Бог услышал молитвы и отвел беду

Людмила Перцевая
Мятеж Евг. Пригожина по всем параметрам настолько бессмыслен, несвоевремен (если вообще подобное действо может быть ко времени), что вызвал повсеместно шок и недоумение. Да, и в нашем обществе, и за рубежом. Ну, украинцы немного порадовались, ну, Ходорковский призвал оппозицию подключиться хоть к самому черту, лишь бы Путина свалить, но даже им Пригожин родней не показался. Украинцев до этого демарша били «музыканты» по всем фронтам, а Ходорковский, почесав репу, все же признал главу «Вагнера» военным преступником.

Публика не могла взять в толк, на что мятежник надеялся и чего хотел добиться? Сети рвались от обилия версий, конспирологических рассуждений и догадок. Особо хитроумные «аналитики» договорились до того, что заподозрили Путина и Пригожина …в сговоре, якобы спектакль был затеян для того, чтобы спровоцировать ВСУ на активные действия, а тут «Вагнер» и выступит вместе с нашим Минобороны, тут и подымутся из кустов все заготовленные резервы!

Словом, особо умных догадок высказано, на мой взгляд, не было, уж слишком невероятен был этот шаг Пригожина! А после того, как буквально через сутки демарш завершился, он и вовсе кажется дремучей глупостью. Но вопросов меньше не стало.
С дурака, разумеется, какой спрос, а вот к Путину претензий много. Самые проницательные считают, что «Вагнеру» вообще слишком много воли дали: где это видано, чтобы частная военная компания параллельно с Минобороны вела набор в свои ряды по городам и весям? По колониям? А потом непрерывно наводила критику на руководство  военного ведомства, что оно не так ведет СВО. Да его давно надо было турнуть с фронта!
Другие, наслушавшись похвал воякам-наемникам, считают, что надо было одернуть Сергея Кужугетовича, прислушиваться к требованиям Пригожина, глядишь, и не было бы конфликта.

Признаюсь честно, я относилась к первым, на мой непрофессиональный взгляд не может быть во время такой серьезной операции на фронте двоевластия, каких-то параллельных структур, соперничающих между собой. Это – не танковый биатлон, не спортивный матч, тут спор на поле битвы одними синяками и штрафными ударами не обойдется, как оно и произошло. Но я вполне могу понять, почему на первых порах Главнокомандующий допустил участие ЧВК в СВО: нужна была боеспособная единица с реальным опытом.

Впрочем, и у меня не было достаточной информации, чтобы судить, как мог произойти взрыв, можно ли было его предотвратить, потому что репутационные потери страна в результате все же понесла. Кроме того, говорят, по пути этого сумасшедшего «марша справедливости» все же случились и потери. Не буду называть цифры, поскольку в официальных кругах они не названы.

По большому счету есть два несомненных свидетельства, убивающие все домыслы о некоем сговоре сторон для каких-то военных целей: речь Президента Путина и выступление Пригожина накануне дикого марша, я его выловила в сети.

Президент дал однозначную, исчерпывающую оценку деянию: измена, предательство, нож в спину воюющим братьям, пообещал жесткую реакцию, призвал рядовых бойцов отмежеваться от преступных действий.
На Москву они пошли! Ростов захватили! Идиотизм какой-то…

Столь же категоричным и не допускающим двойного толкования была очень агрессивная речь Пригожина, какой там сговор, там столько яда и злобы, что вовек не разгрести! И в армии, и в стране по его воплям всё настолько плохо, омерзительно, столько ярусов всевозможных грехов, что добрым людям уже стало невтерпеж. Естественно, я повторять всю это галиматью не стану, любой непредвзятый человек поймет, что слеплен весь этот ком грязи исключительно для того, чтобы потрясти воображение. В таких пафосных речах не требуется ни доказательств, ни цифр, ни свидетельств, просто орет человек, что все вокруг воруют, жрут водку, убивают людей, ну и далее по списку.

Нет, я совсем не хочу сказать, что в стране, в армии все делается исключительно чисто, аккуратно, все графики ползут вверх и бизнес у нас социально ответствен. Куда там! Но выступить с такими обвинениями «маршем справедливости» на Москву, силами ЧВК против армии, народа, конституционной власти? Это на что же он надеялся, что немедленно обрастет толпами сочувствующих, готовых лечь под пулями, абы его к власти привести? И что дальше?

А дальше случилось с одной стороны нечто несусветное, а с другой – единственно возможное: Пригожина в тот же день уговорили вернуть бойцов в полевые лагеря прежней дислокации, пообещав не преследовать по закону и его, и «музыкантов». А какой у него был еще выход? Пройти с боями по своей собственной стране, чтобы взойти на престол? Сдать страну силам НАТО? Помириться с Западом?

В сети появились туманные сообщения, что и НАТО, и США, как только появились первые признаки возможности этого мятежа, предупреждали об опасности наше армейское начальство. В ядерной державе выпрыгнет этакий молодец, тут такое начнется, всем мало не покажется! Они хоть и враги, но не полные ведь дураки, и Россия – не Судан, где две силовые структуры схлестнулись и никак компромисса достичь не могут.

Между прочим, Западу вполне достаточно развязанного конфликта между Украиной и Россией, похоже, они уже сами не знают, как это остановить: и затратно, и конца краю не видно, и конечной выгоды не получишь. А если еще в России кровавая катавасия начнется,  так брызнет во все стороны, что и Земле будет не уцелеть. Именно поэтому позвонили Шойгу и предупредили: там у тебя Вагнер не ту ноту взял…

Ладно, не будем о том, что, к счастью не случилось. Патриарх Кирилл считает, что Бог услышал его молитвы и отвел от России напасть. Наверное, еще и наше общество Высшим силам помогло, не поддалось на провокации безумца.

Я вижу во всем произошедшем некоторую пользу: параллельная структура все же ликвидирована, те из ЧВК, кто захочет защищать родину, может заключить с Минобороны  контракт – решать этот вопрос, как и положено, будут в индивидуальном порядке. Люди доказали, что они воевать умеют, пусть теперь и присягу примут, что не предадут и мятеж не поднимут. Между прочим, Пригожин ведь и взвился против этого указа Путина, не готов был лишиться своей коммерческой структуры, бизнеса, сделавшего его очень богатым человеком. Теперь этот вопрос решен.

Что с самим Пригожиным? Зачем он нужен Лукашенко? Ну а куда его было девать, украинцам или Западу вряд ли он нужен, против него уже санкций напринимали, иметь его вторым Ходорковским или Навальным? – Его самого роль бесштанного политика вряд ли прельщает. И в российский колодец он так смачно нахаркал, что тут ему уже не напиться и не умыться. Посмотрим, куда Александр Григорьевич его приспособит, с таким мятежником ухо надо держать востро.

Ох, не случайно в мировой практике «диким гусям», то бишь наемникам, веры нет, государства к их помощи хоть и прибегают порой, но нелегально, втихую, чуть что – открещиваются. Они никаким законом не охраняются, никакими конвенциями  их права не оговариваются. Очень, ну, очень рисковый бизнес. Это ж какую повадку надо было Пригожину дать, чтобы он всякие края потерял! Как ко всякому матерому рецидивисту к нему теперь будут все приглядываться с большой осторожностью.

И последнее, что мне хочется сказать. Мы все пережили страшный шок, кто знает, на что способен безумец, которому дали не нож или автомат, а танки и бронебойные пулеметы, вооружили, как на войну, а он пошел по городам. Всё хорошо, что хорошо кончается.

И я, успокаивая себя, перечисляю, что нет вокруг нас страны, где бы возбужденные толпы не посягали на законную власть: в Казахстане, в Турции, во Франции, в США вообще здание Конгресса приступом брали… Если правительство дает слабину – получается послемайданный порядок, как на Украине. Если держит удар – удается восстановить порядок и избежать кровопролития. Да мы по сравнению с ними вообще легко отделались.

Но я надеюсь, что наука эта будет воспринята, такие опыты лучше не повторят. Помните, как Пушкин говорил про русский бунт: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» - а если еще и с танками…
Нет-нет, сейчас губернаторы сокрушаются, что после прохода «справедливого марша» дороги чинить придется десятками километров – вот пусть чинят и хорошенько в голове все прокручивают. Тоже, небось, не без греха.