Находится время Рассказ

Нина Шевченко
    Серафима Степановна - член Творческого союза художников, Российского союза писателей. Несмотря на пожилой возраст, целыми днями выполняет разнообразную работу: то документы оформляет ( она председатель профсоюзной организации), то пишет картины, статьи для газеты, журнала, стихотворения и прозаические произведения, - словом, всё время занята добрыми делами. Каждый вечер смотрит телепередачи. Как все россияне, переживает за бойцов - участников СВО, за то, что украинцы - члены ВСУ стремятся создать "грязную" атомную бомбу, что два славянских народа находятся в стадии конфронтации.Запад провоцирует это.
    Часто соседи видят, что в её квартире допоздна горит свет. Однако у этой деловой женщины находится время и для воспоминаний. В её памяти всплывают картины сложной жизни : и хорошие, и нелепые истории. Вот и сейчас в одиннадцатом часу ночи она бодрствует,слышит, как   соседки обсуждают её:
    - Смотри, Нюра, наша - то неугомонная соседка снова чем - то занята.
    - Да, свет горит. Чепухой какой - нибудь занимается, - ехидненько произнесла Людмила.
    - Знаешь, дня три назад вынесла во двор десять своих картин, расставила на детской площадке, стояла возле них часа три.
    - И что, кто - нибудь смотрел, подходил?
    - Подходили, и я видела её произведения. Надо сказать, что написаны они хорошо. Я даже поинтересовалась, продаёт ли она их, - сообщила Нюра.
    - И что она тебе ответила?
    - Нет, говорит, не продаю...
    А в это время Серафима, услышав разговор любительниц перемалывать чьи - то кости ( окно было открыто), вспоминала недавние истории, случившиеся с нею: во - первых, какой - то молодой человек, завидев её, всё время отпускает в её адрес грубые слова, хотя она его совершенно не знает; во - вторых, женщина из соседнего дома нецензурно выругалась, когда Серафима проходила мимо группы старушек; в - третьих, одна из уличных торговок произнесла: " Чумовая пошла".
    Серафима всё время делает вид, что ничего не видит, ничего не слышит. На самом деле это, хотя и мелочи жизни, портит ей настроение.
    Мужской пол тоже не оставляет её без внимания: обязательно что - то произносят и мужчины, когда она проходит мимо них. Один даже попытался за ней ухаживать. "Надо же! - удивилась Серафима, вспоминая уже не первый раз этот момент, - самому за семьдесят, наверное, а в женихи набивается". Признался, что у него нет жены.
    Перестав вспоминать, полуночница  занялась, по словам соседушек, ерундой: сочиняла стихотворение. Оно, написанное в форме обращения, получилось грустное.
             Творить добро от сердца
Сражайтесь, недруги мои,               Забыли дедов и отцов
Сильнее выпускайте жало.               Завет творить добро от сердца.
Вам планы дерзкие свои                Союз отважных храбрецов
Вынашивать ведь так пристало.          Души моей задаст вам перца.

Моя душа всегда в броне -              Направьте злобу вы свою
Защита крепкая от боли.                На пользу праведного дела:
Метайте стрелы, но вдвойне:            Победу одержать в бою   
Получите мученья доли.                За честь Отчизны - это смело!

    Проходят дни за днями у Серафимы Степановны. Одним людям она нравится, другие завидуют ей, третьи изобретают оскорбления ( не понятно, почему). Но она остаётся внешне невозмутимой, спокойной, равнодушной к мелким неприятностям. Иногда она страдает от этого, готова расплакаться. Выручает хобби: письмо картин, статей, стихов, рассказов.
    Хорошее средство, между прочим! Помогает выживать в любых условиях и ситуациях.
    А вы не пробовали этим заниматься? Я - да. Знаете, кажется, неплохо получается.