Как появился картофельный спас

Сумин Рю
   - Бабушка, расскажи, как появился Картофельный спас и почему его отмечают 24 июня?
   - Слушай, моя внученька. Была такая частная военная компания под названием "Вагнер" в России. А тех, кто в ней работал стали называть музыкантами. Эта ЧВК была создана под эгидой ГРУ и выполняла она важные военные задачи в интересах России сначала в Сирии, а потом в странах Африки (ЦАР и Мали). Там, где Министерство обороны России или МИД не могли действовать прямо, чтобы не придавать своим действиям неприятную международную огласку, ЧВК "Вагнер" прекрасно справлялось со своей работой. Её бойцы воевали в Сирии задолго до появления там частей Минобороны России. Позже они освобождали от боевиков ИГИЛ Пальмиру в Сирии. ЧВК "Вагнер" помогла многим африканским режимам упрочить свои позиции, тем самым ЧВК "Вагнер" очень помогла России вернуться в Африку после десятилетий забвения. Во многих странах Африки МИД России уже шёл по накатанной дорожке добрых отношений, которые наладила ЧВК "Вагнер" с президентами и военными этих стран. Поэтому Россия должна сделать глубокий поклон в ножки Евгению Пригожину и бойцам ЧВК "Вагнер" только за Сирию и Африку, не говоря уже о взятии Артёмовска.

       По другим косвенным признакам, ЧВК "Вагнер" курировало не ГРУ, а ФСБ России. Это ясно из слов Президента Беларуси Александр Лукашенко, когда он говорит о кризисе 24 июня 2023г. «Я говорю (Путину): “Хорошо. Худой мир лучше любой войны. Не торопись. Я попробую с ним связаться”. Говорю: “Как с ним связаться? Дай телефон”. Он говорит: “Скорее всего, у ФСБ есть телефон”. Мы уточнили. Установили к середине дня целых три канала, по которым мы можем разговаривать с Ростовом», — пересказал Лукашенко разговор с президентом РФ Владимиром Путиным (цитата по «БелТА»).

     24 февраля 2022г. Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции, чтобы защитить независимые от Украины республики, вошедшие 21 февраля 2022г. в состав России. Надо сказать, что СВО проводилось руководством России очень странно. Руководство России приняло на себя уйму самоограничений в проведении этой военной операции - ограничений, которые от России никто и не требовал. Так, было решено проводить СВО только на половине границе с Украиной. В результате более 1200 км границы к северу от Харькова, где не проводилось СВО, прикрывали лишь российские пограничники. И когда вооружённые формирования Украины начали ежедневно обстреливать  посёлки и города Белгородской, Курской и Брянской областей, Россия лишь точечно и очень дозированно отвечала на эти разрушения. Приграничные территории этих областей  стали объектом нападения диверсионно-разведовательных групп Украины. Диверсанты подрывали ЛЭП и проводили другие теракты. Несмотря на это, было решено не давать оружие отрядам территориальной обороны этих областей. А город Шебекино Белгородской области от ежедневных обстрелов со стороны Украины стал напоминать разрушенные города Донбасса, которые и после вхождения в состав России не получили должной защиты, как того обещали власти России. Сразу после начала переговоров с Украиной летом 2022г. власти России, как широкий жест, вывели свои войска из-под Киева и Чернобыльской АЭС и вернули Украине огромные ранее захваченные территории. Но переговоры зашли в тупик и прекратились, а России так никто и не вернул эти территории, которые освобождали российские солдаты, гибли и проливали свою кровь. Зерновая сделка России с Украиной и Турцией под эгидой ООН стала притчей во языцах. Что только не вытворяла Украина! И потопила при помощи англичан флагман Черноморского флота России крейсер "Москва". И взорвала Крымский мост, и неоднократно атаковала корабли Черноморского флота России морскими дронами, используя для этого морской коридор для прохода судов по Зерновой сделке, а Россия всё продолжала и продолжала её продлевать, то в угоду Президенту Турции Эржогану, то с надеждой, что Евросоюз снимет запрет на подключение к Swift для Россельхозбанка, но всё тщётно. Президент России Владимир Путин всё твердил о гуманности к бедным странам Африки и Азии, сам признавая тот факт, что в эти страны Украина поставила лишь 3,1 процента от всего отгруженного на экспорт украинского зерна, а в беднейшие страны Африки итого меньше - 2,9%. Всячески демонстрируя, что Россия живёт нормальной мирной жизнью, 14-17 июня 2023г. он провёл Петербургский международный экономический форум. До этого международный экологический форум в Санкт-Петербурге. На тех, кто бежал из России с начала СВО, решили не налагать никакие дополнительные налоги. Российские власти так были напуганы бегством россиян и их денег из России после объявления о частичной мобилизации 21 сентября 2022г., что решили больше никаких мобилизаций не проводить, ограничившись набором на военную службу мужчин по контракту. О масштабе вывода капитала в валюте из России в 2022г. мы узнали лишь в конце июля 2023г. - 239 миллиардов долларов! Это - в 4 раза больше, чем за 2021г. В первом полугодии 2023г. из России вывели ещё 27 миллиардов долларов. К середине июня 2023г. 156 тысяч мужчин заключили контракты с Минобороны РФ. Но это число контрактников, которых надо ещё подготовить. Они всего лишь заменят санитарные потери России в зоне СВО. Получается парадокс: Шойгу докладывает Путину о завершении формирования резервной армии в тылу, наверное, численностью примерно в 42 тысячи человек, а в это время на передовой из-за потерь нехватает до половины личного состава, как заявляет Пригожин. Шойгу, правда, доложил Путину о полной готовности к концу июня 2023г. нескольких новых бригад и пяти танковых полков. Всего они имеют три тысячи единиц бронетехники.  Несмотря на то, что все военнослужащие в зоне СВО имеют право на двухнедельный отпуск, не считая дороги, очень немногие побывали дома. В основном раненые, потому что людей некем заменить на передовой. Но вернёмся к истории с ЧВК "Вагнер". Только с середины августа 2023г. Россия начала наносить удары по эшелонам со снарядами для ВСУ в Запорожской области. Военная техника и вагоны со снарядами в открытую идут через всю Украину! Но Россия их не уничтожает, пока они не достигнут поля боя или в лучшем случае - зоны СВО. Театр абсурда!
 
     В октябре 2022г. военная ситуация в зоне СВО стала складываться не в пользу России, и руководство России обратилось к Евгению Пригожину вернуть все боевые части ЧВК "Вагнер" в Россию. В результате "музыкантам" удалось отстоять Кременную. Успехи "музыкантов" вдохновили командование Минобороны России и ЧВК "Вагнер" начать операцию "Бахмутовская мясорубка". Евгений Пригожин развернул вербовочные пункты в России, и его частная армия выросла до 50 тысяч бойцов при поддержке государства и благотворительных организаций. Но чем большего военного успеха достигало ЧВК "Вагнер" в боях за Артёмовск, чем более эффективно воевали его штурмовые отряды, тем больше это раздражало руководство Минобороны России и росла его зависть. В результате количество боеприпасов отпускаемые от Минобороны РФ для частей ЧВК "Вагнер" снизилось с 30 до 10 процентов от нормы. Позже Пригожин подсчитал, что средний отпуск боекомплекта от Минобороны России для ЧВК "Вагнер" за всё время боёв составил 11,5%. В результате недопоставок боекомплекта и снарядов 4-6 мая 2023г. боевые потери в ЧВК "Вагнер" выросли в пять раз. Пригожин стоял у десятков трупов своих бойцов и клял последними словами Шойгу и Герасимова, всех бюрократов с маршальскими звёздами в Минобороны РФ. 7 мая 2023г. Пригожин обратился к Путину, чтобы тот повлиял на Шойгу с поставками боекомплекта, но ситуация не изменилась. Несмотря на все трудности, 24 мая 2023г., бойцы ЧВК "Вагнер " полностью освободили город Артёмовск от ВСУ. И Пригожин с 1 июня 2023г. начал выводить его сильно потрёпанные многомесячными боями части на отдых и пополнение.
    
     Казалось бы, конфликты и трения Пригожина с руководством Минобороны РФ должны быть исчерпаны. Но нет! 10 июня 2023г. Минобороны РФ издало директиву о включении и подчинении всех добровольческих военных формирований в зоне СВО в штат МО РФ. 17 июня 2023г. шифрограмма об этом пришла и в штаб ЧВК "Вагнер". Как заявил 29 июня 2023г. председатель комитета по обороне Госдумы депутат Госдумы и генерал Андрей Картаполов, Пригожину сообщили о последствиях невыполнения указаний — его предупредили о прекращении финансирования в таком случае..

     Если бы ЧВК "Вагнер" подписало эти документы, это означало полное подчинение Минобороны РФ. А главное - Евгений Пригожин одним росчерком пера лишался прекрасно обученной и экипированный целой армии, численностью в 25 тысяч бойцов. Таким образом, Пригожин попал в бюрократическую ловушку.

     После того, как руководство ЧВК "Вагнер" попало в бюрократическую ловушку с директивой МО РФ о переподчинении, через четыре дня, 21 июня 2023г., Евгений Пригожин рассказал в соцсетях о реальном положении на фронте. Оказалось, Россия в результате контрнаступления ВСУ потеряла пять населенных пунктов. ВСУ уже перебрались на левый берег Днепра и захватили город Голая Пристань. Там, действительно, на катерах высадились 50-70 человек из штурмовых отрядов ВСУ и пытались закрепиться под Антоновский мостом, но переброска тяжёлой боевой техники ВСУ через Днепр практически невозможна, так как Россия тут же её уничтожает. Украинцы даже используют гидроциклы для переброски всего через Днепр. Обладая большой скоростью и высокой манёвренностью их трудно уничтожить. Пригожин поведал, что ежедневные санитарные потери российской армии в некоторые дни достигали почти тысячи человек. На передовой там, где должно стоять по два-три человека, у нас стоит один человек. Российским бойцам нехватает боеприпасов, особенно гранат и противотанковых гранатомётов. Потери в личном составе достигают 50-60 процентов! Всё это скрывается. Армия истощается без пополнения и ротации. "Так мы можем потерять российскую армию", - заявил Пригожин. При этом сведения о реальном положении дел и о масштабе потерь в личном составе занижаются. Несмотря на то, что нависла прямая угроза потерять многие территории, Министерство Обороны России на только что прошедшей военной коллегии 20 июня 2023г., как заявил Пригожин, рассмотрело только два вопроса: подготовка к проведению военно-морского парада в Санкт-Петербурге в июле и проведение выставки "Армия-2023" в августе 2023г. Главными устроителями этой выставки является жена и дочка Шойгу. Особенно беспокоила Пригожина ситуация на Времевском выступе в ДНР, где украинские войска теснят русских. Но "если мы потеряем Молочный лиман", по словам Пригожина, ситуация для России будет катастрофической.

      Далее события развивались следующим образом. Днём 23 июня 2023г. лесной массив в тренировочном лагере ЧВК "Вагнер" в Ростовской области подвергся ракетно бомбовому и артеллерийскому удару, в результате чего много бойцов погибло. Вагнеровцы - люди военные и с огромным опытом боевых действий. И понять, что их бомбила авиация, было несложно. Затем последовали звонки и разборки со штабом СВО в Ростове-на-Дону. Эти выяснения лишь только убедили Пригожина и его командиров, что удар по ним был нанесён неслучайно. Гибель боевых товарищей и опасение дальнейших ударов заставило вагнеровцев действовать решительно. Пригожин отдал приказ своим, и танковые роты и взвода ЧВК "Вагнер" двинулись с ЛНР и ДНР на Ростов-на-Дону. Военные отряды ЧВК "Вагнер" вечером 23 июня 2023г. вошли в Ростов-на-Дону и взяли под свой контроль все военные и гражданские административные важнейшие объекты в городе. В ночь на субботу в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Шойгу и Герасимов бежали из Ростова. Срочно вылетели на самолёте в Москву. Доложили Путину, что Пригожин захватил Ростов. Вечером 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил о «марше справедливости» на Москву. Власти России сочли это вооруженным мятежом и возбудили уголовное дело.

     На следующей день, 24 июня 2023г., через 16 месяцев после начала САО, на переговоры с Пригожиным они отправили от Министерства обороны РФ единственного чисто военного зама Шойгу, генерала Евкурова, к тому же не из  команды МЧС, которых Шойгу в 2012г. привёл в Минобороны, всем им дал маршальские звёзды. Вторым переговорщиком был послан первый замначальника ГРУ генерал Алексеев. Это были люди, с которыми у Пригожина были неплохие отношения. Но приятные разговоры на лавочке у штаба ЮВО ни к чему не привели. Тем временем Президент России Владимир Путин выступил по ТВ и заявил о военном мятеже, сравнив ситуацию с 1917г. в России, когда в результате военного мятежа и последующей революции "у нас украли победу". Больше всего Путину не понравилось, что утеряна связь с руководством Ростовской области. Тем временем силовые структуры в Санкт-Петербурге взяли под контроль "штаб" ЧВК "Вагнер", где работала его пресс-служба и программисты. Велись научные разработки. Силовики также изъяли 4 миллиарда рублей, которые хранились в частной гостинице Пригожина. Это были деньги на выплату жалованья его бойцам и на помощь семьям погибших. По всей стране стали закрывать пункты вербовки добровольцев в ЧВК "Вагнер". Не видя никакого прогресса в переговорах, Пригожин отдал приказ своим войскам идти на Москву с одним требованием - отставки министра обороны России Сергея Шойгу и начальника генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Президент России Владимир Путин не хотел напрямую вести переговоры с Пригожиным, называя его действия шантажом, за которым стояли непомерные амбиции. Поэтому посредником в переговорах вызвался Президент Беларуси Александр Лукашенко, который хорошо относился к Пригожину. Переговоры шли до 18 часов 25 июня 2023г. Всё это время танки и другая военная техника с бойцами ЧВК "Вагнер" шли на Москву. В Воронеже в результате перестрелки слегка повреждены фасады 19 домов. В Липецкой области, как передавал телеканал РБК, власти даже разрушали дороги экскаваторами, чтобы помешать движению Вагнеровцев. От Тулы до Москвы стояли заслоны Росгвардии на БТР. У Москвы дорогу готовы были перекрыть КАМАЗы, груженные песком. Вагнеровцы дошли почти до Тулы после чего получили приказ возвращаться. По словам Пригожина, они не дошли до Москвы 200 километров. Всё это время трасса М4 "Дон" была закрыта полицией для проезда, так как был объявлен режим КТО. В понедельник, 26 июня 2023г. в Москве был объявлен выходной день. "И говорили, и говорили, а танки Пригожина на Украину ушли".

       После этого военного мятежа руководство России сделало некоторые выводы, и было решено вооружить Росгвардию танками, так как на Москву, по некоторым заявлениям с телеэкрана, шла тысяча единиц бронетехники ЧВК "Вагнер". Продвижение их было стремительное, так как по трассе М4 "Дон" танки "Вагнер" везли на грузовых прицепах. Вот почему власти Липецкой области отдали приказ перекопать экскаваторами четыре автодороги в Липецкой области, что и было оперативно сделано. До похода ЧВК "Вагнер" на Москву, где они хотели встать на площади перед Минобороны России и выдвинуть требование отставки Шойгу, его замов и Герасимова, в Росгвардии в Донбассе воевал единственный трофейный украинский и устаревший танк Т-64. А Москву вышли защищать БТРы Росгвардии. Теперь же Росгвардия будет иметь танковые части. Глава Росгвардии Виктор Золотов 27 июня 2023г. заявил: «У нас нет танков и дальнобойного тяжелого орудия. Мы это будем вводить в войска в зависимости от финансирования».

      В 9:00 утра 26 июня 2023г. режим КТО был полностью снят в Москве и Московской области, но уголовное дело об организации вооруженного мятежа в отношении основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина на утро 26 июня не прекращено и продолжает расследоваться следователем следственного управления ФСБ России. Спрос россиян на наличные в субботу, 24 июня, вырос в 15 регионах в среднем на 30%. На юге страны (в Воронежской, Ростовской, Липецкой областях) — на 70–80%, сообщил вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.В ночь на субботу банки стали резко поднимать цены продажи долларов и евро. Доллар стоит дороже 90 рублей, евро — больше 100 рублей. В некоторых столичных обменниках курс доллара для покупки взлетел до 200 рублей. Но уже днем в субботу курс стал корректироваться и в воскресенье продолжил снижение. В Ростове-на-Дону гусеницами танков ЧВК "Вагнер" повреждено 10 тысяч квадратных метров асфальта.
 
     Вот так Лукашенко спас Россию, а в России появился новый праздник - Картофельный спас. Ведь Беларусь славится своей картошкой. А событие эти произошли ровно через 82 года после парада Победы 24 июня 1945г., что означает, что и в следующем году, 24 июня 2024г., нас ждут какие-то неожиданные и шоковые события.


   



      Рю С.Ю. - 25 июня 2023г.

         Фото из интернета.


    P.S. 26 июня 2023г. в 22:15 мск Президент России Владимир Путин выступил с заявлением по событиям 23-24 июня 2023г. Он снова много говорил, что все органы власти объединились и действовали сплочённо против военного мятежа. Говорил, что вагнеровцев обманули, использовали втёмную. Путин заявил о мужестве погибших лётчиков, но при каких обстоятельствах, он это не сказал. Что же он сказал по существу? Что он выполнит ранее взятое обещание, и те из ЧВК "Вагнер", кто хочет уйти в Беларусь, им будет предоставлена такая возможность, а те, кто хочет заключить контракт с Министерством обороны России, могут это сделать. Остальные могут разойтись по домам. Больше Путин ничего не сказал, но стало понятно, что он занял однозначную линию Шойгу и Герасимова на устранение ЧВК "Вагнер ". Путин не сказал, что ЧВК "Вагнер" будет распущено, но дал понять, что именно так оно и будет. Это ошибочное решение Путина, которое лежит на поверхности. Без высокопрофессиональной армии, созданной и закалённой в боях, без штурмовых отрядов ЧВК "Вагнер" достичь военного успеха в этой СВО, в этой войне, будет очень трудно и приведёт к большим потерям России при взятии городов Часов Яр, Константиновка, Краматорск и Славянск. Ещё хуже то, что закрыв (разогнав) ЧВК "Вагнер" Россия лишает себя военного инструмента в Африке и на Ближнем Востоке. Американцы, НАТО, Евросоюз, узнав о расформировании ЧВК "Вагнер", будут лишь потирать руки. Такого подарка от Путина по ослаблению позиций России в войне на Украине, а ещё важнее в Африке и на Ближнем Востоке они не ожидали! Теперь уже Путин попал в ловушку президентских амбиций. И хвост в лице Шойгу и Герасимова крутит собакой, то есть Путиным. Последствия этого шага будут для России катастрофическими!

     Пару слов о единоначалия. Только дураки могут говорить об этом. В зоне СВО кроме военных частей Минобороны действуют части Росгвардии, и никто не говорит, что части Росгвардии должны подписать контракты с Минобороны. Выходом из этой конфликтной ситуации могло быть временное подчинение ЧВК "Вагнер" Президенту России, как ему напрямую подчиняется Росгвардии. А претензии Евгения Пригожина к министерству обороны России касались прежде всего катастрофического малого боекомплекта, отпускаемого штурмовым отрядам ЧВК "Вагнер" в боях за освобождение Артёмовска. Пригожин даже намекал что бюрократы от Минобороны хотели, чтобы вагнеровцы покупали боекомплект за деньги : "Они хотят, чтобы мы за свои деньги...".

       27 июня 2023г. ФСБ прекратило уголовное действие в отношении ЧВК "Вагнер" за вооруженный мятеж 23-24 июня 2023г. В тот же день было согласовано с ЧВК "Вагнер" о передаче тяжёлой боевой техники Министерству обороны России. А Президент России Владимир Путин поблагодарил в Кремле более 2500 военных Росгвардии и Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, которые участвовали в подавлении вооруженного мятежа и поддержании общественного порядка. Путин сказал, что погибшие 24 июня 2023г. лётчики с честью выполнили свой долг. Путин поблагодарил все структуры силового блока за оперативное реагирование на ситуацию. На Соборной площади Московского Кремля в строю стояло всё руководство Минобороны России во главе с Сергеем Шойгу.

      Далее начался театр абсурда. На встрече в Кремле днём 27 июня 2023г. с участниками подавления вооружённого метяжа, Президент России Владимир Путин заявил, что ЧВК «Вагнер» с мая 2022 года по май 2023-го государство заплатило более 86 млрд рублей.
Президент также подчеркнул, что владелец компании "Конкорд" Евгений Пригожин за один год смог заработать 80 миллиардов рублей на "Военторге", занимаясь обеспечением поставок продуктов и оказанием услуг по организации питания в войсках.

     Говорить об этом после "подавления" мятежа было абсолютно неуместно! Юмор в ситуации в том, что Пригожин на деньги государства кормил армию, а Шойгу морил ЧВК "Вагнер" патронным голодом. Конфликт между Пригожиным и руководством Минобороны РФ должен был вовремя разрешить сам Путин, которому напрямую подчиняется ЧВК "Вагнер", созданное его же указом. Но Путин самоустранился. Пригожин ему неоднократно звонил и письменно докладывал, о чём Пригожин говорил, но Путин самоустранился и, фактически, довёл конфликт до такой жёсткой развязки. В России складывается обстановка, напоминающая правление геронтократии времён старого Брежнева. Путину пока ещё 70 лет, но он уже делает явные ошибки. Обслуживая интересы геронтократии, которая теперь его окружает, он всё больше будет закрывать глаза на её проделки и просчёты, в конечном счёте это приведёт к тому застою, который был в позднем правлении Брежнева и его стареющих маразматиков. Покойный Владимир Жириновский говорил, что элиту надо менять каждые 16 лет, но сложившийся в России правящий класс будет сидеть до самой смерти или ухода по состоянию здоровья. При этом ошибки в государственном управлении будут накапливаться, что приведёт к политическому кризису после ухода нынешней геронтократии или её ставленников, как это случилось во времена позднего СССР.

       Американская разведка заявила, что она знала о планах Пригожина поднять военный мятеж и идти на Москву за два дня до этого. Разведка США считает, что поход "Вагнеровцев" на Москву является самым драматичным и интересным событием в новейшей истории России.

       Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 27 июня 2023г. приехал в Белоруссию, сообщил президент страны Александр Лукашенко, передает БелТА. Лукашенко заявил, что Пригожин прилетел из России в Беларусь на своём самолёте. Опыт бойцов в контрбатарейной борьбе и работу с беспилотниками, а также боевой опыт штурмовых отрядов ЧВК "Вагнер" он считает бесценным. Всё это поможет беларусской армии. Оценил Лукашенко. «Да, действительно, он сегодня в Беларуси. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их [вагнеровцев] счёт», — сказал он. По словам Лукашенко, министр обороны Беларуси Виктор Хренин отметил, что «такое подразделение в армии не помешало бы». Президент республики согласился с ним.

      Президент Беларуси Александр Лукашенко действительно сыграл ключевую роль в разрешении этого конфликта. Лукашенко поделился подробностями разговоров с Пригожиным и президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись в день «мятежа» 24 июня.
По его словам, тревожную информацию о ситуации в России он получил около 08:00, а уже в 10:10 разговаривал с Путиным. Лукашенко отметил, что самое опасное было не в самой ситуации, а в её развитии и последствиях. «Я также понял: принято жестокое решение (оно и прозвучало подтекстом в выступлении Путина) — мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его», — рассказал Лукашенко. К середине дня, по его словам, были установлены «три канала, по которым мы можем разговаривать с Ростовом». Лукашенко разговаривал с Пригожиным несколько раз. Президент Беларуси предположил, что на Пригожина оказали сильное влияние только что вернувшиеся из зоны СВО бойцы ЧВК «Вагнер». Именно он посоветовал Путину никого не наказывать. После нескольких раундов переговоров Пригожин смягчил свою позицию.
       20 июля 2023г. Минск сообщил, что бойцы ЧВК "Вагнер" совместно отрабатывают задачи на полигоне «Брестский» с белорусскими военными.

       27 июня США ввели санкции в отношении компаний в Африке, связанных с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Среди них — базирующиеся в Центральноафриканской Республике алмазодобывающая компания Diamville и предприятие Midas Resources, занимающаяся добычей полезных ископаемых. При этом власти ЦАР заявили, что готовы принять взамен ЧВК «Вагнер» любую иную военную компанию из России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 28 июня 2023г.: «У компании там был самостоятельный бизнес. И к этому бизнесу государство не имело никакого отношения».

       Как стало известно 28 июня 2023г., 24 июня 2023г. бойцы ЧВК "Вагнер" уничтожили вертолёт Ка-52. Погибли подполковник и лейтенант из Пскова. Но пока не сообщают: при каких обстоятельствах это произошло.

      28 июня 2023г. власти Ивановские власти сообщили о гибели экипажа самолета Ил-22 во время мятежа 24 июня 2023г. Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким военнослужащих.

      Как пишет Лента.ру., военкор Первого канала Ирина Куксенкова сообщила, что «вагнеровцы» уничтожили воздушный командный центр, находившийся в самолете Ил-22. Тогда погибли 10 человек. Когда в штабе Южного военного округа (ЮВО) основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину задали вопрос о причинах атаки на самолет, который не наносил никаких ударов, тот сослался на «дурака пэвэошника». По его словам, боец без разбора сбивал «все взлетающее». Бизнесмен также заявил, что выплатит компенсацию в 50 миллионов рублей родным погибших летчиков.

      В пятницу 30 июня 2023г. на онлайн-брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о военном мятеже Пригожина и ЧВК "Вагнер", использовал слово "передряга". Лавров заявил: «Россия всегда из любых передряг выходила более сильной. Так будет и в этот раз. Более того, мы уже ощущаем, что этот процесс начался». Так же было сказано, что власти России не имеют ничего против того, чтобы и дальше африканские страны работали с ЧВК "Вагнер".

      30 июня 2023г. председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») заявил, что бойцы ЧВК "Вагнер", если хотят защищать Родину в зоне СВО, могут подписать контракт о службе с Минобороны или с Росгвардией.

     1 июля 2023г. «ЧВК Вагнер Центр» съехало из здания бизнес центра в Санкт-Петербурге и заявило, что основная часть организации переедет на «производственные площади для улучшения взаимодействия с производственными подразделениями центра».
По всей видимости, это связано с сокращением госфинансирования ЧВК и необходимостью порезать косты (расходы).

      2 июля 2023г. ведущий ТВ канала "Россия-1" Дмитрий Киселёв озвучил, какие деньги получало ЧВК "Вагнер" по госконтрактам государства. Это - 858 миллиардов рублей. По другим контрактам пригожинский холдинг «Конкорд» оказал услуг на сумму в 845 млрд рублей, заявил Киселев. «Это не значит, что столько и заработали, но все же говорит о масштабах бизнеса и масштабах амбиций». Здесь не надо забывать, что на эти деньги Пригожин содержал целую армию на фронте, которая в лучшие дни достигала 50 тысяч бойцов. Из этих денег Пригожин всем платил зарплату. "У нас всё по-честному", - говорил он. По-честному - это не значит очень много, но учитывалось всё.

      4 июля 2023г. Основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину вернули найденные при обысках 10 млрд рублей и изъятую технику. Об этом пишет газета "Известия".

      6 июля 2023г. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин находится в Санкт-Петербурге.

      8 июля 2023г. стало известно, что генерал Суровикин отстранён от командования в зоне СВО. Его даже допрашивали по делу о мятеже ЧВК "Вагнер".

     Лишь 10 июля 2023г. стало известно, что через 5 дней после мятежа, 29 июня 2023г., Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с руководством ЧВК "Вагнер", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Теперь действия Пригожина называют не мятежом, а попыткой мятежа. Приём Пригожина в Кремле Путиным говорит, насколько он ещё нужен.

      21 июля 2023г. стало известно, что правоохранительные органы России задержали бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Это можно рассматривать как зачистку информационного поля, всего, что так или иначе критиковало действие властей России с 2014г. Стрелков не раз говорил, что когда его добровольцы взяли под контроль Славянск в июне 2014г. Кремль, администрация Президента России во главе с Сурковым, отказались их поддерживать. В результате Славянск пал. Туда вошли войска Украины. Теперь же Славянск - почти недостижимая цель для российской армии после устранения ЧВК "Вагнер" от войны в Донбассе. Более того, освобождённый ЧВК "Вагнер" Артёмовск ВСУ теперь пытаются взять в клещи. А Сурков давно не работает в Кремле и, как писали СМИ, бежал на Запад, как и Чубайс.

       25 июля 2023г. в Беларуси начались совместные учения МВД Беларуси и ЧВК "Вагнер" по отработке навыков боёв в городах противника. Как пишут СМИ, сейчас в Беларуси находится отряд ЧВК "Вагнер", численностью 3500 человек и 70 единиц боевой техники. Сегодня российские телеканалы, как по команде, стали положительно освещать деятельность ЧВК "Вагнер" в Африке и важность его присутствия в Беларуси для оттягивания военных сил Украины и Польши. Тему ЧВК "Вагнер" даже обсуждали Путин и Лукашенко на встрече сегодня. Они посетили монастырь на острове Валаам.

      Лишь в ночь на 28 июля 2023г. ВКС России нанесли ракетный удар по зданию СБУ в Днепре. До сих пор Путин не отдавал такие приказы. Потребовалось почти полтора года войны, чтобы сделать первый шаг по нарушению управляемости Украины. А ведь вся мобилизационная система Украины работает! Уже в первые месяцы войны надо было уничтожить все здания областных и городских СБУ, все здания районных военкоматов. Но ничего этого сделано не было. А Украина каждый день готовит и отправляет на фронт своих солдат. Надо наносить удары по зданиям и казармам на всех военных полигонах Украины. И этого пока не делается. А ведь там проходит подготовка украинских новобранцев.

      29 июля 2023г. Президент России Владимир Путин заявил, что отвод российских войск из-под Киева в 2022г. был условием для заключения мирного договора с Украиной, но после того, как это было сделано, Киев отказался от договоренностей. Эта история показательна. Она поражает, с какой лёгкостью руководство России разменивается отвоёванными территориями. Что же нам ждать, когда начнутся новые мирные переговоры России и Украины? На какие новые подарки и уступки пойдёт наша власть?

       1 августа 2023г. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вагнеровцы находились в западных регионах страны для передачи опыта белорусским подразделениям под Гродно и Брестом. Премьер Польши 29 июля сообщил о переброске более 100 вагнеровцев к границе. "Я должен учить своих военных, потому что армия, которая не воюет, — это наполовину армия", — сказал на это Лукашенко.

       3 августа 2023г., как пишет сайт Банки.ру, из-за попытки мятежа ЧВК «Вагнер» 23-24 июня 2023г. тогда за один день из банков россияне забрали более 100 млрд наличных рублей.

       7 августа 2023г. в передаче "Время покажет", после полудня, ведущая Ольга Скобеева показала сюжет о приземлении в аэропорту Нигера российского самолёта Ил-76 и добавила: "Наверное, ЧВК "Вагнер" в Нигер прилетели" защищать новую власть от военного вторжения ЭКОВАС.

       Вечером 23 августа 2023г. в Тверской области разбился частный самолет Embraer Legacy 600. По предварительной информации, все находившиеся на борту погибли. По данным Росавиации, в списке пассажиров значатся фамилия и имя основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, передает ТАСС. На месте крушения работают представители экстренных служб. Как стало известно, самолёт с Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным начал неожиданно падать с высоты 9 тысяч метров в 18:19 мск. Через минуту-две он разбился. Когда его видели очевидцы, самолёт был без крыла и хвоста, кувыркался в воздухе, падал и загорелся ещё при падении. Кроме Пригожина на борту был начальник логистики ЧВК и три телохранителя Пригожина и Уткина. Всё погибли, как и три члена экипажа. 24 августа 2023г. Президент России Владимир Путин в Кремле выразил соболезнования семьям погибших высоко отозвался о Евгении Пригожина, отметив его вклад в войне на Донбассе. Путин сказал, что он знал Пригожина с 1991г., сказал, что Пригожин был талантливый человек. «Пригожин вчера только, насколько мне стало известно, вернулся из Африки. Встречался здесь с некоторыми официальными лицами», — сказал Путин. Самолёт Пригожина разбился у деревни Куженкино Тверской области. Самолёт совершал привычный рейс из Москвы в Санкт-Петербург. Стюардесса Кристина Распопова из разбившегося в Тверской области бизнес-джета работала на частных самолетах и не имела отношения к бизнесмену Евгению Пригожину.

         Росавиация опубликовала список погибших:

         Пассажиры:

Евгений Пригожин (Evgeniy Prigozhin),
Дмитрий Уткин (Dmitriy Utkin),
Сергей Пропустин (Sergey Propustin),
Евгений Макарян (Evgeniy Makaryan),
Александр Тотмин (Aleksandr Totmin),
Валерий Чекалов (Valeriy Chekalov),
Николай Матусеев (Nikolay Matuseev).

Члены экипажа:

командир Алексей Левшин (Aleksei Levshin),
второй пилот Рустам Каримов (Rustam Karimov),
бортпроводник Кристина Распопова (Kristina Raspopova).

         После гибели Евгения Пригожина, 24 августа 2023г., второй самолетов основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина Embraer ERJ-135BJ Legacy 650 вылетел в Баку. Воздушное судно вылетело из московского аэропорта "Внуково" в 15:24 по мск.

      25 августа 2023г. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о будущем ЧВК Пригожина в Белоруссии после гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина в авиакатастрофе 23 августа 2023г. «“Вагнер” жил, “Вагнер” жив и “Вагнер” будет жить в Беларуси, как бы кому-то этого ни не хотелось», — сказал Лукашенко, отметив, что систему расположения ЧВК он обсудил еще с ее главой Евгением Пригожиным. Также президент заявил, что ЧВК будет располагаться в Белоруссии столько, сколько потребуется самой организации и Минску. Лукашенко рассказал, как проходили переговоры с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным во время попытки мятежа. По словам президента, он предложил выслать ему веревку и кусок мыла.

       27 августа 2023г. в Следственном комитете РФ официально сообщили о том, что на борту самолета, упавшего в Тверской области 23 августа, находились все те 10 лиц, которые были указаны в списках Росавиации. Таким образом, окончательно подтверждена гибель главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и военного командира ЧВК "Вагнер" Дмитрия Уткина.

       Как стало известно, в июле 2023г. Посол России в ЦАР Александр Бикантов сообщал агентству, что ЦАР заинтересована в увеличении присутствия в стране российских военных инструкторов, их число неизменно — 1890 человек, недавно была ротация. Были ли они все из ЧВК "Вагнер" или от Минобороны России неизвестно.

       29 августа 2023г. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что посещение Владимиром Путиным похорон основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, погибшего в результате крушения самолета 23 августа в Тверской области, не предусматривается. Основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, самолет которого потерпел крушение 23 августа, похоронили на Пороховском кладбище. Теперь уже пишут, что Пригожин разбился на бизнес самолёте Embraer-135.

       30 августа 2023г. Пресс-секретарь Президента Путина Песков заявил: «Очевидно, что существуют разные версии, среди которых версия — скажем так, преднамеренное злодеяние. Давайте дождемся все-таки результатов нашего российского расследования, которое ведет Следственный комитет».

       30 августа 2023г. «В связи с многочисленными обращениями информируем, что в настоящее время Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не проводит расследование авиационного события, произошедшего с воздушным судном Embraer Legacy 23 августа 2023 года в Тверской области», — разъяснили представители комитета. Расследованием авиакатастрофы занимается Следственный комитет России и Росавиация. Известно лишь, что эти пассажиры на борту самолёта, как правило, имели при себе личное оружие, что дозволялось правилами перевозок пассажиров в бизнес-джетах.

       31 августа 2023г. в подмосковных Мытищах состоялось прощание с командиром ЧВК «Вагнер» Дмитрием Уткиным. Дмитрия Уткина проводили в последний путь с воинскими почестями — во время церемонии на кладбище играл оркестр.

       31 августа 2023г. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал глупыми и необоснованными требования о выводе ЧВК «Вагнер» из Белоруссии. На этом настаивали главы МВД Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Минобороны Белоруссии ранее сообщало, что прибывшие в республику бойцы "Вагнера" дислоцированы в лагере под городом Осиповичи Могилевской области.

        29 сентября 2023г. Президент России Владимир Путин принял в Кремле замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова и начальника штаба ЧВК "Вагнер" Андрея Трошева. Решено снова начать формировать добровольческие формирования ЧВК "Вагнер". А это значит, что в зоне СВО российской армии не хватает хорошо обученных штурмовых групп для освобождения городов Украины в наступательных операциях.

       В октябре 2023г. Президент России Владимир Путин заявил: "Мы  ещё не решили: надо нам это или не надо". Он добавил, что термин ЧВК (частные военные компании) придумали журналисты. А закона о них пока нет.

       В ноябре 2023г. стало известно о создании спецподразделения "Камертон" в чеченском спецназе "Ахмат". В него вошли бывшие бойцы ЧВК "Вагнер", а также   бывшие медработники ЧВК "Вагнер".

         15 февраля 2024г. зам командира 2-го армейского корпуса и спецназа "Ахмат"Апти Алаудинов заявил, что в чеченском спецназе "Ахмат" было создано ещё два новых подразделения из добровольцев из бывших бойцов ЧВК "Вагнер", численностью до тысячи человек. Все они подписали контракты с Министерством обороны России.