Театр одного зрителя

Борис Кондаков 2
                Театр одного зрителя.

                Спустя сутки после вчерашнего «похода на Москву» ЧВК «Вагнер» можно более или менее достоверно оценить произошедшее событие. Событие не рядовое, поскольку с 8 ноября 1975 года, когда заместитель командира по политической части большого противолодочного корабля «Сторожевой» капитан 3-го ранга Валерий Михайлович Саблин пытался организовать восстание команды против Советской власти.
                Не свойственны Российской Армии африканские и латиноамериканские традиции военных переворотов, когда очередной условный подполковник Чавес сменяет условного президента генерала Рамиреса, также пришедшего в своё время к власти в результате военного переворота.
                Климат не тот, традиции не те и, главное, совершенно иной менталитет, когда младший офицер десятилетиями терпит грубость со стороны вышестоящих командиров для того, чтобы потом, став старшим офицером, самому утверждаться за счёт подчинённых. Как ни печально, но повесть «Поединок», написанная Александром Ивановичем Куприным в 1905 году, почти так же свежо читается и в наши дни. Правда, Куприн не мог предвидеть возникновения "дедовщины" и "землячеств" в армии, но эти явления возникли намного позже, и прекрасно отражены в повести Юрия Полякова "Сто дней до приказа" и в фильмах "Делай раз" и "Караул", вышедших на экран в далёком уже 1989 году.
                И на этом фоне совершенно дико смотрится попытка «военного переворота», организованного формальным руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Викторовичем Пригожиным. То, что попытка мятежа возможна, я писал раньше. Но то, что она будет реализована так быстро, было и для меня большой неожиданностью.
                Разумеется, над Пригожиным висела перспектива лишиться ЧВК в связи с необходимостью подписания официальных контрактов с Министерством обороны с 1 июля 2023 года. Разумеется, сказалась невозможность напрямую связаться с Верховным Главнокомандующим. Но, всё же, сложилось ощущение, что эта попытка была отнюдь не психологическим срывом эмоционально неустойчивого человека.
                Итак, попробуем разобраться.
                Судя по всему, несмотря на то, что сам Владимир Владимирович по сути и организовал предпосылки для возникновения этой ситуации, и С.К. Шойгу по его инициативе организовал подписание контрактов добровольческих формирований с Министерством обороны, случившееся стало для него неожиданностью.
Об этом говорит и запоздавшее обращение к гражданам, и то, что зачитывал его президентский дубль, и то, что он в разгар событий экстренно вылетел в свою резиденцию на Валдае.
                А вот в ближайшем окружении Верховного Главнокомандующего, судя по всему, прекрасно знали о предстоящих событиях и, видимо, помогали их организации.
                Об этом говорит удивительная организованность этой «попытки переворота». В Ростове якобы захватываются штаб Южного военного округа, берутся под контроль здания ГУ МВД и УФСБ по Ростовской области, аэропорт, но при этом «ни одно животное не пострадало». Более того, судя по тому, как разговаривали между собой Е.В. Пригожин, заместитель Министра обороны России по боевой подготовке генерал-полковник Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров и начальник штаба – первый заместитель начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Степанович Алексеев, можно сделать вывод, что ситуация была для них вполне ожидаемой и, несмотря на вроде бы разное отношение к происходящему, явно не критическая.
                В то же время якобы захватившие эти уважаемые учреждения боевики Пригожина вели себя на удивление корректно и не вмешивались в оперативную деятельность «охраняемых» ими структур.
                Не менее удивителен был марш ЧВК «Вагнер» на Москву. Никаких реальных попыток остановить колонны боевой техники и автомобилей с личным составом на всём протяжении маршрута не предпринимались. Единичная попытка ракетного обстрела колонны вертолётом привела только к тому, что следовавший в составе одной из колонн комплекс войсковой ПВО сбил шесть вертолётов и воздушный пункт управления Ил-22ВПУ. По разным подсчётам, погибло от 15 до 20 лётчиков и следовавших на этих бортах военнослужащих. Гусеничная бронетехника спокойно ехала на трейлерах.
                Колонны проехали без происшествий Ростовскую, Воронежскую и Липецкую области и фактически остановились на границах Тульской и Московской областей. И это при том, что и в Ростовской области, и в Воронежской большое количество воинских частей разной ведомственной принадлежности. Организовать остановку любой из этих колонн с последующим уничтожением вполне было по силам усиленной мотострелковой роте, однако подобных попыток не зафиксировано.
                И вот, когда Москва ожидала прибытия к себе «вагнеровцев», происходит чудо. В результате переговоров с Е.В. Пригожиным Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который, оказывается, двадцать лет был хорошо знаком с Евгением Викторовичем.
Учитывая сложные пируэты, которые описывал самолёт Александра Григорьевича, представить его, лично беседующим с Пригожиным было трудно.
                При этом всё время марша сам Евгений Викторович героически находился в штабе Южного военного округа, и переговоры шли по защищённой телефонной связи.
                В качестве переговорщика был также задействован глава администрации Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. Правда, похоже, что он вёл переговоры не столько с Пригожиным, с которым они давно и хорошо знакомы, а с военным руководителем ЧВК «Вагнер» подполковником запаса Дмитрием Валерьевичем Уткиным, возглавлявшем передовую колонну шедших на Москву «рыцарей удачи».
                Если сопоставить все эти события и провести их логический анализ, складывается следующая картина. Оговорюсь, что инсайдерской информацией я не обладаю, и все совпадения фамилий, должностей и организаций носят условный характер.
                Организация так называемого «мятежа» началась несколько месяцев назад с подачи сверху одного из руководителей Совета безопасности России или одной из ведущих специальных служб. Причиной стала позиция Владимира Владимировича Путина, решившего снова идти на выборы Президента Российской Федерации в качестве безальтернативного кандидата, несмотря на состояние своего здоровья и ситуацию в стране. При этом Владимир Владимирович отказался выполнять обещание подготовить в качестве преемника сына этого руководителя, в настоящее время занимающего пост министра.
                Именно с этого момента началась подготовка общественного мнения к выводу сотрудников ЧВК «Вагнер» из Артёмовска для «отдыха». Подготовкой занимался узкий круг руководителей ЧВК. Были разработаны детальные планы похода на Москву. Задачей похода был не захват власти, а его имитация с целью принудить Владимира Владимировича наконец-то решить вопрос преемником и начать подготовку к трансферу власти.
                Евгений Пригожин был ознакомлен с этим планом и обещал исполнить его без каких-либо инцидентов, связанных с излишним насилием в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В случае успеха он сохранял автономию своей ЧВК от Министерства обороны, а также получал новые выгодные контракты и возможность влиять на кадровые назначения в Правительстве и силовых структурах после реализации трансфера. Всё должно было выглядеть настолько натурально, чтобы в СМИ было сформировано необходимое мнение об эффективности идущего «переворота».
                В целом Евгений Викторович и руководство ЧВК «Вагнер» блестяще справились с поставленной задачей. Если не считать происшествий на одном из МАПП на границе с Луганской областью и эксцесса исполнителя, связанного с уничтожением воздушных судов, всё прошло бескровно.
                Постановка явно произвела необходимый эффект на Владимира Владимировича. Именно для него и был организован этот спектакль.
А откуда взялся Лукашенко?
                По-видимому, происходящие события взволновали не только российского Президента, но и Великого восточного друга Председателя КНР Си Цзинь-пина. Он наиболее заинтересованное лицо в сохранении у власти в России как самого Путина, так и его потенциальных преемников, включая Михаила Владимировича Мишустина и Дмитрия Николаевича Парушева. Окончательный выбор он ещё не сделал. И поскольку его наше руководство в известность о постановочном характере «переворота» в известность не поставило, он попросил Александра Григорьевича подключиться к процессу и выступить в роли гаранта исполнения достигнутого соглашения. С этой ролью Лукашенко блестяще справился.
                Результаты этих событий мы увидим в ближайшие две-три недели. Разумеется, мы не знаем детальных договорённостей, но можем предположить, что:
                1) Путин дал согласие на трансфер и в скором времени назначит потенциального преемника на должность Председателя Правительства Российской Федерации;
                2) резко возрастает роль Совета безопасности России и его Секретаря в текущих процессах;
                3) вопрос о продолжении специальной военной операции пока ещё до конца не решён, и возможны как попытка нарастить усилия на фронте, и в этом случае ввести военное положение на территории страны с последующей всеобщей мобилизацией, так и зондирование почвы по поводу перемирия и последующих переговоров о мире и взаимных гарантиях;
                4) скорее всего, в ближайшее время Шойгу и Герасимов будут заменены, официально по состоянию здоровья и достижению предельного возраста на военной службе, среди наиболее вероятных кандидатов для назначения на их должности называют Дюмина, Суровикина, Теплинского, Мизинцева, но не исключены и совершенно неожиданные кандидатуры;
                5) возможна реанимация идеи о Государственном Совете России с переходом Владимира Владимировича на должность его Председателя;
                6) по факту резко возрастает значение ФСБ России как главного скрепного элемента системы государственной власти.
                Что касается уголовной ответственности, то привлекут к ней не руководство ЧВК "Вагнер", а отдельных его сотрудников, а также военнослужащих, поспешивших начать братание с вагнеровцами.
                Действительно ли я окажусь прав в своих предположениях или это окажутся всего лишь бесплодные мудрствования, покажет ближайшее время.
                А насчёт судьбы Евгения Викторовича Пригожина опасений у меня нет. Он образцово выполнил задание, а такие люди всегда в цене.