Киберпанк. Рынок памяти

Афанасий Рассказов
Это был обычный день в Нео-Петербурге, городе, где границы между реальностью и виртуальной реальностью давно стерлись. Богатые и влиятельные могли позволить себе лучшие нейронные имплантаты, позволяющие им записывать каждый момент своей жизни и хранить их в облаке навечно. Но для тех, кому повезло меньше, был Рынок Памяти.

Алексей был завсегдатаем Рынка Памяти, грязного подпольного клуба, где воспоминания покупались и продавались, как наркотики. Он начал просто покупать несколько воспоминаний тут и там, но вскоре он стал зависимым от стремления заново пережить чужую жизнь. Это было не похоже ни на что, что он когда-либо испытывал раньше, и он не мог насытиться.

Он потратил все свои сбережения на воспоминания, и теперь он был в долгу перед владельцем Рынка Памяти, сомнительной личностью, известной только как «Торговец Памятью». Но Алексея не волновал долг, его заботила только очередная выплата.

Он, спотыкаясь, спустился по лестнице в клуб, мерцали неоновые огни, а в ушах грохотала музыка. Торговец Памятью ждал его с лукавой улыбкой на лице.

— Ах, Алексей, мой любимый покупатель, — сказал он с сарказмом в голосе. "Что я могу получить для вас сегодня?"

— Мне нужно что-то новое, — сказал Алексей дрожащим от предвкушения голосом. «Что-то сильное».

Торговец Памятью кивнул и повел Алексея к кабинке в задней части клуба. Он подключил маленькое устройство к нейропорту на шее Алексея сзади и начал просматривать свой инвентарь.

— А, вот и мы, — сказал он, выбирая воспоминание из списка. «Это только что с рынка. Это от женщины, которая только что потеряла мужа в результате трагического несчастного случая. Это настоящая слезоточивость».

Алексею не было дела до подробностей, ему просто хотелось спешки чужой жизни. Торговец памятью втолкнул это воспоминание в разум Алексея, и он вдруг стал жить чужой жизнью.

Он был в больничной палате, запах антисептика обжигал ему нос. Рядом с ним сидела женщина, по ее лицу текли слезы. Он чувствовал ее горе, ее боль, и это было для него как наркотик.

Но потом что-то изменилось. Он увидел мужчину в углу комнаты, наблюдающего за ними обоими. У него было странное выражение в глазах, как будто он смотрел спектакль.

Алексей пытался не обращать на него внимания, пытался сосредоточиться на горе женщины, но не мог отделаться от ощущения, что что-то не так. Он попытался вырваться из воспоминаний, но не смог. Он как будто попал в ловушку чужого разума.

Внезапно мужчина в углу заговорил, и его голос эхом разнесся по больничной палате. «Добро пожаловать на рынок памяти, Алексей, — сказал он. "Я ждал тебя."

Алексей попытался закричать, но не смог. Он попал в ловушку воспоминаний, в ловушку чужого горя.

Мужчина в углу рассмеялся холодным расчетливым смехом. — Видишь ли, Алексей, ты был очень хорошим клиентом, — сказал он. «Но теперь пришло время заплатить свой долг».

Алексей пытался сопротивляться, пытался вырваться из воспоминаний, но все было бесполезно. Человек в углу был слишком силен.

А потом вдруг все закончилось. Алексей снова был в клубе, его тело трясло от страха и адреналина. Торговец Памятью смотрел на него с беспокойством, но Алексею было все равно.

Он, спотыкаясь, вышел из клуба, его мысли мчались от страха и замешательства. Он всегда знал, что рынок воспоминаний опасен, но никогда не представлял себе ничего подобного.

Он знал, что должен выбраться из Нео-Петербурга, уйти от долга, который накопил на Рынке Памяти. Но у него не было ресурсов, чтобы покинуть город, и он знал, что не может обратиться к властям.

Он часами бродил по городу, в его голове крутились страх и неуверенность. Куда бы он ни посмотрел, он видел один и тот же кошмар киберпанка, который он всегда знал, но теперь он казался еще более мрачным и зловещим.

Когда солнце начало садиться, Алексей оказался в захудалом районе города, в окружении покрытых граффити зданий и мерцающих неоновых вывесок. Он увидел группу людей, сбившихся в кучу в дверном проеме, и что-то в них привлекло его внимание.

Он осторожно подошел к ним, и они повернулись, чтобы посмотреть на него. Это была разношёрстная группа неудачников, одетых в рваную одежду и щеголявших различными кибернетическими улучшениями. Они выглядели так, будто много лет жили на улице.

"Что ты хочешь?" — спросил один из них, подозрительно глядя на него.

— Мне нужно выбраться из города, — сказал Алексей дрожащим голосом. «Мне нужно сбежать с рынка воспоминаний».

Группа обменялась взглядами, а затем один из них вышел вперед. — Возможно, мы сможем вам помочь, — сказала она. «Мы знаем выход из города, но это опасно».

— Я сделаю все, что угодно, — сказал Алексей с отчаянием в голосе. «Что угодно, лишь бы сбежать».

Группа провела его по темному переулку, а затем через потайную дверь в стене здания. Они вели его по ряду туннелей, их шаги эхом отдавались от стен.

А затем они оказались в скрытом причале, где ждала небольшая лодка. Группа помогла Алексею подняться на лодку, а затем один из них вручил ему небольшой чип данных.

«Это поможет вам пересечь границу», — сказала она. "Использовать его мудро."

Алексей не задавал никаких вопросов, только кивал и крепко сжимал чип данных. Лодка отошла от причала, и Алексей смотрел, как Нео-Петербург исчезает за его спиной.

Он знал, что идет на риск, знал, что оставляет позади все, что когда-либо знал. Но он не мог вернуться на рынок воспоминаний, не мог рисковать снова оказаться в ловушке чьей-то памяти.

Когда лодка уплыла к горизонту, Алексей ощутил проблеск надежды. Может быть, все-таки был выход из кошмара киберпанка. Может быть, есть способ сбежать с рынка памяти и начать новую жизнь.

Но он знал, что это будет нелегко. Он перешел черту, и пути назад уже не было. Единственное, что он мог сделать сейчас, это продолжать двигаться вперед, шаг за шагом.