Девяностые. Глава 4. Спасение Саши Новиковой

Александр Ипатов-Клауз
Книга является вольным литературным продолжением сериала от СТС "Восьмидесятые".

- Лёха, ты что творишь? Совсем из ума выжил?
Саша возмущённо накинулся на Теплова, пока его "бойцы" развязывали журналистку. Как только Новикова освободила руки, она тут же начала хлестать Слона и второго "братка". Тем было, конечно, не больно, но от напора они даже отскочили к дверям.
Девушка сорвала кляп и кинула его в Лёху. Правда, не попала.
- Твари! Сволочи! - она развязала верёвки на ногах и вскочила. - Я журналист!
Саша отвлёкся от ругани Лёши и миролюбиво выставив руки, обратился к взбешённой девушке.
- Александра, послушайте! Мне, правда очень жаль! Произошло страшное недоразумение…
Хлобысь!
У Шуры из глаз брызнули звёздочки от звонкой подчёщины. Кажется, он даже пошатнулся.
- Ларин, ты негодяй! - закричала Саша. - Решил отомстить мне за интервью?!
Она выскочила из комнаты, по пути крикнув на Слона и второго парня, стоявших в дверях.
- С дороги!
Те резво отскочили в стороны, не решаясь препятствовать убегающей журналистке.
Саша стоял, потирая щёку, совершенно не зная, как реагировать. С одной стороны, ситуация была довольно смешная. Но с другой…
- Это кто вообще такая? - наконец нарушил молчание Лёха.
- Журналистка. - вздохнул Шурик. Он всё ещё гладил щёку, хотя делал это уже машинально. - Из "До 16 и старше". Думаешь, побежит в милицию?
Лёха, к удивлению Александра, хохотнул.
- Пускай бежит! Мы ничего незаконного не сделали. Она без спроса в квартиру проникла.
- Ох, Лёха, Лёха! Саша покачал головой, а потом смущённо сказал: - Слушай, ты извини, что я набросился на тебя. Не стоило мне так делать.
- Да ты чо! Это я накосячил. - Теплов приобнял друга. - Надо было догадаться, что девчонка к тебе пришла.
- Я ждал вообще-то Борщова. А припёрлась эта Новикова, - Саша улыбнулся. - А кляп вы ей профессионально в рот засунули.
- Она Слона укусила! - пожаловался Теплов. - Слон покажи.
Бугай вытянул ладонь, на которой отчётливо проступали отпечатки зубов.
- Акула пера, блин! - хохотнул Лёша. - Слушай, Шурик, я заскочил тебя пригласить на свадьбу!
Саша, ещё находившийся в некой прострации, не сразу понял.
- Свадьбу…свадьбу! Ого, Лёха! Класс! - он обрадовано посмотрел на друга. - И когда?
- Ровно через месяц. - тот усмехнулся. - Я бы, конечно, ещё походил свободным, но Катюха очень настаивает.
Саша сочувствующе похлопал друга по плечу.
- Такая она, эта жизнь. За любовь надо платить.
Они оба захохотали, окончательно разрядив атмосферу.
- Щека не болит? - сквозь смех спросил Лёха.
- Щека? - не сразу понял Саша. - О, да нет, всё нормально! Эх, а кажется, совсем недавно мы с тобой во дворе друг друга мутузили, а родаки нас разнимали.
- Да, - Теплов улыбнулся. - Славное было время.
Они прощались как-то по-особенному. Саша даже не мог сразу понять, что изменилось. Но что-то точно стало другим. Можно было бы, конечно, сказать, что они выросли и повзрослели, но это было бы глупостью. Выросли и повзрослели они уже давно. Хотя бы в те октябрьские дни, когда вышли защищать Белый Дом. Впрочем, может, настоящие мальчишки с горящем сердцем именно так и поступают - идут ради своих идеалов на баррикады.

Саша готовил ужин, когда раздался телефонный звонок. Вообще, по негласным правилам за телефоны в квартире отвечала мама. Папа, даже когда бывал дома, трубку не брал. Конечно, если не звонил его личный телефон в кабинете. К слову, этот кабинет был всегда закрыт, а Саша понятия не имел, какие государственные секреты там хранятся. Честно говоря, его не сильно и волновало.
Однако сейчас раздавшееся телефонное пиликание просто физически никто не мог прекратить, окромя Александра.
Он подошёл к телефонной тумбочке и взял трубку.
- Аллооо. - Ларин закашлялся, смутившись. - Добрый вечер, Сергей Николаевич!
Борщов обычно так поздно не звонил, да и вообще звонил редко. Но в последнее время общение с редактором "До 16 и старше" стало гораздо активнее.
- Приветствую, Саша. - голос журналиста был усталый. - Извините, что я отвлекаю, просто хотел прояснить ситуацию. Что у вас сегодня произошло?
- Произошло чистой воды недоразумение. - Саша усмехнулся.
- Я так и подумал, - вздохнул Борщов. - Просто прибегает ко мне Новикова, вся в слезах, что-то кричит про мафию и бандитов, про, простите, гада Ларина. Потом берёт отпуск за свой счёт на неделю и убегает. Я, прошу пардону за мой французский, охренел от такого.
- Ну, возможно, отпуск ей действительно необходим. - рассмеялся Саша. - Сейчас всё объясню.
Шурик уложился в минут десять, во всех подробностях описав ситуацию. Конечно, он некоторые вещи опустил, а некоторые не стал уточнять. Например, назвав Лёху и его "братву" частной охранной организацией.
Борщов всё правильно понял. Он слушал внимательно, не перебивал. Когда Александр закончил рассказ, на той стороне телефон послышался тяжелый вздох.
- Это моя вина, - вдруг сказал журналист. - надо было идти самому. Но у нас тут такая катавасия творится. Я попросил Сашу...Александру. - он снова вздохнул. - Извините, за доставленные неудобства.
- Что вы! - искренне обрадовался Ларин. Ему совсем не хотелось, чтобы Борщов на него обижался. - Это вы меня простите, Сергей Николаевич.
Саша улыбнулся.
- А книгу я вам лично принесу. в редакцию.
- Спасибо, - Шурик почему-то подумал, что журналист тоже улыбается. - Правда, по иронии судьбы, книга была нужна не мне. Её просила Новикова.
- Ах, вот оно что. Получается, ей не повезло сегодня вдвойне. Ладно, никуда книга не денет. Да и ваша акула пера тоже.
- Надеюсь, - вздохнули на том конце провода. - Спасибо, Саша. И спокойной ночи.
- Спокойной ночи. И ещё раз извините.

Саша положил трубку и радостно вздохнул. Ему было очень приятно, что Сергей не обижался. Впрочем, он не всё рассказал ему, тактично умолчав про пощечину от журналистки. Не стоит усугублять ситуацию.

Если бы Александр умел предугадывать будущее.

До среды ничего не происходило. Лёша, загруженный Катей, готовил свадьбу. Магазин работал, приносил выручку. Правда, продавцом Саша так и не озаботился, но сейчас было не до этого. После всех свадебных неурядиц данный вопрос будет решён.
Сергей Николаевич не звонил, а Ларин совсем забыл принести ему книгу. Впрочем, раз книга была нужна не ему, а взбалмошной журналистке Новиковой, то Саша и не беспокоился.
В среду в магазин снова заглянула Аллочка. Оказалось, что она не только знает про свадьбу Лёши и Кати, но даже приглашена на неё.
Александр, услышав эти слова, почему-то подумал про загнанного в ловушку благородного и свободного оленя. Оленем, конечно, был сам Саша. А ужасным рыжим охотником... Однако, стрекотание Аллочки даже успокаивало, потому что сам Ларин нуждался в компании. Толи весна на него так действовала, толи то, что лучший друг - женится, но Саша вдруг почувствовал какую-то потребность с кем-то говорить, общаться, в конце-концов чтобы кто-то сидел рядом. Алла отлично подходила на эту роль.
- Саша, ты просто душка! - радостно сказала Аллочка, выходя из магазина. - Я не припомню, чтобы когда-либо вы, Александр, так живо интересовались моей личной жизнью! Уж не влюбился ли ты в меня? - Алла кокетливо захихикала.
Саша улыбнулся. Весь живой интерес к личной жизни Аллы заключался лишь в том, что Ларин спросил, есть ли у неё кто на примете.
И всё-таки он был рад, что поговорил, пусть даже и с Аллой.
Второй раз подряд ему нравится проводить время с ней.
Это становится уже страшно.

Шурик шёл по улице домой, не о чём особенно не думая. Наступил март. Пусть ещё только официально. Но так ли это важно, что на улице лежит снег, а вокруг ещё не звенит капель. Уже весна.

Саша вдруг, не понятно почему, решил для себя, что с этой весны его жизнь серьёзно изменится и изменится в лучшую сторону!
Он радостно вздохнул свежий весенний воздух. Пускай тот слегка отдавал бензином. Это ерунда!
Мама напевала на кухне "Арлекино", пока Саша раздевался в коридоре.
- Ты чего такая весёлая? - Он сел за стол и стал намазывать себе бутерброд.
- Весна, Санька, весна! - Мама потрепала его по волосам.
Ларин улыбнулся. Ему нравилось, когда мама такая.
- Обычное время года. - хитро сказал Саша, сделав вид, что совершенно не понимает маминого восторга.
- Обычное время, - она его передразнила, состроив рожицу. - Эх, ничего-то ты в жизни не понимаешь. Весной всё цветёт, вокруг парит любовь.А, ты всё один. Хоть бы Аллу на свидание пригласил.
- О, твоя Алла ко мне в магазин как на работу бегает. – преувеличил, немного, Ларин. - Я её и мухобойкой и газетой и даже дихлофосом – ничего не берёт, всё-равно лезет и лезет!
Мама скрестила руки, а потом вдруг засмеялась.
- Ой, умник, ой юморист! Тебе надо не в магазине сидеть, а с дядей Мишей Задорновым на сцене стоять.
Саша налил себе ещё супа.
- Устроишь? – усмехнулся он.
- Легко. – она щёлкнула пальцами.
От эстрадной карьеры Шурика спас звонок телефона. Мама взяла трубку и начала стрекотать с кем-то. У Саши было развлечение, считать сколько раз мама произнесёт фразы типа «ты не поверишь!», «да ты что?!», « я тебе говорила!». Сейчас Ларин сбился на отметке 57.
- Пугачёва и Киркоров женятся. – сообщила вечером новость мама. – Забыла тебе сказать.
- И правда, как бы я жил без этой информации… - Саша вытянув язык, перематывал ручкой кассету.

Ночь давно уже лежала за окном, отражались фонари в проталинах Москва-реки, смешиваясь с отблесками автомобильных фар.
Шурик Ларин лежал в кровати, с наушниками и слушал музыку. Сон не шёл.

"Вьется ночное кольцо мокрым асфальтом дорог
Дышит в ладони лицо спящий город
Юная девочка-ночь смело шагнет на порог
Я расскажу ей как ты стал мне дорог"

Лада Дэнс? Саша и не помнил, что он закачивал её песню. Вообще, его подборка песен и музыки очень походила на винегрет – классика, джаз, из советских фильмов песни и современная попса, рок, электро…
- А ночь и правда шагнула на порог. – Саша посмотрел на часы. – Половина первого.
- Сына, что ты там говоришь? Во сне что ли? - раздался голос мамы из спальни.
- Нет. Спокойной ночи, мам.
- Спокойной ночи. Телевизор ночью не включай.
Саша и не собирался, он почти сразу заснул.

Четверг становился любимым Сашиным днём. Почему? Потому что после него пятница! А пятница – последний рабочий день! Четверг – это как суп перед мороженным. Ларин хотел бы привести другую аналогию, может быть связанную с алкогольными напитками, но после своего состояние по окончанию 23 февраля Шура решил не употреблять алкоголь даже в виде метафор.

Дел было много – Саша расставлял новые книги по полкам, а ещё взял моду в витрине магазина выставлять новинки. Людям нравилось! Весь день он провёл за перекладыванием книг (с опаской подглядывая на входную дверь – не войдёт ли Алла) а так же питьём чая под музыку.
Было пять вечера и город, пусть ещё и не погрузился полностью в темноту ночи, но уже перемигивался фонарями наступивших сумерек.
Шура закончил наводить порядок в магазине, налил себе чаю перед уходом и сидел, не о чём не думая, пил сладкий вкусный напиток.
Телефонный звонок как всегда подкрался неожиданно.
Честно сказать у Саши не было никакого желания брать трубку, но телефон настойчиво пиликал больше минуты.
- Алло, магазин «Спутник»…Ой здрасте, Сергей Николаевич! – Саша искренне обрадовался звонку редактора «До 16 и старше». –Я думал, что вы обиделись…
На той стороне трубки привычно уставший голос Борщова ответил, что очень сильно был занят.
- Столько новых проектов. Даже, не верится, что так всё идёт.
- Я рад за вас.- улыбнулся Саша.
- Слушайте, я тут подумал. Может быть нам скооперироваться?
Саша не сразу понял, что Борщов имеет в виду.
- Это как?
- Ну что, если вы будете выставлять у себя в магазинной витрине рекомендованные нами книги? И писать, что книги рекомендованы передачей "До 16 и старше". Что думаете?
Саша думал, что это отличная идея.
- Было бы здорово. - Ларин взял листок бумаги и записал на нём "Книги для передачи". - Я так понимаю, что первая книга будет "Путешествие американиста"?
Саша засмеялся, но вот редактор почему-то отреагировал на смех странно - тяжёлым вздохом. Ларин прекратил лыбиться.
- Всё в порядке, Сергей Николаевич?
- Да-да. - ответил Борщов, как показалось Саше, быстрее, чем надо. - Всё окей.
- Точно?
- Понимаешь, современные журналисты - они как дети.- неожиданно выдал Борщов. - За ними глаз да глаз нужен. Идеалисты, думающие, что раз Союз развалился, так им дадут писать про что хочется. Все двери открыты.
- А это разве не так? Ну, там гласность, демократия.
- Ты эту демократию третьего октября видел и слышал. Как, и весь мир. Нет, Саша, это лишь наивные мечты, что всё стало можно, что рамок нет. Полно их. Даже сейчас.
Ларину сделалось грустно.
- Знаешь, я рад, что у меня работают такие, как Новикова. - вдруг сказал Сергей. - Они амбициозны, но при этом профессиональны. Они идеалисты, но при этом хотят увидеть, какая она - реальность. Они - будущее журналистики.
Саша, если честно, был удивлён. Уж не хочет ли Сергей Николаевич пробудить в нём чувство вины из-за того, что его дружки заткнули кляпом рот будущему журналистики.
- Ну, это, конечно, хорошо, - попытался нейтрально ответить Шурик.
- Вот только за ними нужен глаз да глаз. - повторил Борщов. - Когда Новикова работала в "Огоньке"она, представь, нарядилась проституткой и хотела брать у них интервью.
Сергей Николаевич рассмеялся, но как-то неумело, смущённо.
Саша, если честно, совершенно не мог понять, зачем ему надо знать о перипетиях карьерного роста подчинённой редактора "До 16 и старше".
Если только…
Ларин вдруг понял, что Борщов волнуется. Он переживает за свою протеже, по отечески беспокоится о взбалмошной амбициозной журналистке.
- Сергей, а что случилось? - Ларину стало интересно. Он даже забыл добавить отчество при обращении.
Повисла тишина. Потом редактор ответил.
- Новикова куда-то пропала.
- В каком это смысле? - не понял Саша. - Вы же сказали, что она отпуск взяла, вроде?
- Да, да. Но она на звонки не отвечает, в редакции не появляется, а её молодой человек её видел лишь пару раз за последнюю неделю, и то она всё-время куда-то торопилась.
Саша почесал нос и поморщился. Ой, ну не любит он вот эту всю лишнюю информацию.
- Мне кажется, что она…
- Ведёт расследование, - неожиданно, в первую очередь для себя, сказал Саша.
Борщов недолго помолчал.
- Да. Она явно что-то задумала.
- Сергей Николаевич, ну и радуйтесь, материал будет.
- Тут не радоваться, а плакать надо, Александр. Она же без тормозов вообще! Ты бы знал, что она творила, когда в "Огоньке" работала! Да и у нас успела отличиться. Про таких, как Новикова, говорят: в омут с головой.
Было видно, что редактор уже порядочно устал от выходок молодой коллеги.
Саше совершенно не хотелось и дальше слушать про трудности всяких журналистов. Но Борщова было жалко. Он переживал, искренне переживал за своих сотрудников.
Александр вздохнул, понимая, что следующая фраза всё изменит. Он не обязан, но...
- Я могу чем-то помочь?
- Нет, нет, Саша, спасибо. Не думаю.
- Давайте я вам позвоню через минут сорок? Пока придумаю, как можно помочь.
- Я….спасибо.
Всю дорогу Саша пытался понять, что творится в голове у журналистов. Точнее, у отдельно взятой журналистки.
Подходя к дому, в голове Ларина сложилась довольно отчетливая картина (не зря он так любил читать "Холмса"). И, честно сказать, картина эта была не очень радужная.
- Мама, телефон свободен?
- Шура, я смотрю телевизор. Значит, свободен!
Саша набрал номер редакции. Шли гудки, а затем там подняли трубку.
- Борщов у аппарата.
- И снова здравствуйте, Сергей Николаевич. Это Саша. Мне кажется, я раскрыл дело…то есть я знаю, как вам помочь.
- Ничего себе! - Похоже, редактор молодёжной программы был впечатлён вполне искренне.
- После того знакомства с нашими охранниками, которых ваша Новикова приняла за бандитов, - Саша улыбнулся. - она вся на эмоциях берёт у вас отпуск за свой счёт и начинает суетиться, куда-то бегать, что-то искать. Так?
- Так. - подтвердил Борщов.
- У неё какая-то срочно появившаяся идея. Цель, которая требует частой беготни. Конечно, неплохо бы было допросить….опросить её парня.
- Ты хочешь сказать, что Новикова решила внедриться к бандитам? Вывести их, так сказать, на свет?
Саша замолчал, удивлённый, что его гениальные умозаключения не были секретом.
- Да! Да. Именно так!
Борщов застонал в голос.
- Я её убью.
- Скорее это сделают бандиты, к которым она сунется.
- Вот и где мне её искать?
Саша пожал плечами.
- Не знаю. Где угодно. Но точно в Москве, раз она крутилась здесь.
- Я звоню в милицию, - решительно сказал Сергей Николаевич. - Эту дурочку надо спасать.
- Ну да, приятного мало. Но откуда её спасать, вот в чём вопрос.
- Должны же быть какие-то зацепки?
Саша снова пожал плечами.
- Они есть. Я бы посоветовал поискать у неё дома записки, блокноты, где были бы адреса или названия.
- Минуточку, минуточку! Извини, Саша, я сейчас позвонить должен. Срочно. Потом перезвоню.
- Хорошо. На связи.
Саша положил трубку и зевнул. Он прекрасно понимал, что всё, что говорил - бред. Так бывает только в детективах и шпионских фильмах.
- Мам, а у нас котлетки ещё остались?

Звонок раздался после одиннадцати вечера, когда Саша уже лежал в постели и читал Булгаковское "Собачье сердце". Точнее, перечитывал.
С робкой надеждой, что звонит папа Саша взял трубку.
Звонил, конечно, Борщов.
- Есть зацепка, - сказал он сходу.
- Зацеп…что? А зацепка - Саша удивился. - Серьёзно?
- Её молодой человек нашёл у неё на столе блокнот, а там запись: "4 марта, 22. 00. "Майами".
- Майами - удивился Ларин. - Она улетать собралась?
- Не думаю. Мне кажется, речь идёт о каком-то заведении. У нас есть какое-нибудь ресторан или бар под таким названием?
- Сейчас каких-только нет... - задумался Саша. - Сергей Николаевич, а вот уже я сейчас должен позвонить. Извините!
Он положил трубку и набрал Леху.
- Алло?
- Лёх, извини, что разбудил.
- Ты не разбудил. Мы с Катей свадебное путешествие выбираем. Это Саша Ларин, - обратился Теплов к невесте. - Тебе привет от неё.
- А, спасибо. Ей тоже привет. Леша, что ты можешь сказать про Майами?
Тот хмыкнул.
- Майами - это вещь. Но мы полетим на Кипр.
- Блин, я имею ввиду, что ты можешь сказать про ну, бар, казино "Майами"?
Теплов недолго помолчал.
- А тебе-то туда зачем?
- Так значит, есть такое?
- Есть бар, практически "малина", под названием "Майами". - сказал серьёзно Лёха.
- Да! - обрадовался Саша, понимая, что сейчас, кажется, он раскрывает настоящую детективную историю. Затем он осёкся. - Подожди, "малина"…это значит, что там всё так хорошо?
- Это значит, что там всё очень плохо, - голос Лёши был серьёзный. – Если хочешь знать моё мнение, то я бы туда девушку на романтический ужин не повёл. Шура мне не нравится, что ты спрашиваешь! Ты чего там удумал?
Ларину пришлось признаться.
- Помнишь журналистку, которую вы поймали? Ну вот. Она, судя по всему, нам в отместку решила туда зайти и набрать материала для статьи.
Лёша помолчал, а потом вздохнул.
- Не будет никакой статьи. И журналистки не будет.
Саше вдруг стало не по себе. Лёха говорил спокойно, уверенно, но говорил такие вещи.
- За неё Борщов переживает. - сказал Саша, как бы оправдывая дальнейшее своё предложение.
- Раз переживает, то пусть сам и идёт. - вздохнул Теплов.
- Лёша…
- Санёк, тебе это зачем надо?
Ларин не знал, что ответить. Просто его учили с детства, что если кому-то нужна помощь, то нельзя отворачиваться. А он часто отворачивался в жизни. В прошлой жизни.
- А зачем нам надо было в октябре идти?
- Ты хочешь, чтобы мы вытащили её оттуда?
- Мы должны помочь человеку.
Лёха снова вздохнул.

- Ладно, ты прав. Прав, прав, Шура. Только сейчас "Майами" закрыта. Они завтра работают.

Саша облегчённо вздохнул.

- Да, у неё написано, что завтра в десять часов вечера.

- Вот завтра и пойдём. А пока ложись спать.



Это была первая пятница за последнее время, которая не вызывала радости у Саши. Весь день он был дерганный, даже чуть не перепутал книги у покупателей.
В восемь вечера он пришёл к Лёхе домой. Тот и ещё пара "братков" играли в шахматные фигурки. Именно играли и именно в фигурки, так как назвать это игрой в шахматы было нельзя. Один из бойцов и вовсе предлагал "рубануться в Чапая".
- Ты в этом решил идти? - Лёха с усмешкой оглядел Сашу.
- А что такого? - Ларин посмотрел на свой свитер.
- Шурик, тебя в таком прикиде даже на порог не пустят. Идём, подберу приличное что-нибудь.

В десять часов три внедорожника ехали по ночной Москве. Они были набиты "братвой", а в самом первом сидели Лёха и Саша.
Если бы его сейчас увидела бы мама!
На Ларине был малинового цвета пиджак на два размера больше, на руках тяжёлые печатки, а во внутреннем кармане - трубка сотового телефона.
- Бандит, натурально, гроза ментов, - ржал Лёха, пока наряжал Сашу.
Машины петляли среди каких-то дворов. Потом свернули к промзоне, проскочили её, а затем снова пошли какие-то двора.
- Ща приедем, - заверил Ларина друг. - Если не опоздали, конечно. Может, её уже это того.
- Что того? - испугался Саша.
- По голове ломиком - и в речку.
- Лёша!
Тот пожал плечами.
- Что? Я правду сказал.
Свернув в очередной раз, внедорожники выехали на небольшую улицу и почти уперлись в цветящуюся вывеску "Бар "Майами".
- Вот и приехали, - вздохнул Лёха, не торопясь выбираться из машины. Саша уже совсем не радовался затеи. Совсем не радовался.
Выходить всё-таки пришлось. И двое друзей направились к входу.
Навстречу им вышел здоровенный амбал, который посмотрел подозрительно на Сашу, но, увидев Теплова, кивнул в знак приветствия и распахнул двери.
Они оказались в коридоре, ведущем в огромный зал, из которого доносилась громкая музыка.
- Господа, прошу вас сдать оружие.
Откуда ни возьмись, вынырнул худощавый, с зализанными волосами человек в золотистой жилетке и тонкими усиками.
Саша показательно поднял руки. Усач кивнул.
Лёха тоже поднял руки. Но на этот раз Усач усмехнулся.
- Господин Теплов, я вас прошу.
- Эх, Миша, тебе не проведёшь!
С этими словами Лёша, к ужасу Ларина, вытащил пистолет и передал усачу Мише. Тот повернулся и отдал "ствол" амбалу, который тут же спрятал его в сейф.
- Добро пожаловать в "Майами" господа! - Миша распахнул перед ними занавес, и друзья шагнули в зал.
Это было шикарное помещение! Золотистые узоры по стенам, серебряные столы. Обитые красной тканью шикарные стулья.
- Дорого-богато. - невольно восхитился Ларин.
Он стал глазами искать Новикову.
- Ты её видишь?
- Нет. - Лёха пялился на стойку с вином.
Какого только алкоголя тут не было! Каких только сигар не курили!
За столами сидели очень похожие друг на друга люди. Все они были бритые наголо или коротко стриженные, в красных пиджаках с сигаретами или сигарами. Многие имели по несколько перстней и печаток на пальцах, а на шеях болтались золотые цепи.
У Саши возникла мысль: стоило ли разрушать Союз, раз ему на смену пришло вот это?
Рядом с мужчинами сидели девушки, тоже похожие одна на другую. Яркая помада, тушь, серьги. А причёски…Все одеты в короткие и облегающие платья, подчёркивающие декольте.
Саша отчаянно водил взглядом. И вдруг…
- О, нет.
В дальнем углу за столом сидела компания из четырёх человек. Всё как у всех: лысые головы, красные пиджаки. А между ними в каком-то чудовищном макияже, с причёской на зависть всем певицам, сидела Новикова. На ней было красное платье, очень вызывающе оголявшее плечи, а в руке она сжимала сумочку. Саша подумал, что именно там спрятан диктофон.
Один из мужчин явно наседал на журналистку. Она улыбалась, но очень нервно. Ларин не без удовольствия подумал, что, наверное, она сейчас уже не рада своей задумке.
Мужик взял её за руку, а потом начал вставать. Новикова явно попыталась что-то сказать, освободить руку, но тот её стал практически силой вытаскивать.
Надо было что-то делать и срочно! Саша оглянулся и к своему ужасу понял, что Леха куда-то ушёл.
Мужик уже стоял у стола, держа вырывающуюся журналистку за руку.
Ларин вздохнул и направился к ним с чётким осознанием, что идёт на плаху.
- Братан, отпусти её. - Саша похлопал по плечу мужика.
Шурик так и не понял, толи это он перестал слышать музыку, толи она и правда резко перестала играть.
Бритоголовый с непоколебимостью танковой башни медленно повернулся к Ларину. Краем глаза Саша заметил, как поднимаются с места друзья бандита.
- Чо? - спросил мужик. - Ты кто, пацан?
- Он со мной. Есть вопросы?
Никогда ещё Саша не был так рад слышать голос Теплова.

- О, Леха! Здорово!
Амбал повернулся к нему.
- Привет, Копчёный. - Они пожали друг другу руки. Саша заметил, как сзади Теплова скапливаются его "братки".
- Слушай, кто он? - мужик по прозвищу Копчёный кивнул на Ларина.
- Братан, без обид, но ты мацаешь его бабу.
Шурик резко повернулся к невозмутимому Лёхе.
- Чо? В натуре? - Копчёный отпустил руку Александры и даже сделал шаг назад.
Взгляды всех обратились к Новиковой. Саша, к слову, только сейчас взглянул на журналистку. Выглядела она не очень. Напуганная - это мягко сказано.
- Мы её неделю ищем, братан, - сказал Лёха. – Эта...она, короче, ему скандал устроила и убежала, сказав, что найдёт себе другого. Дура баба.
- Реально дура! - рявкнул Ларин. Все вздрогнули. - Сюда подошла! Я сказал, сюда подошла!
Он и сам не ожидал, что начнёт так…импровизировать?
Больше всего Саша испугался, что Новикова сейчас, что называется, спалит всю кантору.
Но толи она была в таком состоянии, толи действительно поняла, что придумал Саша. В любом случае журналистка обошла мужиков и встала рядом с Лариным.
Он обнял её за плечи. На этот раз Новикова резко к нему повернула голову, открыла рот.
- Дома с тобой поговорю! - снова рявкнул на неё Саша. - Лёха, блин, пошли!
Он развернулся и направился к выходу, держа девушку за плечи.
- Ларин, сволочь, убери руки! - прошептала сквозь зубы Александра.
- Замолчи, пожалуйста, мне сейчас плохо будет, - еле слышно простонал Саша.
Он слышал, будто в тумане, как Копчёный объясняется Лёхе.
- Братан, ты знаешь, я по понятиям. Чужая баба - табу. Но мы не знали, думали, очередная.
- Братан, всё норм. Никто ничего не предъявляет.
Ларин и Новикова вышли из дверей. И только тогда Саша отпустил её, а сам опёрся рукой о крышу машины Лёхи став ловить ртом воздух. Свежий воздух.
В висках стучало сердце. Он всё ярче понимал, по какому лезвию только что прошёл!
- Ларин, ты что наделал?! - голос Саши немного отрезвил. – Ты…ты…да… ты мне репортаж испортил!
- Действительно, дура.
Ага, значит, Лёха уже вышел. Шурик повернулся к нему. Тот убирал во внутреннюю кобуру пистолет.
- Что? - закричала Новикова. - Это я дура?
- Дура. - чётко повторил Лёха. - Ты даже не понимаешь, что тебя ждало. А он тебя спас. Твою девчачью честь, а может и жизнь.
Теплов устало вздохнул и подошёл к другу.
- Поехали, Саш. Пусть она возвращается и берёт интервью у кого хочет.
Ларин повернулся к журналистке.
- Это и правда было…было не очень умно.
Он посмотрел на растрёпанную Сашу, стоявшую на улице.
- Тебя Борщов ищет. - Ларин вдруг по-доброму улыбнулся.
Новикова изменилась в лице. Она опустила плечи и потупила глаза.
- Это он вас прислал?
- Не совсем. Приехали мы сами. Но он сказал, что ты пропала. Я предложил тебя найти. Это долгая история.
Она подняла взгляд и оглядела стоявших ребят.
- Я думала, это будет отличный репортаж, который покажет, что ничего привлекательного в криминале нет...а ты всё испортил.
Саша отметил, что последняя фраза была сказана уже без злобы. С обидой, но без злобы.
- Это ты мне всё мстишь за тот репортаж.
Шурик даже не сразу понял, о чём она. А когда догадался, то всплеснул руками и простонал.
- Да не мщу я тебе, Новикова! Этот твой репортаж был почти три месяца назад! У меня с тех пор всё в гору пошло. Магазин прибыль приносит.
- И неплохую прибыль. - отозвался Леша.
- А сюда мы приехали потому что ты сама не понимала, в какую опасность лезешь.
- Это было глупо, - сказала журналистка.
- Ну уж извини. Как могли, так помогли! – возмутился Ларин.
- Да нет, я имею ввиду, что это я глупо поступила.
Саша удивлённо посмотрел на девушку.
- Ну…да, довольно глупо. Ладно, дело прошлое. - Ларин улыбнулся. - Поехали.
- Куда? - заволновалась журналистка.
- Домой. - засмеялся Шурик. - Отвезём тебя, акула пера.
- Я так пойду. Спасибо, но я так.
- Саша, ты себя в зеркало видела? - Ларин скептически на неё посмотрел, спрятав руки в карманы. - Так пойдёшь по улице, то тебя если не сутенёры затащат в машину, так милиция арестует.
- За что? - вспыхнула девушка.
- За занятие древнейшей профессией.
- Это какой же?
- Журналистикой! - усмехнулся Ларин. - Давай, садись быстрее, а то холодно.
Новикова пару мгновений помедлила, но потом подошла к джипу и села внутрь, на заднее сидения позади Лёхи. Рядом плюхнулся Саша, грея дыханием руки.
Взревели моторы, и автомобили понеслись домой.

Всю субботу Саша проспал. Ну, точнее проспал он до двух часов дня. Всё, что происходило вчера, казалось страшным сном, от которого хотелось укрыться снами хорошими.
Впрочем, когда Шурик встал и сонный пошёл на кухню, он не помнил, что ему снилось.
Дома никого не было. Завтрак, уже, конечно же, остывший, стоял на столе. Ларин, зевая, налил чай, сел на стул и подпрыгнул от неожиданного звонка.
Он подошёл к телефону и снял трубку.
- Санечка, я твои вещи погладила, они лежат в шкафу. Но вообще-то в таком пиджаке ходить ещё холодно. - мама в свойственной ей манере прочирикала и положила трубку.
- Ага. - кивнул Саша коротко пиликающей трубке. - Пиджаке?
Он, удивлённый, направился в комнату и распахнул шкаф.
- Вот ведь блин!
В нём висел малиновый пиджак, а рядом на полке лежали печатки и телефонная трубка.

Борщов позвонил на следующий день. Саша не успел взять трубку первый и Сергей Николаевич минут двадцать общался с мамой, рассказывая о том, как дела у отца, у каких-то общих знакомых.
- Я вам, Саша, очень благодарен, - Ларин, наконец-то перехвативший у мамы трубку, улыбнулся. - Когда мне вчера Новикова отзвонилась, у меня от сердца отлегло. Вы молодцы. И Алексею привет передавайте.
- А что она сказала, если не секрет? - заинтересовался Ларин.
Борщов рассмеялся.
- Всё рассказала. Как вы прикинулись бандитами, как вступились за неё. Я её отчитал по полной, сказал, что таким поведением она ставит под угрозу всю нашу работу!
Саша почесал нос. А потом вдруг решился спросить.
- Сергей Николаевич, а вы не знаете, почему она такая?
- Что? - Борщов осёкся. - Такая, в смысле, взбалмошная?
- Ну да. Уже не девочка. Сколько ей лет? Двадцать два? Двадцать три?
- Двадцать пять - уточнил редактор, явно сам не сразу вспомнив.
- И журналистка она явно профессиональная, раз успела в "Огоньке" поработать. Да и у вас на хорошем счету. Так чего она такая неугомонная?
Борщов молчал. А потом вдруг сказал.
- Вы умный человек, Саша. С вами приятно общаться. Я думаю, что понял, что вы имеете в виду. У неё действительно были очень серьёзные проблемы с карьерой. Её, скажем прямо, пару раз довольно нагло отодвигали в сторону. Она отчасти сама виновата. Я же говорил, что идеалистка. Хочет не говорить правду, а рубить её. Я с ней разговаривал на эту тему, но там всё очень непросто.
- Я так и думал, - Саша покрутил в руках телефонную трубку. - И всё-таки может её как-то пристроить к какой-нибудь должности?
Борщов засмеялся.
- Ну, если за неё просит братва! Кто я такой, чтобы отказать. На самом деле у меня давно весит для неё неплохая должность. Она сама отказывалась, но теперь никуда не денется. Да и ответственность там серьёзная. Всё, как Александра любит.
- Отлично! Надеюсь, что проблем и приключений у вас больше с ней не будет!

Саша всегда был немного идеалистом и оптимистом.