Лакомка

Нинель Розова
История эта произошла в далекие доперестроечные годы, в одном проектном институте, в одном большом городе. Институт тоже был большой.

В тихом переулке, около зеленого парка, солидно стояло серое, кирпичное здание в четыре этажа, с одним крылом, выстроенное буквой «Г».

 Сотрудники в обеденный перерыв любили гулять в парке. Надо сказать, в институте была очень строгая дисциплина.

Вход строго по пропускам, через вертушку, опоздание на минуту каралось «молнией» в тот же день, на первом этаже к обеду уже висела на доске «позора» газета с фамилиями опоздавших.

Ну, а уж если кто-то осмеливался опоздать еще на дольше, то и выговор можно было схлопотать, и лишение премии.

Чаи распивать на рабочем месте запрещалось, но в каждом отделе был чайник и все тихонько пили чай. Постоянно были рейды «карающих органов» по отделам, с целью обнаружения эл.чайников.

По внутреннему телефону быстро распространялась информация о рейде и, люди спешно прятали чайники кто куда. Но, опытные искатели выуживали чайники отовсюду и конфисковывали их.

Однажды я, молодая девчонка, во время такого рейда, сунула уже вскипевший чайник в урну, прикрыв сверху бумагой.

Работа в коллективе шла слаженно, специалисты занимались  сложным проектированием  нефтеперерабатывающих заводов по всему Союзу и за рубежом.

Но, несмотря на все это, как и везде, люди жили своей жизнью. Смеялись, влюблялись, женились, отмечали праздники, дни рождения, новоселья.

Секретарём директора работала Наташа, молодая приятная женщина, добрая и весёлая. Она была современная, продвинутая. У нее было много друзей и в институте ее любили.

Ей было немного за 30, она одна воспитывала дочку и жила в комнате коммунальной квартиры. Стройная шатенка с пышным каре и длинными ногами, всегда в красивых туфлях на каблуках.

У Наташи всегда можно было узнать нужную информацию.
И вот случилось событие: Наташе дали квартиру! Тогда квартиры давали. Двухкомнатную, просторную, в кирпичном доме, и вскоре Наташа с дочкой переехали из коммуналки в отдельное жильё.

Радости её не было предела! Мы тоже все радовались за неё.
Однажды, приходим мы на работу в понедельник, вдруг по селектору объявляют, всем председателям профкома, всех отделов срочно явиться в профком.

Ну, мало ли какая повестка. Потом началась какая-то суета на этажах, молодые парни быстро разносили какие-то коробки по отделам.

Вскоре выяснилось, Наташа угостила весь коллектив из 600 человек мороженым "Лакомка", которое ей знакомые пилоты доставили самолётом из Москвы!

Мороженое досталось всем  работникам, включая уборщиц, работников столовой, слесарей и вахтёров. Тогда лакомка, продавалась только в Москве, и это было супер мороженое!

Весь коллектив гудел и ел мороженое. Все радовались за Наташу, наиболее активные побежали в приёмную директора благодарить её.

Тут же у коллектива родилась идея: собрать деньги и подарить ей на новоселье какой-нибудь хороший подарок. Деньги быстро собрали в каждом отделе.

Кто-то предлагал сложиться всем институтом и просто отдать ей деньги, а она сама купит что хочет. Некоторые предлагали, пусть от каждого отдела будет свой подарок.

В результате, купили ей от института огромный сервиз, ковёр, ещё что-то я уже не помню. Но подарки были солидные. Впечатление от этого угощения не покидало всех ещё долго.

Это было красиво, неожиданно, от души и очень вкусно. В ее стиле. Долго вспоминали мы это мороженое, а я это запомнила на  всю жизнь.