Роман. Часть 1. Глава 1. Детство Алексея

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Часть  1

                Глава  1

                Детство  Алексея
                1921 – 1928  г.г.

                Город горного льна

      Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста! А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Есть интересные достопримечательности и в самом городе. Например, скульптуры Эрнста Неизвестного. Подробности в нашем материале.
 
                Баженовское  месторождения  Хризотил – Асбест

                Рудник

                История города Асбест

      Еще в первой половине XIX века крестьяне Белоярской слободы в болотах около озера Щучьего наткнулись на волокна асбеста – горной кудели, как его тогда называли. Место получило название Кудельное болото.
       Асбест – это волокнистый минерал, название которого произошло от греческого «асбестос» - «негорючий». Он не только не боится огня, но расщепляется на отдельные волокна (за это его называли «горным льном»). Из асбеста можно делать тканевые изделия.
 
                Минерал  Хризотил - Асбест

      У нас изделия из асбеста впервые начали делать на Невьянском заводе при Никите Демидове. По преданию, Демидов подарил Петру I скатерть и будто бы случайно пролил на свой же подарок вино, а затем бросил скатерть в огонь. Разгневавшийся было император немало удивился, увидев, что вино выгорело, а скатерть стала, как новая.
       24 декабря 1884 года горный землемер, член УОЛЕ А.П. Ладыженский в районе Кудельного болота нашел выходы асбеста и сообщил об этом в Горное ведомство. Именно Ладыженский является первооткрывателем богатейшего Баженовского месторождения хризотил-асбеста, названного так по близлежащей железнодорожной станции Баженово. Уже в постсоветское время одна из улиц города получила название в честь Ладыженского.
 
     А.П. Ладыженский - первооткрыватель Баженовского месторождения асбеста

      В феврале 1885 года Ладыженский передал права на месторождение асбеста «Товариществу  для эксплуатации уральских ископаемых». Появился первый асбестовый прииск – Вознесенский.
     Официальное разрешение Горного департамента на разработку месторождения получено 20 июня 1889 года. Эта дата официально считается началом промышленной разработки асбеста и датой рождения будущего города.
      Был основан посёлок Куделька, открылось 11 приисков и 3 сортировальные фабрики. Добыча велась открытым способом, преимущественно ручным трудом. К 1917 году на Баженовском месторождении работали четыре частных предприятия, которыми произведено 200 тысяч тонн сортового асбеста. Асбест экспортировали в Германию, Австрию, Англию, Японию.
       После революции прииски были национализированы, в 1922 году создан трест «Урал-асбест». В советское время в Асбесте появлялись все новые асбестообогатительные фабрики, а карьер рос и углублялся, постепенно поглощая промышленные и городские здания.
 
                Асбестовский  карьер  до  1917  года

      В Великую Отечественную войну на территории города и поблизости появилось  четы-ре лагеря для военнопленных. Асбестовский лагерь был вторым по численности в Свердловской области. По данным на июль 1946 года, в лагере содержались 9467 человек. Из них 7778 человек – немцы, 687 – австрийцы, 422 – венгры, 387 – румыны, 193 – военнопленные других национальностей.
      В 1969 году открылась крупнейшая в мире асбестовая фабрика № 6 (предыдущие четыре были «съедены» карьером). В середине 1980-х начали строить фабрику № 7, но антиасбестовая кампания и проблемы в экономике привели к замораживанию стройки.
 
      Численность населения города стремительно сокращается. Если в 1992 году здесь проживало более 85 тысяч человек, то сейчас лишь 66 тысяч жителей.
      Кстати, время от времени высказываются предложения переименовать город из Асбеста в Хризотил. Так предлагается бороться с антиасбестовой компанией (известно, что асбест вызывает серьезные заболевания).
      Из известных уроженцев Асбеста стоит отметить Вадима и Глеба Самойловых – музы-кантов популярной российской рок-группы «Агата Кристи».
      В 1957 году Хрущевым в Асбест был отправлен снятый со всех постов Лазарь Моисееич Каганович - революционер, советский партийный деятель, близкий сподвижник Сталина. Считается одним из главных организаторов сталинских репрессий. Каганович управлял трестом «Союзасбест». Он жил и работал в Асбесте до конца 1961 года.

                Достопримечательности Асбеста

       Главная и самая уникальная достопримечательность города Асбест – это его карьер.
 Если вы посмотрите на карту города и его окрестностей, то удивитесь: карьер и его отвалы значительно превышают площадь самого города! Размеры котлована карьера впечатляют всякого, кто сюда приезжает.
     Длина Асбестовского карьера составляет 11,5 километров, ширина около 2 километров, глубина 350 метров (в дальнейшем, по планам, глубина может достигнуть 700 метров). Общая площадь, занятая горными работами, составляет 90 кв. км.
 
                Асбестовый  рудник  комбината  «Ураласбест»

       Градообразующий комбинат «Ураласбест» производит 21% хризотил-асбеста в мире и 45% в России, 78% добычи поставляется на экспорт. Ежегодно добывается более 30 миллионов тонн горной массы. Среднее содержание асбеста в породе 2,28%. Запасов должно хватить еще лет на 100.
      По официальным данным, в карьере работает 49 экскаваторов с емкостью ковша от 8 до 10 куб.м, 8 буровых станков, 43 электровоза, 39 "БелАЗов" грузоподъемностью от 30 до 130 тонн. Протяженность железнодорожных путей 250 км. БелАЗы и поезда на дне кажутся игрушечными, настолько они малы из-за значительных размеров карьера.
               
                Асбестовый  Рудник  комбината  «Ураласбест»

       Постепенно карьер растет, поглощая старую часть города. "Ушло" в карьер и озеро Щучье. А озеро Талицкое засыпано отвалом № 2.
       Раньше здесь было два больших карьера – Центральный и Южный. По узкой перемыч-ки между ними была дорога, здесь ходил общественный транспорт. Сейчас перемычку срыли, и асфальтированная дорога уходит в никуда…
 
                Дорого  в  никуда

       Здесь есть две обзорные площадки – с восточной и западной сторон. На ближнюю к городу площадку можно попасть с улицы Промышленной (угол с Калинина). Ориентир – заброшенная водонапорная башня. Другая смотровая площадка с противоположной стороны карьера – со стороны 101 квартала.
 
                Водонапорная  башня

      Если, посмотрев карьер, вы пойдете дальше по улице Промышленной (в северном направлении), то увидите бывшие ворота стадиона «Строитель» с красивыми колоннами и лепниной. Он был построен в 1930-е годы. Сейчас от самого стадиона ничего не осталось. Территория отдана под гаражи. Северо-восточнее этого стадиона раньше было озеро Щучье, ныне поглощенное карьером.
 
                Ворота  стадиона  «Строитель»

      Продолжайте движение, сверните на Садовую и через километр увидите Дворец Куль-туры Асбеста. Здание красивое, с колоннами и лепниной. Стоить оценить и внутреннее убранство. ДК построен в 1955 году военнопленными.
 
                Дворец  Культуры  Асбеста

      Но особенный интерес представляют скульптуры, стоящие перед ДК. Одна называется «Наука», а другая «Искусство». Они созданы в 1956 году тогда еще совсем молодым скульптором Эрнстом Неизвестным, позже ставшим широко известным.
 
                Скульптура  «Искусство»

       Если вы пойдете далее по улице Уральской, то вскоре попадете к Дворцу пионеров. В нем расположен мемориальный музей художника-графика Н.М. Аввакумова. К сожале-нию, по выходным он не работает. Так  же в Асбесте есть улица Авакумова, на которой стоит небольшой мемориальный камень с табличкой.
      По соседству с Дворцом пионеров стоит здание Администрации города. Отсюда начинается центральная пешеходная аллея. Здесь можно увидеть Мемориал Победы, памятники интернационалистам и жертвам радиационных катастроф, несколько фонтанов.
 
                Мемориал  Победы

      Есть и Скамья примирения. Она устроена так, что обиженные друг на друга люди постепенно съезжают по наклонным плоскостям скамейки друг к другу. Аллея заканчивается городком аттракционов.
 
                Скамья  примирения

       Рядом с аллеей (пр. Ленина, 14) находится музей комбината "Ураласбест". Но работает он только по будням и по предварительным заявкам.
       Стоит побывать и в Асбестовском историческом музее. Музей открыт 26 июля 1984 года. Рассказывает об истории города, начиная с открытия Баженовского месторождения асбеста и первых уральских изумрудов. В коллекции музея есть старинные вещи XIX века, копии документов, очень много архивных фотографий, представлена геологическая кол-лекция и т.д. Многие экспонаты приносили сами горожане. 

 
                Асбестовский  исторический  музей

      А прямо напротив автовокзала расположен храм во имя святого князя Владимира (ул. Ладыженского, 32). Церковь заложена в 1991 году, освящена в 1994 году.  (1*).
               
            Храм  во  имя  святого  князя  Владимира

                Детство  Алексея
 
               1.  Рождение  23  февраля  1921  года

     Недалеко  от  асбестового  карьера  у  озера  Талицкое,  которое  размером  составляла  один  километр  на  два,  располагался  рабочий  посёлок  Куделька.  В  нём  жили  рабочие,  которые  работали  в  асбестовом  карьере.    Там  добывалась  куделька,  так  называли  в  народе  минерал  Хризотил – асбест,  из  волокна  которого  можно  было  ткать  ткани  и  производить  прокладки,  которые  устойчивые  к  кислотам  и  огню.  Этими  физико – химическими  свойствами  этот  минерал  и  был  весьма  полезен  в  практическом,  его  применении.
     На  берегу  озера  Талицкое  стояли  дома  рабочих,  один  из  домов  отличался  от  других  большим  по  размеру  и  прочностью  его  построения.  Он  сделан  был  из  брёвен,  рядом  стояли  хозяйственные  постройки  и  приусадебный  участок.  Заметно,  что  здесь  проживала  крепкая  семья,  и  имело  домашнее  хозяйство. 
      В  этом  доме  жили  муж  и  жена,  звали  их  Григорий  Алексеевич  Махнёв  и  Анна  Петровна  Махнёва.  У  них  были  дети,  старший  сын  Иван  пяти  лет  и  дочь  Таня  трёх  лет  отроду.
      Григорий  Махнёв  работал  на  асбестовом  карьере  бригадиром  забойщиков,  которые  добывали  асбестовую  руду.  Это  была  тяжёлая  работа.  Сначала  бурили  шурфы,  взрывали  породу  и  измельчали  её  отбойными  молотками.  Потом  рабочие  в  ручную  отделяли  асбестовое  волокно  Хризотил – асбеста  от  пустой  породы  и  складировали  его  в  месте  отгрузки.  Вывоз  руды  проводился  на  лошадях  на  фабрики,  где  производили  окончательную  доработку  до  нужной  кондиции. 
     Работа  с  асбестовой  рудой  в  карьере  и  фабрике  была  особо  вредной.  Асбестовая  пыль  содержала  в  себе  вредный  концентрат – это  микро  иголки,  которые  попадали  через  дыхательные  органы  в  лёгкие  и  поражали  её  ткань.  Поражённая  ткань  лёгких  не  работала,  и  постепенно  поражались  большинство  легких,  и  человек  заболевал  профессинональной  болезнью  асбестозом.  И  через  некоторое  время  умирал  от  отказа  лёгких,  выполнять  свою  дыхательную  функцию.
      Анна  Махнёва  имела  начальное  образование  и  работала  учётчицей  в  карьере.  Это  была  привилегированная  специальность  по  тем  временам.  Шёл  1920  год.  Время  было  тяжёлое  для  страны  и  народа  после  гражданской  войны.  Кругом  была  разруха  и  бедность  народа,  которая  сопровождалась  голодом.
     У  семьи  Махнёвых  было  домашнее  хозяйство.  Они  держали  корову,  свиней,  коз  и  домашнюю  птицу.  На  участке  выращивали  картофели  и  овощи.  У  них  росли  ягодные  кусты  и  несколько  яблонь.  Помогали  им  по  ведению  домашнего  хозяйства  родители  Григория.  Кстати,  Григорий  Махнёв  участвовал  в  Первой  мировой  войне  с  немцами,  затем  в  гражданской  войне  в  Красной  Армии.  Награждён  Георгиевским  крестом  за  войну  с  немцами,  а  в  Гражданскую  войну  был  в  числе  награждённых,  грамотой  и  именной  саблей.  По  ранению  его  списали  на  гражданку.
     Григорий  Махнёв  являлся  членом  партии  большевиков  и  был  уважаемым  челове-ком  на  работе  в  асбестовом  карьере  и  посёлке  Куделька. 
     Летом  и  Осенью  собирали  грибы  и  ягоды  в  лесу.  Иван  занимался  в  свободное  время  рыбалкой  и  охотой  на  лесных  зверей  и  птицу.  Это  помогало  жить  и  не  голо-дать.  Так  в  посёлке  все  жили,  трудились  на  работе  и  своём  домашнем  хозяйстве.
       Лето  незаметно  прошло,  и  наступила  осень.  Леса  покрылись  золотым  покрыва-лом,  смешиваясь  с  зелёными  соснами  и  елями.  Выглядит  такая  природа,  как  «райская  обитель»  на  небесах.
     Нежданно  Анна,  жена  Григория,    сообщила  мужу,  что  она  забеременела.  Она  сказала:
     -Гриша,  я  забеременела.
     -Что  ж,  я  рад  за  нас  обоих.  Бог  любит  Троицу.  Будем  ждать  третьего  ребёнка, -ответил  Григорий,  поглаживая  жену  ласково  по  голове.
     -Спасибо  тебе  за  поддержку,  Григорий, - тихо  сказала  Анна,  вытирая  слёзы  платком.
     -Не  волнуйся,  жена.  Всё  будет  хорошо,  береги  себя, - ответил  Григорий,  глядя  ласково  на  жену.
      Жизнь  текла  своим  чередом.  Перед  семьёй    стояла  на  первом  плане  работа  в  асбестовом  карьере,  уход  за  домашним  хозяйством,  воспитание  детей.  И  в  таком  ритме  продолжалась  жизнь  в  семье  Махнёвых.
      Вот  и  золотая  Осень  прошла.  Жёлтые  листья  с  деревьев  опали  на  землю.  Стал  выпадать  первый  снег.  Наступили  холода,  предвестники  Зимы. 
      Вскоре  наступила  настоящая  Зима  с  морозами  и  холодными  ветрами.
      Вот  и  пришёл  Новый  Год  1921.  Семья  Махнёвых  праздновала  дома  с  близкими  родственниками.  Пришёл  к  ним  Дед  Мороз  со  Снегурочкой  и,  конечно  же,  с  подарками,  которым  были  очень  рады  их  дети  Ваня  и  Таня.  По  традиции  дети  плясали  и  пели  песни.  Подарки  они  заслужили.
      Рождество  Христово  подошло  незаметно  7  января.  Семья  Махнёвых  посетили  небольшую  церковь,  которая  стояла  на  краю  посёлка  Талицкий.  Вернулись  домой,  отметили  этот  праздник,  благодарили  Бога  за  всё,  что  он  им  дал  в  этой  жизни.
      Вот  и  Крещение  подошло  19  января.  В  этот  день  на  Земле  вся  пресная  вода  освещается  Богом.  Если  её  набрать  в  ёмкости,  то  крещёная  вода  не  портится  весь  год.  В  этот  день  люди  запасаются  водой  в  церкви,  и  в  течение  года  по  утрам  пьют  её  с  кусочком  хлеба  или  с  просвиркой  из  испечённого  теста.
      В  январе  и  феврале  Анна  сидела  дома  в  декрете.  Она  ждала  рождения  ребёнка.  По  возможности  помогала  по  дому.  Сварить  обед,  сделать  уборку  в  доме  и  другие  домашние  работы.  Вязала  шерстяные  носки,  варежки  и  даже  свитера.  Получалось  у  Анны  хорошо.  Вязаньем  она  занималась  с  детства,  а  учитель  у  неё  была  мама. 
     Да  и  муж  Григорий  берёг  Анну  и  не  разрешал  ей  делать  тяжёлую  работу  по  хозяйству.  С  каждой  неделей  Анна  становилась  тяжелее,  живот  её  заметно  увеличился  и  бабки  предполагали  ей,  что  у  нее  родится  сын.
     Днём  Анне  стало  тяжело,  у  неё  начались  предродовые  схватки.  Муж  Григорий  по- вёз  её  в  больницу  на  санях,  которые  были  запряженные  в  лошадь.  Не  очень  большая  больница  находилась  в  центре  посёлка  Куделька.  Там  лечили  от  всех  болезней  и  принимали  у  женщин  роды.
      Анну  привезли  в  больницу  в  конце  дня.  К  вечеру  родовые  схватки  увеличились.  Ночью,  ближе  к  утру,  роженица  отмучилась  и  родила  здорового  мальчика.  Это  произошло  23  февраля  1921  года.
       Днём  Григорий  с  детьми  пришёл  к  больнице  с  гостиницами.  В  окно  ему  показали  сына,  завёрнутого  в  одеяло.  На  другой  день  врачи  выписали  Анну  и  Григорий  приехал  за  ней  на  лошади,  запряжённые  санями.
      Григорий  подарил  врачам  подарки.  Все  были  рады.  Вот  и  дома.  Анну  поздравляли  и  были  рады  за  неё  и  её  сына.
     К  вечеру  сидели  за  столом  и  отмечали  день  Рождения  сына.  Григорий  сказал:
     -Я  пью  за  своего  сына  Алексея.  Пусть  это  имя  будет  моего  отца.
     -Я  согласна.  Алексей,  так  Алексей.  Красивое  имя, - радостно  сказала  Анна.

                2.  Трагический  случай  на  озере
    
     За  окном  заканчивается  холодный  февраль.  Много  снега  навалило,  значит,  будет  в  этом  году  хороший  урожай.  В  этом  месяце  дуют  ветра,  наметая  высокие  слои  снега  до  самой  крыши,  как  в  пустыне  наметает  песок  слоями  высоких  холмов.
     Шли  дни  за  днями,  месяц  за  месяцем.  Мальчик  рос  достаточно  здоровеньким,  и  редко  болел.  Мать  ухаживала  за  ребёнком,  а  брат  и  сестра  помогали  и  нянчились  с  ним.  Им  было  интересно  подражать  маме  за  ухаживанием  маленького  братика  Алексея.
     Вот  и  год  прошёл  и  снова  февраль,  который  пролетел  не  заметно.  Маленький  Алексей  пошёл  ножками.  Все  близкие  радовались  и  души  в  нём  не  чаяли.  Брат  и  сестра  постоянно  играли  с  братиком  Алексеем,  и  им  было  хорошо  вместе.
     Наступило  лето.  Июль  месяц.  Солнце  греет,  особенно  днём.  Кот  Васька  греется  на  завалинке,  иногда  потягиваясь  и  зевая  во  весь  рот.  Домашние  птицы  сидят  в  тени,  скрываясь  от  жары.
      Однажды  в  гости  семьи  Махнёвых  приехала  младшая  сестра  Анны  Мария  из  деревни  Каменное - Озеро,  которая  находится  в  43  километрах  от  посёлка  Гуделька.  Деревня  Каменное – Озеро  располагалась  у  большого  озера,  называлось  оно  Каменное.  Она  приехала  погостить  у  родственников  на  неделю.  Мария  оказалась  красавицей,  и  ей  недавно  исполнилось  18  лет.
     Девушка  помогала  сестре  Анне  по  домашнему  хозяйству  и  водилась  с  её  детьми,  особенно  Марии,  нравилось  водиться  с  маленьким  Алексеем,  которому  было  полтора  годика.
      За  Марией  стали  приглядываться  местные  ребята  из  посёлка  и  пытались  ухаживать  за  ней.  Один  из  парней  Марии  приглянулся,  его  звали  Михаилом.  Вечерами  они  гуляли,  иногда  до  рассвета.  Нравилось  им  сидеть  на  берегу  озера  Талицкое  на  зелёной  травке  и  любоваться  природой.
      Вдоль  берега  озера  растут  кусты  ивы,  в  листве  которой  чирикают  птички.  В  озере  квакают  лягушки  хором,  словно  исполняют  свою  мелодию,  понятную  только  им.
     Молодые  сидят  и  наслаждаются,  тем,  что  видят  перед  собой.  Мария  сказала:
     -Миша,  смотри  на  эту  красоту  и  мечтой  о  чём  ни  будь.
     -О  чём  мечтать.  Мне  и  так  с  тобой  хорошо, - сказал  юноша  и  обнял  Марию  за  плечи,  пытаясь  поцеловать.
     -Миша,  давай  завтра  покатаемся  на  лодке  на  озере, - сказала  Мария,  глядя  на  парня.
     -Хорошо,  у  меня  имеется  лодка.  Приходи  завтра  на  это  же  место  в  12  часов  дня.  Лодка  отсюда  не  далеко, - сказал  Михаил  девушке.
      Мария  и  Миша  попрощались,  обнялись  и  поцеловались  друг  с   другом,  и разошлись  по  домам.
     Наступило  утро.  Погода  удалась  солнечной,  и  тёплой.  Марина  с  утра  помогла  Анне  по  домашнему  хозяйству.  Анна  обратилась  к  сестре  Марине:
     -Марина,  я  часа  на  три  уйду  в  контору  карьера,  а  ты  последи  за  детишками,  особенно  за  младшим  Алексеем.
     -Хорошо,  Анна.  Послежу  и  по нянчусь  с  Алексеем, - ответила  Марина,  глядя  на  сестру.
     Анна  тут  же  собралась  и  пошла  в  контору  по  своим  делам.  Её  пригласили  разобраться  с  бухгалтерией.
     Мария  стала  нянчиться  с  маленьким  Алексеем,  а  с  братом  и  сестрой  занимались  дедушка  и  бабушка.  Девушка  помнила  о  свидании  с  Мишей.  Время  подходило  к  11  часов  дня.  Мария  подумала,  глядя  на  часы:  «Пора  собираться.  Заберу  с  собой  племянника  и  пойду  на  встречу  с  Мишей». 
     Так  она  и  сделала.  Взяла  Алексея  на  руки  и  тайком  вышла  из  дома,  направившись  на  берег  озера  Талицкое.  Марина  волновалась  и  в  душе  понимала,  что  посту-пила  не  правильно.  Нельзя  маленького  ребёнка  было  брать  с  собой.  Мало  ли  что  может  случиться.  Так  хотелось  ей  пойти  на  свидание,  что  забрала  с  собой  ребёнка.
      Вот  она  уже  на  берегу  озера  с  ребёнком  на  руках.  Волнуется  и  тяжело  дышит  от  быстрой  ходьбы.  Врем  половина  12  часов.  Солнце  светит  над  головой.  Стоит  летняя  жара.  Даже  птицы  не  поют,  попрятавшись  в  кустах  и  высокой  траве.  Озеро  спокойное,  поверхность  воды  гладкая,  даже  ряби  не  видно. 
     Мария  Алексея  опустила  на  землю,  и  он  пошёл  своими  ножками  по  траве,  высказывая  детским  лепетом  свой  восторг  окружающим  миром,  неизвестному  пока  ещё  ему.  Так  они  гуляли  по  берегу  15  минут,  наслаждаясь  тёплой  погодой  и  пейзажем  озера.
      Неожиданно  появился  Миша  из – за  деревьев,  радостно  воскликнув:
      -Здравствуй,  Марина!  Да  ты  не  одна  пришла  на  свидание.
      Он  подошёл  к  девушке  обнял  её  за  талию,  поцеловал  в  губы  и  сказал:
      -Если  ты,  Мария,  готова  кататься  на  лодке,  то  пошли  прямо  сейчас.
      -Миша,  у  нас  в  запасе  не  больше  полтора  часа.  Сестра  с  работы  к  этому  времени  вернётся, - сказала  взволнованно  Мария,  глядя  на  Михаила.
      -Не  волнуйся,  прокатимся  на  лодки  в  течение  часа  и  вернёмся  на  берег.  Пошли, -ответил  Михаил,  взяв  на  руки  Алексея.
     Они  прошли  400  метров  по  берегу  и  вскоре  оказались  прямо  у  лодки,  которая  выглядела  вполне  солидно  и  надёжно.  Тут  же  были  вёсла,  лежащие  в  лодке.
     Михаил  осторожно  посадил  Марию  с  ребёнком  на  корму  лодки.  Она  Алексея  держала  крепко  в  руках,  боясь  уронить  его.  Михаил  успокаивал  её:
     -Не  бойся,  Мария.  Сиди  спокойно  и  не  волнуйся.  Алексея  крепко  держи  руками,  но  не  напрягайся  сильно.  Можешь  устать  держать  его.
    Сам  он  сел  в  лодку  на  скамейке,  где  можно  грести  вёслами.  Лодка  была  четырёхместная,  само  по  себе  устойчивая.  Михаил  ловко  стал  грести  вёслами  и  лодка  послушно  стала  отплывать  от  берега.  Озеро  было  спокойным  и  не  предвещало  ничего  плохого.  То  там,  то  здесь  выныривали  рыбы  и  большие  и  малые,  словно  играли  между  собой.  Каждый  год  на  лето  прилетают  чайки  с  юга  и  живут  здесь,  вьют  гнёзда,  несут  яйца  и  выращивают  молодое  поколение  чаек.  В  начале  осени  чайки  улетают  в  южные  страны.  И  так  повторяется  каждый  год. 
      Здесь  нашли  своё  убежище  дикие  утки  и  гуси.  Осенью  на  них  начинают  охоту.  Будет  слышна  стрельба  со  всего  берега  озера.  Это  привычное  положение  дел  на  озере.  Можно  сказать,  что  люди  добывают  себе  дополнительное  пропитание.
     Лодка  с  Михаилов  и  Марией  с  ребёнком  плыла,  разрезая  водную  гладь  озера,  приближаясь  к  его  середине.  Михаил  спросил  Марию:
      -Как  себя  чувствуешь,  Мария.  Не  устала  держать  ребёнка  на  руках?
      -Немного  устала.  Ничего,  потерплю.  Пора  возвращаться  обратно  на  берег.  Время  бежит  быстро, - ответила  Мария,  глядя  на  Алексея,  который  неспокойно  был  на  руках.
     -Хорошо,  Мария.  Поворачиваю  на  зад  к  берегу, - ответил  Михаил  и  стал  разворачивать  лодку  к  берегу.
     Неожиданно  испортилась  погода,  поднялся  ветер.  Стали  появляться  волны,  а  по-том  и  беляки  на  волнах.  Лодка  заметно  вздрагивала  и  медленней  стала  плыть  по  волнам.
      Появились  тучи,  закрыв  солнце.  Порывы  ветра  усилились.  Неожиданно  направление  ветра  изменилось,  и  волны  стали  бить  в  борт  лодки.  Управлять  лодкой  и  грести  вёслами  стало  труднее.  Михаил  из  всех  сил  грёб  вёслами  к  берегу  и  громко  говорил  Марии:
      -Держи,  Мария  ребёнка  крепче,  не  урони  его.  Скоро  приплывём  к  берегу.
      -Хорошо!  Я  держу  его  крепко, - кричала  в  ответ  Мария,  сильнее  прижимая  Алексея  к  себе.
      Вдруг,  внезапно  ударила  большая  волна  в  борт  лодки,  наклонив  её  сильно.  Мария  потеряла  равновесие,  руки  её  ослабли  и  ребёнок  выпал  из  рук  в  воду  за  борт  лодки.  Алексей  находился  на  поверхности  воды,  перекатываясь  с  волны  на  волну.  Мария,  поняв,  что  произошло,  мигом  прыгнула  с  борта  лодки  в  воду  и  тут  же  подхватила  ребёнка  руками,  качаясь  на  волнах.   Лодка  уже  находилась  в  метрах  четырёх,  от  Марии  и  ребёнка,  которые  находились  в  воде.
     Михаил  видя,  что  произошло  с  Марией  и  Алексеем,  бросил  в  воду  спасательный  круг.  Мария,  держа  ребёнка  руками  на  поверхности  воды,  ухватилась  за  круг  и  стала  плыть  к  лодке.  Михаил  вёслами  грёб,  и  лодка  медленно  приближалась  к  Марии  и  Алексею.
     Волны  раскачивали  круг  с  Марией  и  Алексеем,  приближая  их  к  лодке.   Михаил  Алексея  подхватил  руками  и  положил  на  дно  лодки.  Затем  вытащил  девушку  из  воды  в  лодку.  Вода  стекали  с  её  мокрой  одежды.  Она  дрожала  вся  от  случившегося  и  от  неожиданного  купания  в  воде.  Михаил  сказал:
     -Бери  ребёнка  в  руки  и  садись  на  корму  лодки.  Сиди  крепко!
      Михаил  развернул  лодку  поперёк  волны  и  стал,  что  есть  мощи  крести  вёслами.  Через  30  минут лодка  причалила  к  берегу  в  километре  от  места,  откуда  они  отплыли.  Михаил  сказал:
      -Всё  хорошо,  что  хорошо  кончается.  Это  случилось  внезапно.  Этим  и  коварна  природа,  особенно  на  воде.
     -Это  так, - тихо  ответила  Мария,  а  затем  добавила. – Что  я  скажу  сестре?
     -Скажешь,  что  было  жарко.  Искупались  в  одежде.  Пошли  быстрей  домой,  за  од-ним  и  погреемся, -  сказал  ободряюще  Михаил.
     Парень  взял  ребёнка  на  руки,  и  они  быстро  пошли  до  дома  Марии.  Сестра  была  уже  дома  и  искала  их  по  всему  посёлку  и  по  берегу  озера.
     Мария  рассказала  сестре  Анне,  что  искупались  в  озере  из – за  жары  в  одежде,  а  тут  пошёл  ветер  и  даже  дождь.  Вот  и  промокли  все  до  ниточки.
     Алексея  переодели  в  сухую  одежду,  а  Мария  тоже  переоделась  в  другую  одежду.
     Случай  этот  Мария  ни  когда  не  забывала  и  помнила  на  всю  жизнь. 
     Так  уж  случилось,  Михаил  сделал  предложение  Марии  взять  её  в  жёны.  Она  согласилась.  Через  месяц  сыграли  свадьбу.  Сначала  гуляли  в  посёлке  Куделька,  а  потом  в  деревне  Каменное – Озеро.  И  стали  они  жить  в  посёлке  Кудельки  счастливо  и  весело.  Обзавелись  домом  и  хозяйством.  Стали  у  них  появляться  детки…

   
      
                3.   Детские  годы  до  учёбы  в  школе

     Время  летело  быстро,  словно  ветер  в  пустыне.  Алексею  исполнилось  три  года  23  февраля  1924  года.  Мальчик  рос  здоровым  и  шаловливым.  Для  него  были  сделаны   игрушки  дедушкой  для  игр  для  мальчиков.  Деревянные  машинки,  пистолет  и  винтовка,  и  даже  сабля.  Ребёнок  играл  целыми  днями,  не  беспокоя  никого  из  взрослых.
      Вот  и  лето  наступило.  Погода  стояла  тёплая  и  даже  жаркая.  Днём  от  солнца  пряталось  всё  живое.  Никого  не  слышно  и  невидно  на  улице.  Все  животные  скрылись  от  жары  в  тени  деревьев  и  кустов.
     Август,  ещё  лето  продолжает  быть  тёплым.  Однако,  дни  становятся  чуть  прохладней  и  короче.  Алексею  было  3  с  половиной  года.  Он  твёрдо  стоял  на  ногах  и  лазил  ловко  по  деревьям,  словно  маленькая  обезьяна.
 
                В  плену  у  берёзы

    У  дома  росла  старая  берёза  с  большими  ветвями  с  листьями.  Алексей  остался  без  присмотра  взрослых. Он  вышел  за  ограду  и  полез  на  берёзу.  Ему  удалось  залезть  по  сучьям  дерева  до  середины.  Сел  на  сук  дерева,  сидит  и  смотрит,  что  творится  вокруг  дерева  и  дома.  Ребёнок  просидел  минут  40  на  ветви,  и  он  устал.  Он  попытался
 слазить  с  дерева,  но  у  него  не  получалось.  Алексей  заволновался  и  стал  кричать  на  помощь,  своим  детским  голосом.
      Тут  появилась  их  домашняя  собака  Друг  породы  овчарки  и  стала  лаять,  призывая  на  помощь  взрослых.   На  лай  собаки  вышел  дедушка  Алексей  из  дома.  Он  увидел  на  берёзе  своего  внука  Алексея,  который  сидел  на  суке  и  держался  за  ствол  дерева.  Ребёнок  уже  устал  сидеть  и  начинал  плакать.
      -Алёша,  сиди  тихо  и  не  волнуйся.  Сейчас  я  тебя  помогу  слезть  с  дерева.  Я  буду  тебе  говорить,  что  делать,  а  ты  выполняй  спокойно, - спокойно  и  тихо  сказал  дедушка  Алексей.
      -Хорошо,  дедушка.  Я  так  и  сделаю, - ответил  виновато  внук  Алексей.
      -Начинай  спускаться  вниз  с  сучка  на  сучок  и  не  бойся.  Вниз  не  смотри,- наставлял  его  дедушка.
      Алексей  начал  постепенно,  осторожно  спускаться  по  сучкам  дерева  вниз,  не  глядя  вниз.  Дедушка  поддерживал  внука  словом  и  подсказывал  ему,  как  действовать  руками  и  ногами.  Через  некоторое  время  Алексей  оказался  у  последнего  сучка  дерева,  откуда  его  снял  дедушка  Алексей.
      Неожиданно  Алексей  расплакался.  Дедушка  его  спросил:
      -Ты,  что,  внучок,  плачешь?
      -Мне  стало  страшно  на  дереве! – сказал  ребёнок,  снова  заплакал.
      -Успокойся,  внучок.  Это  случается  в  детстве  со  многими  детьми,  кто  не  слушает  взрослых.  Это  тебе  вперёд  наука.  Запомни  Алеша,  прежде,  что – то  сделать  подумай,  спроси  родителей.  Вот  так – то, - нравоучительно  сказал  дедушка.
      -Я  понял,  деда.  Больше  так  делать  не  буду, - ответил  Алексей,  глядя  виновато  на  деда.
    Этот  конфуз  с  Алексеем  закончился.  Жизнь  продолжалась  дальше.  Дед  забрал  внука  домой  и  водился  с  ним  да  прихода  родителей  с  работы.

                Змея  гадюка  в  руках  Алексея

     В  один  из  дней  на  дворе  стояла  тёплая  погода.  Перед  обедом  Алексей  вышел  из  дома  во  двор  и  пошёл  гулять  в  огород.  Идёт  он  по  дорожке  между  грядок  моркови  и  лука.  Видит  на  пути  у  него  лежала  змея  длиною    половина  метра.  Видно  змея  ле-жала  на  дорожке  и  грелась  на  солнце.
     Алексей  остановился  перед  змеёй,  посмотрел  на  неё  и  правой  рукой  взял  перед  её  головой.  Он  засмеялся  по  детски  и  сказал:
      -Я  поймал  змею!  Отнесу  её  дедушке!
     Алексей  пошёл  обратно  в  дом.  Змея  начала  выворачиваться  в  руке  ребёнка,  но  он  держал  её  крепко.  Так  он  и  зашёл  в  дом  и  закричал:
     -Деда,  я  змею  нашёл!  Посмотри!
    Дедушка  в  это  время ремонтировал  прялку.  Услышав  голос  внука,  он  встал  со  стула  и  пошёл  навстречу.  Он  увидел  в  правой  руке  внука  змею,  да  ещё  какую.  Это  была  гадюка.  Дедушка  увидел  это  и  спокойно  сказал:
    -Внучек,  стой  спокойно  и  не  выпускай  змею  из  руки.  Я  сейчас  её  возьму  у  тебя.
    Дедушка  взял  с  лавки  рукавицы.  Одел  их  на  руки  и  пошёл  к  внуку.  Алексей  стоял  и  ждал  дедушку,  который  возьмёт  змею.  Дед  подошёл  к  внуку  и  сказал:
     -Давай  сюда  змею.  Вот  так,  молодец.
     Он  взял  из  руки  внука  змею  и  тут  же  не  заметно  свернул  ей  голову,  а  потом  сказал:
    -Повезло  тебе.  Алёша.  Эта  змея  оказалась  гадюкой.  Она  ядовитая.  Если  бы  она  укусила  бы  тебя,  то  неизвестно,  чем  это  кончилось.  Смотри  и  запоминай,  какая  бывает  гадюка.  Видишь,  что  голова  у  неё  с  жёлтыми  полосами  и  на  теле  тоже.  Любых  змей  опасайся  и  не  подходи  к  ним  и  не  бери  голыми  руками.  Это  опасно  для  жизни. 
     -Я  понял,  деда.  Больше  не  буду  брать  в  руки  змей, - сказал  тихо  Алексей.

                Встреча  с  медведем  в  лесу

      Лето.  Август  1925  год.  Алексею  4  с  половиной  года.  Мальчик  рос  здоровым,  крепким  и  очень  любознательным.  В  доме  или  во  дворе  происходит,  какое  ни  будь  отрицательное  событие,  значит  к  нему  причастен  Алексей.  Сколько  ему  не  говорили,  наказывали  за  его  шалости,  да  только  толку  никакого.  Приходилось  за  ним  приглядывать,  что  бы  не  натворил  каких  ни  будь  «шаловливых  дел».
     В  этом  году  в  лесу  выросло  много  ягод  и  грибов.  От  посёлка  Куделька  лес  находился  не  далеко.  Собрались  братья  и  сестра  пойти  в  лес  за  ягодами  и  за  грибами.  Брату  Ивану  исполнилось  9  лет,  который  перешёл  в  3  класс,  а  сестре  Тане  исполни-лось  7  лет  и  она  пойдёт  в  школу  в  1  класс.
      Встали  они  пораньше  и  с  разрешения  родителей  пошли  в  лес.  Мама  детям  сказала:
     -Будьте  осторожны  в  лесу.  Далеко  не  уходите.  Посматривайте  за  Алексеем.
     -Хорошо.  Всё  будет  нормально,  мама, - за  всех  ответил  Иван.
     Взяли  они  с  собой  воды  и  еды  покушать  в  лесу.  Идут  дети  по  дорожке  в  лес  с  лукошками,  разговаривая  о  своей  детской  жизни.  Иван  спрашивает  Алексея:
     -Алёша.  Кем  ты  хочешь  стать,  когда  вырастешь?
     -Я  хочу  стрелять  из  пушек, - не  раздумывая,  высказал  Алексей.
       -Тогда  ты  станешь  артиллеристом,  но  для  этого  надо  много  учиться.  А  ты,  Таня.  Кем  хочешь  стать? – продолжил  спрашивать  Иван  своих  младших  брата  и  сестру.
      -Я  буду  врачом,  чтобы  лечить  людей, - ответила  Таня.
      -Это  хорошо.  Тогда  тебе  тоже  надо  много  учиться.  Я  хочу  стать  учителем,  чтобы  учить  детей  грамоте, -  сказал  Иван,  глядя  на  лес,  который  был  уже  близко.
      Дорожка  привела  детей  к  лесу,  который  стоял  зелёной  стеной.  Словно  в  сказке.  Иван  обратился  к  брату  и  сестре:
      -Слушайте  меня  внимательно!  В  лесу  от  меня  далеко  не  отходить.  Быть  на  рас-стоянии  видимости.  Откликаться  на  зов  «Ау».  Быть  внимательным  и  осторожным.
      -Хорошо!  Ясно!  Пошли  скорее  в  лес  грибы,  ягоды  собирать, - в  один  голос  закричали  брат  и  сестра. 
      Грибники  и  ягодники  зашли  в  лес  подальше,  и  стали  собирать  ягоды  и  грибы.  В  лесу  свежий  воздух,  пахнет  лесной  травой  и  хвоей  от  елей  и  сосны.  Птички  поют  на  деревьях.  Иногда  мимо  пробегает  серый  заяц  вприпрыжку.  Маленький  Алексей  увидит  зверушку  и  кричит:
      -Ой,  заяц  бежит!
      -Я  вижу  белку  на  сосне! – кричит  Таня,  подняв  голову  вверх.
      Старший  брат  Иван  громко  сказал:
      -Хватит  озираться  по  сторонам  и  кричать  на  весь  лес.  Собирайте  ягоды  и  грибы.  Пора  домой  возвращаться.
      Братья  и  сестра  продолжали  собирать  лесной  урожай.  За  3  часа  они набрали  грибов  и  ягод  земляники  и  черники.  Наконец,  Иван  сказал:
      Ну,  хватит.  Пора  домой  возвращаться.  Он  огляделся  вокруг  и  сказал:
      -Таня!  А  где  Алексей.
      -Недавно  он  был  на  моих  глазах, - ответила  сестра  Таня.
     Иван  взволнованным  стал  громко  кричать:
      -Ау!  Ау!  Ау!  Лёша!  Отзовись!
      Вторить  ему  стала  и  Таня:
      -Ау!  Ау!  Ау!  Алексей!  Где  ты?  Откликнись!
      Брат  и  сестра  пошли  назад,  в  сторону,  откуда  пришли.  Обошли  всё  вокруг  и  не  нашли  Алексея.  Вот  и  малинник,  который  они  проходили.  Подошли  ближе,  увидели  своими  глазами  следующее.  Алексей  стоял  на  ногах,  а  рядом  с  ним  большой  медведь.  Они  оба,  находясь  рядом  ели  малину  с  куста.
      Иван  оторопел,  а  Таня  испугалась,  открыла  рот.  Чтобы  закричать.  Иван  закрыл  ей  рот  и  тихо  сказал:
      -Тихо.  Не  бойся.  Медведь  сытый  и  Алексея  не  тронет.
      Иван  подумал  про  себя:  «Надо  что  то  делать.  Пока  медведь  спокойный.  Пойду  с  ним  поговорю.  Будь,  что  будет».
      Он  тихо  сказал  сестре:
      -Сиди  тихо  и  не  кричи.  Понятно.
      -Понятно, -  так  же  тихо  ответила  Таня.
      Иван  встал  в  полный  рост  и  медленно  пошёл  в  сторону  Алексея  и  медведя.
      Медведь  почуял  человека,  уши  навострил  и  стал  смотреть  в  сторону  Ивана.
      Иван  приближался  к  медведю,  и  осталось  уже  несколько  метров  до  него,  и  он  сказал:
      -Мишка  медведь,  отпусти  моего  брата  Алешку.  Он  ещё  маленький  и  не  понимает  ничего.  Мы  твою  малину  трогать  не  будем.
      Алексей  услышал  Ивана  и  закричал:
      -Ваня,  иди  сюда!  Мы  с  Мишкой  малину  вместе  едим.
      -Тихо  говори  и  не  дергайся.  Веди  себя  спокойно, - сказал  Иван,  приближаясь  к  ним,  потом  добавил. – Миша  ступай  к  себе  в  лес.  Нам  пора  идти  домой  к  папе  и  маме.
      Медведь  посмотрел  на  Ивана,  негромко  прорычал,  развернулся  и  ушёл  в  лес.  Только  его  и  видели.  Иван  опустился  на  землю  и  сказал:
     -Пронесло,  Могло  бы  быть  и  хуже…
     Братья  и  сестра  пошли  домой  с  полными  лукошками  ягод  и  грибов.  Через  час  они  были  дома.  Иван  сказал:
      -Алексей  и  Таня.  О  случившемся  никому  ни  говорите.  Не  надо  расстраивать  родителей,  дедушку  и  бабушку.
      -Хорошо.  Договорились, - ответили  Алексей  и  Таня.
      Дети  вскоре  были  уже  дома.  Они  в  лесу  и  в  дороге  домой  проголодались.  Их  дедушка  и  бабушка  ждали,  накормили,  и  спать  уложили…

                На  зимней  рыбалке

      Время  проходит  быстро.  Прошла  золотистая  осень.  Наступила  снежная  и  морозная  Зима.  Наступил  Новый  Год  1926.  Встретили  этот  год  Махнёвы  в  кругу  своей  семьи.  Был  и  дед  Мороз  со  Снегурочкой  и  детские  подарки.  Все  были  довольны  и  счастливы  и  взрослые  и  дети.
      Незаметно  пролетел  январь,  февраль.  Началась  Весна.  Солнце  стало  чаще  появляться  на  небе,  обогревая  всё  вокруг.  Начали  образовываться  сосульки  на  крыше.  Это  признак  приближения  настоящей  красавицы  Весны.  Стала  природа  расцветать  и  благо  веять.  Растительный  и  животный  мир  ожил.  Всё  живое  на  Земле  тянулось  к  солнцу,  которое  своими  лучами  обнимало  и  ласкало  своим  теплом  и  светом.
      Дедушка  Алексей  занимался  зимней  рыбалкой  на  озере  Талицкое  на  льду.    Ловилась  разная  рыба.  Это  были  караси,  окуни,  лещи  и  щука.  Пойманная  рыба  являлась  хорошим  подспорьем  для  семьи,  и  помогало  разнообразить  продуктами  стол. 
     В  один  из  солнечных  дней  стал  дедушка  собираться  на  рыбалку.  Это  был  один  из  воскресных  дней.  Внуки  стали  проситься,  чтобы  дедушка  взял  их  на  рыбалку.  Дедушка  старшего  внука Ивана  иногда  брал  на  рыбалку,  и  он  ловил  рыбу  на  равных  с  ним.  Ивану  исполнилось  11  лет,  и  он  учился  в  4  классе  начальной  школы  в  посёлке  Куделька.
     -Дедушка,  возьми  нас  на  рыбалку!  Мы  будем  вести  себя  хорошо! – наперебой  ста-ли  кричать  Таня  и  Алексей.
     Внука  Ивана  он  брал  не  раз,  потому  что  он  был  старше  их.  Дедушка  посмотрел  на  них  и  сказал:
     -Если  родители  разрешат,  то  тогда  возьму  с  собой  на  рыбалку. 
     Родители  разрешили  дедушке  взять  внуков  на  рыбалку.  Отец  Григорий  сказал:
     -Дети  мои,  слушайтесь  дедушку  и  не  убегайте  от  него  далеко.  Будьте  с  ним  рядом,  да  учитесь,  как  рыбу  ловить.  В  жизни  пригодится.
      -Папа,  мы  будем  вести  себя  хорошо,  и  слушаться  дедушку, -  громко  закричали  дети.
      -Дедушка,  следи  за  ними  и  строго  спрашивай  с  них.  Как  бы  чего  не  натворили  на  озере.
      Оделись  рыболовы  тепло,  чтобы  не  замёрзнуть.  Взяли  рыболовные  снасти  и  пошли  на  озеро.  Озеро  было  рядом.  Солнышко  светило.  Ветра  не  было.  Условия  для  зимней  рыбалки  оказались  хорошими.
      Дедушка  и  внуки  отошли  от  берега  метров  на  100  и  стали  готовиться  к  рыбалке.  Просверлили  буром  четыре  лунки,  дедушка  внукам  настроил  зимние  удочки.  И  вот  они  стали  рыбачить.  Дедушка  приговаривал:
     -Слушайте  меня  внимательно  и  запоминайте!  Дальше  этого  места  не  уходить  дальше  на  озеро.  Там  могут  быть  места,  где  лёд  слабый,  рыхлый.  Можно  в  этом  месте  провалиться  и  не  выбраться  из  воды.  Утонуть!  - посмотрел  на  внуком  внимательно,  а  потом  добавил. - Ловись  рыбка,  большая  и  маленькая.
      Внуки,  глядя  на  деда  и  слушая  его,  тоже  повторяли:
      -Ловись  моя  рыбка,  большая  и  маленькая.
      -Сильно  не  кричите.  А  то  рыбу  распугаете.  Рыбалка  любит  тишину, - приструнил  внуков  дедушка.
      Иван  младшему  брату  Алексею  и  сестре  Тане  показывал,  как  надо  ловить  рыбу.
      Незаметно  прошёл  час.  Рыба  хорошо  клевала  на  хлеб  и  перловку.
      Алексею  наскучило  сидеть  на  одном  месте  и  держать  удочку  в  руках.  Незаметно  он  встал  со  стульчика  и  пошёл  по  озеру  посмотреть,  что  там  находится.  Идёт  он  по  льду,  покрытый  снегами  и  думает  о  том,  что  там  впереди  на  озере.  Отошёл  он  от  дедушки  с  братьями  и  сестры  примерно  на  100  метров.  Почему  то,  снег  стал  глубже  и  Алексей  шёл  дальше.  Неожиданно,  под  ногами  Алексея  вошла  вода,  и  он  стал  в  неё  погружаться.  Ноги  по  колено  стали  уходить  под  воду  и  мокрого  снега.  Алексей  испугался  и  стал  кричать  во  весь  голос:
      -Дедушка,  Ваня!  Караул,  спасите!  Тону! 
      Дедушка  услышал  и  строго  сказал:
      -Ваня  пойдёшь  со  мной,  Таня  сиди  здесь!
      Дедушка  взял  с  собой  верёвку  и  тросточку,  с  которой  он  не  расставался.  Они  с  внуком  побежали  в  сторону  Алексея,  который  продолжал  звать  на  помощь.
      Через  две  минуты  они  оказались  у  Алексея,  который  уже  находился  в  снежной  воде  по  пояс.  Он  барахтался  в  этой  воде  и  кричал  во  весь  голос:
     -Дедушка!  Помоги,  спаси!
     -Слушай  меня,  Алёша!  Хватай  крепко  верёвку  и  держись  за  нее,  а  я  буду  тебя  вытаскивать  из  воды, - ободряюще,  говорил  дедушка.
      Дедушка  старался  подойти  ближе  к  внуку.  Закинул  верёвку,  конец  которой  упал  Алексею.  Он  крепко  вцепился  за  верёвку  и  дед  начал  тянуть  её.  Расстояние  было  3  метра  до  того  места,  где  находился  его  внук.  Дедушка  старался  подойти  ближе  и  одновременно  тянул  верёвку.   Алексей  уже  находился  по  пояс  в  воде  со  снегом.  Он  крепко  держался  за  верёвку,  и  было  заметно,  как  он  стал  вытягиваться  из  трясины  снега  и  воды.
       Наконец,  Алексей  оказался  на  твёрдом  льду.  Быстро  встал  на  ноги  и  побежал  к  деду,  который  подхватил  его  на  руки  и  понёс  его  к  месту  рыбалки.  Вот  они  уже  на  месте  рыбалки.  Дедушка  строго  сказал:
       -Все  пошли  домой.   Нужно  сушить  одежду  Алексея  и  приводить  его  в  порядок.
       Рыбаки  быстрым  шагом  направились  к  берегу.  А  там  и  их  дом.  Пришли  домой.  Алексея  передали  родителям,  которые  стали  заниматься  сыном.  Дедушка  кратко  рассказал,  что  произошло  с  внуком  и  отправился  и  с  Иваном  сматывать  удочки  на  озере.  Дедушка  сказал  Ивану:
      -Озеро  Талицкое  коварное.  Много  на  нем  имеются  проталины.  Лёд  не  до  конца  замерзает,  особенно  весной,  когда  начинается  оттепель.  Хорошо,  что  внук  Алексей  лёгкий  и  сразу  не  провалился  сквозь  толщину  мягкого  льда  и  снега.  И  мы  подоспели  вовремя.  Рано  в  таком  возрасте  брать  детей  на  зимнюю  рыбалку.  Да  и  на  летнюю.  Везде  нужно  быть  осторожным  и  внимательным.  Иначе  добром  это  не  кончится.  Много  людей  погибло  из – за  неосторожности.  Вот  так  то,  Иван.

                Игры  ребят  в  войну  красных  и  белых

     Пришло  лето.  Август  месяц  1926  год.  Ребята  посёлка  к  вечеру  собирались  на  пустыре  у  старых  сараев  и  организовывали  между  собой  игры.  Они  играли  в  футбол,  Русскую  лапту,  в  ножички.  Устраивали  соревнования  между  собой  в  поднимании  гири  и  тяжестей  из  металла.
     Особенно  ребята  с  охотой  играли  в  войну  между  красными  и  белыми.  Это  и  понятно,  ведь  гражданская  война  закончилась  в  1922  года  и  продолжалась  в  Средней  Азии  почти  до  30  годов.  Об  этой  гражданской  войне  много  говорило  старшее  поколение,  да  и  в  газетах  много  писали  о  ней.
      В  любой  игре  должны  сформироваться  две  команды  равные  по  силе  и  умению  играть  в  игре.  Это  происходило  так.  В  играх  могли  участвовать  ребята  с  5  до  14  лет  и  старше.  Разбивались  на  пары,  игроки  должны  быть  по  возрасту  одинаковые  и  по  силе,  ловкости  и  сноровке.  Эти  пары  представлялись  «судье»,  который  указывал  на  одного  игрока,  а  его  помощник  стоял  спиной,  и  говорил  за  какую  команду  пойдёт  играть.  Например,  за  Красных  или  Белых.  Всё  честно  и  справедливо.
      Любая  игра  шла  интересно  и  на  равных.  Здесь  побеждают  настойчивость,  и  смышлёность,  да  иногда  на   стороне  победителей  приходит  удача. 
     В  один  из  таких  дней,  собрались  ребята  на  пустыре  и  решили  играть  в  войну  ме-жду  Красными  и  Белыми.  Разбились  на  пары  и  разделились  на  две  команды  по  девять  человек.  В  игре  участвовали  ребята  от  5  до  14  и  старше  лет.  Капитаны  команд  на  спичках  вытянули,  кому  играть  за  Красных,  а  кому  за  Белых.  Команда,  где  находились  5  летний  Алексей  и  10  летний  Иван  стали  играть  за  Красных.
      Следует  отметить,  что  ребята  приходили  на  пустырь  со  своим  самодельным  оружием,  сделанного  из  дерева  и  металла.  Кто  на  что  горазд.  Конечно  же,  в  поделках  помогали  родители  и  старшие  братья.  Это  были  винтовки,  пистолеты,  револьверы  и  даже  маузеры,  сабли,  кинжалы  и  мечи. 
      В  команде  Красных  выбрали  капитана,  который  должен  руководить  боем  и  действиями  своих  членов  команды.  Парень  в  посёлке  был  известный  и  даже  озорной  и  хулиганистый,  но  честный  в  своих  поступках.  Ему  было  14  лет,  среднего  роста,  коренастый.  В  посёлке  занимался  в  секции  по  вольной  борьбе.  Его  звали  Евгением.  Он  в  этом  году  закончил  7  классов  в  городской  школе  № 4  Асбеста,  и  будет  поступать  учиться  на  фабрично – заводское  обучение  (ФЗО)  по  специальности  слесаря – ремонтника  горного  оборудования.  Был  среди  ребят  посёлка  Кудельки  в  авторитете.
     Он  собрал  членов  команды  ближе  к  себе  и  сказал:
     -Ребята,  мы  играем  за  Красных  и  должны  победить.  Играть  надо  умело,  осторожно  и  не  дать  противнику  первым  заметить  себя.  Нас  9  безусых  бойцов.  Разобьёмся  на  тройки.  Две  тройки  возглавит  Колька  и  Павлик. 
     -Какая  задача  будет  у  нас? -  спросили  командиры  троек.
     -Будете  окружать  Белых  с  двух  сторон,  и  брать  их  в  кольцо.  Будьте  осторожны  и  не  обнаружьте  себя.  Кто  первый  крикнет  противнику:  «Убит»,  тот  и  выиграл.  Это  понятно?
     -Женька,  понятно.  Ждём  команду  для  начала  игры, - отвечали  бойцы  команды.
     -Я  с  Иваном  и  Алёшкой  Махнёвыми  будем  проводить  разведку,  и  быть  в  засаде.  Начали  войну  с  Белыми.
     -Алёша,  поручаю  тебе  провести  разведку  в  старых  сараях,  если  заметить  подозрительное,  вернись  и  скажи  мне, - сказал  Женя.
     -Я  понял.  Пошёл  на  разведку, -  ответил  Леша,  держа  в  руке  деревянный  пистолет.
    Командир  бойцов  Красных  Женя  и  Иван  заняли  скрытую  позицию  и  находились  в  резерве.
     Алексей  первый  раз  выполняет  ответственное  задание  командира  Красных  в  качестве  разведчика.  Он  осторожно  вошёл  в  постройки  старых  сараев  и  стал  внимательно  осматриваться.  Не  заметив  ничего  подозрительного,  Алексей  пошёл  вдоль  ряда  старых  сараев.  Ему  стало  не  по  себе,  он  волновался  и  даже  подходил  к  нему немного  страх,  который  он  старался  заглушить  в  себе.  Вот  он  идёт  и  дошёл  до  большого  кирпичного  сарая.  Он  был  в  состоянии  разрушения,  но  стены  ещё  стояли  крепкие,  крыша  находилась  в  полуразрушенном  состоянии.  Ворота  этого  каменного сарая  оказались  чуть  открыты,  и  от  туда  шёл  затхлый  запах,  возникающий  от  постоянной  сырости  внутри  строения.
      Алексей  подошёл  к  воротам,  попытался  их  приоткрыть.  Одна  из  половины  ворот  отошла  так,  что  юный  разведчик  мог  проникнуть  в  сарай.  Он  подумал:  «Надо  разведать,  что  там  внутри.  Вдруг  там  прячутся  Белые». 
      Алексей  протиснулся  в  проём  и  вошёл  в  сарай.  На  полу  лежали  хлам  и  разный  мусор.  Пахло  нехорошим  запахом.  Молодой  разведчик  с  пистолетов  в  руке  осмотрелся  вокруг  при  тусклом  свете,  исходивший  от  ворот  и  большие  трещины  на  крыше.  Он  крикнул  в  неизвестный  полумрак:
     -Если  кто  тут  есть,  то  вы  убиты!
     Тишина  и  молчание  в  заброшенном  сарае.  Юный  разведчик,  преодолевая  страх,  пошёл  по  полу  сарая.  Подойдя  к  стене  в  глубине  сарая,  он  увидел  деревянный  люк  в  подвал.  Алексей  подумал  про  себя:  «Надо  проверить  подвал.  Вдруг  там  прячутся  Белые».
     У  Алексея  оказался  маленький  фонарик  немецкого  производства.  Можно  сказать  трофей  дедушки  Григория,  который  воевал  в  Первую  мировую  войну  с  Германией.  Фонарик  работал  от  аккумуляторов  и  заряжался  при  помощи  зарядного  устройства  через  розетку  напряжением  220  вольт.
Алексей  сумел  поднять  крышку  люка  в  подвал  и  стал  светить  фонариком  в  темноту  подвала.  Видны  были  ступеньки  вниз,  по  которым  можно  спуститься.  У  маленького  разведчика,  куда  то  страх  пропал,  и  он  стал  осторожно  спускаться  вниз  по  ступенькам.  Дома  он  не  раз  спускался  в  погреб  по  ступенькам  за  продуктами.  Подсвечивая  фонариком,  он  благополучно  ступал  по  ступенькам  и  оказался  на  твёрдом  полу  под-вала.
     Подвал  оказался  просторным  и  большим.  Вдоль  стенок  стояли  полки,  на  которых  лежали,  какие  то  длинные  предметы.  Алексей  подошёл  ближе  разглядел  на  полках  винтовки,  наганы,  «Маузеры»  и  даже  несколько  пулемётов  типа  «Максим».  Отдельно  на  полках  размещались  ящики  с  патронами,  гранатами  и  другими  военными  принадлежностями.
     Алексей  своим  детским  умом  в  возрасте  5  с  половиной  лет  понимал,  что  здесь  в  этом  подвале  находится  склад  с  военным  вооружением  и  имуществом.  Он  ходил 
вдоль  полок  и  рассматривал  разное  оружие,  которое  видел  в  первый  раз.  Алексей  подумал:  «Надо  сообщить  командиру  команды  Красных  Евгению  о  складе  и  подвале  с  оружием».
      Алексей  по  рассказам  дедушки  Григория  помнил,  что  это  самое  оружие  осталось  от  Гражданской  войны  на  Урале.  Стало  прохладно  в  подвали  и  было  сыро.  Алексей  взял  одну  гранату  и  маузер,  и  стал  подниматься  по  лестнице  наверх  в  сарай.  Осторожно  он  поднялся  по  ступенькам  с  гранатой  и  «Маузером»  и  ступил  ногами  на  пол  сарая.  Он  увидел  просвет  в  воротах  сарая  и  пошёл  в  ту  сторону,  осторожно  обходя  завалы  и  мусор.
  И  вот  он  уже  вышел  из  сарая  и  поспешил  идти  и  сообщить  о  находке  командиру  команды  Красных  Евгению.  Вот  он  вышел  из  заброшенных  старых  сараев  и  увидел  ребят,  которые  обсуждали  свою  игру  в  Красных  и  Белых.  Тут  находились  обе  команды.  Видимо  игра  закончилась.  Евгений  горячо  обсуждал  игру  и  подводил  итоги.  Тут  он  увидел  маленького  разведчика  Алексея,  в  своих  руках  который  держал  гранату  и  пистолет - автомат  «Маузер».  Евгений  закричал:
     -Алёшка!  Где  ты  был  так  долго?  Мы  уже  закончили  войну  и  Красные  победили.  То  есть  наша  команда.  Ура!
     Евгений  присмотрелся  к  спешившему  к  ним  Алексея,  и  увидел  у  него  в  руках  гранату  и  пистолет – автомат  «Маузер».  Он  закричал:
     -Лёша!  Где  ты  взял  гранату  «лимонку»  и  пистолет – автомат  «Маузер»?
     -В  разведке  я  нашёл  сарай,  в  подвале  которого  целый  склад  с  оружием.  Там  лежит  много  и  разного  оружия, - на  ходу  отвечал  Алексей.
     -Тихо,  Алексей.  Не  размахивай  руками.  Давай  оружие  мне.  Это  опасно, -  спокойно  сказал  Евгений.
     Он  забрал  оружие  из  рук  пятилетнего  Алексея  и  сказал  ребятам,  которые  после  игры  находились  на  пустыре.  Евгений,  показывая  оружие,  сказал:
     -Мой  дядя  Яков,  вы  все  его  знаете.  Показал  мне  многие  виды  оружия  и  гранаты,  применяемые  в  Первой  Мировой  войне  1914 – 1918  года  и  в  Гражданской  войне.  У  него  имеется  книга  разных  видов  вооружения.  Это  осколочная  граната  называется  «лимонка»  в  честь  английского  изобретателя  Леммана.  Она  применяется  при  наступлении  солдат  и  подавления  противника  в  окопах  и  блиндажах.  Вытаскиваешь  чеку  и  бросаешь  подальше  от  себя  в  противника. 
      Он  показал  всем  ребятам  гранату  с  чекой,  а  потом  сказал:
      -Отойдите  подальше  от  меня  на  20  метров.  Я  брошу  гранату.
      Евгений  дождался,  когда  ребята  отошли  от  него  дальше,  крикнул:
      -Ложитесь  все  на  землю!  Бросаю  гранату!
      Он  дождался,  когда  ребята  отошли  от  него  не  менее  20  метров,  и  легли  на  землю  и  бросил  изо  всех  своих  сил  гранату  «лимонку»  вдаль  пустыря,  предварительно  выдернув  чеку,  а  сам  тоже  лёг  на  землю.  Через  несколько  секунд  раздался  взрыв  на  пустыре.
      Ребята  встали  с  земли  и  закричали:
      -Смерть  белякам!  Это  было  здорово!  Такого  мы  ещё  не  видели  и  не  слышали!  Ура!  Наши  победили!   
      -Все  целы  и  невредимы.  И  слава  Богу!  Сейчас  я  постреляю  из  пистолета – автомата  «Маузер».  Видите,  бутылка  лежит  примерно  в  20  метрах.  Стреляю! – твёрдо  сказал  Евгений.
     Он  посмотрел  магазин  пистолета,  загнал  патрон  в  патронник  и  стал  прицеливаться  в  бутылку.  Прозвучал  выстрел,  потом  ещё  и  ещё.  С  третьего  выстрела  бутылка  была  разбита.
     -Ура!  Женя  молодец!  Попал  в  бутылку! – кричали  ребята,  размахивая  руками.
      -Стрелять  я  никому  не  дам.  Это  опасно.  Вова,  беги  в  посёлок,  найди  участкового  милиционера  и  срочно  вызови  сюда  на  пустырь.  Скажи,  что  ребята  нашли  в  сарая  склад  с  оружием.
     -Хорошо.  Сейчас  же  побегу  в  посёлок, - ответил  Вова  и  побежал  в  сторону  посёлка,  только  пятки  сверкали.
     Евгений  стоял  перед  ребятами,  задумавшись.  Он  сказал:
     -Валерий,  со  своей  командой  ждите  участкового  милиционера,  а  я  со  своей  командой  будем  сторожить  склад  в  сарае  и  ждать  вас  там, - Евгений  замолчал,  глядя  на  ребят,  а  потом  продолжил. – Ну,  разведчик  Алексей,  веди  нас  к  сараю  со  складом    оружия.
     Алёша  повёл  команду  к  сараю  с  оружием.  Вот  они  уже  на  месте.  Евгений  сказал:
     -В  склад  не  заходить.  Возможно,  он  заминирован.  Будем  караулить  и  ждать.  Алексей  иди  к  ребятам  на  пустырь.  Появится  участковый  милиционер,  приведёшь  их  сюда.  Понял.
      -Понял,  Женя.  Я  пошёл, - ответил  Алексей  и  пошёл  на  пустырь.
      Прошло  время  около  часа.  На  пустыре  возле  старых  сараев  появился  участковый  милиционер,  его  все  звали  Иваныч,  с  Вовой.
     Иваныч  спросил  у  ребят:
     -Показывайте,  что  нашли  в  сарае?  Что  за  оружие?
     -Мы  не  знаем,  откуда  оно.  Маленький  Алёха  покажет  этот  сарай  с  оружием.  Он  его  и  нашёл  и  даже  лазил  туда  и  достал  оттуда  гранату  «лимонка»  и  пистолет – ав-томат  «Маузер» - ответил  Валерий,  командир  Белых, - сказал  Валерий,  глядя  на  милиционера.
      Вся  команда  Белых  с  милиционером  Иванычем  пошли  в  сторону  сараев.  Алексей  показывал  путь  и  шёл  рядом  с  милиционером.  Вот  они  и  пришли  на  место.  У  сарая  их  встречал  Евгений  со  своей  командой  Красных.  Он  показал  и  передал  пистолет – автомат  «Маузер»  милиционеру.  Иваныч  посмотрел  на  пистолет.  Повертел  в  руках  и  даже  понюхал  ствол,  а  потом  сказал:
     -Ничего  себе.  Настоящий  пистолет – автомат  «Маузер».  Похоже,  из  него  стреляли  недавно.  Ствол  пахнет  порохом.
     -Да,  не  сдержался.  Три  раза  выстрелил  из  этого  оружия  в  бутылку.  Гранату  «лимонку»  бросил  и  она  разорвалась.  Ребята  были  на  расстоянии  и  лежали  на  земле.  Подумал,  лучше  взорвать  её  от  беды, - честно  сказал  Евгений.
      -Откуда  знаешь,  как  с  оружием  пользоваться,  Евгений, - спросил  Иваныч,  разглядывая  пистолет – автомат  «Маузер».
      -С  раннего  детства  дед  учил  меня  и  рассказывал  про  оружие,  как  с  ним  обращаться.  У  нас  и  ружьё  имеется.  На  охоту  с  дедом  хожу  и  стрелял  уток  из  ружья.  В  школе  проходим  военное  дело.  Про  гранаты  и  пистолеты,  ружья  проходили  и  даже  разбирали  и  собирали  их.
      Немного  помолчав,  милиционер  спросил  Евгения:
      -Ладно.  Хорошо,  что  знаком  с  оружием  и  как  с  ним  обращаться.  Никто  туда  не  заходил,  кроме  маленького  Алексея?
      -Нет,  не  заходил.  Сам  здесь  до  конца  был  и  следил  за  этим, - ответил  Алексей,  глядя  на  милиционера.
     Участковый  милиционер  стал  пристально  рассматривать  ворота  сарая,  а  затем  спросил:
     -Лёша,  скажи  мне.  Много  там  оружия  лежит?
     -В  подвале  стоят  полки  с  двух  сторон,  и  на  них  лежит  разное  оружие.  Пистолеты,  винтовки,  гранаты  и  даже  пулемёты, - скороспешно  отвечал  Алексей,  показывая  ру-кой  на  ворота  сарая.
     -Как  же,  Алёша,  ты  не  испугался  лесть  в  подвал,  да  ещё  в  темноте, - спросил  Иваныч,  рассматривая  маленького  Алексея.
     -У  меня  имеется  фонарик,  который  подарил  мне  дедушка  Гриша, - отвечал  Алексей,  вытаскивая  фонарик  из  кармана  и  даже  включил  его.
     -Да.  Фонарик  то  немецкий,  трофейный. Видно  оружие  лежит  с  Гражданской  войны.  Беляки  отступали  на  Восток  и  забыли  про  склад.  Видно  не  до  него  было, - высказал  милиционер  в  раздумье,  а  потом  добавил. – Евгений  оставляю  тебя  за  старше-го.  Караульте  сарай  и  никого  не  пускайте  туда.  Проверить  надо  его.  Заминирован  он  или  нет. Я  отлучусь  на  час  и  сообщу  в  город  о  сарае  с  оружием.  Должны  прислать  группу  специалистов  по  оружию  и  минера.  Понял.
    -Да.  Понял, - коротко  ответил  Евгений.
    Участковый  милиционер  трусцой  побежал  в  сторону  посёлка  Куделька.  Через  час  приехала  комиссия  из  военных  на  легковом  автомобиле.  С  ним  был  и  участковый  милиционер  Иваныч.
     Члены  комиссии  приступили  к  работе.  Минёр  начал  обследовать  сарай  внутри  с  фонарём  в  руках.  Затем  стал  спускаться  в  подвал.  Проверил  на  предмет  минирования.  Оказалось  всё  в  порядке.  Мин  не  было  и  растяжек  тоже. 
      В  это  время  члены  комиссия  опросили  ребят  на  предмет  сарая  со  складом  оружия.  Особенно  опрашивали  маленького  Алексея  и  Евгения,  который  организовывал  охрану  сарая.  Затем  ребят  поблагодарили  за  бдительность  и  охрану  сарая  с  оружием.  Попросили  их,  чтобы  на  эту  тему  не  распространялись  и  отпустили  домой.
      Комиссия  по  сараю  со  складом  оружия  закончила  работу.  На  другой  день  оружие  увезли.  Через  неделю  участковый  милиционер  пришёл  домой  к  Махнёвым.  Он  поблагодарил родителей  за  проявленный  поступок  сына  Алексея  по  нахождению  сарая  с  оружием.  Вручил  родителям  денежную  премию  в  пределах  месячной  зарплаты  и  игрушечный  пистолет – автомат  «Маузер»  и  большой  игрушечный  автомобиль.  Ивану  тоже  подарили  две  книги  с  военными  картинками  по  оружию  и  технике.  Родители  были  рады  за  поступок  Алексея,  за  Ивана  и  денежной  премии,  которая  так  или  ина-че  потратится  на  детей.
      Жизнь  продолжалась  дальше…

              Какие  использовались  ручные  гранаты  вовремя
                Первой  Мировой  Войны?
 
                Гранаты Рдултовского
Первые тестовые варианты ручных метательных гранат для царской армии сделал гениальный конструктор-изобретатель Владимир Иосифович Рдултовский.

 
     Как результат, в 1912 году граната была принята на вооружение. В начале Первой Мировой войны Владимир Рдултовский усовершенствовал гранату, она стала значительно легче и весила 700 грамм, из которых половина приходилась взрывчатое вещество.
        В 1916 году Рдултовский предложил вариант с химической начинкой гранаты, при подрыве которой на определенной площади выделялось ядовитое для людей облако газа. Для определения типа гранаты, на ее корпус наносилась специальная маркировка.
Г
 
                Граната  с  химической  начинкой

Отличительной особенностью гранат Рдултовского был предохранительный рычаг, который солдат придерживал перед метанием. Время отсчета до детонации начиналось лишь в момент броска гранаты.
 
                Граната  Новицкого  и  Фёдорова

      Для разрушения препятствий, укреплений и заграждений из колючей проволоки, к корпусу гранат были прикреплены веревочки с определенными грузиками. При метании гранаты, она повисала на колючей проволоке. При детонации, повисшая граната перебивала заграждения, образуя проход для дальнейших наступательных действий.

 
                Метание  гранаты  солдатом

      Сама граната имела довольно внушительный размер, внутри помещалась убойная взрывная начинка. Для пущей безопасности метающего гранату, время срабатывания заряда составляло 12 секунд. Из-за большого времени до взрыва, во избежание перебрасывания назад, ее запрещалось использовать против пехоты противника, однако этот запрет часто нарушался.
Солдаты успешно использовали гранаты Новицково-Федорова для поражения противника в блиндажах и дотах.
 
                Немецкая  граната  «Stielhandgrate»

Во время Первой Мировой войны, одной из главных гранат немецкой армии являлась «Stielhandgranate», что переводится как «Ручная граната с рукояткой». Длинная ручка позволяла бросать полкилограммовую гранату на довольно большое расстояние.
 
                Ручная  граната  с  рукояткой

      Из-за характерной формы, в России она получило прозвище «Колотушка». У немецкой гранаты отсутствовал предохранительный рычаг. Выдернув шнур, гранату следовало незамедлительно метнуть в цель. Детонация происходила через 3, 5 или 7 секунд, в зависимости от применяемого взрывателя. Поэтому держать в руках гранату свыше установленного времени, было крайне опасно.
 
                Ручная  граната  «Fusante  №1»  осколочная

      В период Первой Мировой войны, на передовых появились гранаты французского происхождения, России их прозвали «Лимонками». Одной из предполагаемых версий, ввиду схожести формы с соответствующим плодом. По другой версии, по фамилии анг-личанина Леммана, который спроектировал одну из подобных гранат.
     Граната «Fusante № 1» при весе в 690 грамм, выделялась именно осколочным действием. Ребристый корпус гранаты в момент детонации и взрыва разлетался на сотни осколков, поражающих все вокруг.  (2*).

                Маузер  С96 

Маузер К96
      Маузер К-96 с кобурой-прикладом
самозарядная винтовка
автоматический пистолет

  Германия












Характеристики
Масса, кг 1,25 (без патронов)
Длина, мм 312
Длина ствола, мм
140
Патрон
7,63;25 мм Маузер;
9 мм Парабеллум;
9;25 мм Маузер;
.45 ACP

Принципы работы
отдача ствола при коротком ходе

Начальная скорость
пули, м/с
425
Прицельная дальность, м 200 (без приклада)
300 (с кобурой-прикладом)
Максимальная
дальность, м 500
Вид боепитания
6, 10 или 20-зарядный встроенный или отъёмный магазин; также выпускались 40-зарядные отъёмные магазины


      Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Фидель Федерле заведовал эксперименталь-ным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем, пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г. (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентяб-я 1895 года), в Великобритании в 1896 г.
В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году началось их серийное производство, которое продолжалось до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона пистолетов C96.
     Одна из причин, по которой пистолет Маузера стал популярен — его огромная, по тем временам, мощность. Пистолет позиционировался как легкий карабин, чем он в сущности и являлся: деревянная кобура использовалась в качестве приклада, а убойная сила пули заявлялась на дальность до 1000 м (правда, при этом разброс пуль по горизонтали для неподвижно закреплённого пистолета мог составлять несколько метров, так что о прицельной стрельбе на такую дальность не могло быть и речи).
Вторая причина — немалая стоимость такого оружия придавала владельцу больший вес как в самооценке, так и в обществе.

                Запирание

      При использовании автоматики на основе отдачи при коротком ходе ствола запирание осуществляется за опорные поверхности на затворе. После выстрела подвижный ствол проходит некоторый путь в запертом состоянии, после чего личинка встречает уступ рамы пистолета, сдвигается в плоскости, перпендикулярной оси ствола, отпирая его и давая отойти затвору.

                Характерные особенности

       Компоновка пистолета — «револьверная», коробчатый магазин смещён вперёд и находится перед спусковой скобой.
      Пистолет относится к наиболее мощным образцам самозарядных пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. К достоинствам пистолета стоит отнести точность и дальность боя, мощный патрон и хорошую живучесть оружия в боевых условиях. К недостаткам — сложность перезаряжания, большие массу и габариты. Из-за высокой мощности и прицельной дальности в начале производства пистолет позиционировался как «пистолет-карабин» для охотников.

                Кобура-приклад

     В качестве приклада «Маузера» использовалась его кобура, изготовленная из орехового дерева, на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура носилась на портупее через плечо, могла быть обшита снаружи кожей и иметь карманы для размещения запасной обоймы и инструментом для разборки и чистки оружия.
      Длина кобуры-приклада составляла 35,5 см, ширина в передней части 4,5 см, ширина в задней части 10,5 см.
       Эффективная дальность стрельбы с примкнутой кобурой-прикладом достигала 100 м.
Также кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из моди-фикации пистолета, разработанной в 1931 году (так называемая «модель 712» или «Мау-зер» образца 1932 года), на которой был дополнительно установлен переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями.  (3*).

            Тактико-технические характеристики.
 
Заряжание неотъёмного магазина пистолета Mauser C96 с помощью обоймы
Маузер К-96
УСМ одинарного действия
Патрон 7,63;25 мм Маузер; также 9x19 мм Парабеллум; 9;25 мм Маузер 9 мм ларго
Вес без патронов, г 1250
Длина, мм 312 (со стволом 140 мм)
Длина ствола, мм 140 (также 99 мм и другие)
Ёмкость магазина 10 патронов
               
                Лошади  и  ребята

       1928  год.  Лето.  Август.  Дни  заметно  стали  прохладнее,  но  солнце  ещё  иногда  выглядывает  из – за  туч.  Становится  тепло  и  радостно  всем,  кого  греет  солнце.
       1927  год  пролетел  незаметно  для  семьи  Махнёвых.  Родители  работали  в  карьере,  зарабатывали  деньги  для  жизни  и  воспитания  детей.  Старший  сын  учился  в  средней  школе  в  городе  в  9  классе,  сестра  Таня  училась  в  3  классе  в  начальной  школе  в  посёлке  Куделька.  Жизнь  продолжалась,  и  всё  было  в  семье  хорошо.
      Алексей  рос  безболезненным  ребёнком,  играл  в  детские  игры  с  ребятами  в  посёлке.  Не  совершал  не  обдуманных  поступков,  вспоминая  случай  с  сараем,  где  оказался  склад  с  оружием.
    День  за  днём,  месяц  за  месяцем,  быстро  пролетел  год.  За  ним  наступил  1928  год.
    В  этом  году  Алексею  исполнилось  7  лет.  В  этом  же  году  он  пойдёт  в  1  класс  начальной  школы  в  посёлке  Куделька.
      Надо  сказать,  что  брат  и  сестра  с  5  лет  учили Алексея  его  читать  и  считать  и  даже  писать  буквами  в  тетради.  Брат  и  сестра  учили,  играя  в  учителей  и  школьников.  Алексею  такая  игра  нравилась,  и  он  быстро  её  освоил.  В  7  лет  он  мог  читать  детские  книги  и  писать  даже  письма  по  просьбе  бабушки  родственникам.  В  доме  пере-читал  все  учебники  Ивана  и  Тани,  потом  стал  читать  и  газеты,  которые  находились  в  дома.
     В  карьере,  ещё  до  революции  1917  года  применялась  механизация  по  обработке  асбестовой  руды,  а  также  её  транспортирование  по  узкой  колее  железнодорожным  транспортом.
     В  карьере  применялся  и  гужевой  транспорт  на  вспомогательных  работах  и  его  было  много.  Приходилось  при  карьере  держать  табун  в  количестве  до  30  лошадей.
      И  так  карьер  обладал  табуном  лошадей  разного  возраста.  Здесь  были  рабочие  лошади  до  7 - 10  лет.  Они  считались  среднего  и  старшего  возраста.  Были  молодые  лошади  от  трёх  до  шести  лет.  Они  ещё  оставались  в  силе  и  были  резвыми,  энергичными.  На  таких  лошадях  можно  скакать  в  галоп  так  быстро,  что  дух  будет  захватывать,  а  в  ушах  ветер  свистеть.
      В  табуне  насчитывалось  до  30  лошадей.  Там  были  и  рабочие  лошади  и  ещё  молодые,  а  также  необъезженные  верхом.  В  табуне  имелось  несколько  кобыл  с  маленькими  жеребятами. Они  росли  не  по  дня,  а  по  часа.  Интересно  было  за  ними  наблюдать.  Они  забавно  играют  между  собой.  Бегают  друг  за  другом,  при  этом  изгиба-ют  спину  и  лягаются  задними  ногами.  Захватывающее  и  интригующее  зрелище.
      У  отца  Алексея  имеется  младший  брат,  звали  его  Егор  Махнёв,  который  работал  на  карьере  конюхом  лошадей.  Он  летом  часто  бывал  в  ночном  с  табуном  лошадей.  Пас  их  иногда  и  днём,  которые  были  на  отдыхе.  Ведь  лошадей  меняли  для  работы  в  карьере  по  графику. 
      Егору  было  за  40  лет.  Выглядел  он  молодцевато  и  был  крепкого  телосложения.  В  Красной  Армии  служил  3  года  кавалеристом,  а  последний  год  заместителем  команира  эскадрона  кавалерии.  У  Егора  было  4  класса  образования.  Служил  он  хорошо  и  его  просили  остаться  служить  в  армии  с  дальнейшей  учёбой  и  перспективой  повышения  по  службе.  Егор  отказался  от  этого  предложения  и  после  службы  демобилизовался  и  приехал  в  родной  посёлок  Куделька.  Здесь  и  осел.  Завёл  семью  и  малых  детишек.
      Иван  и  Алексей  летом  часто  бывали  днём  у  своего  дяди  Егора,  который  пас  лошадей  в  лугах  у  озера.  Там  росла  сочная  трава  всё  лето  и  лошади  паслись  там  постоянно.  Егор  постепенно  обучал  племянников  верховой  езды.  Показывал,  как  нужно  ездить  на  лошади  верхом  рысью  и  в  галоп.
      Ивану  уже  было  12  лет,  и  он  не  первый  год  ездил  верхом  на  лошади.  Помогал  пасти  лошадей  и  сгонял  к  вечеру  в  табун  у  озера.  Там  у  них  спутывали  передние  ноги.  Это  делалось  для  того,  чтобы  ночью  они  не  разбежались  по  лугу  далеко.
       Алексей  только  начинал  ездить  верхом  на  лошади  самостоятельно.  Его  обучал  ездить  верхом  на  лошади  его  дядя  Егор  и  старший  брат  Иван.  Для  обучения  ездить  верхом  Алексея  сажали  на  смирную,  спокойную  лошадь.  Они  чувствуют  человека  и  соответственно  ведут  себя.  Однако,  лошади  бывают  разные  по  темпераменту  и  характеру  поведения.
       Алексей  начинал  ездить  на  лошади  в  5  лет  под  контролем  дяди  Егора.  В  7  лет  он  уже  уверенно  держался  верхом  на  лошади.  Научился  ездить  рысью  и  в  галоп.  Дети  ездили  обычно  верхом  на  лошади  без  седла.  Это  безопасно.  Если  по  какой  то  причине  маленький  наездник  не  усидел  на  лошади  верхом,  то  он  слетает  с  лошади  кубарем  на  землю.
      Произошёл  случай  с  Алексеем.  Его  дядя  Егор  посадил  на  лошадь,  которой  исполнилось  3  года.  Звали  её  Лыска,  потому  что  во  весь  лоб  белая  полоса  с  верху  до  низу.  Цвет  её  тела  был  коричневой  масти.  Она  выглядела  молодцевато,  упитанной,  холка  полная.  Стройное  тело  и  ноги.  Голова  гордо  поднята  вверх,  и  она  потряхивала  своей  гривой.  Лошадь  Лыска  выглядела  потрясающе,  словно  пришла  из  сказки.
      Алексей  взял  в  руки  поводья  уздечки  и  приготовился  тронуться  с  места.  Дядя  Егор  погладил  Лыску  по  шее  и  сказал:
     -Веди  Лыска,  себя  спокойно.  Не  дёргайся.  Ты  Алексей  н  держись  за  поводья  крепче  и  резко  не  подгоняй  её.  Она  горячая  лошадь.  Пошёл.
     -Дядя  Егор,  я  понял, - ответил  Алексей  и  тронул  лошадь  шагом. 
     Алексей  вначале  поехал  на  Лыске  рысью,  потом  разогнал  её  в  галоп.  Скачет  Лыска  по  зелёному  лугу  всё  быстрее  и  быстрее.  Алексей  поводки  уздечки  отпустил  и  лошадка  почувствовала  свободу.  Она  стала  набирать  скорость  в  галопе.  Хорошо  скакать  на  лошади  во  весь  опор,  сливаясь  с  ней  воедино.  Маленький  наездник  ощущал  себя,  словно  на  качелях,  плавно  опускаясь  то  вниз,  то  вверх.
      Алексей  скачет  на  лошади  Лыске  так,  что  дух  захватывает,  ветер  обдувает  его  всего.  И  кажется  ему,  что  несётся  он  на  коне  на  битву  с  невидимым  врагом.    
      Впереди   справа  оказался  большой  зелёный  куст  и  из  него  выскочил  неожиданно заяц.  Видимо  испугался  топот  копыт  лошади.  Лыска  вздрогнула  и  резко  дёрнулась  в  правую сторону.  От  неожиданности  резкого  движения  Лыски  в  правую  сторону,  маленький  Алексей  по  инерции,  словно  его  ветром  сдуло  с  лошади  полетел  вниз  на  землю.  Он  пролетел  несколько  метров  в  воздухе,  перевернулся  по  ходу  движения  и  приземлился  на  ноги,  падая  и  перекатился  через  голову,  словно  на  мате  в  спортзале.
      От  неожиданности  падения,  Алексей  полежал  на  траве  луга  с  минуту,  а  потом  поднялся  на  ноги.  Он  не  чувствовал  никакой  боли.  С  маленькими  наездниками  та-кое  часто  бывает,  они  по  массе  лёгкие  и  переломов  и  ушибов,  больших  не  бывает…
      Егор  и  племянник  Иван  наблюдали  за  ездой  Алексея  и  видели,  как  он  упал  с  лошади.  Иван  вскочил  на  лошадь,  которая  стояла  на  привязи,  и  поскакал  в  галоп  к  месту  происшествия.  Вот  он  уже  у  злополучного  куста,  из  которого  выскочил  серый заяц.  Алексей  стоял  на  ногах  и  объяснял,  почему  он  упал.  Всё  обошлось.  Хорошо,  что  хорошо  кончается.
     Однако,  езда  на  лошадях – это  повышенный  риск  падения  с  лошади  и  могут  быть  серьёзные  травмы…
     Так  семилетний  Алексей  с  детства  полюбил  лошадей.  Ездить  на  них  верхом  он  начал  с  5  лет  под  присмотром  дяди  Егора.

                25.06.2023  год