Ангел Белой Ночи

Надежда Зернова
 
"Белеет ночь и город сторожит,
Всем не уснувшим сказку обещая.
А зорька - в няньках с ветром - ворожит,
Как люльку, колыбель Невы качая".

"...Город в эту волшебную ночь дарит вам самый знаменитый мост, самую романтичную набережную, самую красивую площадь", - обратился к вырускникам глава Санкт-Петербурга, авторитетно  подчеркнул, что ни у кого в мире НЕТ такого праздника.

Открыл Александр  Беглов торжественные мероприятия монументальной  сцены с шестиэтажный дом, ТРАДИЦИОННЫМ ударом в РЫНДУ, отдав «швартовы».

...Ветер надул паруса, скрипнула мачта, каравелла мечты тронулась в путь!


55-е  "АЛЫЕ  ПАРУСА" набрали  "семь  футов  под  килем"  назло недругам и  вопреки их деяниям...

«...Цвет роз, зари, рубина… и маленьких мандаринов, цвет этот — в многочисленных оттенках своих — всегда весел и точен» — так писал Александр Грин о том, почему паруса на корабле Грэя были алого цвета.

Цвет юности, любви, надежды, жизни, цвет утренней зари, которую завтра встретят выпускники, вступая во взрослую жизнь!


"Спешат Ассоли к невским берегам
На праздник романтических свиданий.
Летят за ними Греи по пятам
На парусах алеющих мечтаний".


... Праздник объединил выпускников из 43-х регионов России, в том числе более 400 ребят из  Мариуполя, Донецка, Макеевки, Горловки и Ясиноватой (приглашены в Северную столицу как особенные  ГОСТИ - прибыли в рамках проекта «Петербургские каникулы»)!

«Хотел бы пожелать вам удачи, хотел бы пожелать вам дерзновения, быть сильными и всегда побеждать, побеждать вместе с Россией», — под историческими сводами актового зала Смольного, торжественно звучал голос  губернатора, сопровождающий вручение аттестатов, золотых медалей выпускникам.

«Мы гордимся тем, что теперь мы вместе, граждане великой и самой прекрасной страны в мире! Подвиг жителей Донбасса, который с 2014 года боролся и не сдавался, навсегда войдет в историю. У вас самые стойкие и преданные Родине люди. Неслучайно наш Президент поднял страну на их защиту», – подчеркнул Александр Беглов.


«Дорогие выпускники, хочу искренне поздравить вас с этим днем! Вы оканчиваете школу, получаете аттестаты и выходите во взрослую жизнь. Я хочу пожелать вам успехов, чтобы вы нашли себя. Сегодня наша страна делает все возможное, чтобы вы получали качественное образование. В вас все верят, и у вас все получится!» – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Отдельные слова благодарности хочу сказать учителям и директорам школ. Этот год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника, что еще раз подчеркивает всю значимость профессии учителя. Это самая главная профессия на земле. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы жизнь наших детей была безопасной, чтобы наши школьники и студенты уверенно смотрели вперед. Мы всегда с Россией, мы всегда с Президентом!» – заключил он.

Вместе с выпускниками, участниками церемонии стали председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, глава Администрации Мариуполя Олег Моргун, исполняющий обязанности министра образования и науки Донецкой Народной Республики Ольга Колударова, 15 руководителей общеобразовательных учреждений Донецкой Народной Республики, которые приехали познакомиться с ведущими образовательными учреждениями Санкт-Петербурга.



"В явь просочились розовые сны.
Повсюду смех, веселье, фейерверки.
Клочки разорванной салютом тьмы
Ютятся сиротливо на галерке".


" ТАСС уполномочен заявить"... что, ночью 25 июня на Дворцовой площади собрались  70 тысяч выпускников. Многие приехали издалека и не скрывали эмоций,  резвились, как положено  ДЕТЯМ, которых  отпустили  перед  сном погулять: подпевали любимым исполнителям группы  "ЧАЙФ", танцевали, водили хороводы, подбрасывали в воздух любимых и друзей(новшество).

"Бриг выплывает на речной простор
Из сказки Грина - да в сердца и в очи…
Как будто крылья алые простёр
Над Петербургом Ангел Белой ночи"!


...Под торжественные звуки «Олимпийского гимна» - (Первого Концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского), парусник проходит через усеянный замысловатой подсветкой Дворцовый мост, небо в залпах фейерверка - заходя в акваторию Невы, делая разворот на 360 градусов. Элемент, требующий особой слаженности и техники исполнения, от которого выигрывает шоу: бриг «Россия» обходит бОльший участок, его могут рассмотреть, прежде чем он покинет акваторию.

ВСЕ успевают ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ.

Каким оно будет?  Каждый считает, что обязательно СЧАСТЛИВЫМ!
Ведь НАШЕ дело ПРАВОЕ!!!


Как и  ПОЛОЖЕНО,  юбиляр КУПАЕТСЯ в неге своего  праздника - в свете лучей глаз  собравшихся, тепле июньской ночи, пламени  сердечных слов восторга от Ольги Арестовой в ИНЕТЕ:
"Какое величественное зрелище!
Эта красота как будто очищает и возвышает душу"!

Да НАПУТСТВИЯ НАШЕГО ДЕМИУРГА:
«…Дерзайте, мечтайте, смело идите вперед! Не сомневаюсь: у вас все получится» -
Владимир Владимирович Путин, ГЛАВКОМ, стОя на  заЩИТе этого праздничного ДНЯ с АНГЕЛОМ на  НЕВЕ,- благословил на новую жизнь сегодняшних российских выпускников.
С ВЕРОЙ, ЛЮБОВЬЮ, да НАДЕЖДОЙ,(что угасает последней).

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/06/24/5170

ПОСТСКРИПТУМ:


Этот праздник родился из чудесной сказки, которую нам подарил Александр Грин, написав повесть-феерию «Алые паруса» о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого человека чудо,
рассуждая так:
«Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им всё остальное. Тогда ты приобретёшь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь её хорошие стороны»;
«Я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
А ещё этот гениальный русский романтик утверждал:
«Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем»;
«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, посвящённое самому красивому и запоминающемуся празднику всех выпускников, за обращение к авторскому одноимённому стихотворению!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души петербуржца,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   27.06.2023 19:40   

PS:

АХ, как славно зазвучал сей праздник в ВАШЕЙ яркой аранжировке сказки бессмертного ГРИНА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

"Молоком разлитым питерская ночь
Растворилась в мареве дрожащем.
Стало дома, взаперти, сидеть невмочь -
Я иду в текучем настоящем.

На Дворцовой*, щурясь, фонари стоят,
А навстречу - пары, пары, пары…
Будто вышли на торжественный парад
Под бренчанье звонких струн гитары.

Голова моя от дум совсем пуста,
От того, что прилетела к сердцу
Белой ночью окрылённая мечта
И крылом стучится пылко в дверцу.

От текущей ночи я слегка сомлел,
В духоте парной молочной шали,
И почувствовал, что летом «заболел»,
От весны оправившись едва ли.

На Неву гляжу, дыханье затая,
Отрешённым взглядом пилигрима…
Алым парусом плывёт мечта моя
В вечный Зурбаган строкою Грина"!

*- Дворцовая набережная Невы.

К 514:
"Если бы еще иностранцам знать в чем смысл этого праздника, впечатление усилилось бы многократно"!

Татьяна Подольская:

"Вот такая наша страна! Слава тебе Россия! Люблю тебя"!
И мы, ВЕРА с ЛЮБОВЬЮ, да,Надежда - присоединяемся этой летней, тёплой, белой ночью к празднику... в радости и ликовании!!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст выше написанное, ранее звучавший ВАШ дивертисмент! Отправляя в тираж, Пускай читатель порадуется.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души

Надежда Зернова