Старая соседка

Марина Шатерова
Рассказ является домашним заданием пятидневного писательского марафона #КунгФуПисателя http://proza.ru/2023/06/25/1363

Властелина мечтала быть непохожей на других. Обладая редким именем, хотела ещё каким-нибудь редким даром обзавестись на удивление окружающим. Высокая, стройная, смуглая, с большими зелёными глазами в обрамлении длинных чёрных волос, девушка по праву считалась первой красавицей в старших классах школы. Но… жаждала её душа чего-то совершенно особенного для себя.

Пожилая соседка с первого этажа словно маяк уловила её желание и, заманив в гости на чай, завела разговор, содержание которого позже попросила держать втайне.

- Ты ведь знаешь, что обо мне говорят, какими силами я обладаю? Недолго мне осталось на этом свете. Если готова обучаться ремеслу, но и Силу свою тебе передам.

«Это то, что нужно» - подумалось Властелине, её душа откликнулась и потянулась к неизведанному миру, который готова была подарить ей соседка.

Сумерки. Удивительное недолгое время, когда ночь накатывает на день, а тот отступает, передавая бразды правления бархатной тьме, густой, тёмной, такой приятной и совершенно не страшной для тех, кто умеет работать с ней.

Берег реки. Место где стихии Земли, Воды и Воздуха смыкаются, отдают свою энергию практику. Здесь девушка отрабатывала одно из заданий, данных ей бабой Зиной. Властелина заклинала птиц.

Глаза закрыты, лицо запрокинуто вверх, руки, словно крылья ласточки, отведены назад, вдох и выдох, кожа ощущает дуновение прохладного вечернего воздуха. Слух! Необходимо сосредоточится на нём. Крики парящих, вращающихся над рекой птиц, сознанием попытаться зацепиться за пернатых животных, обратить на себя их внимание, поговорить с ними, заставить подчиниться своей воле. Таково умение практика – взаимодействие с живой природой.

Чуть позже юная ученица восторженно делилась своими ощущениями с соседкой-ведуньей.

- Не знаю, получилось ли на сто процентов наладить с ними связь, но ощутить себя на время птицей удалось. Вы как думаете, я смогу? Стану такой же удивительной как Вы?
- На всё твоя воля, желание и усидчивость, - был ей ответ.
В уголках губ пожилой женщины залегла улыбка, а в глазах мелькнули инфернальные огоньки.

***

Шли месяцы. Властелина успешно совмещала учёбу в последних классах школы с занятиями у бабы Зины. Училась она хорошо, уроков не пропускала, шла на золотую медаль, разве что в классе часто сидела сонная – овладение ремеслом отнимало много сил. Но учителя не жаловались, а мама Властелины Мария вполне удовлетворялась отличными оценками и хорошим поведением дочери, не ведая совершенно, как и с кем та проводит свободное время.

Жизнь Марии можно назвать самой обычной: главный бухгалтер на работе, верная жена у мужа, что всё время работает вахтовым методом где-то на севере, домашний быт, который любила вести сама, не обременяя им школьницу-дочь. Но главной отдушиной женщины стала религия. Нравилось ей входить в церковь, вдыхать этот умиротворяющий запах восковых свечей и ладана, слушать убаюкивающее пение певчих на хорах, проникаться атмосферой службы, когда под ритмичные молитвы батюшки с икон в душу такая светлая благодать вливается.

В один из дней, возвращаясь с церковной службы, Мария на первом этаже у лифта столкнулась с дочерью, выходившей из квартиры соседки, той самой, о которой ходили слухи, что она ведьма. Уловив слова прощания между бабой Зиной и гостьей, поняла, что дочь бывала у неё не единожды.

- Ты что там делала? – громко и резко произнесла она.

Девушка аж вздрогнула от неожиданности. Совершенно не разделяя религиозных взглядов матери, Властелина скорее была агностиком. Не любила она попов, считая их жадными до денег, а внешний вид матери в этой её длинной юбке и платочке на голове – деревенским и не модным.

«Понятно, почему папа старается подолгу не жить дома. Наверняка находит где-то там женщин помоднее да посовременнее», - думалось иногда ей.

- Мам… Да что ты. Просто в гости зашла.
Поднявшись на восьмой этаж в свою квартиру, мать не отступала.
- Рассказывай, что ты у неё делала? Что между вами может быть общего?
- Да брось, мам, что ты прямо коршуном на меня набросилась, - отмахнулась Властелина. – Она одинокая пожилая женщина, ей просто не с кем поговорить. Мы часто пьём чай, бабушка делится воспоминаниями о своей молодости, фотки показывает.

- Не ходи больше, я тебе запрещаю знаться с ней. Ведьма она! Как бы чего плохого не случилось. Отец приедет – всё ему расскажу.
- Ой, мам, да что ты сочиняешь, ведьм и колдунов не существует – фольклор это всё. Да хоть Папе Римскому пожалуйся, я ведь не с мужиками, а с пожилой женщиной общаюсь. Папа тебя засмеёт.

Оставив последнее слово за собой, Властелина заперлась в своей комнате. Сделала уроки, почитала немного про травы и камни из книг, которые ей дала соседка. Легла спать. Долго ворочалась в темноте, сон всё не шёл, разгоняемый тревогой.

«Столькому всему меня научила баба Зина за эти месяцы. Не знаю когда, как она сама скажет, увидит, я буду готова, и мы с ней пойдём в лес. Там через ритуал я получу её Силу. Только бы теперь никто этому не помешал» - такие мысли беспокойным ужом вертелись в голове у Властелины.

***

Дочь приструнить не получилось. Умная, красивая и уверенная в себе девушка, даже пока ещё зависимая от родителей в силу возраста, не боялась трудностей и отстаивала свои интересы, дерзила и ловко уходила от разговора.
«Значит стоит поговорить с соседкой» - Мария вышла из квартиры и нажала кнопку вызова лифта.

Но с каждым этажом, что лифт неспешно опускал её вниз, решимость женщины также снижалась. И вот она стоит у двери, оббитой изумрудного цвета дерматином, перетяжки из металлической проволоки образовывали ромбы с красными стекляшками, имитирующими рубины, на пересечении. Эдакий привет из девяностых, когда такое оформление дверей было в моде, а использование «рубинов», наверное, и вовсе считалось шиком.

«А вдруг и правда ведьма» - холодный кулак тревоги сжал сердце Марии. – «Господи, помоги».
Перекрестившись, нажала на кнопку звонка и сосредоточенно прислушалась к звукам в квартире. Дверь открылась внезапно. То ли женщина стояла в прихожей, занятая своими делами, то ли походка пожилой женщины совершенно не отражала её возраста – приближающихся шагов не слыхать.

- Здравствуйте, Мария. – баба Зина улыбнусь приветливой улыбкой.
- Добрый вечер, - та растерялась, не представляя с чего начать разговор.
- Угостить Вас чаем с печеньем? Вчера испекла по старинному семейному рецепту.
- Нет, благодарю, я ненадолго, - Мария собралась с мыслями. – Зинаида, я хотела попросить Вас не общаться с моей дочерью.
- Это почему же, дорогая? Что плохого в нашем общении?
- Мы православные, а о Вас всё время разговоры разные ходят. Властелина молодая, глупая, программ разных по телику насмотрелась, вот её и тянет ко всему такому, ну Вы понимаете.

Взгляд пожилой любезной бабушки из милого и добродушного резко стал пронзительным и цепким, она смотрела прямо в переносицу Марии, словно зрачки её глаз готовы были выпустить невидимые стрелы проклятий.

- Вот значит, как Вы всё видите, как воспринимаете. А ведь это всё немного не так на самом деле. Православная – это Вы, пребываете в плену придуманных и навязанных попами убеждений. Так ли всё, что Вам говорят, на самом деле или нет, не знаете и проверить не можете, так как книга Ваша, та сама главная, много-много раз писалась и переписывалась, пока смысл не потеряла…

Голос старой ведьмы звучал монотонно и убаюкивающе, зрение и внимание Марии постепенно потеряли фокус и концентрацию, слова доходили до её ушей, словно сквозь слой ваты, она их слышала, но совершенно не понимала смысла, значения. Так и стояла на лестничной площадке безвольным тупоголовым истуканом – молчала и не могла ничего ответить.

Ведьма много ещё чего говорила, словно под гипнозом что-то внушала.

- Власта девушка уже достаточно взрослая, самостоятельная и отличница к тому же, дайте ей в свободное от учёбы время пообщаться с пожилым и опытным человеком, я бабушка добрая, уж поверьте – не обижу её, - последние слова бабы Зины вывели Марию из транса, словно закрепив всё сказанное, поставив жирную точку в их разговоре.

Поняв, что она совершенно ничего не может противопоставить в данной ситуации, растерянно нажала кнопку лифта, села в него и поднялась домой.

***

На работе Мария поделилась свей ситуацией с коллегой, и та посоветовала во время обеденного перерыва проследить за дочерью, не дать ей зайти в гости к соседке. Идея оказалась отличной, благо работала Мария недалеко от дочкиной школы и дома.
Уроки в школе заканчивались в два часа дня, к этому времени женщина подошла к воротам школы и спряталась в тени деревьев через дорогу. Властелина вышла в окружении одноклассниц, взмахнула рукой на прощанье, изящно сбежала со ступенек крыльца и направилась в сторону дома.

«Какая она у меня красивая, доченька моя» - невольно залюбовалась ею Мария, - «Только бы зло её не поглотило, и ведь права Зина, не впитала она благодати Божьей, всё больше рационализм и наука её прельщают, да басни эти мистические из телика».

Всю дорогу до дома Мария держалась на расстоянии, а когда девушка вошла в подъезд; в это время как раз кто-то выходил и ей не пришлось терять время на возню с ключами; Мария резко прибавила шагу, на ходу доставая из сумочки «таблетку» от домофона. Стремительно ворвалась в подъезд, поднялась по ступенькам, рискуя споткнуться, глаза не успели адаптироваться к тёмному помещению, а рука Властелины уже тянулась к звонку ведьмы.

Резко схватив дочь за руки, отбросила её от двери.
- Попалась!!!
- Мама, что ты делаешь? Ты откуда здесь?
- Я запретила тебе ходить к ней, ты обязана меня слушать.
- Нет!!!

Звонкий шлепок пощёчины отрезвил девушку, никогда ранее тихая и богобоязненная мать не поднимала на неё руку. Лифт стоял на первом этаже, открыв двери, Мария затолкала дочь вовнутрь, а наверху впустила в квартиру и закрыла на один из замков, от которого у Властелины не было ключа. Затем вернулась на работу.

***

Благодаря ли своим способностям или же услышав возню под дверями, баба Зина поняла, что сегодня её ученица к ней не придёт. Позвонив девушке на мобильный, узнала подробности – та заперта в квартире, а мать будет только вечером.

- Не расстраивайся, вечером что-нибудь придумаем, - загадочно сказала ей ведьма и попрощалась.

Под вечер Зина увидела в окно подходящую к дому Марию. Подождав с полчаса, поднялась на восьмой этаж и позвонила в двери. Властелина встрепенулась и бросилась было открывать, догадавшись о личности визитёра, но мать преградила ей дорогу, приложив палец к губам, призывая молчать. Мария сама подошла к двери и посмотрела в глазок, как и ожидалось, там была соседка Зина.

Не желая общаться, решила просто сделать вид, что никого нет дома – не отозвалась на повторные звонки в двери. Но ведьма не ушла, хотя звонить перестала. Снова тем самым гипнотическим взглядом уставилась она на двери, что-то зашептала, держа ладони горизонтально, одну поверх другой, ритмично хлопала ими, словно бы в такт чьим-то шагам. Это действовало словно призыв, вызов.

И Мария услышала его, открыла дверь, и старуха вошла.

- Добрый вечер, соседушка, что-то не гостеприимны Вы сегодня.
- Здравствуйте, Зина, вечер после работы требует отдыха и уединения.
- Я не к Вам, к Властелине пришла, не против если она побудет у меня часок другой, уроки ведь уже выучила?
- Выучила!!! – радостно отозвалась та.

Догадываясь, что вечером она всё-таки встретится с соседкой, девушка, наспех перекусив, быстро расправилась с заданиями на завтра.

- Тебя не спрашивают! – резко оборвала её Мария. – Простите, но нет, если помните, я запретила Вам общаться.
- Мы поговорили тогда, но Вы так и не сказали, чем я для Вас опасна. Не стоит верить всему, что говорят, - змеиная хищность играла на устах незваной гостьи. – Пойдём, Властелина, посидим у меня немножко.

- Мы православные со слугами дьявола не якшаемся!!! – яростно вскрикнула Мария, чувствуя, что ситуация вновь выходит из-под её контроля.
- Так покажи мне силу Его. Не можешь? Тогда я покажу тебе свою Силушку. – ведьма сунула руку в карман, зачерпнула из него, распрямила ладонь и дунула в сторону Марии каким-то тёмным порошком, словно пеплом.

Та охнула и отшатнулась. Комната вдруг наполнилась тенями взрослых и детей, под ногами завертелась и залаяла большая чёрная собака, а вдоль стен по кругу забегал деревянный стул, изящно перебирая при этом ножками.

Пока Мария пребывала в плену навязанных ей видений, баба Зина подхватила Властелину под руку и вывела из квартиры. Спускаясь на лифте вниз, девушка никак не могла осмыслить увиденное.

- Что Вы с ней сделали? Это не опасно?
- Не бойся, дорогая, это ненадолго, она просто немного пофантазирует пока мы будем заниматься.

Страх и тревога за мать ещё какое-то время занимали сознание Властелины, но ритуалы, которые сегодня показала старая ведьма, быстро увлекли её внимание и совершенно очаровали.

***

Почти два года Властелина занималась с бабой Зиной. Если бы не постоянные стычки с матерью, портившие ей настроение, она могла бы считать себя счастливым человеком. Пред сном, закрывая глаза, девушка вспоминала о прошлом, когда она только начинала постигать азы ремесла. Тогда соседка рассказывала ей о травах и отварах, которые можно из них делать.

- Важно не только какие травы ты смешиваешь, но и в каком порядке, - говорила ведьма.

Камни, деревья, металлы, руны, животные и их части, стихии Природы. Даже заговоры надо составлять самостоятельно по определённой схеме, те, что массово продаются в магазинах, изданные в сборниках или найденные в интернете не имеют Силы слова, так как пошли в массы и потеряли свою сакральность.

- Важен не только сам заговор, но и вера практика в совершаемый им ритуал, особое состояние сознания, в котором он находится. Если все эти составляющие соблюдены, то ритуал заработает, - делилась тайнами ремесла старуха.

За это время Властелина многое узнала и освоила. Чувствовала, что приближается то время, когда соседка передаст ей свой дар: сладостное предвкушение, словно от получаемого подарка за многие труды, боролось в ней с ощущением холода пробегаемых под кожей мурашек.

- Вдруг я не справлюсь с подаренной мне Силой? Что если она погубит меня? Вроде и интересно всё то, чему обучила меня бабушка, но то ли это, чем я хочу заниматься в будущем? Стоит ли брать, если потом это может оказаться в тягость? – словно на весах Судьбы взвешивала молодая девушка своё будущее.

На одной из встреч поделилась своими сомнениями.

- Оно и верно, что сомневаешься, серьёзный шаг тебе предстоит. Начинать что-то новое для себя всегда трудно, а когда войдёшь в колею, приспособишься, пойдёшь по накатанной, тогда почувствуешь уверенность в себе, - рассказывала баба Зина. – И поверь мне, ты будешь получать удовольствие от обладания Силой. Это сделает тебя той, какой ты мечтаешь себя видеть – не такой, как другие.

Умела соседка аргументировать: сначала согласиться с сомнениями оппонента, потом успокоить, поделиться ощущениями опытного человека, а в конце, в качестве финального и самого главного довода – напомнить о мечте девушки, которая вот-вот должна была осуществиться.

Смерть уже где-то рядом ходит, смотрит на ведьму глазами, полными бесконечности, времени на передачу Сил остаётся не так много, поэтому ученица никак не может сорваться с крючка в последний момент.

***

Мария после того памятного случая с пеплом и галлюцинациями больше не рисковала вступать в открытый конфликт ни с дочерью, ни с злополучной соседкой. Как же её напугало всё увиденное, только лишь взыванием к Господу, молитвами и крестом животворящим рассеяла она морок, наведённый на неё ведьмой. В церкви во время личной беседы с батюшкой просила совета.

- Она умница у меня, отличница, ни пьёт, ни курит, грех жаловаться мне на дочь, но эта соседка старая совсем ей голову задурила, говорит, что чай пьёт, общается, но очевидно же, что на самом деле колдовству её учит.
- Вы уверены? Можно ли верить сплетням, которые могут оказаться оговором?
- Точно. Люди у неё дома чертей видели, да и я сама после её визита ко мне столько кошмарного увидела, что не описать словами.
- Молитвы есть материнские за дитя, находящееся в опасности, так же защитные от зла и нечисти. Когда дочь Ваша будет у соседки, зажигайте дома свечи и молитесь. Если есть там зло, то отступит, очистит её душу.
- Спасибо!
- С Божьей помощью.

***

Чем дольше Властелина занималась, радуя наставницу своими успехами, тем сложнее и интереснее становились занятия с бабой Зиной. Одним из летних вечеров, когда солнце направило свой бег к кромке горизонта, но ещё не успело стемнеть, повела баба Зина Властелину в лес. Примыкал к окраине города небольшой лесок с озером, не особо дремучий, но и людей праздношатающихся в нём не наблюдалось. Как нельзя лучше подходил он для чего-то тайного, особенного, требующего уединения от посторонних глаз.

- Сегодня тебе понадобится моя поддержка, самостоятельной работой не обойтись, хочу посмотреть на тебя своим особым зрением, насколько взаимодействуешь ты с окружающими тебя силами, - баба Зина вела Властелину в нужном, только ей известном направлении.

Сердце девушки словно остановилось и сжалось внутри.
«Неужели это произойдёт сейчас?», - мелькнула в голове тревожная мысль.
Ощущения страха и неготовности принять Дар вновь вернулись, опутали её липкой паутиной нерешительности.

- Нет, посвяты будут не в этот раз, - словно прочитав мысли девушки, уловив исходящие из пор её кожи флюиды, произнесла ведьма. – Я научу тебя чувствовать лес и работать в нём, не бойся.

Таких удивительных моментов в общении с проводником Силы было много за два года общения, но Властелина всегда искренне поражалась этому.
«Как она это делает?!!!» - эта мысль взрывалась в её сознании. – «Мысли читает, картинки в голове видит или мои эмоции ей как-то передаются? Как?»

***

Мария тем временем дома зажгла свечу перед иконами, положила на колени фотографию дочери и начала неистово молиться. Перекрестилась, смахнула слёзы, катящиеся по щекам, не прерываясь переходила от одной молитвы к другой.

«Доченька моя, вернись домой, пусть злые силы тебя отпустят» - молила она.
Властелина в какой-то момент резко остановилась, обернулась на соседку и закрыла ладонями уши.

- Я ничего не слышу! – испуганно завопила она. – Тётя Зина, что это?

Старуха приобняла девушку, прижала палец к губам, призывая не паниковать. Достала из сумки свечу и спички, зажгла и начала всматриваться в глаза девушки сквозь пламя. Потом потушила, достала из сумки нож, нашла опавшую ветку дерева, отпилила кусок, шилом проткнула, вдела нить, что-то наговорила на него и одела на шею девушки, ножом начала делать резкие движения над головой и по бокам, словно отсекая что-то невидимое до тех пор, пока к Властелине не вернулся слух.

- Это защита сработала. Видать мать твоя молиться за тебя начала, - объяснила она произошедшее испуганной девушке. – Но я рядом, поэтому всё снимаемо, не переживай.

***

Наставница и ученица углубились в лес. На перекрёстке лесных тропинок ведьма показала ритуалы силам лесным, читала заговоры, выливала по часовой стрелке на землю по кругу вино, оставляла мясо и хлеб.

- Теперь пойдём. Не оборачивайся, что бы не услышала за спиной. Выкинь все мысли из головы, постарайся быть расслабленной и сосредоточенной одновременно, - наставляла старуха.

И они пошли. Всем своим сознанием, слухом и буквально кожей Властелина ловила происходящее вокруг, лес отвечал на проведённую ими работу. За спиной слышались чьи-то шаги, шорохи, вздохи, словно масса народа шла за ними, но не людей, нет, нечисти лесной, духов природы, мёртвых, умерших здесь за последние сотни лет и не нашедших покоя.

- Слышишь, как лес отозвался? Значит всё получилось, - Зина ободряюще погладила девушку по плечу, та улыбнулась в ответ, внутреннее напряжение начало проходить.

Как же бесподобно в лесу в сумеречное время! Свежо, но не холодно, хочется поёжится, но не одеться теплее, крепкие запахи земли и трав наполняют грудь, такого воздуха никогда не вдохнёшь в городе. А звуки? Ночные звуки леса с стрёкотом цикад и криками ночных птиц пугают, но одновременно создают ту таинственность, за которой, кажется, люди и стремятся в ночной лес.

***

Когда Властелина пришла домой и заглянула в комнату матери, то обнаружила догоревшую свечку перед иконами, сама же Мария крепко спала, лёжа на кровати, а её рука всё ещё сжимала фотографию дочери.
«Значит и правда молилась, тётя Зина была права», - подумала девушка и ушла в свою комнату.

***

Утром Властелина встретила мать на кухне. Та уже позавтракала и пила чай. Молча взглянула на дочь, сложно с ней общаться, не тот она человек, что два года назад – взрослее, серьёзней, уверенней в себе стала. Нечто совершенно иное в ней появилось, что создало бесконечную пропасть между ними.

- Доброе утро, мама. – поздоровалась девушка. – Надо поговорить о вчерашнем.
Женщина сжалась, сморщилась, словно печёное яблоко, вынутое из печки. Сложно предугадать насколько неприятным окажется предстоящий разговор, но то, что будет таковым – это точно.
- Давай поговорим. – кратко отозвалась она.

- Ты ведь молилась за меня в то время, когда я гуляла с тётей Зиной, верно?
- Да, доченька, я часто молюсь дома, ты ведь знаешь.
- Но ты молилась не просто, а обо мне. Так ведь?
- Да.

- Никогда больше так не делай! Ты знаешь, что у меня вчера слух пропал? Хорошо тётя Зина рядом была, помогла, не будь её так бы и оглохла.

Мария охнула и прижала ладони к лицу. Кто бы мог подумать, что материнская молитва может нанести вред.

- Мамочка, ты ведь хочешь, чтобы мы общались в будущем? - голос Властелины с резкого смягчился до почти ласкового, уговаривающего. – Давай ты не будешь нам мешать. Я хочу общаться с тётей Зиной, получать те знания, которыми она со мной делиться. По-другому не будет. А твоё вмешательство вредит в первую очередь мне. И тебе тоже навредить может, ты ведь помнишь, что случилось в тот раз?

Мария не сразу ответила, призадумалась, явно вспоминая те видения, которые посетили её после визита соседки, затем горестно прикрыла глаза и кивнула.
- Хорошо, дочка.

Несладко осознавать, что не являешься авторитетом для родной дочери, вплоть до разрыва отношений в будущем гнёт она свою линию, чужой человек вдруг стал важнее родной матери. А соседка? Какие страшные и непонятные вещи может она проделать с неугодным ей человеком, и то были лишь цветочки.

«Продолжи я на неё давить, требовать, так и в могилу свести может» - невесело думала Мария.
Мужу, отцу Властелины, жаловалась она на соседку, но тот не придал этому значения.
- Пожилой женщине не с кем поговорить, что ты пристала, пусть общаются.

***

Властелина продолжала навещать соседку с первого этажа. Ведьма обучила девушку всему, чем владела сама, занятия проходили лишь для закрепления полученных навыков. С нетерпением ждала юная ученица передачи Силы, но старалась не показывать своего нетерпения, чтобы не показаться бестактной.

- Я позвоню тебе и приглашу к себе, когда наступит время, - сказала как-то баба Зина, чувствуя, что этот вопрос словно повисает в воздухе во время визитов девушки.

Тем временем Властелина окончила школу с золотой медалью и поступила в универ на психологию. С сентября начала посещать занятия на дневном отделении. Смена обстановки, новый студенческий коллектив, преподаватели – всё это будоражило её сознание. Навещая соседку, оживлённо делилась с ней переменами в своей жизни.

При выборе профессии колебалась она между психологией и ядерной физикой, перспектива работать на атомной станции увлекала её. Но баба Зина склонила её именно к психологии.

- Получишь Дар, начнёшь приём посетителей, психология очень облегчит тебе общение с людьми, - пояснила она свой выбор.
Властелина прислушалась к её совету.

***

В одну из осенних ночей в конце октября баба Зина набрала номер мобильного девушки.
- Время пришло. Приходи.

Мгновенно поняв, о чём идёт речь, без лишних расспросов, Властелина быстренько оделась и спустилась на лифте на первый этаж. Не стала звонить в звонок, просто потянула за ручку двери, и та поддалась. Зашла в квартиру, разулась и прошла в спальню к соседке.

Ведьма лежала на кровати и тяжело дышала. Окна в комнате, несмотря на осенний холод, были открыты. Девушка села на край кровати и с тревогой посмотрела в её бледное морщинистое лицо.

- Я думала мы в лес ритуалить пойдём, - растерянно произнесла она.

О процессе передачи Силы Властелина всегда стеснялась расспрашивать, не хотела показывать своего нетерпения, словно была готова отнять, выбить её у старой женщины. Но по книгам и историям из интернета знала, что способности можно передать в бане, на перекрёстке, у костра или же совершая некий ритуал с кровью.

- Нет, это вовсе не обязательно, стоит лишь подождать нужного момента, - объяснила баба Зина. – У меня для тебя ещё кое-что есть. Видишь документы на столе? Это дарственная на квартиру. Детей у меня нет, оставлять её другим родственникам не хочу. Теперь она твоя, как и мои клиенты, которые по старой памяти будут приходить по этому адресу.

Девушка растерянно охнула, не ожидая таких подарков от неродного, пусть даже и очень дорогого ей человека, всё-таки за два года почти ежедневного общения женщины успели сблизиться.

- А как же Вы? Мы вместе жить что ли будем? – она всё ещё не понимала происходящего.
- Скоро всё поймёшь, - ушла от прямого ответа старуха. – Теперь скажи мне, готова ли ты принять мой Дар?
- Да, готова. – душа девушки похолодела и словно в длинную тонкую линию вдоль позвоночника сжалась.

«Этот момент настал, что же будет» - пронеслось у неё в голове.

Ведьма резко и крепко схватила Властелину на руку, сжала ладонь, закатила глаза, глубоко задышала. Та перепугалась, попыталась высвободить руку. Но нет! Крепко держала её костлявая рука старухи. А потом перед глазами девушки всё поплыло.
Сознание покинуло её, резко устремилось вверх.

Череда образов замелькала перед глазами: чьи-то вытянутые лица, ночной лес, тропинка среди деревьев, чёрный ворон, раскрывая клюв, летит прямо в лицо, пламя костра, поле пшеницы, где ветер трепал её волосы, вода, на глубину которой она резко погрузилась с головой.

- Ха-а-а-а-ах! – Властелина глубоко вздохнула, набирая воздух в лёгкие, как будто только сейчас смогла побороть воду и всплыть из глубины.

Глубоко дыша, приходила в себя, оглядывалась по сторонам, только спустя время заметила, что крепкий хват руки соседки ослаб, а сама она не дышит.

- Тётя Зина, тётя Зина. – девушка трясла её за плечо. – Как Вы? Очнитесь!
Только приложив на время пальцы к её шее поняла, что соседка умерла. Растерялась, заплакала, побежала домой и разбудила мать.

- Мама, мам, тётя Зина умерла!
- Откуда ты знаешь? И почему не спишь так поздно? – сквозь сон пробормотала Мария.
- Я была у неё, она позвала меня.

Осознание произошедшего начало доходить до женщины, она села.
- Ты была у неё в доме на момент её смерти?
- Ну да. Наверное, надо «скорую» вызвать?
- Подожди! Давай утром вызовем, подозрительно это всё, так нас могут обвинить в её смерти. Утром скажем, что случайно узнали.

***

Прошли похороны, поминальные хлопоты. Родня бабы Зины не слишком обрадовалась, что квартира досталась чужому человеку, но подспудно догадывались кому перешёл её ведьминский дар, поэтому оспаривать завещание не стали.

Властелина перебралась в квартиру на первом этаже. Ничего в ней не меняла, даже спала в той же самой кровати, где умерла соседка. Продолжала учиться в универе днём, а вечером принимала посетителей. Душа бывшей хозяйки всё ещё обитала в стенах этого дома, юная ведьма чувствовала её, но не боялась. Наоборот, получала подсказки во время проведения ритуалов, на экзаменах всегда вытаскивала нужный билет.

Девушка грустила по умершей, ведь успела прикипеть душой и полюбить эту необычную женщину, но благодаря полученной Силе, поняла, что Смерти нет, а наши любимые всегда могут прийти к нам на помощь в трудный момент.

За окном сгустилась тьма. Ночь теперь стала самым комфортным временем для Властелины. На кухне за столом любит она расслабленно поразмышлять за чашкой чая обо всём, что с ней происходит. Смыкая ладони, чувствует тепло и напряжение – это Сила так проявляется.

«Теперь я не такая, как все» - думалось ей.

19-23.06.2023

Шатерова Марина Александровна