Так почему тебе кино не понравилось? – улыбнулась Аллочка.

- Я не сказал, что не понравилось, я сказал, что могли снять лучше. – улыбнулся в ответ Саша.

- Ой, Ларин, ты демагог.

- Есть маненько.

Они остановились на набережной и взглянули на уже открытую реку.

- А всё-таки у нас красиво. - сказала Алла.

- Красота-ляпота…

Саша снова зашагал по улице, глядя под ноги и улыбаясь своим мыслям. Мыслям, довольно далёким от этого вечера.

- Ты чего такой довольный? – Алла подозрительно на него посмотрела.

- Не знаю. – честно признался Саша. – Просто на душе хорошо.

Алла встала рядом и тоже усмехнулась.

- Знаешь кому сейчас хорошо? Лёхе! Он такой радостный.

- Радостный жених перед свадьбой – это подозрительно. – Саша засмеялся, а Шилова покачала головой.

- Шура, вот мне прямо интересно взглянуть на ту девушку, которая разделит с тобой свою жизнь. Прямо интересно. – Алла хитро улыбнулась. – Ну ничего, на свадьбе будет много красоток, выбирай кого хочешь.

Саша засмеялся.

- Я – свидетель со стороны жениха. А свидетель со стороны жениха должен замутить со свидетельницей со стороны невесты. Кто там у нас свидетельница?

Хохот Аллы разбудил засыпающую улицу. Она смеялась в голос, даже замахала руками.

- Ты чего? – удивился Саша.

- Ларин, ахахаха, Ларин, свидетельница невесты – это же я!

Вот фраза про пыльным мешком по голове отлично отражает то чувство которое испытал Саша. Он встал как вкопанный и недоумённо уставился на Аллочку.

- Ты серьёзно?

Девушка хитро помахала ему пальчиком.

- Что, Шурочка, попался? Вот такая она штука – жизнь… - Алла подошла к нему и взяла за руку. – Итак, что там про замут?

- Я…я…Алла!

- Что? – она невинно скосила глазки. У Саши сложилось ощущение, что она издевается над ним.

- Мы же друзья. – Ларин растерянно улыбнулся, хотя прекрасно понимал что для Аллы это не преграда.

- Да, дружок, друзья. А между друзьями возникают самые устойчивые семьи. Ну, как назовём?

- Кого? – не понял Саша.

- Нашего первенца. Если будет девочка, то предлагаю Катя, в честь Лёшиной жены, на свадьбе которой мы испытали чувства друг к другу…

- Алла!

Саша вынул руку и посмотрел на смеющуюся подругу.

Честно сказать он себя корил за то что не удосужился уточнить у Лёши кто будет подруга невесты. А что если Алла и правда решила воспользоваться свадьбой, чтобы охмурить его?

Эти мысли напрягали очень сильно.

- Вот мы и пришли. – Алла кивнул на дом позади Саши и только сейчас Ларин понял, что они действительно пришли к дому подруги.

Он выдохнул – кажется опасность миновала.

- Ну что, Саша, в понедельник в магазине? – как ни в чём не бывало спросила Аллочка.

- Да, конечно . –он улыбнулся.

Алла уже подходила к дверям, когда развернулась там и томно сказала.

- Шурик, а я буду ждать. – она послала ему воздушный поцелуй.

Саша невольно вздрогнул.



Целую неделю Саша присматривался к Алле, желая понять, как она настроена. Но девушка вела себя абсолютно нормально, привычно. К концу недели, к четвергу Ларин даже стал забывать об их предстоящем совместном приключении. Конечно, Саша не испытывал к Шиловой неприязнь. Девушка она была умная, да и знали они друг друга очень давно. Но Ларин понимал одно – он не любит Аллочку. То есть, как друга и хорошего человека – да. Но как девушку…И дело тут было не Карине, о которой он не вспоминал. Нет, тут было что-то другое, что-то неуловимое…Уже после разрыва с Кариной он смотрел на девушек, заглядывался на тогда ещё редких посетительниц магазина. А тут, в последнее время, ему они вдруг как-то стали неинтересны. А ещё это странное окрыляющее чувство…Весна, что-ли?

Он вздохнул и стал перекладывать книги. Аллочка сказала, что сегодня придёт позже, потому что у неё дела. Саша догадывался, что она просто хочет поваляться дома.

Колокольчик на двери весело звякнул.

Саша поднял взгляд и обрадовался, что ему не придётся сидеть одному.

- Привет независимой прессе! – засмеялся он, выходя из-за прилавка навстречу Новиковой.

- Привет, частному капиталу! – засмеялась Саша, скидывая плащ. – Ты один?

- Как видишь. – он обвёл рукой магазин. - Народ ещё работает. А ты какими судьбами?

Александра улыбнулась.

- С инспекцией. Решила неожиданно проверить, как наш проект.

- О, там всё шикарно! – Ларин показал на витрину. – А там, в кабинете, книги. Пошли, посмотришь.

- Подкупишь инспектора горячим сладким чаем? – засмеялась Саша.

- Конечно! И сам подкуплюсь.

Они пили чай с печеньем и говорили сразу обо всём. Сначала про молодёжь, потом про политику, потом про журналистику.

Саша начала рассказывать, как пришла в журналистику. Как пошла работать в «Огонёк», как даже ездила на Байконур.

- А в «До 16 и старше как» попала? – между делом спросил Ларин.

К его удивлению девушка напряглась. Она отпила чай и посмотрела на стопку книг.

- Я что-то не то спросил? – осторожно осведомился Ларин. – Прости, я не знал…

- Да нет, Саша, всё в порядке. – она улыбнулась. – Там, просто там, ну там…там личное.

Они замолчали. Ларин вдруг ощутил, что наткнулся на стену. Нет, не на стену от него, а на стену внутри Новиковой.

- Прости. Я… - он не знал, что сказать. Она внимательно на него посмотрела, а потом улыбнулась.

- Саша, всё в порядке. Просто у меня о том времени не очень приятные воспоминания.

Он кивнул и захотел перевести тему, но в этот момент раздался звон колокольчика.

- Извини, сейчас приду.

- Окей, я пока книги посмотрю. – она вернулась к перелистыванию книг.

Саша открыл дверь и вошёл в зал.

- Привееет, Шурочка! – Алла скинула пальто и хлопнула в ладоши. – Ну и погодка, ну и погодка! Я уже хочу скорее май!

- Привет, Алла! – Саша обрадовался, что она пришла, потому что в зале стояли стопки книг. – Ну что, за работу?

- Ой, я с удовольствием, но сначала напои девушку чаем!

- Да, конечно. Проходи. У меня в гостях…

В этот момент открылась дверь в кабинет и оттуда появилась Саша с бокалом чая.

- Саша, у меня идея, какую новую тему сделать…

- Это кто?

Ларин аж дёрнулся – такого металла в голосе Аллы он никогда не слышал!

Шурик взглянул на подругу, а потом на журналистку, которая вышла в зал.

- Саша, познакомься, это моя хорошая подруга Алла. Алла, познакомься, это моя…коллега Саша Новикова.

- А, это та, которая проститутка. – улыбнулась Шилова милой улыбкой кобры.

- Что? – удивлённо спросила Новикова.

- Я имела в виду, что это ты нарядилась проституткой, когда работала в «Огоньке».

Новикова недовольно посмотрела на Ларина.

- Я не при чём, мне Борщов рассказывал. – попытался оправдаться Саша.

- Понятно. – кивнула журналистка. – Очень рада знакомству, Алла. Я так понимаю, что ты не за книгами пришла, а к Александру? Саша, спасибо за чай, я потом как-нибудь приду, не буду вам мешать.

Признаться сам Ларин был готов расхохотаться – ревность Аллы выглядела так забавно!

- Саша, подожди. Алла нам не помешает, у нас ещё работа есть. – Ларин миролюбиво поднял руки. – Алла помогает мне расставлять книги. Вот этим она сейчас и займётся.

Последняя раза была обращена уже непосредственно к Шиловой. Та хмыкнула, но ничего не сказала и пошла в торговый зал.

- Пошли, я хочу книг много включить в рекомендацию, заодно расскажешь, что за идея. – кивнул Ларин на кабинет. – Да и чай ещё не остыл. Алла, ты чай будешь?

- Нет, спасибо. У тебя там есть с кем пить.

Саша вздохнул и виновато посмотрел на Новикову. Та не обратила внимание на ревность Шиловой.

Хотя у Саши возникло подозрение, что скорее сделала вид, что не обратила.

Они зашли в кабинет и Новикова тут же переключилась на книги. Её голос был деловой, даже немного сухой. Конечно, не такой, как когда они, впервые стали общаться, но и не такой, как пятнадцать минут назад.

Самое противное было в том, что Сашу это огорчало.

Когда они остановились между книгами Ларин взял их бокалы и налил чаю.

- Саша, ты прости Аллу, ок? Она неплохая девушка, просто очень ревнивая и эмоциональная.

- Она тебя ко мне приревновала? – спросила Новикова, поднося бокал к губам.

- Она ревнует меня ко всем. – зачем-то соврал Саша. – Но я ей очень благодарен…Понимаешь…

Он вздохнул и рассказал историю, о том как они с Лёшей прятались в доме у Аллы.

- Она же нас искать пошла. Ночью. Когда вокруг такое творилось.

Александра уже не выглядела строгой, наоборот, сочувствующей. Даже кивнула пару раз, когда Саша рассказывал про их злоключения.

- Кажется, она и правда хороший человек… - Саша кивнула. – Ладно, не буду обижаться на неё.

Девушка улыбнулась.

- А на меня? – уточнил Саша.

- И на тебя, Саша, тоже. Только просьба на будущее – не рассказывай про меня, что я проституткой наряжалась.

- Хорошо, больше никому не слова! – пообещал Ларин.

Они засмеялись, совершенно искренне.

- Мне пора. –девушка взглянув на часы. – Хорошо посидели.

Она улыбнулась Ларину. Тот усмехнулся.

- Ты заходи ещё. – они вышли из кабинета. – Можем прорабатывать на месяц вперёд книги.

- Хорошо. Раза два в неделю смогу забегать…Ого!

Она остановилась и удивлённо оглядела торговый зал. Рядом замер Саша.

Книги стояли все рассортированные. Да ещё как! На каждой полке по тематике, по цвету и по автору.

- Я вроде как закончила. – Шилова вынырнула из-за стеллажа и встала рядом. – Как вам?

- Впечатляет. – сказала Саша.

- Да уж! Красота! Ты как всё успела? – посмотрел на неё Ларин.

- Чай меньше пить надо. – гордо ответила девушка.

Новикова и Ларин переглянулись, слегка улыбнулись, но ничего не сказали.

- Ладно, я пойду. – Саша сняла с вешалки свой плащ. – Пока, Саша. Алла, пока, рада была познакомиться.

- Пока, Александра. Жду на следующей недели.

- До свидания. – буркнула Шилова.

Дверь за Новиковой закрылась.

- Ну, голубчик, что скажешь? – Алла скрестила руки и повернулась к Александру.

- В смысле? – не понял Саша.

Алла закатила глаза.

- Я прихожу, помогаю ему, имена для детей придумываю, а он тут с симпатичными блондиночками чаи гоняет!

Ларин даже замер.

- Чего? – наконец выдал он. – Какие ещё чаи?

- Не знаю. – Алла хмыкнула. – С сахаром. С вареньем. Может с клубничкой?

Саша пытался понять, шутит подруга или нет. Он смотрел на неё открывая рот, но не находил, что сказать. В тот момент когда уже решил что Аллочка не шутит Шилова начала хохотать

- Ой, ну и лицо! Ну и лицо! – она даже задрала голову. – Сашка, ну какой же ты забавный!

- Я…Я?

- Ты, ты!

Ларин улыбнулся. Он понял, что подруга просто издевается.

- Так ты несерьёзно это всё? Ну, ревновать, всё такое?

Алла хитро посмотрела.

- А если серьёзно?

- Значит это ты забавная! – Саша засмеялся. – Ревнуешь меня к Новиковой!

Девушка вздохнула и улыбнулась.

- Саша, Саша, если бы мы могли знать, что будет завтра…

- Завтра будет пятница. – улыбнулся Ларин. – И я жду тебя в магазине хотя бы в одиннадцать.

- Буду! – она приложила руку к беретику.

- Вольно, рядовая Шилова. И спасибо за книги. – уже искренне сказал Шурик.

- Да обращайся, делов-то…Проводишь меня?

- Пошли.

Они вышли из магазина, Саша закрыл двери.

На улице стоял приятный вечер, снег уже давно не шёл, но и зелени не было.

Шли вдвоём по улице, Саша слушал трескотню Аллы и ему было хорошо.

От чего? Он не знал. Просто хорошо на душе. Как-то уютно и тепло.

И всё-таки одна мысль крутилась в голове, словно пчела внося некое напряжение. Саше почему-то было интересно, что за события произошли в жизни Новиковой в конце восьмидесятых.

Попрощались Саша и Алла у её подъезда и Ларин ещё час шёл домой один. Он не помнил ничего, из того что говорила Алла. Мысли его то и дело возвращались к так неожиданно возникшей недоговорённости Новиковой.

«Да ну, честное слово, какая разница!» - воскликнул про себя Ларин.

- Не хватало мне ещё личную жизнь журналисток разбирать.

Он сказал это вслух.

Москва молчала. Она видела и слышала и не такое.

Саша пришёл домой, поужинал (мамы и папы не было дома) и лёг в кровать.

Вновь ярко горел фонарь, играя светом за окном. Саша постепенно засыпал.

Он стоял в своём магазине, а вокруг кидали друг другу книги Новикова и Шилова. Саша пытался схватить какую-нибудь книгу, кричал, что сейчас придут покупатели. Но они не слышали, а лишь наводили беспорядок.

- Ларин, ты готов взять в жёны Новикову или Шилову?

Саша был во фраке, а перед ним с папкой руках стояла Карина. Ларин оглянулся и увидел, что по бокам от него стоят в свадебных платьях Саша и Алла.

- Карина, не надо! – закричал он во сне. – Карина, мы с ними друзья! Карина!

- Карина! – он открыл глаза и проснулся.

Фонарь наполнял комнату светом, было тихо. Саша повернул глаза к тумбочке и понял две вещи. Первая – он проспал всего около часа. Вторая – глаза у него были мокрые.



Весенняя Москва…Смесь хорошего настроения внутри и слякоти снаружи. Казино и разруха, растущие как грибы фирмы и банки на фоне развалившихся цехов заводов и фабрик. Дорогие машины и разбитый автопром, который создаёт на улице суету.

Москва – живой город. Странный, непонятный, но живой. Здесь можно всё потерять и всё получить.

Две недели Александр занимался обустройством магазина. Как оказалось из него получился если не отличный, то как минимум неплохой предприниматель. Главное заниматься любимым делом, а дальше жизнь сама поведёт тебя.

Любимым делом…Как это не странно, но скукота от сидения в магазине давно исчезла и не возвращалась. Теперь Ларин реально получал удовольствие от работы! Он не мог объяснить – почему. Просто что-то окрыляло его. Наверное, всё-таки весна.

А ещё приятное разнообразие вносило приближающаяся свадьба лучшего друга. Лёха совсем потерялся, они только созванивались. Один раз звонила Катя, уточняла, готовиться ли Саша к свадьбе. Ларин даже не знал, как именно он должен готовиться. Но честно сказал, что да, он будет готов.

К пятнице магазин изменился внешне очень неплохо. Вывеска была заменена, плакаты старые убраны. Саша отнёс их в отдел советской литературы. Идея Аллы – сделать в маленьком магазине тематические сектора. Ключевое слово – маленький. Ларин прекрасно понимал, что магазину надо расширяться, становиться больше. Объём покупателей рос всё быстро, а Борщов позвонив, сказал, что хочет прорекламировать Сашин магазин в эфире будущей телепередачи. Саша не стал уяснять какой именно, какой-то связанной с видеоиграми. У Александра была некая литература и он попросил Аллу оформить отдельный стеллаж.

День подходил к концу. Ларин закончил составлять документы и отчёты и крутился в кресле. Кабинет преобразился. В нём были теперь только понравившиеся Саше книги, европейский стиль, огромный принтер, телефон с кнопками. Да и Ларин стал одеваться в более строгие костюмы. Он даже решил купить компьютер, но Лёха сказал, что у него такого добра полно и он подгонит Саше два-три.

- Алла, ты там закончила? – крикнул Саша, в приоткрытую дверь, собирая бумаги в пачку.

- Да, дорогуша, почти всё! – раздался голос Шиловой.

Саша покачал головой – Алла неисправима.

Она зашла в кабинет и закрыла за собой дверь.

- Шурик, а куда нам эти книги ставить? – она потрясла в руках двумя томами.

- Что это за книги? – спросил Саша, не поднимая головы.

- Замечательная книжечка, советую ознакомиться.

Он поднял взгляд на нависшую над ним Аллу и взял из рук книгу, прочитав название.

- Хм, м-да, «Эммануэль»?

Он поднял взгляд на Шилову, которая нагнулась к нему через стол.

- Не читал? – улыбнулась она, проводя рукой по его галстуку, расслабляя.

- Нее…нет. – честно сказал Саша, пытаясь застегнуть галстук обратно.

- А зря…Ты почитай, а мы, потом, как-нибудь , обсудим. – она провела рукой по его волосам.

Саша в первый раз в жизни понял, что такое паника. Он озирался по сторонам, осознавая, что отступать некуда. Было бы более крупное окно, он бы уже давно выпрыгнул в него и бежал по улице с рамой на шее.

Но окно было узкое.

- Алла, а там посетители не придут? – Саша взалжся в кресло.

- Пускай приходят… - улыбнулась Алла. – Они нам не помешают…

- Не помешают в чём? – испугался Саша.

- Ой! Извините, я позже зайду!

Дверь в кабинет захлопнулась, а Саша понял, что это его шанс. Он вскочил с кресла и под смех Аллы выскочил из кабинета.

- Саша, Саша, Александра!

Новикова так быстро скрылась в дверях, что Ларин успел заметить только светлые волосы.

Он вылетел из кабинета и захлопнул в него дверь, подперев спиной, будто за ней столпились все чудища из голливудских фильмов ужасов. Собственно, лицо у Александра было такое, будто он их увидел воочию.

- Извини, я не вовремя.

Саша хитро улыбнулась, стоя у стеллажей с книгами.

- Ты как раз во время!

- У тебя такой вид… - она усмехнулась.

Саша кивнул назад, за дверь кабинета головой.

- Там просто…Там Алла.

- Я поняла. – Новикова прыснула. Затем сказала. – Саша, познакомься, это Марат.

Только сейчас Ларин понял, что в магазине Александра не одна. Рядом с книгами про политику стоял молодой человек. Он был высокий, в чёрном элегантном пальто, модно стриженный, с аккуратной бородкой, которая ему явно прибавляла пару лет.

- Марат, это Саша, мой коллега.

- Привет! – парень в пальто искренне улыбнулся и протянул Ларину руку. Тот поспешил её пожать и тоже улыбнулся.

- Привет! Рад знакомству.

- Вы работаете вместе? – уточнил Ларин.

Новикова и Марат переглянулись, как показалось Саше немного смутившись.

- Эм, нет, просто Марат… - Александра точно была смущенна.

- Она моя девушка. – засмеялся Марат, крепко обнимая за плечи молодую журналистку. Та покраснела.

- О… - выдал Ларин. – Я должен был догадаться, смотритесь отлично.

Они улыбнулись. Марат довольно, а Новикова смущённо.

- Я, собственно, пришла, чтобы спросить, удобно ли тебе, если я приду на следующей недели в четверг? – Саша не спеша освободилась из объятий парня и кивнула ему на вывеску. – Смотри, как у нас получилось здорово!

- Я всегда говорил, что ты у меня умница.

Марат поцеловал Новикову в щёку. Та не отстранилась, но посмотрела на него осуждающе.

Саша еле сдерживался. Его так и подмывало начать хохотать, глядя на эту парочку. Он, конечно, натянул самую сладкую из своих улыбок, но в голове уже прокручивал, как будет рассказывать Алле о том, как они тут миловались.

Впрочем, дверь открылась и из кабинета вышла сама Алла. И вышла именно в тот момент, когда Марат целовал Новикову.

Шиловой хватило доли секунды, чтобы оценить ситуацию. Она подошла сзади к Саше, взяла его под руку.

«Как касатка подкрадывается» - мелькнула мысль в голове.

- Саша, у тебя гости? – она мило улыбнулась Марату и Новиковой. – Познакомишь?

Ларину ничего не оставалось, как начать знакомить Марата и Аллу.

- Марат, это – Алла – моя очень хорошая подруга…

- Я бы сказала очень близкая. – стрельнула глазами Шилова.

Саша пропустил это мимо ушей.

- Алла, это Марат. – Ларин запнулся, не зная, как представить молодого человека.

- Я парень Александры. – он снова приобнял Новикову.

Алла расцвела. Такой довольной Саша её очень редко видел.

- Правда? – хлопнула она в ладоши. – Так вы пара?

- Да. – довольно заявил Марат. Саша как-то неловко улыбнулась и кивнула.

- Ой, какая прелесть, какая прелесть! – Шилова буквально закудахтала.

Саша улыбнулся.

Алла, Алла, без неё было бы скучно в его жизни!

- Зашли что-то купить? – уточнила Шилова.

- Да нет, я обсудить работу заскочила.

- А, так вы уже уходите? Очень жаль, а то бы поболтали. – она стрельнула глазами в Марата.

- Да, нам пора. – усмехнулся парень Саши.

Он пожал руку Ларину, потом подмигнул Алле, а потом вышел из магазина.

- Тогда я приду в пятницу? – Новикова стояла очень смущённая. Раньше бы Сашу это порадовало, теперь лишь вызывало улыбку.

- Да, конечно. Я на рабочем месте до пяти. – он засмеялся.

Она улыбнулась и кивнула ему.

- Александра, пока-пока! – Шилова мило ей помахала рукой. Та немного удивлённо тоже попрощалась, помахав рукой.

Дверь за парочкой закрылась и Саша с Аллой остались в магазине одни.

- Дааа. – довольно протянула Шилова, поворачиваясь к Ларину. Тот испуганно взглянул на неё. – Теперь ты точно мой.

- Чо? – выдал Саша. – Алла, ну хватит, а…

Она захохотала.

- Да брось, Сашок, я же шучу!

Тот скептически поднял бровь.

- Шучу, шучу! – она похлопала по плечу его. – Пошли, пора по домам.

Они стали собираться и через десять минут магазинчик остался позади. Шилова ничего почти не говорила, только с хитрой улыбкой и каким-то интересом поглядывала на Сашу.

- Что ты на меня так смотришь? – наконец не выдержал он.

- Оцениваю. – вдруг выдала подруга.

- Оце…в смысле?

- Это чисто женское. – хмыкнула Шилова. – Не бери в голову. О, а давай хот-догов купим!

Они стояли над рекой и ели хот-доги (хотя, как подумал Саша, это скорее обычные сосиски в тесте).

- Как он тебе? – спросила Шилова, придерживая лакомство, чтобы не тёк кетчуп.

- Кто? – не понял Саша. Он ел аккуратно, но руки всё равно испачкались и Ларин оглядывался в поисках того обо что бы их вытереть.

- Парень Александры. – Шилова протянула ему платок.

Саша удивился.

- Да никак. Ну, в смысле, вроде неплохой, весёлый парень.

- Думаешь он её любит? – вдруг спросила Алла.

Саша посмотрел на неё.

- Алла, ну если они парень и девушка, то наверное не пшеницу вместе выращивают для колхоза.

Она прищурилась.

- Любовь, это не просто поцелуи и обнимания на людях.

Ларин пожал плечами.

- Я думаю, что у них любовь. Саша серьёзная и ответственная девушка, уверенная в себе. – он взглянул на Шилову. - Она не должна выбрать в спутники жизни недостойного человека.

Шилова посмотрела на Москву-реку, на огни высоток и улыбнувшись, сказала.

- Да, Саша, это любовь.

Они гуляли ещё часа два, обсуждая, как обустроить магазин, как расширить его. Саша попросил Аллу посмотреть объявления, где говорилось о продаже торговых помещений.

- А что, если нам сделать его двухэтажным? – обрадовалась Аллочка.

- Двухэтажный книжный магазин? – Саша задумался. – Не знаю, Алла. Многие, кто приходят к нам – это пожилые люди, они не будут подниматься на второй этаж. Хотя…

Саша задумался.

- Можно на первом этаже размещать книги, ориентированные на пожилых и детей, а наверху для молодёжи.

- А ещё любовные романы и литературу откровенную…

- Алла! Хватит уже читать всяких «Эммануэлей»!

Она засмеялась.

- Шура – это бизнес! Такую литературу тоже покупают, потому что это красиво.

- Ну не знаю… - он вздохнул. – Всё-таки нас рекламирует «До 16 и старше»…

- Ты их выпуски видал? Нормально всё! И боевики рядом поставь, чтобы мужики бегали от эротики к боевикам.

- Алла, это у тебя такое представление о мужчинах? Что нас интересует две вещи в жизни? – Саша усмехнулся.

- Три. – важно заявила Шилова. – Вы ещё пожрать очень любите. Впрочем, кулинарию лучше там не ставить, это лучше на первом этаже, чтобы пока жёны искал рецепты готовки борща их благоверные тайком таскали книги другого содержания.

- Так на кассе они всё равно вместе будут. – покачал головой Саша.

- А вот это, Шурочка, - Алла взяла его под руку, - уже не наша проблема.

Они засмеялись и пошли в сторону дома Аллы.

- Не хочешь зайти в гости? – хитро улыбнулась девушка.

- Алла, ты неисправима.

Она засмеялась.

- Шура, у меня папа и мама дома! Я просто хочу пригласить тебя в гости.

- Ну, тогда… я не помешаю?

- Нет. Успокойся. Я тебя не с родителями знакомиться веду. – она усмехнулась. – Ведь ты с ними уже знаком.

Саша только покачал головой.

В гостях он просидел часа два. И ему понравилось! Мама Аллы просто летала вокруг Ларина, папа её отгонял и хотел поговорить с ним как нормальные мужики, вдвоём, «без баб».

Саша вдруг почувствовал, как вернулся в детство. Да, именно так когда-то они веселились после школы, приходя друг к другу в гости. Иногда собираясь за общим праздничным столом.

Куда это всё ушло?

Он вернулся домой опять после одиннадцати. На этот раз мама была дома.

- Ну как дела? Опять в магазине своём сидел? – она мазала руки кремом и слушала что говорят по телевизору.

- Нет, у Аллы был в гостях.

- Привет передал родителям? – мама пошла на кухню. – Я тебе сейчас ужин разогрею.

- Спасибо.

Саша вышел из ванны, вытирая руки полотенцем.

- И как у вас с Аллой дела? – как бы между прочим спросила мама.

- Ну мам! – Саша усмехнулся. – Мы с Аллой друзья и только.

Саша вспомнил всё подкаты девушки и покачал головой.

- А очень зря. – категорично заявила мама. – Ты ей явно нравишься.

- Это точно… - события сегодняшнего дня всплыли в мыслях.

– Мам, а как понять, что ты влюбился?

Ларина-старшая удивлённо посмотрела на сына.

- Шурик, ну тебе уже не пятнадцать лет, а двадцать шесть почти…Я думаю, что такое уж ты сам знаешь.

- Да, но…Я имею в виду, как определить влюблён другой человек или нет?

Мама посмотрела на него внимательно, а потом улыбнулась.

- Он будет делать глупости ради того, кто ему нравится. Будет стараться быть лучше. Он готов будет сделать всё, чтобы тот, другой, был бы счастлив…

Саша вздохнул и помял ложкой пюре.

- Ты всё это делаешь для Аллы? Или она для тебя?

Мама улыбнулась шире. Саша вздохнул.

- Да нет, конечно, мы просто друзья.

- Ну как знаешь. – она потрепала его по волосам. – Ешь котлетки, пока не остыли.

Саша снова лежал в кровати и смотрел на фонарь. Странная штука жизнь – всё крутится и вертится, а этот фонарь всегда стоит один и тот же.

Он стоял под фонарём. Тем самым, что освещает его комнату. Но вокруг не было ни комнаты, ни дома, только темнота и тени, которые то проходили мимо фонаря, то останавливались. Саша не мог разглядеть, кому принадлежали силуэты. В круг света вошла Алла. Он подошёл к ней, думая что она даст ответ, но Алла хитро улыбнулась, погрозила ему пальцем и исчезала в вихре теней. Саше становилось немного страшно. В следующий миг из темноты вышла Новикова. Она стояла и грустно улыбалась, глядя на него.

- Саша, Саша, подожди! – воскликнул Ларин. – Я хочу у тебя спросить…

Александра улыбнулась, но покачала головой, а сзади неё возникла чья-то тень и Саша отступила в темноту. Ларин закрутился и вдруг, прямо перед ним, возникла Карина.

Он молчал, не зная, что сказать.

Она тоже молчала.

Привычные и такие родные черты лица.

- Что мне делать? – спросил Саша. Он боялся, что Карина уйдёт и в то же время он понимал, что она должна уйти.

- Погода сегодня хорошая, Саша. – Карина улыбнулась. – Ты легко одет.

Она ему так говорила, когда они гуляли перед его поездкой в армию.

- Почему ты ушла? – Саша смотрел на неё. – Я люблю тебя.

Она улыбнулась. А потом покачала головой.

- Нет, ты просто боишься отпустить меня. У меня новая жизнь, у тебя новая жизнь. Не держись за прошлое. Отпусти его, Саша, начни новый день с чистого листа.

Ему вдруг стало так легко и хорошо.

- Я боюсь сделать шаг. – сказал Ларин, глядя на Карину, которая уходила куда-то дальше, не в круговорот теней.

Она улыбнулась.

- Ты смелый, Саша, не бойся. Этот шаг – твоя судьба.

Ларин открыл глаза. На потолке играл свет фонаря, в комнату доносился шум с улицы. Москва просыпалась.

- Нет, пора заканчивать ложиться спать поздно. А то снится… - он улыбнулся.

Снилось ему сегодня самое прекрасное из всех его сновидений.

Он улыбнулся и открыл занавески.

- Новый лист? Ну что же, пора его заполнить.

Саша потянулся и пошёл на кухню.



Он решил, что каждый день должен быть особенным. Каждый!

Целую неделю Саша активно занимался самыми разными делами, которые так или иначе повлияют на его книжный бизнес.

Во-первых он нашёл помещения. Их было несколько, одно требовало ремонта, но было буквально за углом, а второе в ремонте не нуждалось, зато находилось на следующей остановке. Было бы денег больше, он бы купил оба, но пока Саша решил экономить.

Новые книги шли. Саша удивлялся, как стали много всего печатать. Ему даже пришлось ставить на кассу Аллу! Она очень обрадовалась и нисколько его не подвела. Девушка разбиралась в литературе, во всяком случае, могла проконсультировать покупателя.

Вечером в четверг, впрочем, Аллочки не было. Она упорхнула куда-то с подружками. Саша не огорчился ведь скучать не придётся – скоро придёт Новикова, и им придется разбираться с книгами.

Колокольчик звякнул и замолк. Саша поднялся из кресла и вышел в торговый зал.

- О, привет! – Ларин остановился. В помещении стояла не Новикова, а Марат.

- Привет, Саша. – он улыбнулся. Они пожали руки. – Слушай, такое дело, Александра не смогла, она выпросила себе очередную командировку. Прислала меня. Ты не против?

- Против? Да нет, конечно, проходи!

Ларин гостеприимно открыл двери.

- У тебя классно. Мне понравился магазинчик, такой приятный.

- Спасибо. – довольно кивнул Саша. – Любишь литературу?

- Читаю, иногда. – парень неопределённо помахал рукой. – Вообще, было бы здорово иметь недалеко от дома такой магазин.

Саша засмеялся.

- Так ты приходи сюда. У нас много книг. Тебя какая литература интересует?

- Банковское дело, финансы. Я бизнесом занимаюсь.

- Каким? – спросил Саша, перебирая документы и улыбаясь.

- Международные инвестиции, международный банковский сектор.

- О, у нас есть такая литература. – кивнул Саша. – Ты, действительно, заходи.

- Заеду как-нибудь. – улыбнулся Марат.

- У тебя машина есть? – уточнил Саша, приглашая его сесть за стол с книгами.

- Несколько. – Марат стал загибать пальцы. – Одна рабочая, другая для себя, ещё одна для дальних поездок.

- Класс. – сказал Саша с уважением. – Чай будешь?

- А давай! – засмеялся Марат.

Саша подумал, что парень приятный собеседник. Он показался Ларину открытым. Открытый финансист – это необычно.

Они сидели час, разбирая книги. Конечно, Марат не сильно понимал в этом, но Саша ему говорил, какие книги он выбрал, какие сомневается ставить или нет. Марат всё записывал, а потом пообещал передать все вопросы Новиковой.

Прощались они уже как друзья. Смеялись и шутили.

Закрыв за Маратом дверь Ларин улыбнулся. Всегда приятно знакомиться с новыми людьми.

Через два дня Марат снова приехал с ответом от Новиковой. Неуёмную журналистку унесло на Магадан! Саша даже обалдел. Что она там забыла? Марат тоже не знал.

- Слушай, я даже не спрашиваю, чем она там занимается. Куда катается, зачем. Ей нравится – и хорошо.

Приехал Марат и в конце недели.

- Ты извини, что мы тебя задёргали. – искренне попросил прощение Саша. – Ты человек занятой, так что…

- Не бери в голову. Если что-то надо Александре, я всё сделаю.

Саша улыбнулся. Марат оказался хорошим парнем.

И они сдружились. Пару раз он приезжал просто так, пару раз покупал книги. Они просто сидели и гоняли чаи. А один раз даже коньяк. Саша боялся, как бы ему не напиться, но они пили его с чаем (генерал Шилов бы назвал бы это непотребством), поэтому сохраняли здравый рассудок.

В четверг, перед выходными, Марат привёз от Саши коробку конфет.

- Это тебе, гостинец, зайчик просил передать.

- Скорей, зайка твоя. – усмехнулся Саша. Марат засмеялся.

Они сели за стол и стали просто болтать, не о книгах и магазинах, а о жизни.

Саша уже знал, что Марат и Александра познакомились на мероприятии для журналистов, что они почти сразу сошлись, понравились друг другу.

- Она очень классная, Шурик. – сказал Марат, наливая себе ещё коньяк. – Красотка, но это ладно, красивых девок полно, но она ещё…

- Добрая? – попытался угадать Саша, закусывая конфеткой.

- И это, но…Понимаешь, она себя надрывала. Пока мы не познакомились, работала, как угорелая. Я её еле-еле к себе переехать убедил.

- Да. – кивнул Саша. – Мне Борщов рассказывал, что она ну уж очень инициативная.

- Ушла в работу, чтобы всё забыть. – вдруг сказал Марат.

- Забыть? – Саша замер с конфетой у рта. – О чём?

Марат покрутил бутылку коньяка, видно размышляя, говорить Саше или нет. Потом сказал.

- Разбитое сердце лучше всего склеивает работа. Если ты понимаешь.

Саша не понимал, но почему-то очень хотел понять.

- Я сам всех подробностей не знаю. Знаю, что её бросил любимый человек. Это всё, что могу сказать, она не распространяется.

Саша кивнул. Вот так да! Новикову кто-то бросил. Ничего себе…

Нет, в жизни всякое бывает.

- Это очень грустно. – Саша вздохнул. – Такая хорошая девушка должна быть счастлива.

Марат кивнул, а потом признался.

- Я её замуж позвал.

- Ого! – Саша улыбнулся. – И когда свадьба?

Марат покачал головой.

- У меня ощущение, что никогда. Она не пошла. Точнее, сказала, что когда-нибудь, но не сейчас.

Саша задумался. А ведь этот парень любит её по-настоящему.

- Марат, а что если я тебе помогу?

- Поможешь? – он поднял на него глаза. – И как?

Саша только сейчас понял, что он хочет. Видно коньяк подействовал.

- Смотри, у меня женится лучший друг. И, короче, девчонки же любят свадьбы! Давай, мы вас Александрой пригласим!

Марат непонимающе посмотрел на него.

Саша нетерпеливо затараторил.

- Она придёт с тобой на свадьбу. Там невеста, цветы, танец молодожёнов! Ну и Саша этим всем напитается и тоже захочет замуж! Ну как?

Марат надкусил конфету, а потом сказал.

- Слушай, а идея! Идея, Шурик!

Он протянул ему ладонь и они хлопнули друг друга ладонями.

- Саша, вот же ты голова!

- Ну я не могу дать стопроцентной гарантии. – сразу предупредил Ларин.

- Да ты о чём! Сама идея уже супер, а там посмотрим! Спасибо, друг.

- Обращайся, дружище. – они обнялись.

Саша проводил Марата и радостно улыбнулся себе в зеркале.

- А неплохая идея.

- Идиотская идея!

Алла с грохотом поставила книги на полку.

- Нет, ну мужики, а как бабы на лавке интриги разводят!

Саша вздохнул и поднял упавшую с полки книгу.

- Алла, ну что ещё не так, а?

Он посмотрел на неё.

- Что не так? Что не так? – Шилова скрестила руки. – Вы же ей…ну…это…да как это слово! Мани…була…

- Манипулируем. – подсказал Саша.

- Точно! Именно! Вы же ей ма-ни-пулируете!

- Но Марат…

- Да какое тебе дело до этого Марата! – вдруг взорвалась Алла. – Склеил красивую девушку и теперь хочет к себе привязать!

Саше стало обидно за нового друга.

- Алла. Ты не права. Он её любит.

- А она его?

- Что? – Саша не сразу понял вопрос.

- Она его любит?

Ларин вздохнул. Ну почему он постоянно сваливается к разговору о чей-то личной жизни.

- Не любила бы, не жила с ним.

- Пффф. Я тебя умоляю! Жить вместе и спать вместе – это ещё не любовь.

Саша махнул рукой – Аллочку не переспорить, даже если она не права. А она была не права, ведь она не слышала, как говорил Марат о Новиковой.

- Алла, ты как хочешь, но я приглашу их.

Она пожала плечами, стала расставлять книги.

- Делай, идея-то твоя.

Саша улыбнулся и кивнул.

- Спасибо.

Он взял пальто и направился к дверям магазина.

- Саша. – вдруг окликнула его Алла. Он обернулся. Она смотрела на него с какой-то девчачьей грустью. – Я боюсь только одного.

- Чего? – он застегнул пальто.

- Что твоя идея сработает.



Новиковой он позвонил на следующий день. Марат дал ему их домашний номер, и Ларин решил позвонить ближе к вечеру.

Трубку взяла Саша.

- Привет, свободная пресса!

- Привет, частный капитал!

Они засмеялись.

- Мне ваш номер Марат дал. Извини, если отвлекаю.

- Нет, нет, всё отлично. Я сейчас статью редактирую, надо проветриться.

- Значит не помешаю. Ну как у тебя дела?

Они разговаривали минут сорок. Сорок минут обсуждали и рассказывали друг другу новости.

- Что, прямо так и продала? – смеялась в трубку Новикова.

- Да, прикинь. А он так и не понял. И она не поняла.

Они захохотали.

- Ну вы даёте!

- Да, веселимся как могём.

Она замолчала, явно переводя дыхание, а потом сказала.

- Я, наверное, соседей разбудила своим смехом.

Саша улыбнулся.

- Ну и ладно, лучше проснуться от задорного и весёлого смеха, чем от стука в дверь и крика «Откройте, милиция».

Новикова усмехнулась в трубку.

- Знаешь, а я последний раз так разговаривал по телефону, когда…

И тут он осёкся.

Нельзя.

Нельзя было говорить такие вещи.

Ведь последний раз он так смеялся, когда разговаривал с Кариной. Это была лишняя информация.

- Когда – что? – спросила Саша.

- Да так, молодость вспомнил.

Она помолчала, а потом сказала.

- Знаешь, а я тоже. Последний раз так общалась очень давно, с одним…Скоро Марат придёт.

Саша совсем забыл зачем он позвонил! Вот ведь разболтался!

- Саша, тут такое предложение. Помнишь Лёшу?

- Бандита твоего? – усмехнулась Новикова.

- Предпринимателя. – улыбнулся Ларин. – Он женится через три недели. Вооот. Я бы хотел вас пригласить с Маратом на свадьбу.

На том конце трубки повисла непродолжительная тишина.

- Саша, я даже не знаю…Я ведь никого там не знаю…

- Ты знаешь жениха, друга жениха, подругу невесты. – улыбнулся Ларин. – Этого достаточно.

Новикова помолчала, а потом сказала.

- Я спрошу у Марата, но если он согласится, то я приду.

- Отлично! – Саша выдохнул. – Будет весело! Спасибо за потраченное на меня время, было супер!

Они засмеялись и попрощавшись, положили трубку.

- Марат против не будет. – хитро улыбнулся телефонной трубке Александр.

Но улыбка погасла, потому что в памяти всплыло воспоминание слов Аллочки.

«Я боюсь только одного, что твоя идея сработает».

Саша нахмурился и посмотрел в окно. Ненужный, совершенно неуместный червячок сомнения начал точить сердце.

А что, если и правда сработает?



Время, которое перед свадьбой казалось тянулось, как американский бубль-гум, сейчас рванулось с места. Саша вдруг осознал, что Лёха женится через неделю. Через неделю! А Саша даже не придумал, что подарить молодожёнам.

В последнюю пятницу (свадьба будет в следующий четверг) Саша бросился по магазинам. В советское время в Москве можно было найти многое, сейчас – всё.

И в это была проблема!

Ларин не мог определиться. Он не знал, какой именно подарок хочет купить.

Вернувшись в магазин Саша застал там Аллочку.

- Ну что, нашёл подарок? – девушка завернула книги в фирменный пакет (Лёха как-то умудрился договориться о выпуске пакетов с логотипом Сашиного, точнее, их общего, магазина).

- Да если бы! – Саша сел в кресло, около окна. – А ты купила?

- Ха, ещё неделю назад.

- Что, серьёзно? – он удивился. – И что подаришь?

- Сюрприз. – Шилова улыбнулась.

- Так это же сюрприз для Лёхи. – немного раздражённо сказал Саша. – Мне-то можешь сказать.

- Неа. – весело ответила Алла.

- Ну как хочешь…

Саша ушёл к себе в кабинет и стал думать. Потом достал листок бумаги, начал писать. Список всего, что можно подарить вышел из 78 наименований. Ларин сам обалдел от этого.

Он сидел, положив голову на руки и смотрел на список.

- Ой! - воскликнул Саша, потому что Алла внезапно выхватила список.

- Дааа, понаписал… - она хмыкнула, пробегая взглядом по листу.

- Я в полном отчаянье. – простонал Саша. – Понятие не имею, что хочу ему подарить.

Алла демонстративно разорвала бумагу на несколько частей.

- Эй, ты чего делаешь?! – вскочил он.

- Ларин, ты всё делаешь неправильно. – категоричным тоном сказала Алла. – Ты выбираешь, что сам хочешь подарить. А должен выбрать, что будет приятно получить Лёше и Кате.

Саша тупо пялился на разорванную бумагу.

- А ты права… - наконец сказал он. – Ты, действительно, права, Алла!

Ларин достал новый листок бумаги.

- Эй, какого!

Алла выхватила его и тоже разорвала.

- Убирать сама в кабинете будешь… - надул губы Саша.

- Ларин, представь Лёшу. Вспомни, всё, что с ним связано. Представил?

Он кивнул.

- Теперь представь Катю. И всё, что с ней связано. Представил? – Алла усмехнулась.

- Да.

- Вот. А теперь вспомни, что они оба хотят.

Саша улыбнулся. Он знал, что надо купить молодожёнам.

- Спасибо, рядовой Шилова.

- Обращайся. – она усмехнулась и пошла в торговый зал.

В этот момент раздался звонок телефона. Саша схватил трубку.

- Привет, частный капитал.

Он улыбнулся.

- Привет, свободная пресса.

Голос Новиковой был радостный, даже весёлый.

- Саша, я поговорила с Маратом. Он согласен пойти на свадьбу.

- Ого, класс, здорово! – Ларин расплылся в немного лукавой улыбке. – А я только сейчас подарок выбрал им, представляешь!

- Дотянул до последнего! Подарок классный?

- Отличный. – самодовольно сказал Саша.

Новикова засмеялась.

- Я тут платье решила выбрать, а Марат костюм.

Сашу словно мешком ударили.

Костюм!

У него не было костюма со школы!

- Здорово… - он улыбнулся, хотя сам бегал глазами, а мысли уже крутились вокруг идеи с костюмом.

- Ну ладно, Саша, я тебе сообщила. Приду завтра, подготовь книжки, пожалуйста.

- Всё готово. – он отогнал мысли о наряде праздничном. – Давай, Саша, до завтра.

Он положил трубку и повернувшись к торговому залу закричал.

- Алла, мне нужен костюм!

Лишь через секунду до Ларина дошло, что рабочий день ещё не закончен и в зале покупатели.



Шилова сразу сказала, что пойдёт покупать костюм с ним.

- Ты сам выберешь что-то цветное или что-то однотонное. – с неопровержимостью прокурора констатировал девушка. – Завтра, после работы, мы идём в магазин!

Саша покорно кивнул и вздохнул. Ему ещё подарок для Лёхи покупать.

Перспектива пойти покупать костюм с Аллой весь день весела над Сашей «Дамокловым мечом». Девушка работая в зале то и дело приходила в его кабинет и показывала на часы. Он даже в один момент сделал ей замечание. Алла, конечно же, пропустила его мимо ушей.

Так продолжалось до четырёх часов дня. Привычно зазвонил колокольчик, и в зал вошла Саша.

- Привет, проходи. – Ларин открыл дверь в кабинет. – У меня сегодня сущий бедлам. Я забыл, что у меня нет костюма.

- Саша, как же так? – Новикова села в привычное кресло и взяла горячий чай. – Что, вообще нет?

- Вообще. Я в восьмом классе надевал на выпускной его, и его же в десятом. И всё! Ну есть вот этот. – Саша подёргал пиджак, который носил на себе. – Но это не праздничный костюм.

- Да, точно, костюм для свадьбы не подходит. – Новикова задумалась. – У Марата полно, давай я…

- Не, не, Саша, ну что ты! Я могу купить себе сам костюм. Просто, ну, я не знаю, какой. – он смущённо улыбнулся.

- У меня свободных три дня, начиная с сегодняшнего вечера. – сказала Новикова, доставая блокнот и ручку. – Давай сейчас с книгами разберёмся, а потом пойдём тебе костюм покупать.

Саша замер на месте, открывая рот и пытаясь что-то выдать. Он понимал, что сводить вместе Аллу и Сашу, да ещё в закрытом помещении…

- Я…я не знаю, даже. - он про себя подумал, что всё же лучше идти с Сашей, чем с Аллой, которая сначала всё раскритикует, а потом выберет первый понравившейся ей костюм. Да ещё клеиться будет. – А тебе удобно?

- Вполне. – кивнула Новикова, что-то записывая в блокнот.- Я никуда не тороплюсь, Марат уехал вчера.

- Навсегда?

- Что? – она удивилась, а потом засмеялась. – Саша, да нет, что ты! В командировку.

- Ну конечно, да… - Ларин сам обалдел от того, что выдал такую глупость.

Надо меньше работать и больше отдыхать, а то к концу дня мысли путаются.

Они работали час, обсуждали новые книги.

- Не знаю, говорил ли тебе Борщов или нет, но он хочет проект запустить про видеоигры. – покусывая ручку, сказала Саша, листая страницы.

- Говорил. И мы даже договорились найти книги и прорекламировать их. А когда стартует программа?

Саша неопределённо махнула рукой.

- В августе, в сентябре где-то…Пока ещё концепцию прорабатывают. Ну что, я вроде всё.

Она захлопнула блокнот и радостно хлопнула в ладоши.

- Пошли, капиталист буржуинский тебе костюм покупать!

Саша только сейчас вспомнил, что самое главное он не сказал.

- Я совсем забыл, Алла тоже хотела пойти с нами…то есть, покупать костюм.

Энтузиазм у Новиковой стал гаснуть.

- Алла? Да? Ну, неплохо, она разбирается в моде. – Саша закрыла сумку. – Тогда, мне лучше вас оставить?

- Ну вот ещё! – Ларин улыбнулся. – С чего ты взяла?

- Ну, Алла, ты, костюм покупаете…Я всё понимаю.

Саша засмеялся негромко.

- Ничего ты не понимаешь. Шилова ко мне клеится только для вида. На самом деле мы с ней просто друзья.

Новикова подозрительно выгнула бровь.

- То есть, если я с вами пойду, я не окажусь третий лишней?

- Ты будешь третий нелишней! – засмеялся Саша, хотя остроумного во фразе, прямо скажем, было немного.

Новикова хмыкнула.

- Ты ей уже сказал?

- Нет. Сюрприз будет.

Они вышли в зал, где уже гасли бра и люстры.

- Привет ещё раз. – сказала Аллочка, помахав Новиковой. – Как поработали?

- Спасибо, хорошо. – кивнула Саша и посмотрела на Ларина.

Тот кивнул в ответ.

- Алла, мы идём мне за костюмом?

- Конечно, Шурик! – она засмеялась.

- Я пригласил Сашу с нами. – выпалил Ларин.

Шилова повернулась так резко, что копна рыжих волос буквально заполнило всё помещение. Ну, так показалось Саше.

- Пригласил? – Алла сверкнула глазами на Новикову.

- Вообще-то, я сама предложила. – Саша скрестила руки на груди.

- Ах, предложила…Ну, замечательно, хорошо…Шура, а давайте вы вдвоём сходите, наверняка Александра отлично разбирается в моде.

- А давайте мы просто купим мне костюм. – устало вздохнул Саша и пошёл закрывать кабинет. – Девчонки, пошлите уже в магазин, я так устал, а нам ещё выбирать.

Он прошёл мимо стоящих напротив друг друга девушек.

Честно говоря, ситуация его начинала раздражать. Если Шилова прикалывается, то почему она так себя ведёт? Прямо в открытую показывает, что ей неприятно общение его и Новиковой. Да и сама Новикова тоже явно недолюбливает Шилову, хотя по сути вообще не должна обращать на неё внимание.

Женщины! Имя вам – Загадка!

Он открыл дверь магазина и подождал, когда Алла и Саша выйдут из него.

- Всё, пошлите на остановку, поедем в ЦУМ, там костюмы продаются.

Ларин зашагал впереди, не оглядываясь. Через пару секунд его справа и слева догнали Аллочка и Саша.

Шли молча, явно не желая нарушать тишину. Честно сказать, Саша был бы рад, если бы ушли обе. Он не маленький, сам костюм купит.

- Наш троллейбус. – сказала Новикова, показывая на старый ЛиАЗ громыхавший всеми сочленениями.

- Журналистская проницательность. – выдала Алла и первая полезла в салон.

- Саша, я наверное пойду.

- И оставишь меня с ней наедине? – улыбнулся Александр. – Нет, поехали с нами.

Новикова потопталась, а потом взглянула на Сашу, вздохнула и заскочила в заднюю дверь.

Народа было полно и их так сдавили, что Саша подумал, что у него сейчас глаза на лоб полезут.

- А я и забыла все прелести перемещения на общественном транспорте. – Новикова уткнулась носом в грудь другу.

- Надо быть ближе к пролетариату. – усмехнулся он. Саша хмыкнула снизу.

Ларин чувствовал некий дискомфорт, не физический, а этический, потому что Новикова фактически была прижата к нему.

На следующей остановке народ повалил, стал толпиться, кричать.

Александр схватил Новикову за руку и удержал, иначе её бы просто вытолкнули.

Один мужик, прорываясь к выходу, пихнул журналистку в спину. Саша вскрикнула.

- Эй, руки убрал! – крикнул мужику Саша.

- Да пошёл ты… - отозвался тот, пробиваясь вперёд.

- А ты мне это в лицо скажи! Козёл…

Мужик не ответил, слившись с толпой.

- Больно? – спросил Саша у Новиковой. Теперь было просторней и они оба смогли отодвинуться немного.

- Да нет. – она отмахнулась. – Нормально всё.

- Такой боров, а толкается. – сказала какая-то женщина с авоськами. – Откуда такие понабрались только!

- Известно откуда, демократы во всём виноваты! – отозвалась бабулька с двумя сумками.

- Можно подумать в «Совке» никто в троллейбусах не ругался. – усмехнулся молодой мужчина, одетый в замшевое пальто.

- Савок, у тебя дома стоит! – набросился на него дед, сидящий за женщиной с авоськами.

- Началось. – усмехнулся Саша, подмигнув Новиковой. Та, потирая спину, улыбнулась в ответ. – Ты садись, что стоишь?

Саша отошёл, освобождая ей место.

- Вот, девке место уступил, а пожилая женщина должна на ногах стоять! – воскликнула дама с авоськами. – Нет, ну что с молодёжью случилось?!

- Да не говорите! – поддакнул дед. – На стариков плевать! Раньше как было – детям, пожилым и беременным место завсегда уступали.

- Так может она беременная! – засмеялся мужчина в вельветовом пальто. – Эй, парень, вы кого заделали – пацана или девку?

Саша стоял спиной ко всем весь красный, даже прикрыл глаза – такого позора он давно не испытывал.

- Молодёжь! – уже беззлобно усмехнулся дед. – Всё бы им быстрее, да скорее!

- А вы гляньте, что по телевизору показывают! Разврат один! Вот они насмотрятся фильмов, да в постель. – вспылила тётка с авоськами.

- А с чего вы взяли, что мы в постель прыгнули после фильмов?!

Бабах! Сашу будто ударило по голове кувалдой! Примерно такие эмоции он испытал, когда раздался голос Новиковой.

Журналистка вскочила с места и посмотрела на окружающих.

- Что сразу всё на телевидение валить? Можно подумать вы почкованием получились?

Тётка с авоськой заткнулась. Заткнулись и все остальные. Только мужик в пальто присвистнул.

Саша смотрел на Новикову не понимая, что происходит. Может это очередной сон?

Она стояла в проходе, волосы выбились из-под шапки.

- Раз молодые, так сразу разврат? – выпалила Саша. – А может у нас любовь, может мы из ЗАГСа едем!

Ларин второй раз уже не знал куда деться и был красный как помидор.

Он положил руку на плечо Новиковой, но та сказала.

- Нет, пусть они скажут, почему такое отношение? А?

В троллейбусе висела тишина, и вдруг бабушка сказала.

- Деточка, да ты садись, садись…Тебе сейчас волноваться никак нельзя. А ты, муженёк, рукой ей живот погладь – примета такая. Ребёночек точно здоровенький родится.

Позади Саши раздался вопль, гомерический хохот. Он обернулся и увидел сползающую по сидению Аллу, закрывшую лицо руками и просто бьющуюся в истерики.

К счастью, троллейбус остановился и двери распахнулись. Новикова выскочила из дверей, за ней Саша, а за ними, Аллочка, всё никак не способная остановить хохот.

Они стояли на остановке.

- Что это такое было? – воскликнул Саша, обернувшись к Новиковой.

Сейчас журналистка уже не выглядела такой уверенной – она смущённо оглядывалась по сторонам и переводила взгляд на Ларина.

- Саш, ну а что они? На пустом месте…

Он вдруг понял, что она вот-вот заплачет. Не от того, что её толкнули или оскорбили, а от стыда.

- Эй, а ты молодца! – рядом возникла Алла. – Не, честное слово, Александра, ты их прямо на месте уделала!

Шилова обняла двоих друзей.

- Ну что, мамочка, пошли папочке костюм на свадьбу выбирать?

Напряжение спало и они рассмеялись, а потом и вовсе захохотали.



Говорят, что в Тартаре товарищ Аид напридумывал самых разных наказаний для грешных греков. Сизиф толкает камень наверх горы, совершая свой сизифов труд, Данаиды заполняют водой бездонную бочку. Тантал стоит по шею в воде, не способный напиться, а над ним висит яблоко, но он не может его сорваться, чтобы насытиться.

Однако, изобрети древние греки московские магазины начала 90-х, в этом самом древнегреческом Тартаре наверняка появилось бы ещё оно наказание – хождение мужчины по магазину с женщиной.

А особо нагрешившим – с двумя.

Вот Ларин сейчас и думал, где же он в жизни так нагрешил, что вынужден ходить по ЦУМу следом за Новиковой и Шиловой.

Эти две особы будто с цепи сорвались! Они принципиально, в этом Саша был уверен, решили не соглашаться друг с дружкой. Сначала минут сорок обе отвергали магазины, которые предлагала то одна, то другая. Если бы Саша не указал на последний павильон и не сказал, что остановятся на этом, они не успокоились бы.

Но это было только начало!

К сожалению количество костюмов здесь было более чем обильное!

И тут началось…

Саша и Алла заставили Ларина надевать все костюмы подряд.

Выглядело это так.

Саша указывала на костюм, Ларин его примерял в примерочной и выходил.

- Как попона на лошади. – озвучивала свой вердикт Алла и подавала Александру костюм, который ей понравился.

Саша послушно его надевал, выходил.

- Саша, мне кажется он тебе велик. – невозмутимо говорила Новикова. – Возьми вот этот.

Ларин вздыхал и отправлялся переодеваться.

- Ну как?

- Мне нравится. – говорила Саша.

- Вот своего Марата в него и наряжай, а Сашке он не идёт. – категорично заявляла Алла и протягивала новый костюм.

Прошёл час.

Саша сидел и пустым взглядом смотрел на себя в зеркале. На нём сверху был пиджак, а брюки он сжимал в руке.

- Саша, ты в порядке? – раздался голос Новиковой.

- Нет, не в порядке! – воскликнул Ларин. – Вы меня замучили!

Шторка резко отодвинулась, Саша только успел вскочить и прикрыть брюками свои трусы до колен.

- Ты с ума сошла?! – воскликнул он, глядя на Аллу.

- Так, Ларин, давай на выход!

Сзади появилась Новикова, но тут же скрылась, видно увидев, что Саша без брюк.

- Дай хоть брюки надену!

- Живо. – кивнула Алла, и скрылась.

Саша вышел и посмотрел вокруг. На креслах, прилавках, диване лежали костюмы.

Он вздохнул.

- Выбирай. Немедленно. – указала на наряды Шилова. – С тобой по магазинам ходить просто кошмар!

- Со мной?! – взорвался Саша. – Да это вы меня затаскали! Мне эти костюмы сниться теперь будут!

- Шура, выбирай.

- Нет. Давай так. – Саша хлопнул в ладоши. – Вы сейчас выбираете каждая по самому шикарному костюму. Показываете его мне, а я решу, какой мне нравится.

Девушки переглянулись и пожали плечами.

- Окей.

- Хорошо.

Саша деловито поправил спадающие брюки и стал смотреть. Надо признать девчонки справились быстро. Алла выбрала красный (не малиновый) костюм, а Саше понравился серебристый металлик. Они так обе и застыли перед ним.

Ларин невольно улыбнулся. Девушки это заметили и тоже расплылись в улыбке.

- Вот так и надо было сразу. – сказал он.

Саша посмотрел сначала один костюм, пощупал его, потом проверил карманы. Затем подошёл к Александре и стал смотреть костюм в её руках.

- Ты решил? – поторопила его Шилова.

- Да. Саша, я покупаю этот костюм. – он указал на серебристый металлик.

Новикова победно посмотрела на Аллу. Шилова хмыкнула и положила костюм на кресло.

- Ну-ну. – сказала она и направилась к кассе.

Две молодых девочки-продавщицы обрадовано поспешили следом, упаковывать покупку.

Из магазина они вышли, как ни в чём не бывало.

Весенняя Москва пьянила!

Они шли по Тверской, пускай не такой, как лет десять назад, но всё-равно по Тверской!

- Только вспомни, как мы тут в своё время гуляли! – сказал Саша Алле. Александра весело посмотрела на них.

- Я помню, как Лёха тут нос разбил! – захохотала Алла. – Бегал потом за тобой, а нос как помидор!

Они засмеялись, Саша тоже улыбнулась.

- Ну а у тебя какие воспоминания о Тверской? – снисходительно посмотрела на девушку Алла.

- Разные. – отозвалась Новикова. – Хорошие, в основном. Помню, мы тут гуляли, в 89-ом.

- О, Марат оказывается романтик. – усмехнулась Алла.

Новикова поджала губы.

- Это был не Марат…Саша, моя станция метро, я пойду? Поздравляю с покупкой!

Она помахала рукой и побежала к входу.

Ларин и Шилова стояли, немного растерянные.

- Она же в курсе, что если поедет с Охотного Ряда, ей две пересадки делать? – хмыкнула Аллочка.

- А ты не поняла? – Ларин повернулся к ней. – Она от нас сбежала.

- От нас или от тебя?

- От тебя. – Саша недовольно нахмурился.

Алла молчала.

- Прости. Я не должна была. Я не знала же…

- Я то здесь причём? – вздохнул Ларин. – Это у Саши какие-то воспоминания о несчастной любви того времени.

- Несчастной любви? – Алла задумалась, а потом воскликнула. – Так вот оно что!

- Что? – удивился Саша.

- Да ничего…А я то думаю…Ладно, Шурик, пошли на станцию метро, нам то она как раз по пути.

На перроне Саши уже не было, да и вообще народу было мало. Шилова и Ларин сели в вагон и поехали по бесконечным туннелям московской подземки. Саша заснул – до того он устал. На нужной станции его растолкала Алла.

- Вставай, Шурик, приехали.

Саша зевал не прекращая, пока шёл по перрону, когда они поднялись на поверхность и только там, под свежим ветром, он немного размаялся.

Они приехали не к дому Аллы, а к его дому.

- А ты как обратно?

- Доеду. У меня задача тебя доставить. – она улыбнулась. – Ты прямо на ходу спишь.

- Пошли, чаем угощу.

- Ммм, ты меня приглашаешь к себе домой на чай?

- Алла…

- Да идём, идём, конечно.

Они поднялись на его этаж и Саша стал звонить. Но никто не открыл.

- Мама ещё не пришла. – он, зевая, достал ключи и открыл дверь. – Заходи. Ты тут сама распоряжайся, сама знаешь, где что. Я – умываться!

- Иди, иди.

Умывшись, он пришёл на кухню, где Алла уже готовила чай и стол.

- Ого! Бутербродики…

- Садись и ешь, а то устал, как бурлак с Волги.

Саша стал жевать вкусные бутерброды и запивать их чаем.

- Ушошайся… - он показал Алле на стол.

- Спасибо. – она улыбнулась. – Ты сам лопай.

Она пошла и сняла чайник, разливая чай. Взяла свой бокал и погрела руки.

- Алла, ты не обижаешься?

- На что? – она улыбнулась.

- Ну, что я Сашу позвал, что мы…Алла, я не знаю.

- Что именно? – девушка глотнула чай и хитро на него посмотрел.

- Я и сам не знаю, что именно… - Саша вздохнул. – Мне кажется, что я запутался, а в чём не пойму.

Алла рассмеялась, но по-доброму. Она положила руку на плечо друга.

- Шурик, голубчик, ты не запутался, ты наоборот, распутался.

- Что?

- Ты освободился от прошлых воспоминаний о Карине и теперь ты свободен.

- Воспоминания…Я? Погоди, я не…

Алла поставила стакан чая на стол.

- Ты всё это время был связан с Кариной. Неосознанно хотел её вернуть. А теперь ты отпустил её и поэтому ты растерян – у тебя нет цели даже на уровне подсознания. Ты мечешься, пытаешься найти себя. Вот так вот…

- Да?

Он улыбнулся.

- Алла, а ведь пожалуй ты права. Я сейчас могу спокойно говорить про Карину, мне…меня ничего не связывает!

- Вот и молодец.

- А Саша? – спросил Ларин.

- А почему ты спрашиваешь?

Ларин задумался.

- Слушай, мне жаль её. Я подумал, что она никак не может отпустить то прошлое.

Аллочка замахала рукой, показывая, что не согласная.

- Наоборот! – воскликнула девушка. – Она его слишком быстро отпустила! У неё внутри возник вакуум, который она попыталась заполнить работой и предполагаю, что случайными связями.

- Алла, я не думаю, что Саша…

- Да я пошутила. Она – нет. – уверенно заявила Шилова. – Она – только работой. И Марата своего она терпит, потому что он даёт ей чувство надежды и опоры.

Саша вздохнул, опять Алла за своё.

- Сдался тебе этот Марат. – немного раздражённо сказал он. – Что ты к парню прицепилась?

- А что он к девушке пристал? – парировала Шилова.

Ну невозможно с ней о чём-то серьёзно говорить.

- Ладно, это их дело, в конце концов, а у нас скоро свадьба…Тьфу, то есть, у Лёхи…

Алла захохотала в голос и снова похлопала Сашу по плечу.

За окном было одиннадцать вечера, а Саша и Алла смотрели подряд уже третий фильм.

- А что это вы темноте сидите? – мама подошла сзади, не включая большой свет.

- Телевизор смотри! – засмеялась девушка. – Здрасте, тётя Лена.

- Привет, привет!

- Привет, мам. – Саша остановил видик. – Как репетиция?

- Кошмар! Понабрали молодёжи бесталанной!

Мама картинно вскинула руки и пошла на кухню.

Саша и Алла улыбнулись и продолжили смотреть кино.

- Алла, оставайся у нас ночевать. – Саша аж вздрогнул от этой фразы. – Всё равно кино смотреть до утра будете, как раньше. Ещё Лёшу позовите, а то он скоро женится, совсем перестанет появляться.

- Спасибо, тётя Лена, но папа за мной машину пришлёт. – улыбнулась Аллочка. – Я ему уже позвонила.

Через минут пятнадцать Саша вышел провожать Аллу. Генеральская «Волга» стояла у подъезда.

- Ну, день сегодня вышел очень насыщенный, отсыпайся. – улыбнулась Шилова, обнимая Сашу. – Ты молодец, Саша. Правда.

Он усмехнулся.

- Это в чём же?

- Если по чесноку, то во всём. Вёл сегодня себя очень достойно.

Саша понимал, что Алла ходит вокруг да около, играет с ним.

- Алл, скажи прямо, что ты имеешь в виду. Я такой сонный…

Она улыбнулась.

- Через неделю точно скажу, на свадьбе. А там…А там, что будет, то и случится. Пока, Шурочка.

Саша так и остался стоять на месте, глядя вслед уезжающей машине.



Дни перед свадьбой тянулись и тянулись, будто специально.

Хотя они были наполнены предвкушением праздника.

Саша на следующей же день купил подарок новобрачным, показал маме и та оценила.

- Вот и первого проводили во взрослую жизнь. – вздохнула мама. – А кажется ещё вчера вас разнимали на улице.

Саша улыбнулся.

- Знаешь, а я почему-то вспоминаю не это, а как мы бегали на Москву-реку и там корабль строили. А нас потом искали.

Мама засмеялась.

- Да, да! Трое смелых.

Они посидели до ночи, вспоминая детство.

Во вторник Саша вернулся очень усталый из магазина. Новикова опять умотала в командировку, а Марат был занят. Пришлось Саше самом всё делать.

На завтра был назначен мальчишник и хотя Ларин не ждал там особого разгула, ему всё равно не хотелось идти.

Но надо.

Ему снова снился фонарь, но на этот раз вокруг всё было по-летнему светло.

Это была летняя ночь!

Он оглядел себя и понял, что стоит в костюме, который выбрал на свадьбу. И ему он очень нравится. Саша не спеша пошёл к фонарю, уже зная, что там его ждут.

Под фонарём стояла девушка, спиной к Саше. Но он узнал её. Ускорил шаг, почти побежал.

Он был счастлив.

Ларин обнял девушку за плечи, прижал к себе и потом они вместе посмотрели на детскую коляску.

- Как же наша малышка на тебя похожа. – сказал Саша.

Он проснулся от грохота. Ларин минуту пялился в потолок и только моргал.

Что ему сейчас приснилось?!

Он, обалдевший, повернулся и посмотрел на часы. Было полшестого утра.

И это было утро среды. Через какие-то сутки Лёша и Катя поженятся.

Саша повернулся и посмотрел в окно, на фонарь, который хоть и горел, но утро было уже светлое без него.

Ларин вздохнул и выдохнул.

Это был всего лишь сон, только сон, игра подсознания…

Подсознание.

То, что мы прячем в него от самого себя выражается в наших сновидениях.

Саша ещё раз вздохнул и резко встал. У снов есть одна очень хорошая черта – обычно они быстро сами собой забываются.

- Мам, а что у нас там грохает?

Саша надел тапочки и поспешил на кухню.