Чулымский, он же Томский болид

Виктор Еремин
Чулымский, он же Томский болид, пожалуй, самое мистическое и самое знаменательное небесное явление в судьбе нашего народа. 9 февраля 1984 г. скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов. 13 февраля 1984 г. на высший пост в стране был избран накануне отравленный и доживавший последние месяцы наиболее уважаемый и авторитетный член Политбюро, убеждённый коммунист и настоящий борец за построение нового общества сибиряк К.У. Черненко*. А вечером 26 февраля 1984 г. «…в небе Западной и Восточной Сибири наблюдался пролёт болида с хвостом оранжевого цвета. Полёт космического объекта был виден как огненная трасса над территорией Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Его сопровождали вспышки голубого с зеленоватым отливом света. Над рекой Чулым, не достигая Земли, болид взорвался, превратившись в яркое облако искр. Образовавшаяся воздушная волна в радиусе 150 км была воспринята людьми как сильный раскат грома»**.
_____________________________
* Накануне кончины Ю.В. Андропова на обеде, где присутствовали Черненко и еще несколько человек, подавали рыбу. Из всех обедавших только Черненко отравился этой рыбой, да так, что уже никогда не поправился. Его, тяжело больного, вынужденно избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС как переходную фигуру, поскольку более авторитетного человека на то время в партии не нашлось. Для уяснения нравственного кредо Черненко, скажу, что после смерти Константина Устиновича его престарелая вдова вынуждена была подрабатывать консьержкой в собственном подъезде.
**
Описание происшествия стандартное. Падение крупного космического тела в Сибири уже случалось. В чём же необычность чулымского феномена? А в том, что явление его поразительно схоже с явлением Тунгусского метеорита, взорвавшегося над тайгой и исчезнувшего в небытие почти за 9 лет до того, как группка авантюристов, случайно оказавшихся при власти, под лозунгами свободы и либерализации в феврале 1917 г. обрушила Российскую империю. Почти через 8 лет после того, как над тайгой взорвался на высоте 2 км и бесследно исчез в небытие Чулымский болид, группка политических авантюристов, волей случая оказавшихся во власти, под лозунгами свободы и либерализации в декабре 1991 г. силком, но без сопротивления народа и его армии, разрушила величайшее в истории человечества государство рабочих и крестьян — СССР. К тому же, согласно вычислениям астрономов, траектория Чулымского болида странным образом скопировала траекторию падения Тунгусского космического тела.

Мистика происшедшего столь очевидна, что и далее акцентировать внимание на этой стороне события нет смысла. Отмечу только, что и астрологи, и астрономы указывают на то, что оба космических тела прилетели в те годы, когда к Земле приближалась комета Галлея (1910 и 1986 гг.), а СССР просуществовал (69 лет), немногим меньше периода её обращения (75 — 76 лет) по своей орбите. Астрономы подчёркивают, что оба взорвавшихся в Сибири пришельца из космоса были предвестниками появления кометы, будто она возвещала этим: «Встречайте, вот и я!».

Чулым — приток Оби. Исток его в Хакасии, большая часть реки проходит по Красноярскому краю, а впадает она в Обь уже на территории Томской области, почему болид ещё называют Томским.

Летом 1984 г. к месту происшествия была направлена экспедиция Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. Район поиска остатков космического пришельца определили «на глазок»: в долинах рек Чулым, Большая и Малая Юкса, Тунгуска, Лай. Осколки его искали в т.н. Тунгусском треугольнике: деревня Тунгусский бор, село Батурино и деревня Кайлушка (Первопашинск). Ни малейшего следа космического тела на указной территории экспедиция не нашла, даже вывала леса не было. Пришлось удовлетвориться анализом свидетельств очевидцев, благо опрошены были несколько сот человек. Так что дальнейшие выводы учёных о Чулымском космическом теле основаны на этих свидетельствах очевидцев и носят сугубо гипотетический характер.

Сегодня научная версия базируется на предположении, что Чулымское и Тунгусское космические тела входили в число астероидоподобных тел, сопровождающих комету Галлея; и состояли они из кометного вещества невысокой плотности, которое бесследно исчезло в результате взрыва. Мощность взрыва Чулымского болида была предположительно 11 килотонн тротила, следовательно, оно гораздо меньше тунгусского.

Особо подчеркиваются его электрофонные свойства: гул, шипение, жужжание, треск, свист и т.д. Подобные звуки обычны при падении всех известных болидов.

Некоторые попытки выделить особенности «чулымца» как чего-то отличного, видятся странными и притянутыми за уши. Так из нескольких сот свидетельств выделяются факты о якобы присущих болиду электромагнитных импульсах. В доказательство указываются: 16 телевизионных помех, перегорание 4 электроламп и 6 фотоэлементов, 12 миганий или временных отключений уличного освещения, 2 тепловых ощущения и ощущения вибрации воздуха, 3 ощущения запаха, 7 ухудшений самочувствия. Быть может, данное перечисление покажется странным, но именно на нём основываются многочисленные публикации обобщающего характера в интернете. Особенно забавен рассказ о том, что Чулымский болид взорвался на высоте в 100 км, когда на самом деле речь идет о стокилометровой зоне поиска остатков космического тела.

До сих пор шёл рассказ о научных и околонаучных версиях. А что же уфологии? Там всё относительно просто.

Якобы как раз 26 февраля 1984 г. вилюйские рыбаки наблюдали, как со стороны Долины смерти поднялись из-за сопок два огромных светящихся шара и полетели в сторону Чулыма. Предполагается, что к Земле мчалось нечто равное как минимум астероиду, от падения которого образовались Попигайская или даже Антарктическая астроблема, но инопланетяне, одномоментно уничтожив астероид-убийцу, в очередной раз спасли человечество и весь биологический мир нашей планеты от гибели.

Есть также версия, что Чулымский болид является очередным мелким плазмоидом, испущенным из недр разлома земной коры — предвестником грядущего взрыва Сибирского супервулкана.