Толстой и СПХ

Виктория Кейль Колобова
1

В своей последней философской работе «Мировоззрение индийских мыслителей» с подзаголовком «Мистика и этика» (1935) Альберт Швейцер*Т001 упоминает в размышлениях о Лао–цзы и Л.Н.Толстом о брахманах, которые заучивали тексты вед, пуран, упанишад, мелодии гимнов, не говоря о тонкостях ритуалов жертвоприношений, – поскольку письменность появилась в Древней Индии в последних веках до нашей эры. Можно только удивляться объёму знаний в несколько сотен томов, которые передавали изустно из поколения в поколение. Естественно, что с возрастом кастовые обязанности становились обременительными и брахманы искали отдохновение, удаляясь в тихие обители, где предавались непрерывным размышлениям и медитациям в поисках Истины ненасильственным путём, чтобы оставить человечеству великое наследие – такие произведения индийской литературы, как «Махабхарата», «Рамаяна» и др. А.Швейцер сравнивает с брахманами великого русского гуманиста, создателя эпопеи «Война и мир» и приводит письмо Льва Николаевича за год до ухода из Ясной Поляны брату Сергею Николаевичу (01.05.1899), в котором пишет, что устал “видеть всю нелепость людской жизни“.

К сожалению, исповедальные сентенции графа, соизмеримые с древнеиндийской духовной философией, и с верой – что Бог это Любовь*Т002 – из–за антицерковной направленности оказались невостребованными в стране интеллектуального православия с современными формами национальной бытовой религиозности, – так что упоминание имени “отечественной иконы“ и “зеркала русской революции“ считается неполиткорректным. Когда управляющий музеем усадьбой в Ясной Поляне Владимир Толстой обратился к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой пересмотреть синодальное определение относительно своего прадеда, который никогда не выступал против религии, – то Алексий II объявил в неофициальном интервью на ТВ о невозможности пересмотра, поскольку “пересматривать можно, если человек изменяет свою позицию“.*Т003

Однако изменение позиции спустя 100 лет, по всей видимости, не предвидится – учитывая предысторию взаимоотношений и идеологические перегрузки РПЦ, деятельность которой на правах отдела правящей партии официально называется “законотворческим продвижением православия“.*Т004 Публицист Вл. Можегов*Т005 назвал происходящее вторым отлучением при молчаливом несопротивлении СМИ и задаётся вопросом о метафизическом парадоксе совмещения в одном лице “трёхокаянного“ сектанта–проповедника, отрицавшего обряды крещения младенцев, допущение разводов, освящение браков разведённых, прощение грехов и прочие таинства, – и “великого воспитателя человечества“ (Альберт Швейцер), явившего в гениальном слове живую душу России. Публицист заключает статью следующим неутешительным предсказанием: „Если была у России всемирная миссия, то исполнила её не империя и не Церковь, а великая русская литература. Толстой и Достоевский – два её могучих крыла, лететь на одном у русской птицы–тройки вряд ли получится. И если конфликт Толстого с Церковью не будет честно осмыслен и разрешён сегодня, то завтра, не исключено, нас снова ждут великие потрясения”. Заметим для сравнения, что Шекспир ни разу не переступил порога Церкви и Данте не притворялся, будто получил откровение свыше.

Книга «В чём моя вера?» (1884) была задержана русской цензурой и по закону должна была быть сожжена, но вместо этого распространилась в рукописях и литографиях по России и в переводах за границей. Л.Н.Толстой писал как о парадоксальном факте, что „очень скоро на книгу появились критики, не только духовные, но и светские, которые правительство не только допускало, но и поощряло. Так что даже опровержение книги, которая считалась никому не известной, назначено было темой богословских сочинений в академиях.”*Т006 Когда профессор философии Берлинского университета, основатель «Этического общества» и журнала «F;r Ethische Kultur», атеист и пацифист Георг фон Гижицкий обратился к Л.Н.Толстому с просьбой ответить на 2 вопроса: что русский писатель понимает под словом “религия“ и может ли существовать независимая от религии мораль, – то ответы (28.10.1893) были незамедлительно переведены и опубликованы на немецком и английском языках. Лев Николаевич сформулировал 3 основные определения Веры людей в то, что они считают религией:*Т007

По первому определению человек представляет свою Веру как единственно истинную: „...религия есть известное, данное богом людям откровение и вытекающее из этого откровения богопочитание <...> несомненная, непререкаемая истина которую желательно и даже обязательно для блага людей распространять между ними всеми возможными средствами”.
По второму определению человек принимает за Веру чужие заблуждения: „...религия есть свод суеверных положений и вытекающее из этих положений суеверное богопочитание <от которого> желательно и даже обязательно для блага человечества всеми возможными средствами избавлять людей”.
По третьему определению человек принимает за Веру “полезное орудие государственности“ – что им выдают за религию равнодушные к религии люди: „...религия есть свод придуманных умными людьми положений и законов, необходимых грубым народным массам как для их утешения, так и для управления ими <...> которое поэтому необходимо поддерживать <...> во что полезно заставлять верить людей”.

Впрочем, свободная от налогообложения со времён царствования Ивана IV Грозного Церковь всегда служила инструментом политической Власти. Не надо забывать, что после воцарения Петра Великого до свержения самодержавия (1917) главой Церкви был монарх. Хотя Петра и называли антихристом – ликвидацию патриаршества он компенсировал: вернул церковникам земли, разрешил расширять владения, простолюдинам вменялось в обязательном порядке исповедоваться под страхом штрафа и после нескольких штрафов – ссылки на каторгу.*Т008 Если спор о верховенстве духовной или светской Власти разрешился в Западной Церкви в пользу Церкви, то в Восточной Церкви – в пользу Государства, что создало в православном мире удобную систему правления, известную в богословии как цезарепапизм. Союз Церкви и Государства позволял верующим полагаться на силы небесные, атеистам вкушать от государственной благодати.

Далее цитата от нераскаявшегося ниспровергателя государственных основ Российской империи: „Православная Церковь! Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженых людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженых людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких–то таинств обманывать и обирать народ”. («Исследование догматического богословия» 1879–1880). В ответе Святейшему Синоду на своё отлучение от Церкви (24.02.1901) Лев Николаевич был вполне категоричен: „То, что я отрёкся от Церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо... То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо”.

Разумеется, невозможно не понять обеспокоенность жизнью во лжи со стороны РПЦ, которая с начала 1990–х стремилась ввести «Закон Божий» и основы православной культуры в школьные учебные программы, заручившись поддержкой со стороны государства. Предмет стал факультативным (2002) и был введён (2006) в некоторых регионах, несмотря на активный протест со стороны представителей других конфессий, общественных деятелей и правозащитников. Но ведь когда–то в России всё это уже проходили. «Закон Божий» считался главным предметом религиозного воспитания „в духе истин религии <и> уважения к правам собственности”. По воспоминаниям посещавших церковно–приходские школы изучение древних языков и «Закона божия» не оставляло времени на естественные науки и воспринималось как классический кошмар. Большевики называли “духобойнями“ эти школы воспитания “добрыми христианами и верными сынами царя и отечества“. Известен революционный лозунг: Религия – опиум для Народа.

Когда мерилом нравственности служит не вред, причиняемый другим, но политическая целесообразность как непостижимая воля Божья, – то религиозно–идеологические шоры становятся помехой для духовных переживаний, которые не терпят никакого диктата, поскольку всегда бывают сугубо личностными, несмотря на взаимозависимое происхождение. Разумеется, существует разница между философским пониманием Бога с верой от разума, верой от сердца и народным мироощущением с верой в божественное присутствие в ритуальных церемониях. Соединить разум и эмоции, получив в дар живую игрушку – своё жертвенное тело и бессмертную душу в придачу, пока никому не удавалось. Именно невозможность примирения вселенских сил добра и зла в противостоянии материального и духовного, сиюминутного и вечного порождало чудовищные заблуждения в истории человеческой цивилизации. Но каждый человек в праве создавать тот вид религиозной веры, который более всего отвечает требованиям души и этой веры придерживаться.

Интересно, что раннехристианский теолог Квинт Тертуллиан,*Т009 сочинения которого отличались точностью и ясностью толкования библейских откровений, не значится в числе святых отцов Церкви, – несмотря на авторство концепции Святой Троицы в понимании единого Бога Et Pater Deus, et Filius Deus, et Spiritus Sanctus Deus, et Deus unusquisque. Возможно по причине изречённой максимы “верую, ибо абсурдно“ = Credo quia absurdum est – которая доступна в переводе полной версии перефразы Et mortuus est Dei Filius: prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit: certum est, quia impossibile: 1) И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И погребённый воскрес: это несомненно, ибо невозможно. 2) И умер Сын Божий – это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно. И после погребения воскрес – это несомненно, ибо невозможно.

Вспомнилась формулировка фюрера, что “можно умереть только за ту идею, которую не понимаешь“,*Т010 – который вряд ли был знаком с метафизикой божественного. Не знаю – означает это пренебрежение истиной как таковой или то, что сакральные ценности с трансцендентной идеей Спасения не столь адекватны нашим внутренним представлениям, как привычно об этом думать, поскольку отчуждены от реального существования. Человек толпы – носитель массовой торгово–технической культуры воспринимает крест Распятия скорее как некое историческое событие, либо иносказательно во искупление собственной греховности чужим страданием, но отнюдь не как олицетворение древней мистерии распятия вертикали Духа на горизонтали Материи.

Карл Густав Юнг*Т011 с возмущением писал, что господствующие ортодоксии, уподобив Мессию церковному проповеднику, “профанируют всё священное избитыми сентиментальностями“ и способны превратить своим ханженским морализаторством духовные понятия в “безжизненную пустыню“. Он цитирует учение Йешуа из рукописей Наг Хаммади, найденных в прошлом веке в 300 милях от г.Каира в Верхнем Египте:*Т012 «Когда же спросят они, что это за знак Отца внутри вас, скажите, что это движение и покой». И сказанное Иисусом Христом ученикам о том, что “знак Отца (Бога) находится внутри них“ никак не противоречит жизнепониманию толстовского «Царства Божиего внутри нас».

Священник Яков Кротов выступил в защиту графа против разрешения священника Тихона Шевкунова – выпускника Института кинематографии, который возглавил патриарший совет по культуре, – молиться о Толстом в сердце (цитата): „Шевкунов позволяет молиться о Толстом ‘в сердце’ – хотя о сердце люди, которые, как Шевкунов, считают Толстого соучастником русской революции, знают ещё меньше, чем об истории, и вместо сердца у них чернильница и сейф с партбилетами. Кто с революционерами – Толстой, обличавший насилие вообще и революционное насилие и терроризм в частности, или ‘бывшие’ чекисты со своими духовниками, которые насильничали и воспитывали террористов во имя коммунизма без коммунистической этики до 1990 года, а после 1990 года – во имя православия без православной этики?”*Т013

Невозможно не согласиться с Я.Кротовым, что толстовское несопротивленчество потому вызывало и продолжает вызывать яростное озлобление со стороны миллионов как верующих, так и неверующих, что никогда не означало социально–политическую программу, но несло в себе мистическое откровение. Русский религиозный философ Владимир Сергеевич Соловьёв писал, что Л.Н.Толстой и Ф.М.Достоевский исповедовали и возвещали христианство людей, чья “духовная вера в истину и добро – в то, что должно быть“ противостоит грубой силе того, что существует. (*32) Далее цитата: „Храмовое и домашнее христианство существует в действительности – оно есть факт. Христианства вселенского ещё нет в действительности, оно есть только задача, и какая огромная, превышающая по–видимому, силы человеческая задача. В действительности все обще–человеческие дела – политика, наука, искусство, общественное хозяйство, находясь вне христианского начала, вместо того, чтобы объединять людей, разрознивают их, ибо все эти дела управляются эгоизмом и частной выгодой, соперничеством и борьбою и порождают угнетение и насилие. Такова действительность, таков факт”. («Вторая речь в память Достоевского» 01.02.1882)

Человеческая психика обладает удивительной способностью усваивать абсолютные истины Добра и Зла, оставаясь при этом на уровне верноподданнических инстинктов и обрядоверия при совершенно разном отношении к идеологическим установкам и понимании религиозного чувства. В мае 2015 по заказу Изборского клуба*Т014 была создана Державная икона Божьей Матери, на которой вместе с Иосифом Сталиным представлены советские маршалы. Презентация состоялась в Болгородской области и была приурочена к награждению литературной премией «Прохоровское поле», по ходе которой писатель Александр Проханов сравнил Иосифа Сталина с Моисеем и Мао Цзэдуном. Хотя изображение не нарушила церковных канонов, поскольку никто из исторических персонажей не был причислен к лику святых, Белгородская метрополия отказалась признать изображение как икону. Тем не менее, не вызывает сомнения, что Изборской инициативе суждено оставить свой неповторимый след в развитии отечественной иконографии.

2

А.Швейцер называл глубокую духовность удивительным сплавом, который сочетает в себе религию и философию. Случалось, что и самодержавные монархи уходили в иночество за обретением изначального ощущения действительной ценности бытия: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3:19). Соучредитель общероссийского Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» генерал–лейтенант Леонид Петрович Решетников*Т015 обнародовал (2015) на форуме памяти императора Александра I данные графологической экспертизы, установившей идентичность почерка Александра Благословенного, названного так за победу над Наполеоном, и томского послушника Фёдора Кузьмича, причисленного к лику местночтимых святых.

Не только учёный историк Шильдер эпохи царствования Александра I, но и в самой царской семье всегда верили, что император инсценировал собственную смерть. От имени императора ведёт рассказ Лев Николаевич Толстой в незаконченной повести «Посмертные записки старца Фёдора Кузмича, умершего 20 января 1864 года в Сибири близ Томска на заимке купца Хромова».*Т016 Существуют и другие подтверждения. При Александре III и позже в поисках царских сокровищ в революционные времена (1919) гроб дважды вскрывали, но оба раза саркофаг оказывался пустым. Есть версия, что после своей мнимой смерти государь ушёл странником в Саровскую пустынь. Обрастая легендами, сохранилась память о голубоглазом благочестивом старике в белой полотняной рубахе, огромного роста и недюжей силы, который не воспринимался как юродивый и не вызывал жалости: ходил по селениям, учил детей грамоте, мог поднять на вилы копну сена и легко ворочал брёвнами, но при этом общался с посещавшими его знатными гостями на иностранных языках (французском) и удивлял рассказами о русской истории. Бытуют слова его странного признания: „Если бы я на исповеди не сказал про себя правды, небо удивилось бы; если же бы я сказал, кто я, удивилась бы земля”. Примечательно, что именно Александр I подтвердил отказ от пытки Указом от 27 сентября 1801 г., в котором этот способ дознания для получения информации во время следствия назван “стыдом и укоризной человечеству“.

Похоронили старца, как он завещал, в томском монастыре. На месте его кельи забил родник, вода которого считается целебной. Семён Хромов основал в доме, где скончался старец, Фёдоровский мужскую обитель в составе Богородице Алексиевского монастыря. По благословению, полученному от отца Иоанна Кронштадтского, царь Николай II собирался возвести на месте кельи каменную церковь и детский приют, но успел построить только часовню. По благословению Святейшего Патриарха Пимена состоялось прославление (1984) и была написана икона этого покровителя г.Томска. В день всех российских святых над могилой старца возведена часовня–келья (2001). Как ни странно, но по словам Л.П.Решетникова имеет место замалчивание информации со стороны политической власти, которая опасается резкого роста симпатии к монархическому прошлому и подрыва легитимности монархии в стране.

Трудно представить появление в современной Европе тайных иноков и инокинь – новое явление в церковной жизни России. Что движет этими людьми? – В Грузии в ХХ в. ушла в монастырь за обретением себя самая молодая чемпионка мира в истории шахмат (17 лет) Майя Чибурданидзе.*Т017 На 66–ом году жизни принял крещение и взял себе имя Георгий (1992) бывший главный чекист и министр внутренних дел, первый секретарь ЦК компартии ГССР, ставший министром иностранных дел СССР Эдуард Амбросиевич Шеварднадзе. Случайное числовое совпадение или всё–таки маячили на пути блистательного восхождения призраки беспокойной совести?..*Т018 Абсурд политической Власти не может уничтожить возвышающие идеалы духовности. Естественно, чем менее достижима Свобода в социуме, тем сильнее стремление вырваться из него. Другое дело, что это стремление к внутренней Свободе в разные времена в разных сферах проявляет себя по–разному. Другой вопрос: во что следует верить для государственного спокойствия или во спасение собственной Души. Духовные провозвестники современной цивилизации, призывая к нравственному совершенству естественной религиозности, не стремились к осуществлению общественных добродетелей. Будда (550–477 до н.э.) не возражал против иерархического общества «Законов Ману» (200 до н.э. – 200 н.э.),*Т001 в котором беременная женщина, брахман и аскет имели право бесплатно переправляться на пароме через реку, но пренебрежение кастовыми различиями каралось смертной казнью. Иисус Христос и апостол Павел не призывали к отмене рабства, когда проповедовали христианскую любовь к ближнему: ибо “блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие“.

Великие учителя Человечества были вневременного плана сознания и воплощали высший уровень мистических знаний. Древняя мудрость учила внимать только тому голосу, который говорит без звука. Перед входом в древнеегипетский храм было начертано «Человек – познай самого себя». И хотя не все наделены природным даром познания Истины, но для вступления во внутреннюю реальность никому и никогда не требовались иные храмы, кроме природы и собственного тела. Как сказано в знаменитом китайском «Чайном каноне» (IX в.):*Т019 „Если кто–то, будучи удачливым, нашёл чистый родник или случайно натолкнулся на быстрый поток, ему нет надобности использовать ёмкость для воды, коробку для чистки и фильтр для воды.”  Суть не в желательных или нежелательных эмоциях, но в том контроле над самосознанием, которое отличает мир человеческий от мира растительного и мира животного, и способно претворить энергию отрицательных эмоций и разрушительных страстей в просветлённую деятельность.

Интересно, что по «Книге уставов», составленной лондонским проповедником Джеймсом Андерсоном (1723), масону мудро предписывалось не быть “ни глупым атеистом, ни безрелигиозным вольнодумцем“, поддерживать гражданские власти, но не участвовать в политических движениях. Согласно легенде история известного с XIV в. тайного оккультно–философского общества иллюминатов (от лат. illuminare = освещать) насчитывает 6 000 лет и восходит к записанной на камне и переписанной египтянами на папирусы «Книге Власти», которую то ли внеземные цивилизации, то ли потусторонние силы передали шумерским жрецам.*Т020 Известные в Англии с ХI–XIV вв. масонские ложи (от анг. lodge = барак, лоджия) существовали с XVIII в. под духовным лозунгом «Свобода, Равенство и Братство». Екатерина II запретила масонство (1794) после 4–х попыток свержения для установления конституционной монархии по образцу английской. Вслед за императрицей запретил масонские ложи (1822) Александр I, но антисамодержавный дух вольных каменщиков вдохновил декабристов на восстание, участники и руководители которого почти все были франкмасонами.

Разумная необходимость религиозно–нравственного уравновешивания заставляет задуматься и определиться “мы – человеческие существа, имеющие духовный опыт, или духовные существа с человеческим опытом“  – как удачно сформулировал французский палеонтолог и философ Пьер Тейяр де Шарден (1975). Древнегреческое учение о божественном различало теологию мифическую (для поэтов), физическую (для философов) и гражданскую (для народа). Богословы времён Средневековья (ХII в.) признавали 3 степени Веры: 1) credere Deum – Вера в существование Бога; 2) credere Deo – Вера в сказанное Богом; 3) credere in Deo – Вера в Бога с истинно христианской любовью. Разделение между верой внутренней и внешней наметилось после воцерковления (XIII в.) приверженцами обрядоверования нормативного credo со всеми обязательными догмами (Троица, Воплощение, Страсти, Воскрешение и т.д.) и с управляющей исполнением обрядов движущей силой в голосовом материале. Для сравнения: кельтская церковь признавала 3 вида мученичества: зелёное, белое и красное. Белое предполагало странствие во имя Христа вдали от семьи и дома. Красное означало умереть за христианскую Веру. Но поскольку не всем выпадала смерть, и не все могли жить паломничеством, – то допускалась жизнь самообладания, честности и набожности. Зелёное мученичество не исключало обычную жизнь в семье при полном подчинении заповедям Христа.*Т021

Владимир Соловьёв в жизнеописании Магомета*Т022 (*32) писал, что «Коран» различает две степени Веры и что первую, низшую нельзя, собственно, называть Верой, поскольку она „состоит в признании единого Бога и внешнем повиновении Его посланному; вторая, высшая ступень, состоит во всецелой преданности Богу и святому делу (т.е. делу установления и распространения единобожия)”. Из трёх основных заповедей важнее всего считается милосердное отношение к ближнему: „Знаешь ли, что есть вершина (добродетели)? Выкупить пленного, накормить в дни голода сироту ближнего и нищего безвестного.” (Сура ХС 1215) Заметим, что ислам предписывает воздержание не в смысле умерщвления плоти, но в смысле умеренности для сохранения душевной и нравственной свободы. Наверное, вести правильный образ жизни – обязанность каждого по отношению к самому себе, хотя это становится подчас настоящим испытанием мужества и душевной стойкости. Примечательно, что реформатор западно–европейской Церкви Мартин Лютер не приемлел для спасения Души ни установившуюся практику монашеского благочестия, ни церковное посредничество.

За 6 лет аскетического образа жизни индийский принц из рода сакья Сиддхартха Гаутама всего раз присел на корточки, его ложе было устлано терниями, он ел коровьи лепёшки, пил коровью мочу и из–за постоянных постов стал похож на скелет. Но только прекратив самоистязания, он обрёл просветление и стал пробудившимся мудрецом Буддой Шакьямуни, который находился непрестанно в духовном поиске, ведя жизнь странствующего монаха. Он принимал приглашения к мясной трапезе, если речь не шла о жертвенных животных или убитых ради его угощения, и осуждал чрезмерное ревнование о святости, когда аскеты впадали из крайности нерадения в другую крайность и давали обет вести собачью жизнь, ходили на четвереньках и принимали пищу, когда им бросали на землю, – чтобы в следующем рождении стать богами: он высмеивал их, что так они смогут переродиться только в настоящих собак.

А.Швейцер пишет, что поиски пути спасения через подвижничество приводили в результате полученного жизненного опыта к чисто духовным формам религии. Далее цитата: „Будда говорит, что отрешённость от мира состоит прежде всего в том, чтобы человек духовно преодолел стремление к вещам и наслаждениям, а не достигал этого чисто внешним образом, уходя в скиты и в аскезу; он говорит, что свобода души от мира, её отрешённость от него доказывается не отказом от мирской жизни, но умеренным удовлетворением своих потребностей и духовной практикой.” *Т001 Древнеиндийская религиозная философия различала 4 этапа жизни (ашрамы): ученичество, совмещение жизни отца семейства в своём доме с исполнением кастовых обязанностей, отшельническая жизнь в лесу и жизнь одинокого нищенствующего странника. Практика дозволяла переходить к отречению от мира во второй половине жизни. Так что идеи об освобождении от повторных рождений, с методами духовной самореализации стать самим себе путеводным светом, при пренебрежении авторитетом священных вед и не менее священным институтом брака, сделали буддизм атеистически непривлекательным для приверженного благочестивым семейным ценностям населения Индостана. Одна из трёх мировых религий (VI–V вв. до н.э.) оказалась вытесненной со своей родины брахманизмом, индуизмом и исламом (IХ–ХVII вв. н.э.) и сохранилась только на о.Цейлон и на южных склонах Гималаев; в видоизменённом виде – в Непале, в Китае, Тибете, Корее и Японии; захватив необуддизмом (ХIХ–ХХ вв.) Европу, обе Америки, Австралию и Новую Зеландию.

3

От первобытных суеверий до богоборческих идей религиозную мысль разделяли совершенно разные убеждения и психические переживания необычных аспектов и измерений реальности, – так что смысл и понимание духовности, которая базируется на индивидуальной трансформации личности, подвергались различным интерпретациям и искажениям. Альберт Швейцер задаётся вопросами о том, что в истории духовной эволюции человечества существует много необъяснимого. Сравнение западной и восточной философии, морали и этики не подтверждает единственно правильную точку зрения, поскольку стремление к физическому и нравственному совершенству отмечено противоречиями между миро– и жизнеотрицающим и миро– и жизнеутверждающим мировоззрениями.

Возможно достичь духовное просветление, но не почитать «Священное Писание»? Или почитать «Священное Писание», но оставаться противником всех форм организованной религии? – Вопросы риторические. Есть существенная разница быть врагом народа или быть врагом правительства, – о чём писал русский религиозный философ Николай Бердяев в философской автобиографии «Самопознание»: „всю свою жизнь я утверждаю мораль неповторимо–индивидуального и враждую с моралью общего, общеобязательного <...> я прошёл длинный путь философского развития, но остался верен первоначальной интуиции”.*Т023 История хранит память о многих приверженцах Святого Писания, которые были противниками Церкви. Можно верить в Бога и не верить в бессмертие души. Можно верить в бессмертие души и отрицать существование Бога. Но если метафизические религиозные идеи не признаются за объективную истину и ограничиваются внешним признанием, которое материализуются в ритуале во имя достижения иных целей, – то это означает по сути неприятие конфессионального вероисповедания, что позволило немецкому философу и социологу Теодору Адорно*Т010 развить гипотезу о нейтрализованной Религии.

Существующие “острова нерелигиозности“ невозможно отнести ни к одной конфессии в силу расплывчатости религиозных убеждений, поскольку речь идёт о несвязанной Вере. Так 7% взрослых китайцев верят в богов, духов, призраков и Будду. По результатам исследований 30% взрослых французов верят в бога как высшую силу. В США 68% взрослого населения не связывает себя ни с одной религией, но верят в божественный вселенский дух. В работе под названием Homo moralis est homo sollicitus победителя конкурса «Возможна ли нравственность, независимая от религии?», учреждённого Институтом философии РАН к столетию со дня смерти Л.Н.Толстого, приводится ссылка на парадоксальную статистику, по которой до 65% японцев атеисты, что не мешает 95% посещать буддистские и синтоистские храмы. (*26)

Намного проще прогнозировать рождаемость, смертность и миграцию, чем судить о религиозной карте планеты, когда основные религиозные группы смешались с местными верованиями и обычаями, которые не имели или не имеют формальных канонов или священных текстов (китайские, вьетнамские, африканские народные религии, традиционные верования коренных американцев и австралийцев). Из–за несовпадающих государственных и этнических границ возможно только условно привязать к ним конфессиональное разграничение. При существующей конкуренции между многочисленными крупными, малыми религиями и множеством различных сект ни в одной стране нет полного единоверия. Опрос Pew Research Center*Т024 показал разногласия среди 39 мусульманских стран (2013). Так за официальный статус законов шариата большинство населения в Афганистане (99%), Ираке (91%), Палестине (89%) и Пакистане (84%), в отличие от Турции (12%), Албании (12%), Казахстана (10%) и Азербайджана (8%). Среди исповедующих ислам сунниты 87–90% и шииты 10–13%, которые проживают в основном в Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне, составляют почти половину населения Ливана и свыше трети в Йемене. Учитывались даже младенцы, поскольку, как показывают исследования, дети обычно наследуют религиозную идентичность родителей.

Неоднозначными оказались и результаты всероссийского опроса населения. По данным опроса ВЦИОМ 2008, проведённого в 153 населённых пунктах 46 регионов РФ (с погрешностью до 3,4%), более четверти не были знакомы с заповедями, хотя считали себя истинно православными: 56% могли вспомнить из 10 только одну “не убий“ и 52% “не укради“. Интересно, что лучше других были осведомлены женщины среднего и старшего возраста, участники с образованием выше среднего и, как ни странно, последователи других христианских религий и не принадлежавшие к какой–либо конфессии. Так заповедь “не сотвори себе кумира“ знали 17% инославных респондентов и только 8% православных; запрет на произнесение имя Господа всуе 9% инославных и 3% православных участников опроса.*Т025 Согласно статистическим данным ВЦИОМ за 2009 – январь 2010 75% называли себя последователями православия, но только 5% москвичей можно было отнести к активно верующим, чей образ жизни отвечал церковно–религиозному мировоззрению.*Т026 Судя по неутешительному прогнозу протодиакона и бывшего декана философско–богословского факультета Российского православного университете Святого Ионна Богослова (1996) А.Кураева, – не далее, чем лет через 40, большинство россиян будет исповедовать ислам, учитывая интенсивность миграционных процессов.*Т027

Наверное следует уточнить, что в каждой стране Мира существует хотя бы одна христианская община. Православие – одно из трёх главных направлений в христианстве, которое сложилось в I в. н.э. на территории Восточной Римской империи (Византии) и впервые приобрело статус государственной религии на Кавказе в Великой Армении (301) и в Грузии (324). В Римской империи при императоре Феодосии (380). Согласно данным Pew Research Center православие уступает по численности (225 млн.) католицизму (1,25 млрд.) и протестантизму (800 млн.). Россия создала себе византийское прошлое с необходимой атрибутикой после разделения Церквей (1054) на западную – римскую католическую и восточную – греческую православную. 2000–летие Рождества Христова совпало с 1700–летием христианизации Грузии и с 1500–летием автокефалии Грузинской Православной Апостольской Церкви (467), основанной по преданию апостолом Андреем Первозванным (I в.), которая заняла в порядке очередности получения правовой самостоятельности шестое место в диптихах славянских поместных Церквей после Русской Православной Церкви и девятое место в диптихах древних Восточных Патриархатов.*Т028 На грузинском языке церковь “эклесия” восходит к греческому ekklesia = народное собрание, где все имели право голоса: в раннем христианстве так называлось место богослужения. Католикосом Армении Вазгеном I справедливо сказано по поводу поместничества, что христианство едино для всех традиционных церквей, просто каждый народ одел его в свои национальные одежды.

Удивительно, но судя по опросам, подавляющее большинство россиян к христианам себя вообще не причисляет.*Т029 Моральный кодекс строителя коммунизма обернулся духовной альтернативой на правах новорусского православия, что предполагает верность этническим народным корням и сводится к жизни по правде  (по совести). Появились такие словосочетания как христианское православие в смысле христианского правоверия и православный атеист в смысле сектанта – не менее странные, чем правоверное мусульманство или правоверный террорист. Не говоря о православных хоругвеносцах, которые объявили “православный талибан спасателей России“.

Профессор кафедры иностранных литератур и языков Ярославского педагогического университета, психолингвист–антрополог Вл.И. Жельвис так описывает странности в изображении Страшного суда на фресках западной стены древних российских храмов: „грешники в восточных тюрбанах и шляпах вроде тех, что носили американские отцы–пилигримы, послушно направляются на мучения в адское пламя к ожидающим их страхолюдным чертям, в то время как праведников, одетых в русские национальные одежды, благосклонно приветствует позванивающий райскими ключами апостол Пётр.” Он объясняет это тем, что православные соотносят себя с автором «Откровений» Иоанном Богословом: „Русская православная церковь, с её тысячелетней историей, стоит в оппозиции ко всем другим ветвям христианства, но, прежде всего, к католичеству и протестантизму. Православные христиане уверены, что только они одни истинно верующие, и что никто, кроме них, не имеет шансов на спасение. Фактически даже неверные магометане считаются лучше, чем все эти западные отступники от веры отцов. Как, на первый взгляд, это ни странно, при всех религиозных разногласиях к татарам и монголам (которые, как учат в школе, когда–то жестоко угнетали русских) отношение скорее дружественное или безразличное, в то время как на западных христиан смотрят с недоверием и подозрением...”*Т030 (*64)

По словам историка Дмитрия Тимохина:*Т031 „Татары всегда были образцом веротерпимости. Они не рушили храмы и не казнили священнослужителей. Как вы думаете, что за такую лояльность им давала взамен православная церковь?.. Они просто молились за здоровье ордынского хана, как за законного правителя русских земель. Это сейчас такая ответная ‘услуга’ кажется нам абсурдом, но для средневековых людей это действительно имело значение”. Абсурдом это, конечно, никак не назовёшь. Не удивительно, что Россию называли Тартарией (Татарией). Когда в самые тяжёлые времена татарского ига при хане Берке (†1266), который первый из ханов переменил языческую веру на магометанство, татары переписали народ для сбора дани и поставили десятников, сотников, тысячников, темников (над 10 000), то при этом сочли всю землю, за исключением духовенства, которое позже капчакские ханы Узбек и Чанибек оградили грамотами (ХIV в.). Ярлык от Золотой Орды гласил: «Кто будет хулить веру русских или ругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрёт злою смертью».

Приравнять латинян к язычникам было политическим решением Константинопольского собора (1756). Возможно, сказался отголосок крайней взаимной антипатии, существовавшей между учителем иудодействующих христиан “апостолом обрезания“ Петром и учителем язычников неевреев – апостолом Павлом. Пётр, рождённый под именем Симон, получил от Иисуса арамейское имя Кефас (греч. petros = камень): он тот камень, на котором Христос создаёт Церковь. Перечень апостолов открывается не именем Павла, рождённого под именем Савлом и промышлявшего палатками, но бывшего рыбаком апостола Петра. Пётр был первым, кого призвал к себе Иисус, и которому явился, несмотря на троекратное отречение. После смерти Учителя он остался во главе иерусалимской общины, но вернулся в г.Рим на добровольное принятие мученичества при Нероне (64/67) и потребовал для себя распятие Адама вниз головой. Если атрибут апостола Павла – меч, то апостолу Петру посох с крестом заменяют ключи от царства небесного, доверенные самим Иисусом. Возможно иконографический облик с широким лицом, округлой бородой и курчавыми волосами ближе этническому самосознанию, чем узколицего, лысого и длиннобородого основоположника римской Церкви в папском обличие. (*172)

Говоря о трёх Церквах (православной, римско–католической и протестантской), Елена Ивановна Блаватская отводила православию особое место и возмущалась, что латинская Церковь игнорирует факт разделения, который состоялся много веков назад. Она писала, что „греко–русская церковь, наиболее добродушная и христоподобная в своей примитивной и простой, хотя и в слепой вере”, – и что римские папы – „самым наглым образом высокомерно претендуют на юрисдикцию не только над верующими общинами православных стран, но и над всеми протестантами… Их (пап) упорство можно сравнить только с их наглостью. И кульминация абсурдности была достигнута в 1864 году, когда папа римский Пий IX от­лучил от церкви и предал публичной анафеме российского императора (Александра II) как ‘схизматика, выброшенного из лона святой Матери – церкви’. Ни он, ни его предки, ни Россия с тех пор, как она стала христианской ты­сячу лет тому назад, не соглашались присоединиться к католической церкви. Почему же тогда не претендовать на церковную юрисдикцию над буддистами Тибета или над тенями древних гиксосов?”*Т032 Столетие спустя в пресс–коммюнике, предназначенном для ведущих газет и журналов Великобритании, Канады и США, научный мир принёс официальное извинение за вызванный критикой католицизма и распространённый по книгам, энциклопедиям и СМИ клеветнический вердикт жизни и деятельности одной из величайших незакрепощённых женщин ХХ–ХIХ вв. в истории духовной культуры. (Gazette du Midi и Le Monde, May, 3, 1864.) История амнистировала “русскую шпионку“ в Индии, объявленную одной из самых изобретательных обманщиц. (*139)

4

Насколько вообще сильна молитва в нашем мире Добра и Зла при удовлетворение религиозного чувства внешней обрядностью? И дело вовсе не в предрассудках, но в том практическом отношении к религии как к средству для получение выгоды: будь то душевное спокойствие и способ организовать свой быт или манипулирование другими людьми. Невозможно не признать психологическую действенность молебствования, что связано с терапевтическим аспектом самовнушения, но чтобы разговаривать со святыми, обращаясь к своим небесным покровителям, надо обладать тем, что именуют истинной верой. Принятые в практическом православии критерии святости при политизированной религиозной идеологии ставят перед выбором безусловных и относительных нравственных ценностей, стирая грань между чудотворцом и волшебником–иллюзионистом. Можно считать себя верующим и посещать церковь, покупать дорогие иконы, заказывать панихиды, ставить свечи по поминальным дням и обращаться за помощью к святым покровителям в проблемных ситуациях, но при этом вести образ жизни в нарушение всех заповедей, строить повседневные планы, сверяя биоритмы по астрологическим прогнозам, отмечать день Святого Валентина*124 и праздновать не только Рождество и Новый год по новому и старому стилю, но восточный (китайский) Новый год с тотемом зодиакальных животных – следуя угодной моде.*Т033 Иными словами – питаться духовно вне лоны Церкви.

Несколько отклоняясь от темы, хочется заметить, что мода бывает на что угодно. И бороться с ней не имеет никакого смысла. Она относится к великому искусству жизни, независимо от объективной культурно–историческое ценности. Когда римские солдаты переняли у германских племён моду на рубашки и широкие длинные штаны (позднее шкуры), – то ношению более удобной и практичной одежды не воспрепятствовал кайзеровский запрет (397) под страхом изгнания и отчуждения собственности. Варварское иноземное влияние оказалось сильнее национальных античных традиций. Овидий писал об увлечении модой на причёски в Римской Империи, что их меняли по несколько раз на день на мраморных бюстах и скульптурах, для чего имелись специальные съёмные детали.*Т034 Известно, что даже сифилис может стать законодателем моды: облысение вследствие этого пикантного заболевания стало причиной увлечения париками в ХVII–XVIII вв., которые прикрывали грехи и святым отцам и уличным нищим.*Т035 Эротические забавы в виде ловли блох тоже неповторимо романтические приметы времени. Не говоря о негативных последствиях для здоровья злоупотреблением каким–нибудь одним модным продуктом питания. Так в России XIX в. на волне увлечения жареными ростбифами (около 1 кг ежедневно) уделом многих стала подагра.*Т036

Философ культуры и этнограф Мирча Элиаде приводит как пример могущества и престижа моды в истории Религии увлечение «Золотой ветвью» Джеймса Фрэзера, которое подвинуло на „поиски богинь–матерей, матерей зерна и духов растительности, которым между 1900 и 1920 годами предавались почти все историки религий – и, разумеется, находили их повсюду, во всех религиях и фольклорах мира. Эти поиски Матери – матери земли, матери деревьев, матери зерна и так далее, – а также других демонических существ, связанных с растительностью и сельским хозяйством, также являются существенными для понимания бессознательной ностальгии западного интеллигента начала века.”*Т037 (*196)

По всей видимости, к бессознательной ностальгии следует отнести и социальный тренд, о котором Андрей Амлинский пишет как о некой нелепости, наметившейся в России. Далее цитата: „Стало модно быть ‘евреем’. В них записываются, как в секцию йоги. <...> По официальным данным, их меньше 200 тыс. ‘Анекдотов’ больше, чем, собственно, населения. <...> Миф о народе–враге стал мифом о народе–умнице. Стены офисов украсили портреты Эйнштейна с высунутым языком. Так ‘евреи’ стали брэндом. Неким парадоксальным символом и индикатором качества. <...> С гордостью берут фамилии еврейских мужей ‘беспородные’ рублевские блондинки. Обладатели белорусских фамилий отыскивают у себя каких–то мифических одесских бабушек. Это круто, ведь и у Спилберга, и у Сталлоне бабушки из Одессы.”*Т038

Что ни говори – но ныне в моде большая ложь современной эклектики. Нельзя, конечно, запретить комментатору хоккейного матча на Олимпиаде цитировать лермонтовское «Бородино»: “смешались в кучу кони, люди...“ при очередной не забитой или забитой шайбе. Ничего плохого в обращении к классике, разумеется, нет и быть не может. Другой вопрос – насколько это уместно. Однако модно демонстрировать свой показатель эмоциональной интеллигентности EQ – если классику цитируют олигархи, министры и президенты. Чтобы направить движение смыслов в “политэкономию ощущений“ – иногда достаточно бывает вместо капитального ремонта подштукатурить стены или обновить дизайн, как это произошло с классическими духами «Любимый букет императрицы», выпущенными в России к 300–летию Дома Романовых (1913) на фабрике знаменитого парфюмера Генриха Брокара. Фабрика обрела новую всенародную жизнь под маркой «Новая Заря», и идеологически выдержанный аромат «Красная Москва» в красно–золотой коробке стал парфюмерным долгожителем и ароматическим кодом женщин советской эпохи.*Т039

Невозможно не согласиться с набором неизменно провозглашаемых гуманистических принципов о не–лжи, не–воровстве, не–убийстве, когда обыденная мораль, лежащая в основе догматов, импонирует народному самосознанию. Епископ наднациональной церкви и христианский адвокат Константин Андреев цитирует в своём блоге президента РФ на встрече с молодёжными организациями на Селигере: „Человечество просто ничего другого не изобрело, кроме нравственных и моральных ценностей, изложенных в основных мировых религиях.”*Т040 Но чтобы религия, при порождаемой социумом внутренней с ней несоизмеримости, выполняла функцию сглаживания общественных и нравственных противоречий на основе вечных идей – время от времени происходит реанимирование и перезагрузка духовных ценностей по закону, по обычаю или по понятию, с учётом традиций прошлого и требований современности.

Так что неизвестно, какая формулировка больше подходит нашему времени – исповедую или верую? Возможно правильнее спросить: как ты веруешь? или во что ты веришь? Когда Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет слово “православные“ как “русский народ“ – то для него быть православным в XIX в. означало “хранить догматы церкви своей“. (*155) В богословной и в переводной литературе по истории христианства ортодоксы (от греч. orthos doxa = правильное мнение) значатся как православные в первоначальном значении этого слова – в противоположность иноверцам и еретикам. (*111) Более широкое понимание ортодоксальности применимо не только к христианству, но также к иудаизму, исламу, буддизму или даже марксизму и означает стремление к фундаментализму в религии и политике.

На российском сайте «ПравоСлавие»*Т041 можно прочитать о четырёхуровневой структуре мироустройства в древне–ведической культуре: Явь (мир материальный), Навь (мир прототипный), Правь (мир формирующий) и Славь (мир творящий), – как древнейшей вере на земле. Однако, обращение к древне–русскому православию как этнической религии, которое насчитывает несколько десятков тысяч лет, невольно затрагивает существование славянского язычества на Руси.*Т042 В современной научной литературе церковнославянское слово “язычество“ заменяется термином “этническая религия“ (что напрашивается на параллель с греческим названием язычника этникос). Утверждение, что язычества на Руси не было никогда, никак не вяжется с исторической правдой. В словаре Вл. Даля язычество обозначено как “идольство, кумирство, идолопоклонство, обожанье (земной) природы или истуканов заместо Бога“. (*155) Автор «Истории государства Российского» Н.М.Карамзин писал, что привязанность к Закону древнему препятствовала установлению новой веры на окраинных землях Киевской Руси.

Понятие язычества от церковно–славянского “народ“ (калька с др.–греч. языцы = народы) восходит к «Новому Завету» и подразумевает нехристианские религии как антитеза первохристианским общинам. Поскольку христианство в Римской империи распространялось в крупных городах – местах пребывания епископов, – христиане до IV в. называли язычество деревенской верой religia pagana (лат. paganus = поганый).*Т043 Многие христианские слова и имена, имеющие греческие корни, имеются и в латинской Библии: angelus, apostolus, daemon, diabolus. Несомненно – летописи и западнославянские средневековые жития лишь в общих чертах способны создать представление о языческой первобытности в том виде, в котором оно некогда существовало со своими верованиями и обычаями. Существует мотивированная точка зрения, что если славянское язычество существовало, то к нашему времени оно могло быть „лишь в самых общих чертах отдалённо похоже на религиозные верования и обычаи тысячелетней давности. Возможно, отличалось бы от них даже больше, чем наш современный русский язык отличен от языка древних славян”. (*174)

Не знаю, как интерпретировать совершаемое в Грузии действо, когда паломников осеняют не крестом, но пробиркой с кровью, взятого на анализ у святого юродивого старца Гавриила Самтаврийского. (*168) Или когда православные верующие в России не просто оставляют на могилах святых свои кольца и браслеты, но горсти земли с этих могил приносят домой и кидают себе в суп. По логике происходящего спрашивать следует с того, кто продаёт эту землю, но не с того, кто совершает по наивности действие в духе языческого антропоморфизма, которое должно означать, по всей видимости, защиту от жизненных неурядиц и приобщение духовной святости фольклорной архаики. Поскольку не еретик поджигает костёр, но сама вера снимает ответственность верующего за своё вероисповедание или ...двуеверие (?!) Хотя чудеса невозможны, поскольку не христианны, но вера в чудесное всегда служила религиозным и идеологическим стимулом – будь то вера в исцеление или экономическое процветание. Но разве нельзя обойтись без приношения материальной жертвы (убиваемого животного, хлебов и прочего) или недостаточно слов безмолвной молитвы, чтобы выстроить в ХХI в. свои отношения с высшими силами.

Языческое миропонимание в проявлении бессознательного не менее близка природе человека, чем пришедшие на смену чувственные (психические) верования, но выглядит намного органичнее в своём историческом существовании, чем современное духовное язычество. После того, когда в Литве по инициативе делегатов из 16 стран Европы, Азии и Америки был основан (1998) Европейский конгресс этнических религий (ECER), – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора (2004) поставил неоязычество как одну из главных угроз XXI в. в один ряд с терроризмом.

5

Знаменосцами современной православной истовости выступает религиозно–политическая организация «Союз Православных Хоругвеносцев» (СПХ) со штаб–квартирой в г.Москве и с несколько размытой идеологией, объединившей фундаментализм, панславизм, национализм, расизм, монархизм, гомофобию и ещё несколько измов. СПХ был создан (1992) по благословению митрополита Санкт–Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Хоругвеносцы организуют молитвенные стояния, крестные ходы, народные шествия и собрания во славу православия и народности, в защиту русской армии, за восстановление самодержавной монархии, за снос мавзолея, за преподавание «Закона божия» в школах.

Во время публичного сожжения напротив храма Христа Спасителя на Берсеневской набережной “богопротивной книги“ британской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» лидер СПХ Леонид Симонович–Никшич объявил о причастности организации к священной инквизиции: “поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться“ (10.10.2007).*Т044 Хоругвеносцы подошли к Патриаршему мосту с пением тропаря Кресту Господню, разорвали на части книгу, подожгли и притоптали обгоревшие страницы. Заметим, что институт Святой Инквизиции остался в исторической памяти Европы не только монашескими балахонами и кострами, полыхающими на городских площадях, – но строго организованной системой дознания с сопутствующей конфискацией имущества. И – если исходить из «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина и других не менее авторитетных источников – то христианство в православной традиции было закономерным процессом приобщения к европейской цивилизации через духовную модель византийской и античной культуры.

Странно, что подвижническая борьба с оккультно–магическими идеями никак не затрагивает ТВ–ведьмовство. Хотя не может не радовать, что избежали гонения всеми любимые и знакомые с детства сказки о добрых и злых феях, гномах, колдунах и привидениях Ганса Христиана Андерсена, Братьев Гримм, Вильгельма Гауффа, Шарля Перро, не говоря о джинах из «Сказок 1001 ночи» и оборотнях в русских народных сказках. Заметим, что раскрашенные фигурки гномов, которые украшают в Германии садовые участки и парки, только радуют детвору. Вырезанные из дерева сувенирные тролли, которые рождаются из скал, обращаются в камень на солнце и пожирают людей, – популярный народный промысел в Норвегии. Сложнее обстоят дела с «Красной шапочкой» и «Белоснежкой», которые не избежали самого пристального внимания со стороны психо–аналитиков и антропософов, – так что тема эта требует особой деликатности.*Т045

Сжигая за пропаганду язычества одну из самых популярных детских книг о мальчике волшебнике, активисты СПХ проявили с некоторым запозданием удивительное единомыслие с американскими евангелистами: известно, как минимум, о 6 случаях сжигания «Гарри Поттера» в Америке. Церковью Сообщества Христа штате Нью–Мексике (г.Аламогордо) было уничтожено сотни экземпляров, хотя по признанию самих церковников никто из них «Гарри Поттера» не читал (2001).*046 Книги пытались запретить 23 раза в 13 штатах. Сага вошла под номером 01 в топ 100 «Запрещённых или сомнительных для чтения книг США» Banned/Challenged Books (2000–2009) Американской Библиотечной Ассоциации (ALA). Примечательно, но в этом списке под номером 69 значится ставший мировым бестсэллером научно–фантастический роман–утопия Рэя Брэбери «451 градус по Фаренгейту» (1953) об обществе будущего, в котором книги находятся под запретом и подлежат уничтожению.*Т047

Не менее категоричный и единодушный протест вызывает сравнение с братьями нашими меньшими. На митинге (14.10.2007) в защиту основ православной культуры от теории эволюции как сатанинского культа активисты СПХ провели на Славянской площади в г.Москве символические похороны игрушечной обезьяны, в грудь которой был принародно вбит осиновый кол. Гроб вместе с табличкой «Дарвинизм. Атеизм» активисты отнесли за памятник Святым Кириллу и Мефодию и пообещали зарыть за городом. Однако и здесь активисты СПХ не оказались первопроходцами. Действие напомнило о перформансе столетней давности (1824) из истории Казанского императорского университета, когда назначенный на должность попечителя Михаил Магницкий, архиепископ Казанский и Свияжский Амвросий ворвались на занятия на факультете анатомии с толпой семинаристов, несущих гробы, в которых вывезли на городское кладбище и захоронили под колокольный звон и заупокойные молитвы все препараты анатомической коллекции на 25% животного происхождения. Вслед за чем последовало увольнение профессоров, позволивших себе не то, чтобы протестовать, но искреннее удивление по поводу необычного прецедента.*Т048

Конечно, можно закопать или сжечь глобус, но Земля от этого не остановит своего движения. И это вовсе не смешно, когда географические карты и атласы по зоологии мешают развитию религиозного чувства как основы духовности. Несомненно, существует огромная разница между жертвоприношением животных и жертвоприношением образов животных: известна резко отрицательная позиция РПЦ по отношению к неоязычеству. К сожалению, при всём желании осмыслить причастность несчастной обезьяны к православию (как и остальных препаратов анатомического кабинета из коз, собак, свиней и лошадей), – вызывает искреннее недоумение, как и обращение к средневековой практике священной инквизиции для „возрождения русского национального самосознания и русского патриотизма на всей территории Российской империи”.

Расправы с чучелом орангутанга напомнила об одном из самых известных судебных процессов в далёкой и чуждой по духу Америке. Дело штата Теннесси против молодого преподавателя естествознания и математики Джона Томаса Скоупса, известном как «Обезьяний процесс» (анг. Monkey trial),*Т049 стало международной сенсацией (1925–1926), словно на скамье подсудимых оказался не школьный учитель, но вся биологическая цивилизация, – так патетически сравнивала его пресса с инквизиционным процессом над астрономом Галилео Галилеем (1633) за публичное отстаивание еретического учения Николая Коперника о новой картине мира. Но морализаторство, как правило, не обходится без обличительного пафоса – будь то Америка, Россия или Европа. Речь шла о запрете преподавания любой теории, которая противоречит церковной доктрине о созданных видах. Антидарвиновский закон, названный по имени фермера и христианского фундаменталиста Джона Батлера,*Т050 был введён в 15 штатах и предполагал штраф от 100 до 500 долларов. Заметим, что обвиняемый отделался 100 долларовым штрафом (который был вскоре аннулирован из–за процессуальных нарушений), получил стипендию от Чикагского университета для изучения геологии и стал инженером–нефтяником.

В последующие годы антиэволюционизм в разных штатах протекал в более спокойном русле. Научно–религиозные споры перевешивали чашу административных весов то в сторону Всемирной Ассоциации христианских фундаменталистов, то в сторону Верховного Суда США, который признавал время от времени, что креационизм способствуют установлению религии и потому противоречит Первой поправке Конституции США, которая гарантирует отделение церкви от государства. В итоге был принят закон о равном времени преподавания альтернативных воззрений и научной теории эволюции об изменчивости, наследственности и отборе видов как обязательный предмет для изучения в публичных школах (1968, 1973, 1981, 1987, 1999, 2001, 2004). В штате Джорджия (2002) школьные учебники биологии по требованию верующих родителей были промаркированы надписью: “эволюция – это теория, а не факт… эту тему надо рассматривать критически“, – пока окружной суд не постановил (2005) убрать наклейки.*Т051

Интересно, что не так давно на правах чёрной PR (пиар)–акции в РФ состоялся первый обезьяний процесс, инициаторами которой стали бизнесмены информационного агентства «Духовное наследие» Кирилл Шрайбер и Антон Вуйма (2006). Октябрьский суд в г.Санкт–Петербург отклонил иск к Министерству образования и науки, поданному от лица 15–летней школьницы Марии Шрайбер. Адвокат Константин Захаров выступил перед судом с заявлением о недопустимости преподавания материалистического естествознания как пропаганду марксистско–ленинской идеологии и вмешательство политики в школьное образование. Одиннадцатиклассница дополнила свой иск требованиями извинения за оскорбление её религиозных чувств, бросила школу и уехала на Гаити учить испанский язык для участия в строительстве «Города солнца». Отец Маши Кирилл Шрайбер отказался убрать со своего сайта цитату о том, что научные данные сходятся с положениями «Библии».*Т052

Украинский Институт проблем происхождения и развития Вселенной и жизни также проиграл иск к Министерству образования с требованием пересмотра содержание школьных учебников экспертами Академии наук. На суде украинский юрист Владимир Шепетько отстаивал право детей самим определяться с выбором между теориями происхождения человека и жизни на Земле. По информации Русской службы «Голоса Америки» истцами по данному делу проходили католики, иудеи, мусульмане, протестанты и православные граждане Украины.*053 Президент РФ Дмитрий Медведев разрешил спорную ситуацию введением (2009) альтернативного преподавания в школах основ одной из традиционных религий или светской этики.

В начале XVII в. Джулио Чезаре Ванини сожгли за то, что осмелился предположить наличие родства между обезьяной и человеком. В начале XX в. было выдвинуто 10 доказательств, по которым женщина стоит ближе к обезьяне, чем мужчина: более низкий рост, меньше облысение, большая эмоциональность и т.д. В ответ другой учёный выдвинул 10 контраргументов, по которым ближе к обезьяне стоит мужчина: большее количество волос на теле, более крупная челюсть, излишняя агрессивность и т.д. Заметим, что спорили мужчины, обладающие более аналитическим складом ума в отличие от женщин.

В конце ХХ в. наука исключила неандертальцев из числа предположительных предков.*Т054 В начале ХХI в. немецкие учёные причислили к неандертальцам прародителей своих соотечественников.*Т055 В статье, опубликованной в журнале Science (2007), американские учёные констатировали, что шимпанзе более продвинутый в генетическом отношении вид по сравнению с человеком. Недаром говорится, что обезьяна стала человеком, когда сошла с ума. Грань между миром людей и миром животных пролегает в феноменальности внутреннего мира: это потребность в духовной и творческой самореализации, не исключая самоактуализацию за счёт бессмысленного уничтожения себе подобных. Но как сказано во вневременной Книге Премудрости «Екклесиасте»: „Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх или дух животных сходит ли вниз, в землю? Ибо ...участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета!”

К слову сказать, внешнее сходство человека с каким–либо животным традиционно принято считать благоприятным знаком для индивидуальных особенностей характера. Когда английский естествоиспытатель и путешественник Чарльз Роберт Дарвин*Т056 поставил под сомнение божественное происхождение человеческой природы, описывая общие с животными эмоции («Выражение эмоций у человека и животных»), – онне поведал миру ничего нового, поскольку животная и растительная физиогномики, основанные на естественном сходстве природных существ, по праву считаются самыми древними. Заметим, что учёный и сам признавал несовершенство своей аргументации. Железные птицы давно летают по небу, лошади ездят на колёсах, живые традиции экзотических религиозных систем вошли в быт современного человека. Но неразгаданной загадкой остаётся парадоксальная сложность живого организма, несмотря на достаточное количество клинических и эмпирических доказательств существования связи между анатомией, психологией, биохимией мозга и состояниями сознания. Физики называют законы природы Божественным разумом. Однако, учитывая историческую непредвиденность, религия не содержит в себе объяснение всех вещей: говоря словами А.Швейцера – „это не формула для объяснения всего”.*Т057

6

Меня заинтересовали жёсткие и ироничные отзывы из открытого пространства интернета, которые не вяжутся с вручением ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского III–ей степени Патриархом Московским и всея Руси Алексием II идейному лидеру СПХ Леониду Донатовичу Симоновичу–Никшичу (20.12.2006).*Т058

Вася Пупкин: Судя по костюмам, деды замутили свой байк–клуб, но не остановились на достигнутом.
Андрей Бирюков: И это двадцать первый век: вызовите кто–нибудь кащенко.
riotix: Чернобородцы химеры русских...
Андрей Самсонов: Пираты Православной Церкви!
Николай Бреэссковский: Да, тут и нацизмом, и фашизмом, и дебилизмом попахивает! И коммунизмом кстати тоже! И уголовщиной. Всё это общее! А самое главное, что эти ряженные все по уши в грязи. Например тот, который в начале ролика собирается всех нас отправить осваивать пространство сибирское – некий Юрий Агещев, в прошлом был судим за педофилию. Вот вам и борцы за чистоту веры.
Alex K: Эта секта ряженых моромоев создана в 1992 году на пике развала великой державы. Похоже прикрываясь православием, они с их лозунгом Православие или смерть элементарные экстремисты.
spartaknumerouno: Уважаю Хоругвеносцев. Святые люди. И свастику люблю.
vvzpanda: Вы знаете, а меня они оскорбили своими высказываниями. Я пожалуй в прокуратуру накатаю на предмет экстремизма.
Щас приду: …где ты видишь духовку в ихних лицах ?? одни полупьяные испитые морды энто всё результат того что в ссср религии были запрещены, вот они теперь и навёрстывают упущенное
2000MAT@Filini51: …а какое отношение оно имеет к православию? ну или к хоругвям тем же самым?
Ivan Gavrylenko: …фанатики какие–то
Hardcut 7: ОСТОРОЖНО! СЕКТА РПЦ !
Cessna: Больные, зацикленные люди. О–йооо.... Мужской климакс покрепче женского будет
oberon: хы... а чё у мужыка на бандане череп с костями? я что–то пропустил? теперь это новый православный символ?
vibegt: Сколько же бездельников и приспособленцев бродит по нашей земле?!
Здоровенные мужики сказки жгут с таким пафосом, как буд–то они только что набили морды братьям Кличко.
Сергей Беленко:Цирк уехал – а клоуны остались.
Damir Russian: ...какие свастики там крест православный я мусульманин и понимаю их.

Казалось бы Религия и Политика настолько далеки друг от друга – как теория и практика нашего небесного и земного существования. Однако история Цивилизации свидетельствует об обратном. Боги со своими священными законами всегда были в центре Политики. И всегда были во власти людей. Подтверждение тому легально действующие религиозно–политические организации, что никак не укладывается в понимание общечеловеческих гуманистических ценностей. Остаётся надеяться, что убойные методы идеологического устрашения не имеют перспектив на будущее. Лично мне не по себе от эмблемы «СЪ НАМИ БОГЪ», стилизованной под пиратскую символику, как и от “одухотворённого“ вида воинствующих черносотенцев под знамёнами «Православие или смерть!», которые мало чем напоминают глубоко почитаемых мной святых русских старцев.

При монструозном антураже, когда рядом с ликами святых топоры, кинжалы, бердыши и прикрывающие лица чёрные балахоны, – вряд ли можно признать за вменяемое объяснение активистами СПХ сути провозглашённого лозунга, что он носит „исключительно религиозный характер и относится к православным христианам, которые таким образом заявляют о своем жизненном выборе и готовности умереть за Христа подобно всем святым мученикам, если им даже под угрозой смерти предложат отречься от Православия или согласиться с искажением Православного вероучения”. То, что вызвало понимание у мусульманина, судя по интернет–реплике, можно квалифицировать de facto и de jure как религиозный экстремизм. Академики РАН предупреждали президента РФ (2007) о реальной опасности православного шовинизма, что утрата морально–этических идеалов может спровоцировать общенациональную эпидемию ненавистничества к другим религиозным верованиям, духовным воззрениям и культам, и противоречит конституционным основам светского государства, согласно которым „никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной <и> религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.” Другой вопрос, что религиозно–этнический национализм обычно сопутствует идеям государственной независимости или – иными словами – становлению новой государственности.

По мнению российского художника, философа в третьем поколении Максима Кантора православие „с неизбежностью мутирует в национальную религию – и это характерно для процесса фашизации общества. Внедрены – с согласия православной церкви – определения ‘русскости’: русский – это генетический русский, говорящий по–русски, живущий в России, гражданин РФ, исповедующий идеалы православной культуры, не имеющий обязательств перед другими нациями. Поскольку это неизбежно дробит государство по национальному признаку (например, мусульмане, живущие в России, не могут разделять идеалы православия; Ельцин предложил термин ‘россияне’, теперь этот термин никого не устраивает), поскольку данное положение опирается на биологическую идентичность (что попросту есть нацизм), это превращает православие в племенную религию, иными словами – противоречит духу и букве христианства.”*Т059 (*183,*72)

Заявление группы болельщиков в телерепортаже о Чемпионате мира по футболу 2018, что российская команда “не звёздная мирового футбола, но команда православная“ наводит на грустные мысли о том, что за национальную сборную РФ не могут играть мусульмане, и что по логике вышесказанного должны существовать буддистские, исламские и прочие команды, укомплектованные по конфессиональному признаку (лат. confession = исповедание). Либо придётся признать, что православие действительно приобрело статус “русскости“, освящённое чувством национальной спортивной гордости. Заметим, что христианское вероисповедание не мешает египетскому футболисту (копу) играть не только за английские клубы, но выступить за национальную сборную своей мусульманской страны. Даже чётко поставленные акценты в выступление президента РФ на церемонии открытия не могли сгладить впечатление от интервью по каналу «МАТЧ! ТВ» с безымянным самарским поэтом, который в своём спортивно–патриотическом рвении провозгласил стихами, что “футбол в России больше чем футбол“ и что по этой причине “никто не поставит нас на колени“. Почему уступить сопернику в спортивном поединке означает поставить Россию на колени, которую – судя по многомиллионному тиражированию откровений российских историков – Сталин с тремя сотоварищами “поднял с колен“, и почему победить в футбольном матче должно означать унизительное “поставить на колени“ страну соперника – понять не дано. Казалось бы, спортивные достижения зависят от личного мастерства и ни к политике, ни к религии непосредственного отношения не имеют. Кстати сказать, опрошенная детвора все болели за своих кумиров из национальных сборных разных стран. Будем надеяться, что за это их не исключили из школы и родителей не вызывали на показательный самосуд.

Несмотря на включение лозунга СПХ в Федеральный список запрещённых экстремистских материалов (номер 865), решения судов и отношение со стороны официальной РПЦ расходятся – от признания права на собственную позицию руководителем пресс–службы Патриарха Московского и всея Руси Владимиром Вигилянским до осуждения неприемлемого проявления гордыни Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (2009). Признать, что порабощение общественного сознания коммунистической идеологией привело к православному фундаментализму после того, как атеизм (с отменой 6–ой статьи Конституции СССР) был отделён от государства для улучшения общественного климата, можно лишь условно. Серп и молот появлялись и исчезали с гербов и знамён в странах, которые перенимали коммунистическую идеологию. Но в буддистском Лаосе никого не смущало, когда бритоголовый монах носил пионерский значок. Что несопоставимо с атеистической практикой в Советской России, когда ношение креста было чревато не только потерей работы, но и жизни; многие церкви были разрушены, нелояльные власти священники расстреляны или сосланы в Сибирь.

7

Стараясь осмыслить событийный образ времени, Зинаида Гиппиус оставила дневниковые записи о сотворённом безвластием “глупой самодержавности“ грозном и страшном экзамене революционной анархией в грязи, во прахе и крови, “немилосердной тяжестью свободы навалившейся на вчерашних рабов“. В «Сером блокноте» (1919) она воспоминает о “бесконечном ужасе потери человеческого лица“: с министрами, объявленными митрополитом помазанниками от Духа Свята и целующими хламиду Григория Распутина, о самоубийственных лозунгах «Долой – Всё», об унизительном и заискивающем письме патриарха к Советской власти с просьбой не расстреливать священников, которое было перепечатано во всех большевистских газетах. Далее цитата: „Священники простецкие, не мудрствующие, – самые героичные. Их то и расстреливают. Это и будут настоящие православные мученики. Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно. Он имел данную форму христианства, но о христианстве никогда не думал. Этим объясняется та лёгкость, с которой каждый, если ему как бы предлагается выход из отчаянного положения – записаться в коммунисты, – тотчас сбрасывает всякую ‘религиозность’. Отрекается, не почесавшись.” И добавляет: „Некоторые, поумнее, говорят, что потребность ‘церковности’ будет и должна удовлетворяться ‘их церковью’ коммунизмом. Это даже по чертовски глубоко! Написала – и как–то мне стало противно. Почти невыносимо говорить об этом! Страшно.”*Т060 Не надо забывать, что речь идёт об огромной безграмотной крестьянской (87,4%) стране, в которой после трёх тысячелетий под царской палкой оставалось “безнадёжно глубокое“ восприятие фатальной связи православия и самодержавия.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Общественная инициатива в деле распространения образования в Российской империи проявилась к концу XVIII в. После отмены крепостного права при императоре Александре II решение вопросов всеобщей грамотности было передано Министерству народного просвещения. Грамотность среди сельского населения во 2–ой половине 60–х гг. со­ставляла примерно 5–6%. В статье «Суеверие и правила логики» (1859) Н. Г. Чернышевский писал: „По самым щедрым рас­четам предполагается, что из 65 или 70 миллионов жителей Рус­ской империи, людей, умеющих читать, набирается до 5 миллио­нов. Но эта цифра, по всей, вероятности, слишком велика. Боль­шинство грамотных людей сосредоточено в городах; в селах едва ли наберётся половина того, сколько находится в городах. Но и в городах гораздо больше половины жителей ещё не знают грамоты. Судя по этому, едва ли мы ошибёмся, положив число грамотных людей в России, не превышающим 4 миллионов.”

Среди новобранцев (1875) было 79% неграмотных. Уровень грамотности зависел от места жительства, рода занятий и религиозной принадлежности. По переписи (1897) в Эстляндской и Петербургской губерниях грамотное население составляло 77,9% и 55,1%, в Сибири 12,4%, Средней Азии 3,3%. Грамотность в Финляндии согласно «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона» почти в 50 раз превосходила российскую, распределение между мужским и женским, городским и сельским населением было намного равномернее. Показатели Польши и Прибалтики также были намного выше. К началу XX в. около 30% населения Российской империи не умело читать и писать. Бесплатное первоначальное обучения сделалось обязательным при Николае II (1908). Для сравнения (1900): грамотность в Великобритании 95 %, во Франции 80 %, в Италии 58 %, в Испании 32 %. Россия первенствовала в Европе только по количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях.

Революция, гражданская война, красный террор и белая эмиграция имели катастрофические последствия. Согласно декрету «О ликвидации безграмотности в РСФСР» (1919) Народный комиссариат просвещения получил право принудительной мобилизации грамотных лиц для обучения неграмотных в возрасте от 8 до 50 лет, в ряду губерний партийные власти пытались ввести уголовные наказания за уклонение от обучения. Политотделом Южного фронта была выпущена книга «Долой неграмотность: Букварь для взрослых», по которому за годы гражданской войны научилось читать около 3 млн. (число букв в алфавите было сокращено до 37). На XV съезде ВКП(б) Н.К.Крупская жаловалась, что грамотность призывников (1927) значительно уступала призыву (1917). По итогам обучения около 10 млн. взрослых на курсах ЛИКБЕЗа и введения всеобщего начального 4–х классного образования официально достигнутый уровень грамотности был выше 80% (1930), однако по переписи (1937) 1/4 часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать по слогам и подписываться согласно установленному критерию грамотности. Фактические данные были изъяты и уничтожены, организаторы репрессированы. К этому времени в СССР был завершен переход на всеобщее обязательное 7–летнее обучение. Принято считать, что всеобщая грамотность была достигнута к 60–70 гг. *Т061

Однако понимание нравственных истин доступно независимо от грамотности. Возможно, поэтому русский Народ оставался “зряч к церкви“ всегда, “перелив“ внутреннюю духовность бытовой религиозности за края церковного православия. Никто не станет отрицать, что идеологически насаждаемый атеизм взамен отвергнутого христианства обернулся для многих мучительным испытанием и душевным мытарством. Число святых мест в дореволюционной России, посещение которых заменяло келейное общение с Богом, не поддавалось исчислению. Только по официальным данным Московской Патриархии известно 186 икон Богородицы, обладавших чудотворной силой. Владимир Соловьёв смеялся над бесхитростной народной самоуверенностью, что все святые говорят по–русски.

Православие объединило довольно разношерстный Народ от Архангельска до Камчатки, так что в переписях и документах Российской империи вместо национальности значилось “православный“. Но это в прошлом, как и пятая графа в Совдепии, когда при получении первого паспорта (1974) можно было указать непроблемную национальность одного из родителей из официально утверждённых (1924–1926). В 90–е гг. пятый пункт группы нетитульных национальностей, (немец, еврей, крымский татарин, турок месхетинец, грек или др.) был аннулирован. Для переписи населения (2010) в РФ был утверждён список 1840 возможных вариантов ответов, включая: помесь, советсткий, человек земли, человек мира, иностранец, интернационалист, житель вселенной, хохол, фараон, чухонец, кацап и др. Для сравнения: в Китае обязательно указывать в удостоверении личности одну из 56 официально признанных национальностей; в Латвии и Казахстане национальность указывается в паспорте по желанию; в Грузии и Украине графа отсутствует (во избежание злоупотреблений при смене национальности в целях миграции).

8

В книге «Судьба России» выразитель идей религиозно–философского возрождения ХIХ–ХХ вв. Николай Бердяев воссоздаёт парадоксальный образ страны, история которой отмечено “яростным, исключительным и притязательным“ древнееврейским мессианизмом в крайностях самоутверждения и самоотрицания.*Т062 Затрагивая проблему коренного дуализма в православном религиозном сознании, он утверждал, что „русская революция не есть феномен политический и социальный, но прежде всего духовного и религиозного порядка”, что – „Россия – земля покорная, женственная <...> самая безгосударственная и самая анархическая страна в мире”, с укоренившимся в народном самосознании дохристианским национально–языческим, с характерной внутренней „пассивной, рецептивной женственностью в отношении к государственной власти”.

Общеизвестна славянская черта как готовность к длительному долготерпеливому страданию в ожидании, что жизнь станет или не станет полегче. Главное не нарушать традиционный уклад и не переступать той черты, когда гордость за благоговейное смирение может обернуться предосудительной гордыней. Инерция слепой покорности, разумеется, не исключает страстей человеческих. Но чтобы распластаться в душевном покаянии перед Богом, нужны святые угодники, но не праведники – согласно житейской мудрости: “ни праведный без порока, ни грешник без покаяния“. Надо полагать, что в самоохранительной долготерпивости кроются не только истоки фанатизма мрачных сектантских вероучений, с претерпеванием святого мученичества в виде практики самосожжения и самооговоров, добровольного заточения или ссылки на каторгу – что само по себе явление уникальное в мировой истории, но также смуты, страдания и варварство, о котором А.С.Пушкин писал: „не приведи меня, Господь, увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный.”

В начале 80–х в «Самиздате» появились работы социолога и культуролога Валентины Фёдоровны Чесноковой*Т063 из области этногенетической психологии, которые позволили отойти от принятых марксистских установок на развитие человека не как общественного животного в результате смены общественных формаций (первобытнообщинная – рaбовлaдельческaя – феодaльнaя – социaлистическaя – кaпитaлистическaя), но как на природное явление, которое требует к себе особого внимания, изучения и объяснения. Сравнением усреднённых характеристик американцев и русских по шкалам MMPI*Т064 были сделаны выводы о русском человеке как об эпилептоиде, который характеризуется замедленностью и вязкостью мышления, причём сочетание терпеливости и взрывоопасности свидетельствует о непредсказуемом и не всегда понятном поведении.

Доктор исторических наук, профессор А. Павловская в статье «Особенности национального характера, или зачем немцы моют улицы мылом» признаётся, что „за простой схемой – стереотипом скрывается нечто неопределённое и туманное, и попытки заглянуть глубже наталкиваются на большие сложности”.*Т065 Расхожее выражение “что немцу здорово – то русскому смерть“ вполне отвечает сложившимся стереотипам национального (само)сознания, происхождение которых остаётся одной из загадок народоведения. Ведь немецкая педантичность сказывается даже на своеобразном проявлении патриотизма в любви к правительству, которое устанавливает законы, следит за порядком и определяет, таким образом, смысл существования нации. Люди часто неосознанно делят окружающих на своих и чужих по известному со времён древних греков принципу, которые называли свой народ демосом и этносом – не похожих на себя чужаков. Со времён античности демография изучает народонаселение, этнография – быт и культуру разных народов. Для современного общественного (само)сознания приобрели актуальность проблемы дискриминации, связанные с предубеждениями относительно расовых стереотипов: так нормальный для европейцев расширенный разрез глаз воспринимается вьетнамцами как проявление гнева, тогда как узкоглазие ассоциируется европейцами с вероломством и хитростью.*Т066

Основоположник гуманистической (социальной) психологии, немецкий философ Иммануил Кант*Т067 (XVIII в.) в трактаке «Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного» (1764) посвятил не одну страницу портретным характеристикам, в зависимости от национальной принадлежности. Отец антропологической криминалистики Чезаре Ломброзо (*92) приводил вполне убедительные доводы о влиянии метеорологических явлений на рождение гениальных людей. Современные исследования в разных странах подтверждают гипотезу о теплоте межличностных отношений в зависимости от климата (World Factbook 2003). И хотя воспроизводимые результаты исследований на основе эмпирических данных не всегда поддаются однозначной интерпретации, при всём негативном отношении на бытовом и на научном уровне к расово–этническим теориям невозможно не признать влияние на коллективную ментальность (образ жизни, ценности, убеждения) географического местоположения, климата и природных богатств.

Человек привязан к природной среде своего обитания, от которой зависит восприятие времени и пространства в контексте социокультурного исторического опыта, – на что единодушно указывали такие авторитетные историки как Н.М.Карамзин, С.М.Соловьёв, Д.С. Лихачёв. Но возможно потому, что национальные особенности как достоверный факт затрагивают не только философию и социологию, но также смежные области гуманитарных знаний: историю, географию, антропологию, этнологию, психологию, генетику, социологию, культуроведение, литературоведение, – начиная от французского философа–просветителя и основоположника географической школы в социологии Шарля Луи Монтескье (XVIII в.),*Т068 по мнению которого климат, почва и состояние земной поверхности отвечают за дух народа и характер общественного развития, – как и автора сравнительно–статистического метода исследований, российского государственного деятеля, одного из самых образованных людей своего времени (XVIII в.), Ивана Никитича Болтина*Т069, который утверждал, что история движется климатом, религией и образом правления, – за 300 лет мало что изменилось по части терминологической понятийности.

Так что при путаности таких понятий, как раса, этнос, нация, народ в сочетании с характером и (само)сознанием не прекращаются дискуссии о научности самой идеи национального или народного характера, который обычно отождествяется с укоренившемся в массовом сознании этническим психотипом. Столкнувшиеся в 60–е гг. в СССР две непринципиальные точки зрения, когда отстаиваемое одними авторитетами понимание национального характера другие авторитеты предлагали заменить национальными особенностями характера, сошлись на страницах журнала «Советская этнография» (1983) на том, что “понятие психического склада нации шире, чем понятие национального характера“ как признака нации.*Т065

Бытующие представления о эмоционально–волевом динамизме кавказцев, нервическом темпераменте итальянцев, экспансивности испанцев, галантности французов, джентльменском самоконтроле англичан, пунктуальности немцев, самомнении самолюбивых греков, медлительности замкнутых финнов, напористой самоуверенности американцев, неприхотливости предприимчивых китайцев, сдержанности трудоголиков–японцев обрастают анекдотами и поговорками, так что – многие склонны считать просто метафорой. Ведь не только для француза важно качество пищи и количество для немца, как и хорошие манеры за столом для англичанина. Красивый домашний интерьер, уют и чистота не являются приоритетными для одной какой–то нации. По словам академика Д.С.Лихачева (цитата): „Не существует только каких–то единственных в своём роде особенностей, свойственных только данному народу, только данной нации, только данной стране. Всё дело в некоторой их совокупности и в кристаллически неповторимом строении этих национальных и общенациональных черт. Отрицать наличие национального характера, национальной индивидуальности, значит делать мир народов очень скучным и серым.”*Т070

На сайте посольства ФРГ можно ознакомиться с политкорректным разделением национального (немецкий язык, человек) и государственного (германский флаг, гимн, парламент). Такого прочтения придерживаются и в РФ: русский язык, но российский флаг, гимн и т.д. Однако когда – в отличие от русского человека, который надеется и знает, что матушка Россия всегда обо всех позаботиться и спасёт, немец понимает, что сам должен спасти Германию, потому что фатерланд его спасти не может, – правильнее исходить из концепции Судьбы этноса Льва Николаевича Гумилёва. В своём главном трактате «Этногенез и биосферa Земли» (1974) историк–этнолог писал, что очень трудно ответить на вопрос о человечестве, когда оно „делится на сообщества, которые мы называем попросту – ‘народами’, по–научному – ‘нациями’, по совершенно научному – ‘этносами’. Потому что ‘народы’ – это термин неудобный. Говорят ‘народ и правительство’, ‘народ и знать’, – этот термин поэтому и вышел из употребления, – он слишком полисемантичен. Термин ‘нация’ принято применять только к условиям капиталистической и социалистической формаций, a до этого считалось, что наций не было. Ну, ладно, не будем спорить о термине, раз так, то так. Но термин ‘этнос’ очень пригоден для того, чтобы объяснить, как возникают сообщества, на которые распадается всё человечество. Причем, когда мы сталкиваемся с этой проблемой, то кажется, что никакой загадки нет, всё очень просто: ну, есть немцы и есть французы, есть англичане и есть итальянцы. Кaкaя разница между ними? Ну, кaкaя–то есть. Кaкaя? И вот, когда возникает вопрос – кaкaя разница? – то тут оказывается, что ответ найти сверхтрудно. <...> Ведь понимаете, феодалом может быть и француз, и англичанин, и какой–нибудь сельджук, и китаец, и монгол (говорят – ‘монгольский кочевой феодализм’), и русский человек. Все они одинаково будут феодалами, или все они будут крепостные, представители всех этих народов. Так значит ли это, что нет ни франков, ни китайцев, ни турок, ни кочевых тюрок, ни оседлых османов, нет никого, a есть только феодалы и крепостные. Если так, то уничтожьте Институт этнографии и перестаньте заниматься этим вопросом”.*Т071

Официальной наукой предложение учёного рассматривать этническое деление не с общепринятой точки зрения исторического материализма были отвергнуты, публикации запрещены. По свидетельству ученицы Л. Н. Гумилевa и старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа О. Г. Новиковой*Т072 учёным были прочитаны 2 курса по народоведению с интервалом более чем в 10 лет: на географическом факультете Ленинградского университета в “глухие годы“ (1977) и на Ленинградском телевидении (1989) в условиях перестройки и гласности. Из записанного видеоматериала сохранилось около трети. В СССР центральным научным учреждением, где координировано велись исследовательские работы по этнической антропологии и фольклористики, был Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо–Мaклaя АН СССР (ИЭ). Предшественником была основaннaя Петром I Кунсткaмерa в г.Петербурге (1714). После Октябрьской революции при Акaдемии нaук работала (1917) Комиссия по изучению племенного состaвa населения России и сопредельных стран. Институт этнографии АН СССР (1937–1991) был переименован в Институт этнологии и антропологии РАН (1991), в котором рaботaли и продолжают работать нaучные оппоненты Л. Н. Гумилевa. По информации сотрудников института много интересных исследований не доходят до широкой публики, поскольку академики печатают их тиражом 100 экземпляров и дарят коллегам.

Далее цитата от автора «Истории государства Российского»: „Не только в степенях гражданского образования, в обычаях и нравах, в душевных силах и способности ума, но и в самых телесных свойствах видим такое различие между народами, что остроумнейший писатель XVIII века, Вольтер, не хотел верить их общему происхождению от единого корня или племени. Другие, конечно, справедливее и сообразнее с нашими священными преданиями, изъясняют сие несходство действием разных климатов и естественных, невольных привычек, которые от оного рождаются в людях...” (Н. М. Карамзин) Огромная множественность пространства породила тот стихийный коллективизм, который делает Россию непохожей ни на одну другую страну в Мире.

Чувство беспомощности перед необходимостью защищать и организовывать необозримые просторы требовало подчинение государственному интересу, порождая не только “по мужицки вкусное, развязное малограмотство ‘с умом за разумом’, которое превыше всех законов,“*Т060 но и скаредное чиновничество (в самоупоённой тупости которой приходилось удостовериться на собственном опыте). Наказание зa мздy ввёл Иван III: «Cyдeбник» (1550) предусматривал по государево усмотрению смертную казнь, тюрьму, битьё, взыскание и пени. Иван Грозный карал смертью и назначил чиновникам содержание от 5 до 500 рублей. В памятниках русского права можно прочитать о первом казнённом за взятку дьячке. Поскольку это был туго набитый монетами гусь, то царь повелел разделать мздоимца как “гуся“: склонился над дьяконом, которому отрубили ноги, затем руки, и спросил “вкусна ли теперь гусятина?” – после чего отрубили стяжателю голову. Пётр I намеревался, но не издал указ вешать каждого, кто украл из казны больше, чем стоила верёвка, – прислушавшись к предостережению генерал–прокурора Ягужинского, что так можно остаться без верноподданных. Царь лично определял наказание для высших вельможных чинов, за мздоимство и казнокрадство грозили смертная казнь, ссылка на галеры или тюремный срок, дьяков бросали в тюрьму, пороли и подвергали штрафам. *Т073 Кажется, ничего не изменилось в стране “великих и пугающих нелепостей“, которую по выражению поэта Ф.Тютчева ни умом не понять, ни “аршином общим не измерить“, – по дорогам которой катится в кибитке бессмертный гоголевский персонаж в деляческих поисках дешёвых мёртвых душ. Россия заявила о борьбе со взяточничеством первой из европейских стран. Очевидно это то, что сегодня называют горизонтальной и вертикальной коррупцией.

9

Неумолимая утопичность Истории*Т060 выглядит довольно банально, когда с невинностью ребёнка воруют все и вся – от миллиона до рубля: и принципу “кто успел – тот и съел“. Так что закономерно отвоевали себе право на существование две параллельные экономики: плановая и преступная. По данным Академии экономической безопасности МВД РФ уровень теневой экономики к концу ХХ в. стал критическим и зашкаливал за 40% ВВП (1991 – 11%). Фонд ИНДЕМ константировал рост объёма рынка коррупции в российской деловой сфере от 33 до 316 млрд. долларов в год (2001–2005). По рейтингу криминализации и коррупции власти Центр антикоррупционных исследований TransparencyInt (TI) поместил РФ ниже Кении и Зимбабве на 25–ое место в мире (2005). С индексом 2,3 баллапо восприятию состояния коррупции страна заняла 143–е место из 180 на уровне Гамбии, Индонезии и Того (сентябрь 2007).

Судя по утверждению К.Леонтьева (на которого ссылается Н.Бердяев) – „русский человек может быть святым, но не может быть честным. Честность – западно–европейский идеал. Русский идеал – святость”.*Т062 Вероятно, этим объясняется “своеобразное задушевно–религиозное народническое морализаторство“ – которое воспринималось куртуазно–рыцарскими идеалами мещанского образа жизни как низший тип духовности. Впрочем, не менее чуждо организованному самосознанию неизменным гонором культурного превосходства не только понимание широкой русской вольницы, но и истерическо–героическое служение униженным и оскорблённым. То, что на европейском Западе социологи называют теорией справедливости – на русском языке известно как Совесть. По пространному определению в словаре Вл.Даля это „нраственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее осознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство побуждающее к истине и добру, отвращающая от лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда в различной степени развития.” (*155)

Интеллектуальных словесников немало найдётся и в других странах, но подпольные иностранцы, не отвечающие за инстинкты самовыживания, идущие под шомпола, в тюремные остроги, на эшафот и виселицу во имя благородных идеалов справедливости, – удел Отечества. Инфантильная русская интеллигенция – особый генофонд, бесценный перегной жертвенного унавоживания народопочвы – самодостаточной и равнодушной каким–либо нематериальным идеям вообще и аффектации жеста – в частности. И хотя советский философ Мераб Мамардашвили утверждал, что „человеческие существа не совершают героических или вообще нравственных поступков, противоречащих любой природной целесообразности или жизненному инстинкту”,*(144) – но не все наделены нравственным иммунитетом свободной Воли: восторг от пойманной бабочки и садистическая расправа с дворовыми кошками не зависят ни от плодов воспитания, ни от плодов просвещения.

Когда 20–летняя дочь скромного коллежского секретаря из патриархальной провинциальной семьи Мария Спиридонова, став членом Боевой организации эсеров, вызвалась исполнить вынесенный идейными террористами приговор и пятью выстрелами смертельно ранила губернского советника Гавриила Луженовского (16.01.1906), который с особой жестокостью подавил крестьянские волнения в Тамбовской губернии, – то это дерзкое покушение было совершено в юношеском порыве самопожертвования (цитата): „В полном сознании своего поступка я взялась за исполнение приговора. Когда мне пришлось встретиться с мужиками, сошедшими с ума от истязаний, когда я увидела безумную старуху–мать, у которой 15–летняя красавица–дочь бросилась в прорубь после казацких ласк, то никакие силы ада не могли бы меня остановить”.*Т074 Революционный романтизм, отданный на откуп непогрешимой системе государственной Власти, обернулся издевательствами, пытками и насилием, каторгой взамен смертного приговора, этапами царских и советских тюрем и ссылок, нескончаемыми карательными санкциями, недельными сухими голодовками, психиатрическими лечебницами.

«Маруся» стала лидером эсеров, которые протестовали против “красного“ террора в революционном законе, против закрытия газет и восстановления смертной казни (1918). Она утверждала, что большевики извратили идеи Революции. Несгибаемая каторжанка не стеснялась в выражениях – говорила чисто и плавно, мягким голосом, вызывая по воспоминаниям очевидцев шумные аплодисменты (цитаты): „Ваша политика – сплошное надувательство трудящихся! Ваше многочисленное чиновничество сожрёт больше, чем буржуазия! Творятся неслыханные мерзости над рабочими, крестьянами, матросами и запуганным обывателем! < > Все комиссары – мерзавцы, жиреющие на бешеных жалованиях. В партию коммунистов записываются проходимцы, чтобы получить лучший паёк, лучшую одежду, галоши... < > Мы будем резко бороться против комитетов бедноты, этих сыскных отделений. Комбеды могут реквизировать каждый фунт спрятанной муки. В них вошли хулиганы, отбросы деревни. < > С разгромов других партий разгромлена советская власть, осталась лишь власть большевиков...”

(См. Почтовая открытка «Соцiалъ революцiонеръ» первых лет Советской власти.)

**Жанна Д’арк Первой русской революции –“эсеровская богородица” Мария Александровна Спиридонова (1884–1941): не менее удивительна, чем сама жизнь легендарной «Маруси», история фотографии за год до покушения (1905), которую сохранил ученик историка В.О.Ключевского преподаватель Василий Иванович Будрин и передал в Музей Истории (1970) Уральского Государственного Унивеситета.*Т074

«Марусе» было виднее: она мечтала вернуться “в свободную Россию свободными и вольными гражданами“. Вспомнилось сказанное шотландским писателем и историком Томасом Карлейем по поводу другой Революции, что задуманное романтиками и идеалистами осуществляют фанатики, но плодами пользуются негодеи и проходимцы.*Т075 Неоднократно обвинённая в контрреволюцонной клевете, антисоветской агитации и пропаганде – Мария Спиридонова была приговорена Военной коллегией Верховного суда (1937) за контрреволюционную террористическую деятельность по сфабрикованному делу о подготовке покушения на наркома К.Е.Ворошилова к 25 годам тюремного заключения и расстреляна, когда немцы подходили к г.Орлу (1941). Реабилитация Верховным судом СССР за особые заслуги перед Революцией последовала посмертно (1990).

10

Идея событийной повторяемости известна со времён ученика Сократа – древнегреческого мыслителя Ксенофонта (430–425), который утверждал, что История развивается по спирали, каждый виток которой видоизменённый предыдущего. Левые эсеры вышли из состава Совнаркома (1918) – протестуя против заключения позорного Брестского мира, когда из голодной России продолжали вывозить в Германию пшеницу, сало и другие продукты питания. Столетие спустя по геополитическим соображениям (по официальной версии в целях экономического роста) попавшие под санкции и запрещённые после введения эмбарго продовольственные продукты не раздавали неимущим, но давили бульдозерами и тоннами сжигали в специально оборудованных для этого печах, несмотря на проклятия в открытых сетях интернета (2015). Это сыр, ветчина, овощи, фрукты, сельскохозяйственная продукция из ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины – из стран, которые осудили РФ за аннексию Крыма и развязывание войны на Востоке Украины. По данным покойного руководителя экономической секции Института социально–экономических проблем народонаселения РАН Дм. Львова 50% национальных богатств России (нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы) сосредоточено в руках примерно 1500 человек – 0,001% населения страны.В результате приватизации возросло число люмпен–миллиардеров от 8 (2000 ) до 53 (2007) – с состоянием по версии журнала «Forbs» от 12,4 млрд. $ до 282 млрд. $. Официальные доходы (без учёта теневых и криминальных) самых богатых в десятки раз превышают доходы самых бедных сограждан. С учётом теневой экономики – эксперты оценивают реальные показатели разрыва до 25–40 раз.*Т076

Расследование американским историком Ричардом Спенсом практики принудительного труда в колониях и тюрьмах подтверждает существование теневой экономики в системе советских исправительных учреждений.*Т077 Интересно, что нарком внутренних дел СССР Генрих Григорьевич (Генах Гершенович) Ягода стал не только инициатором первого показательного московского процесса (1936) против старых большевиков Л.Каменева–Розенфельда и Г.Зиновьева–Радомысльского, входящих в тройку Каменев–Зиновьев–Сталин, но оказался удачливым бизнесменом. Первый генеральный комиссар госбезопасности (1935), признанный руководитель социалистической индустрии сумел наладить нелегальные поставки таёжного леса из ГУЛАГа в Канаду, прибыль от которых поступала на его швейцарский счёт, который остаётся невостребованным (2014). На последнем шлюзе Беломорско–Балтийского канала была установлена 30–метровая пятиконечная звезда с гигантским бронзовым бюстом Ягоды внутри.

Вспомнилась одна история из коммунистического прошлого Российской Империи. Передо мной РАДИОГРАММА №21 посланная из Казбека 11.08.1936 года:
Управлению по делам искусств – Горделадзе
ЦК Союза рабис – ШАВГУЛИДЗЕ
Копия: Дирекции театра МАРДЖАНИШВИЛИ
РАЙКОМУ имени СТАЛИНА – товарищу АРУТЮНОВУ.
Группа альпинистов им. тов. Лаврентия БЕРИЯ, артисты театра им.МАРДЖАНИШВИЛИ в составе 9 человек совершили поход на вершину Казбека 10 августа в 2 часа 50 минут дня. Все поднялись и с собой взяли барельеф товарища БЕРИЯ вместе с бюстами СТАЛИНА и ВОРОШИЛОВА. Все товарищи чувствуют себя бодро. РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ – ЧХЕЙДЗЕ.
Передал Нач. Связи Зак. Аэрофлота – БАРИНОВ
Приняла – Ананиашвили.

Звучит несколько странно, конечно… Трудно назвать походом восхождение на пятитысячную (5033 м) вершину Большого Кавказского хребта, с незапамятных времён наречённую стражем врат Кавказа, у подножия которой в Дарьяльском ущелье*Т078 был прикован согласно античному мифу легендарный Прометей, подаривший людям огонь (в грузинской версии Амирани). Но чтобы тащить на себе барельеф и бюсты партийных вождей в ледниковую заоблачную высь, хотя размеры и вес этих раритетов в радиограмме не указаны, – для этого надо обладать необычайной физической выносливостью и завидным творческим энтузиазмом. Но в жизни всегда найдётся место подвигам, и великая сила охранной преданности способна творить чудеса.

Народным поэтом импровизатором (акыном) Казахстана, лауреатом Сталинской премии Джамбулом в соавторстве с переводчиком К.Алтайским была создана песня о генеральном комиссаре госбезопасности, которая называлась «Песнь о богатыре Ежове». Далее цитата из стихотворения «Нарком Ежов», опубликованного в газете «Пионерская правда» (20.12.1937):
В сверкании молний ты стал нам знаком,
Ежов, зоркоглазый и умный нарком.
Великого Ленина мудрое слово
Растило для битвы героя Ежова.

Cудя по первому изданию «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938), герой–богатырь занимался политическим просвещением Красной армии. Маленький, худенький человек, одетый в дешёвый мятый костюм и синюю сатиновую косоворотку, ростом был немного ниже Отца народов (1,52 см). В предъявленных наркому обвинениях значилось совершение актов мужеложества в антисоветских и корыстных целях. В ходе следствия и на суде нарком признавался только в одной ошибке (цитата): „Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил”. Приговорённый к высшей мере наказания, он пел «Интернационал», когда его вели на расстрел (1940). В определении № 7 н – 071/98 Военной коллегии Верховного суда РФ было сказано, что в результате проведённых сотрудниками НКВД по приказам Ежова спецопераций (1937–1938) от репрессий пострадало свыше 1,5 млн. граждан – около половины из них были расстреляны. В реабилитации Военная коллегия Верховного суда СССР отказала (1988).

Удивительно, но процент россиян, которые с одобрением относятся к Иосифу Сталину, побил исторический рекорд за все годы исследований.*Т079 Хотя несомненно – живы люди, которые помнят, что за отказ изучать языкознание по учебнику сомнительной научности, в котором сказано, что товарищ И.В.Сталин “освободил грамматику от просветительско–идеологического труда“ отправляли в места столь отдалённые, что оттуда можно было и не вернуться. Раритетный учебник был выставлен за 20 $ на книжном стенде в туристической зоне свободной торговли около старой кафедральной церкви в столице Грузии. Возможно, действительно на небесах играют в кости, как однажды язвительно заметил Альберт Эйнштейн. В принципе мысль не нова – автор теории относительности только подредактировал древне–греческого философа Платона, который называл человека игрушкой богов.
 
Имея доступ к закрытой информации, парламентский журналист Сергей Марков писал в гневных письмах в связи с 20–летним юбилеем трагических событий “циркового представления или первого и последнего советского life–show под названием ГКЧП (19–21 августа 1991)“, – что американская телевизионная компания CNN забронировала и оплатила номер в гостинице «Украина» с самым лучшим видом на Белый дом задолго до путча.*Т080 Слова революционер, социал–демократ, экспроприатор, колонизатор, капиталист, империалист потеряли свой первоначальный смысл и ничего внятного не подразумевают, поскольку существуют в другой исторической логике, – в отличие от понятных всем олигарх, коррупция, наркомафия и т.д.

В открытом письме капиталисту–правозащитнику Михаилу Ходорковскому Максим Кантор напоминает об историческом статусе интеллигенции в России – от Совести нации до идеологической прослойки, которая не отождествлялась с народом, – и о том, что ситуация изменилась, когда “нездоровое горделивое предпринимательство <в сочетании> с привычным холуйством“ позволило кухонной интеллигенции – тем слесарям и дояркам, к которым номенклатурная народная Власть обращалась, чтобы осудить Михаила Зощенко, Анну Ахматову, Бориса Пастернака и Александра Солженицына, и которые как личное оскорбление воспринимали танцы Майи Плисецкой, музыку Дмитрия Шостаковича и скульптуры Эрнста Неизвестного, – возвыситься с осознанием здравого смысла политической целесообразности и этики кооперативных интересов homocorporativus от владельцев макулатурных домашних библиотек до выпестованной Совдепией почётной роли “идеолога, оправдывающего существование просвещённой номенклатуры <…> на празднике цивилизации, победившей варварство.“*Т081

Великие французская и русская Революции были омыты кровью гильотин и массовых расстрелов. Именуемые революциями политические шоу конца ХХ – начала ХХI вв. переливаются всеми цветами радуги: с гвоздиками (Португалия 1974), розами (Грузия 2003/2004), тюльпанами и дынями (Киргизия 2005 и 2010), васильками (Белоруссия 2006), кактусами (Мексика 2006), сиренью и хризантемами (Молдавия 2009 и 2015/2016), финиками (Тунис 2010/2011), жасмином (Китай 2011), лотосом (Египет 2011) и так далее и так далее. Но когда, говоря словами А.П.Чехова, постоянно “чего–то хочется – то ли конституции, то ли севрюжины с хреном“,*Т082 навряд ли возможна какая–либо Революция, поскольку и Конституций написано немало, и севрюжины съедено немерено, но всё ещё не сделан выбор между ворюгой и кровопийцей. Если кто и испытывает чувство безысходности от физического или морального давления – то это не от честности и не от святости, но исключительно по собственной глупости и от ставшего привычным обывательского идейно–партийного суесловия, ностальгирующего по вождям Революции.

Понятийную инфляцию претерпел и знакомый по русской литературе классический образ сострадающего всему Человечеству идиота–интеллигента, который трансформировался в неформальную советскую героику (псевдо) автобиографической поэмы в прозе Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки» (1969), пережившей перепечатывание «Самиздат»ом, экранизацию в Германии (1991), театрализованные постановки на родине и за границей (1989–).*Т083 Заметим, что это с человеколюбием не отождествляется и ассоциируется с воспитанностью и образованностью. Замечательный грузинский писатель Нодар Думбадзе (1928–1984) говорил, что интеллигентен старец в глухом горном ауле, который встаёт, когда к нему наведывается соседская старушка, молодой и теперь, когда за 70, – мне всегда уступали место в тбилисском метро, автобусе, троллейбусе – как всем женщинам и детям; помогали донести тяжёлое и догоняли, если по рассеянности забывала что–либо в транспорте или в магазине. Так принято – это культурный смысл бытия (бытовая интеллигентность за счёт естественной природности), которая предполагает в известном смысле Свободу волеизъявления, но для которой в современном Мире удивительной социальной инженерии остаётся всё меньше места.

11

Интересно, что английский поэт Уистен Хью Оден, которого связывали с Иосифом Бродским дружеские отношения, в беседах с Аланом Ансеном утверждал, что святого невозможно изобразить в искусстве, что святые – это „люди с бесконечной свободой воли <что Толстой> не позволяет своим героям полностью превратиться в святых у героев Достоевского первый признак святости – глупость. Она же спасает и Дон Кихота, который, безусловно, был святым. Апостол Павел проповедует как святой, но святого узнаешь не по словам, а по наитию.”*Т084

Не знаю, как перевести на немецкий язык название сборника философских статей Николая Бердяева и Николая Лосского «Русский народ. Богоносец или хам?» – поскольку затруднительно подобрать адекватное понятие напористо–юродивому хамству, как не существует в мировой Истории культурных аналогов для православного юродства, которое никогда не понималось в психопатологическом, – но исключительно в духовном смысле мнимого или священного безумия Христа ради от старо–славянского “юрод“ (малоумный, дурак). Посыпанные пеплом головы, носимые для смирения плоти на голом теле власяницы и пудовые вериги (разного вида железные цепи, полосы, кольца, кандалы) воздействовали красноречивее душеобразующих проповедей и были известны не только на Руси. Однако в русском православии больше всего святых юродивых (36), которые почитались в народе как божьи люди.

Церковь прославляла принявших на себя смиренную личину юродства со времён новгородских блаженных Прокопия Устюжского, Николы Кочанова, Михаила Клопского (XIV в.) и московского блаженного Максима (XV в.). Именем самого почитаемого чудотворца Святого Блаженного Василия,*Т085 который предсказал великий пожар Москвы (1547) и молитвой угасил пожар в г.Новгороде, называют 65–метровый Собор Покрова Пресвятой Богородицы, возведённый на Красной площади в память о взятии г.Казани.*Т086 Юродивого, ходившего в веригах, нагим и босым с 16 лет до самой смерти в палящий зной и лютые морозы, – без крова над головой, чтили и боялись “яко провидца сердец и мыслей человеческих“. Сам царь Иван Васильевич Грозный вместе с царицей Анастасией и сыном Фёдором посетил Блаженного перед смертью и на своих плечах нёс его гроб на погребение, совершаемое митрополитом Макарием. Далее цитата: „В 1588 году проявил Бог угодника своего блаженного Василия, и были от гроба его чудеса великие, многое множество различных недугов исцелил. Царь же Фёдор Иванович повелел сотворить над гробом его раку серебряную, и позолотить, и украсить камнями и жемчугами и повелел сотворить над его гробом храм каменный. И установили празднование августа во 2–ой день.” («Новый летописец»)*Т087

Пожалуй, только Индии известны “одетые воздухом“ нищенствующие монахи отмеченные особой милостью небес, которых эллинские писатели называли гимнософистами (греч. gymnos = голый, sophists = мудрец, софист).*Т088 Но древнеиндийские аскеты–философы пренебрегали одеждой как препятствием духовному совершенствованию. Они удалялись затворниками в дремучие джунгли и практиковали воздержание от мясной пищи и телесных наслаждений, чтобы достичь сверхчеловеческого знания и мистического опыта ведических откровений, – в отличие от наделённых от Природы даром пророчества православных юродивых, крайней аскезой заслуживших право на посмеяние миру.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

ИСТОЧНИКИ

*Т001 А. Швейцер. «Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика» (1935). – См. Ю.В.Дубровин. «Послесловие»:
http://www.marsexx.ru/tolstoy/schweitzer-lao.html, http://www.marsexx.ru/tolstoy/schweitzer-ind.html
*Т002 Л.Н.Толстой. «Исповедь». – См. академическое юбилейное издание с/с в 90 тт. – ГИХЛ М. (1956)
*Т003 Л.Б.Новиков. «Л.Н.Толстой в мучительных поисках истины» (26.02.2016):
https://www.liveinternet.ru/users/4309160/post385392198/
*Т004 Лев Рубинштейн. «После бала» (23.11.2010):
https://graniru.org/Culture/essay/rubinstein/m.183784.html
** См. «У Чаплина зуб на Толстого» (01.03.2001): *Т005 Вл. И. Можегов. «Второе отлучение Льва Толстого: Почему замалчивается столетие со дня смерти писателя» (2010): http://www.ng.ru/ng_religii/2010-11-17/7_tolstoy.html
*Т006 Л.Н.Толстой. «В чём моя вера?» (1884):
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0152.shtml
** Л.Н.Толстой. «Царство Божие внутри нас»:
*Т007 Впервые опубликовано на нем. язык в журнале «F;r Ethische Kultur» №№ 52,53 и №№ 1,3 (1894), отдельным изданием «Graf Tolstoy “Religion und Moral”: Antwort auf eine in der “Ethische Kultur” gestellte Frage» Berlin (1894); в Англии «Religion and Morality: A Reply to two question put by the Germany Ethical Society («Contemporary Review» March 894). На русском языке в журнале «Северный вестник» (январь 1894) под заглавием «Противоречия эмпирической нравственности» с цензурными пропусками и искажениями, отдельное издание было запрещено, журнальный текст под заглавием «Религия и нравственность» вышел в изд–ве «Посредник» М. (1908), полный текст – собр.соч. (1913). – См. Л. Н. Толстой. «Религия и нравственность». – См. Избранные философские произведения. – Изд–во «Просвещение» М. (1992):
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0470.shtml
* Т008 См. «Секуляризация церковных земель в истории русского православия» (11.06.2017):
*Т009 Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан Quintus Septimius Florens Tertullianus (155/60–220/40) – догматист, ключевая фигура в становлении западного христианства и церковной латыни. – См. Подготовительный курс для поступающих в Московскую духовную семинарию: http://www.mpda.ru/uploaded/abitura/course/History.htm
*Т010 Теодор Людвиг Визенгрунд АдорноLudwig Wiesengrund Adorno (1903–1969) – представитель франкфуртской критической школы философии, композитор, музыковед; был лишён права на преподавание как неариец (1933); эмигрировал в Великобританию, затем в США, где руководил научно–исследовательским проектом радиовещательной компании в г.Нью–Йорке и проектом Калифорнийского унивеситета в г.Беркли, итоги которого изложил в книге «Авторитарная личность» (1950). По возвращению в Германию (1949) возглавил Институт социальных исследований и Немецкое социологическое общество; резко критиковал капитализм и войну во Вьетнаме; на волне подъёма молодёжного движения (1968–1969) эмигрировал в Швейцарию из–за противостояния с леворадикальным студенчеством. Недалеко от университета в г. Франкфурт–на–Майне на площади его имени к 100–летнему юбилею (2003) был установлен памятник работы русского художника Вадима Захарова, который выиграл международный конкурс на сооружение мемориала. Это стеклянный куб на паркетной основе, внутри – рабочий стол и кресло философа; на столе по вечерам зажигается старая лампа, рядом безмолвно стучащий метроном, рукописи, фрагменты музыкального произведения, корректура текста; на фундаменте названия трактатов «Minima Moralia», «Философия новой музыки», «Эстетическая теория», «Негативная диалектика», по спирали – знаменитые афоризмы. – См. Т. Адорно. «Исследование авторитарной личности». – Религиозные представления по материалам интервью. – Изд–во «Серебряные нити» М. (2001):
*Т011 C.G.Jung. «Symbole der Wandlung». – Zurich (1952, 1978). – К.Г.Юнг. «Архетип и символ»: http://bookscafe.net/author/yung_karl-1927.html
*Т012 Собрание из 13 кодексов на папирусе, содержащих 53 гностических писаний (включая фрагменты) на коптском языке, были обнаружены в окрестностях Наг Хаммади (1945–1946). Подготовку факсимильного издания взяли на себя египетский Департамент древностей и ЮНЕСКО. – См. «Словарь античности». – Изд–во «Прогресс» М. (1989)
*Т013 Священник Яков Кротов. «За графа против всех» (23.11.2010):
https://graniru.org/Culture/Literature/m.183769.html
*Т014 Изборский клуб основан (2012) экспертами по внешней и внутренней политике РФ ультраконсервативного толка. Клуб издаёт одноимённый журнал (2013) тиражом 1200 экземпляров. – См. Валерий Коровин: «Сталин – это лучшее, что было у нас в ХХ в.» (25.12.2017): https://izborsk-club.ru/
** Андреас Умланд. «Analyse: Neue rechtsextreme Intellektuellenzirkel in Putins Russland: das Anti–Orange Komitee, der Isborsk–Klub und der Florian–Geyer–Klub» – Bundeszentrale f;r Politische Bildung (03.05.2013):
** Андрей Колесников. «Агония после смерти». – См. «Новая газета» № 03 (14.01.2013)
*Т015 Л. П. Решетников в период службы во внешней разведке занимал должность начальника информационно–аналитического Управления и возглавлял (2009–2017) Российский Институт Стратегических Исследований (аналитическая структура Администрации Президента, осуществляющая информационно–аналитическое обеспечение деятельности высших органов власти Российской Федерации). – См. ВИДЕО запись выступления генерал–лейтенанта Леонида Петровича Решетникова о документальном подтверждении легенды на встрече с руководителями патриотических организаций Санкт–Петербурга (17.05.2017):
https://www.youtube.com/watch?v=P2Ds_GHkSzA
** Л. П. Решетников. «Александр I и старец Фёдор Кузьмич – одно и то же лицо» (10.05.2017). – См. на сайте РИА «КАТЮША»: http://katyusha.org/view?id=5890
** Николай Головкин. «Загадка Фёдора Кузьмича» (09.03.2004)
** В.В. Лепахин. «Повесть Л.Н.Толстого “Посмертные записки старца Фёдора Кузмича”»: *Т016 Л.Н.Толстой. «Посмертные записки старца Фёдора Кузмича». – См. академическое юбилейное издание с/с в 90 тт. – ГИХЛ М. (1956):
http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_14/02edit/0319.htm
*Т017 Майя Чибурданидзе занесена в Книгу рекордов Гиннеса (1978–1991). Свою последнюю премию 32 500 $ она отдала на благотворительность. – См. журнал «Der Spiegel» (27.03.1995): http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-9177143.html
*Т018 Сергей Марков. «На земле Фазиля Искандера: Абхазия. Пасха с крёстным батюшкой»: 
*Т019 Лу Ю. «Ча Цзин. Чайный канон». – См. «Поэзия чая» (2004–2005): https://www.e-reading.club/book.php?book=1015344
*Т020 Основанный по поручению Ротшильдов во второй половине XVIII в. (01.05.1776) после того, как папой был распущен Орден иезуитов (1773), профессором Ингольштадтского университета, иезуитом Адамом Вейсхауптом (1748–1830) «Орден Баварских иллюминатов», имел высочайший уровень секретности выше 33–х ступеней масонства. Градусы посвящения после третьей степени мастера не регламентировали власть, но соответствовали уровню обучения или развития: все масоны равны – независимо от социального уровня или членства в других степенях. Латинское illuminati = просветлённые, просвещённые – множест. число от причастия прошед. времени illuminatus. – См. Словарь «The American Heritage Dictionary of the English Language»
** Этьен Кассе «Фальсифицированная история». – Серия «Лабиринты истины». – Изд–во «Вектор» С.–Петербург (2008)
** Фриц Спрингмейер. «Семьи иллюминатов»: http://www.astrokras.narod.ru/pub/titanic-6.htm
** О.А.Платонов. «Терновый венец России. Тайная история масонства 1731–1996». – М. (1996)
*Т021 См. «Кельтское христианство»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельтская_церковь
http://christ-civ.livejournal.com/26303.html
http://celtic-arc.upelsinka.com/spirit/spirit_6.htm
*Т022 (*32) B.C. Соловьёв. «Магомет, его жизнь и религиозное учение». – Серия «Жизнь замечательных людей». – Биографическая библиотека Ф. Павленкова г.Санкт–Петербург (1896). – См. Первое электронное издание в Библиотеке «Вехи» (2001):
http://albion32.sitecity.ru/stext_0502141418.phtml
*Т023 Николай Александрович Бердяев (1874–1948) – русский религиозный философ («Проблемы идеализма», «Вехи», «Философия свободы», «Истоки и смысл русского коммунизма» и др.). – См.
Библиотека русской религиозно–философской и художественной литературы «В;хи» © 2000–2016: http://www.vehi.net
** См. Документальный фильм о Н.Бердяеве: ** Н. Бердяев. «Самопознание. Опыт философской биографии: Глава IV. Мир философского познания. Философские истоки.» – Изд–во «Мысль» М. (1991)
*Т024 Центр расположен в г.Вашингтоне и финансируется благотворительным фондом The Pew Charitable Trusts с активами свыше 5 млрд. $. См. прогнозирование миграции, снижения уровня рождаемости – по мере роста уровня образования у женщин, увеличения продолжительности жизни на основе более чем 2500 переписей и реестров населения по всему миру, с учётом данных Отдела народонаселения ООН (2015–2060).
*Т025 Опрос Интерфакса (30.03.2010): «Россияне бьют рекорды по обращению в православие, но не спешат читать Библию»: https://lenta.ru/ (01.12.2018)
*Т026 «Четверть православных россиян не знают ни одной из десяти заповедей» (28.04.2008): https://lenta.ru/news/2008/04/28/darkage/
*Т027 См. «Провидец А.Кураев – пророчество о будущем – Россия 2050» (09.02.2020): https://www.youtube.com/watch?v=V2PDUMae3d0
*Т028 Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь (груз. ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;) Юрисдикция распространяется на территорию Грузии. Грузинская Православная Церковь (1997) и Болгарская Православная Церковь (1998) прекратили официальное членство во Всемирном Совете Церквей:
http://www.bogoslov.ru/text/571168.html
*Т029 См. «Православие или Христианство?» на форуме «Азбука веры» в блоке «Максим СПб» (30.06.2013): ** Анна Данилова. «Нужны ли Москве новые храмы?» (02.02.2010). – См. на сайте «Православие и мир»: https://www.pravmir.ru/nuzhny-li-moskve-novye-xramy/
*Т030 (*64) Vladimir Zhelvis: The Xenophobe’s Guide to the Russians. – Серия «Xenophobe;s Guide» London (2001, 2004, 2005, 2011). – В переводе на русский язык: В.И.Жельвис. «Эти странные русские». – Серия «Внимание: иностранцы!» – Изд–во «Эгмонт Россия Лтд.» М. (2001, 2002): https://www.livelib.ru/author/169235-vladimir-zhelvis
*Т031 См. репортаж «РПЦ 200 лет молилась за здоровье ордынских ханов» (05.07.2014): ** Дм.М.Тимохин – научный сотрудник Института востоковедения РАН: https://www.hse.ru/org/persons/4991642
*Т032 Е.П. Блаватская. «Разоблачённая Изида». – Изд–во Эксмо (2006, 2017-2018)
*Т033 Поскольку дата китайского Нового года между 21 января и 20 февраля основана на лунном календаре, то китайцы отмечают Новый год дважды – по восточному и григорианскому календарю.
*Т034 И.С.Сыромятникова. «История причёски». – Изд–во «Искусство» (1983)
*Т035 См. «Романтика средних веков»: http://nibler.ru/cognitive/15052-romantika-srednih-vekov.html *Т036 В.Михайлов, А.Палько. «Выбираем здоровьё!». – (Серия «Эврика»). – Изд–во «Молодая гвардия» М. (1985)
*Т037 Мирча Элиаде. «Оккультизм, колдовство и моды в культуре». – Киев «София» (2002); ИД «Гелиос» М. (2002)
*Т038 Андрей Амлинский. «Пятый пункт как брэнд – Секрет фирмы» (02.02.2009): https://www.kommersant.ru/doc/1105027
*Т039 Алексей Левинсон. «Пять писем о запахе». – См. «Новое литературное обозрение» (НЛО) № 43 (2000). Признаком элегантности мужчин считались одеколоны: «Тройной» для бедных, «В полёт» для средних и «Шипр» (брутальный набор ингредиентов – дуб, кожа, мускус) для состоятельных.
*Т040 См. Епископ ЕЛЦ АИ К.Андреев. «Не от Бога» (03.08.2012):
*Т041 См. Этимология слова на сайте «ПравоСлавие»: http://pravo-slavie.ru/bibl_hrist.html
*Т042 Существовал дохристианский обычай в случае опасного или неудачного плавания в жертву морскому божеству приносить по жребию человека. В песне об эпическом Садко – богатом госте новгородском и корабельщике – говорится, что он со своими спутниками, не желавшими заплатить дань подданному царю и утишить бурю, грозившую гибелью, был выброшен за борт корабля. – С.Г.Дмитренко. «Морские тайны древних славян»: https://history.wikireading.ru/346320;
См. статьи на сайте КИРИЛЛИЦА
** К.А.Павлов. «Проблема языческих верований древних славян в трудах современных отечественных учёных». – Автореферат (2012): диссертация выполнена на кафедре отечественной истории Московского гуманитарного университета им. М.А.Шолохова:
http://www.rad.pfu.edu.ru:8080/tmp/avtoref5735.pdf
** М.Н.Козлов. «К вопросу о детских языческих жертвоприношениях в домонгольской Руси»: ** Ярослав Бутаков. «Русское язычество: было ли оно на самом деле» (06.12.2018): ** Николай Смирнов, Ольга Ерёмина. «Проблемы изучения язычества на Руси. Русские обычаи и традиции». – См. «Словари русских мифов и сказок: Словарь русских языческих богов. Древний славянский пантеон»: *Т043 М.Фасмер. – См. статья «Поганый»: «Этимологический словарь русского языка». – Изд–во «Прогресс» М. (1987)
*Т044 См. 10 фото ИНТЕРФАКС «Маразм крепчал. Сожжение новой книги про Гарри Поттера»: *Т045 Психологический анализ «Сказок Братьев Гримм» по З. Фрейду и К.Г.Юнгу. – См. Jana Stru;ovsk;. «Die M;rchen der Br;der Grimm. Eine psychologische Analyse» (2014): *Т046 Католическая церковь официальную позицию не представила, её представители высказывали смешанные мнения, не отрицая совместимость с христианством. Интересно, что книги запрещены в частных школах ОАЭ, но в свободной продаже в Иране. – См. Ronald Ежедневный пророк/Книги (19.04.2010): *Т047 Книга Ray Bradbury «Fahrenheit 451» – лауреат премии Американской академии искусств и литературы, удостоена золотой медали Клуба Содружества Калифорнии, лауреат премии «Хьюго» (2004), номинант на премию «Грэмми» (аудио версия 1977), включена в «Зал славы» премии Прометей (1984); существуют театральные постановки, компьютерные игры и экранизации: режиссера Франсуа Трюффо (1966) и режиссёра Рамина Бахрани – фильм был представлен на Каннском кинофестивале (2018) и транслировался по североамериканской кабельной и спутниковой телевизионной сети НВО Home Box Office.
*Т048 Алексей Леонтьев. «Как Казанскому университету благочестие прививали». – См. газету «Казанский Университет»: http://antropogenez.ru/quote/885/
*Т049 А.Легашова. «Обезьяний процесс». – См. материалы к курсу «История США» (25 октфбря 2010): ** Алексей Левин. «Долгий „обезьяний“ процесс». – См. Журнал «Знание – сила» № 11/05: *Т050 «Акт Батлера» (1925–1967) гласил, что „…будет нарушением закона, если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счёт штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных“. Восстановленное здание суда в том виде, в котором оно существовало (1925), занесено в список Национальных исторических памятников США (1976). Жители г.Дейтона в штате Огайо подрабатывают, ежегодно проводя в музее инсценировки нашумевшего процесса. По этому сюжету был снят фильм Стенли Крамера «Пожнёшь бурю» (Inherit the wind / 1955).
*Т051 См. на сайте «Новое русское слово» (13.01.2005): «Дарвина вернули в школы штата Джорджия без оговорок»
*Т052 Дмитрий Шандлоренко. «Девичий карпиз?». – См. Федеральный выпуск «Российская газета» № 4017 (15.03.2006): https://rg.ru/2006/03/15/darvin.html
** Наталья Шкуренок. «Обезьян просят из школы. В Санкт–Петербурге прошло второе заседание суда по иску одиннадцатиклассницы Марии Шрайбер к Министерству образования и науки». – См. МОНИТОРИНГ СМИ «Время новостей» (15.12.2006): http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=50115
*Т053 По информации Русской службы «Голоса Америки» (13.02.2005): «Бог, Дарвин и Разумный замысел»: «Дарвин против разумного создателя. Кто кого?»  *Т054 Д. Ю. Медведев–Барьяхтар. «Мужская цивилизация» – См. на сайте «Пламя» (23.02.2013): http://www.plamya.info/articles/male_civilization.html
*Дмитрий Воронов. «Белые пятна эволюции». – См. Журнал «Вокруг света» (01.11.2007): http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6110/
*Т055 См. ZDF (Центральное Немецкое Телевидение): «Deutschland–Saga. Woher wir kommen – Die Frage nach unseren Urspr;ngen» (от 30.11.2014; видео доступно до 29.11.2024):
*Т056 Чaрлз Роберт Дaрвин Charles Robert Darwin (1809–1882) выдвинул оригинальную материалистическую теорию эволюции о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора (половым путём), согласно которой человек произошёл от обезьяны. Книга«Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life тиражом 1 250 экз. была раскуплена за один день и продолжает пользоваться спросом.
*Т057 А.Швейцер. «Христианство и мировые религии». – См. лекции, прочитанные в г.Бирмингеме в миссионерском коллежде «Селли оук» (1922). – A.Schweitzer. « Das Christertum und;die Weltreligionen». Berlin (1971): *Т058 Вручение ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского III–ей степени Патриархом Московским и всея Руси Алексием II идейному лидеру СПХ Леониду Донатовичу Симоновичу–Никшичу (20.12.2006): https://www.youtube.com/watch?v=eRBvNHfbJcU
*Т059 (*183,*72) Максим Кантор. «Империя наизнанку. Как и зачем мы устранили логику и правду в своей собственной истории». – См. «Новая Газета» (№ 138 от 08.12.2014):
http://www.maximkantor.com/INDEX_W8.htm
*Т060 Зинаида Николаевна Гиппиус (1869–1945) – идеолог русского символизма Серебряного века, поэт, прозаик, драматург, литературный критик, известна 52–летним неразлучным супружеством с Д.С.Мережковским. «Синяя книга» (1914–1917) была привезена из г.Ленинграда в г.Белград на съезд писателей русского зарубежья другом и секретарём Мережковских В. Злобиной и опубликована в Югославии (1929); «Петербургские дневники» (г.Нью-Йорк 1982, 1990) с предисловием Нины Берберовой (г. Пристон 1980) – в США; «Чёрная тетрадь» (ноябрь 1917 – июнь 1919) сохранилась в Отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки в С.–Петербурге (ныне РНБ, фонд 481); «Вторая Чёрная тетрадь» (февраль – май 1918) опубликована в журнале «Наше наследие» (1990 № 6) и посвящена восприятию в России Брестского мира; сводную рукопись «Чёрных тетрадей» (07 ноября 1917 – 12 января 1919) напечатала М. М. Павлова в историческом альманахе «Звенья». – Изд–во М.–СПб. «Феникс: Atheneum» (1992): http://gippius.com/
** А. Н. Николюкин. «Зинаида Гиппиус и её дневники (в России и эмиграции)»: http://az.lib.ru/g/gippius_z_n/text_0070.shtml;
*Т061 См. «История распространения грамотности в России. Грамотность крестьян в царской России и статистика» сайте «История государства»: http://statehistory.ru/782/Gramotnost-krestyan-v-t...
** А.Г. Рашин. «Статистические очерки: Население России за 100 лет (1813–1913). Глава 11. Грамотность населения России в XIX и начале XX вв.»: http://istmat.info/node/86
** Ольга Соломатина. «Всеобщая безграмотность»: https://snob.ru/profile/29793/blog/100519
*Т062 (*Т023) Н. Бердяев. «Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности: Часть I. Психология русского народа.» – См. Издание «Философское общество СССР». Репринтное воспроизведение издания 1918. – М. (1990)
*Т062 (*Т023) Н. Бердяев. «Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности: Часть I. Психология русского народа.» – См. Издание «Философское общество СССР». Репринтное воспроизведение издания 1918. – М. (1990)
*Т063 Ксения Касьянова псевдоним российского социолога и культуролога Валентины Фёдоровны Чесноковой (1934–2010). – См.: К.Касьянова. «О русском национальном характере».– Изд–во «Институт национальной модели экономики» М. (1994)
** К. Касьянова. «О русском национальном характере». – Изд–во «Академический Проект/ Деловая книга» М. (2003): http://dialogs.org.ua/ru/cross/page22227.html
*Т064 Так называемый Миннесотский многоаспектный личностный опросник или MMPI Minnesota Multiphasic Personality Inventory – популярная психодиагностическая методика, разработанная Старком Хатуэйем и Джоном МакКинли (30–40–е гг.) в Университете Миннесоты, широко применяется в клинической практике. Адаптация методики в СССР московскими психологами и в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева за счёт оригинальной интерпретации позволила стандартизировать МMPI (1967) и создать вариант опросника ММИЛ из 384 утверждений, более полный вариант – тест СМИЛ (1971).
** Р.Макрей, А.Террациано и др. «Национальный характер, национальное богатство и климат» (2011). – См. «Перекрёсток цивилизаций. «ДИАЛОГиа» (Возрождение традиций интеллектуального общения): http://dialogs.org.ua/ru/cross/page22227.html
** «Climatic Warmth and National Wealth: Some Culture-Level Determinants of National Character Stereotypes»: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2800797/
*Т065 А.Павловская. «Особенности национального характера, или зачем немцы моют улицы с мылом». – См. Журнал «Вокруг света» / 01.10.2003): http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/587/
** Вл.Г.Крысько. «Этническая психология». – Учебное пособие. Изд–во «Академия» (2008) –
** См. Курсовая работа. «Особенности национального характера немцев. (Теоретические аспекты исследования национального характера в современной науке. Трактовка национального характера в трудах отечественных и зарубежных ученых.)»: http://www.bestreferat.ru/referat-219062.html
*Т066 В рамках федеральной программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» специалистами Института этнологии и антропологии РАН, кафедрой социальной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, СпбГУ и других вузов были проведены исследования по снижению проявлений интолерантности и дискриминации по национальному признаку (2001–2005). – В. С. Агеев. «Психологическое исследование социальных стереотипов»: http://voppsy.ru/issues/1986/861/861095.htm – См. полнотекстовую библиотеку журнала «Вопросы психологии» за 20 лет (1980–1999) и словарь психологических терминов. (2001–2016) НИИТ МГАФК: http://voppsy.ru/frame25.htm
*Т067 Иммануил Кант Immanuel Kant (22.04.1724 –12.02.1804) – представитель немецкой классической философии. Кантианство представлено двумя основополагающими принципами: 1) „две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, – звёздное небо надо мной и моральный закон во мне“ ( «Критика практического разума»; 2) „поступай так, чтобы правило твоей воли могло всегда стать принципом всеобщего законодательства“. «Антропология с прагматической точки зрения» состоит из 3 основных разделов в соответствии с 3 способностями человека: познание, чувство удовольствия и неудовольствия, способность желать.
** Иммануил Кант. «Антропология с прагматической точки зрения» (1798). – СПб. Тип. П. П. Сойкина (1900). – См. соч. в 6 тт. (Серия «Философское наследие»). – Изд–во «Мысль» (1966): http://www.bim-bad.ru/docs/kant_anthoropology.pdf
**И. Кант. «О национальных характерах, поскольку они основываются на разном чувстве возвышенного и прекрасного». Раздел 4. – См. «Краткий словарь по эстетике»: ** В.Н. Брюшинкин. «Жизнь и философия Иммануила Канта»: https://www.kantiana.ru/about/kant/
*Т068 Шарль Луи Монтескье Charles-Louis de Seconda, Baron de La Br;de et de Montesquieu (1689–1755) поставил формы правления и государственные законы в зависимость от географической среды, важнейшими составляющими которой считал климат, почву и рельеф местности; помимо географических факторов – это торговля, численность населения, его богатство, нравы, обычаи и религия. – См. Энциклопедический словарь «Философия». – Изд–во «Гардарики» М. (2004)
*Т069 И.Н. Болтин. «Концепция, метод исследования»: *Т070 Д.С.Лихачев. «О национальном характере русских». – См. журнал «Вопросы философии» № 4 (1990)
*Т071 Лев Николаевич Гумилев (01.10.1912–1992) – сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, русский учёный, переводчик с фарси, основоположник пассионарной теории этногенеза о рождении, развитии и угасании этносов, в основе которой принцип системной комплиментарности. Не был допущен к экзаменам в Ленинградский университет (1930) как сын врага народа. После нескольких геологических экспедициях в Саяны и на Памир поступил в университет на восточное отделение (1934), но был арестован за недонесение и вышел из тюрьмы после неоднократных обращений А. А. Ахматовой в различные инстанции. После восстановления в университете (1937) через год был снова арестован, приговорён к 5 годам в колонии строгого режима и отправлен на строительство Беломоро–Балтийского канала, откуда переведён в Норильский ГУЛАГ. По истечении срока пытался уйти на фронт (1943), но попал в армию не сразу (1944), в составе штрафбата брал Берлин. Защитил диплом (1946) и поступил в аспирантуру, через 2 года снова арестован за подрывную деятельность (1948) и приговорён к 10 годам тюрьмы. После того как дело было закрыто за недоказанностью улик (1956) вернулся в Ленинград и защитил докторскую диссертацию, которая была опубликована под названием «Древние тюрки» (1967); защитил вторую докторскую диссертацию «Этногенез и биосфера Земли» (1974); читал лекции на географическом факультете Ленинградского университета (1956–1986).
** Л.Н.Гумилев. «Струна истории. Лекции по этнологии». – Серия «Библиотека истории и культуры». – Изд–во «Айрис–Пресс» (2013)
** Л.Н.Гумилев. «Этносфера: история людей и история природы. Этногенез и биосфера Земли». – Изд–во «Книга» (2012)
*Т072 В современной социально–философской литературе, к сожалению, практически отсутствует теоретическая и методологическая модель, на базе которой можно проводить развёрнутое исследование проблемы как социально–философской категории. – См. О. Г. Новиковa. Статья «И к нам вернётся слово... или спор с Горацием»: http://www.rulit.net/books/struna-istorii-read-47956-4.html
*Т073 Француз Шемо писал друзьям из России: „теперь даже княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади”. – См. A.В. Kaзнaчеев. «Фopмирование пoнятия, кpитериeв oцeнки и cиcтeмы нaкaзaния зa взятки в пaмятникax русского пpaвa XV–XVII вв.».
*Т074 Ирина Семашко. «100 великих женщин»:
www.loveorigami.info/story.php?aut=428&story=166
** См. Реферат на тему «Мария Александровна Спиридонова. Возлюбленная террора»:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=32593
** А. Гейфман. «Революционный террор в России. 1894–1917 гг.» – (Исследование по русским полицейским и партийным;архивам, хранящимся за границей). – Изд–во «Крона–Пресс» М. (1997).
*Т075 Томас Карлей Carlyle Thomas (1795–1881): „Всякую революцию задумыфывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи.“ – См. «Герои, культгероевигероическоевистории» On Heroes, Hero Worship, and the Heroic in History (1841)
*Т076 См.Дмитрий Пожарский. «СССР при Сталине – только факты!»: http://politiko.ua/blogpost15457
* Т077См. Цикл публикаций «Радио Свобода» (часть 6). –GULAGInc. «В тени»: https://www.svoboda.org/a/26532050.html
*Т078Дарьяльское ущелье – глубиной 1000 м было известно древним географам как Ворота Кавказа (Аланские ворота), через которые в долине реки Терек проходит военно–грузинская дорога длиной 208 км (1799).
*Т079 См. Интервью с Вл. Познером «Поклонники Сталина ничего о нём не знают» газете «Взгляд»: *Т080 Сергей Марков. «Письмо девятое. Двадцать лет спустя.»: http://proza.ru/2014/09/02/1493
*Т081(*183)Максим Кантор. «Казарменный капитализм»:
http://www.maximkantor.com/articles/kapitalism.htm
*Т082(*183) Максим Кантор.«Матрёшка как образ истории: Тоталитарная суть открытого общества». – См. «Русская жизнь» № 2–3 (43)2009
*Т083 Венедикт Ерофеев. «Москва – Петушки». – См. израильский журнал «Ами» (1973), г.Париж (1977); оригинальная версия была впервые издана на родине: «Прометей» (1989, 1990) и «Интербук» (1990)
*Т084Фрагменты беседы Алана Ансена сУистеном Хью Оденом – См. «Старое литературное обозрение» 2001№2 (278) от 20.05.2010:
http://magazines.russ.ru/slo/2001/2/oden.html
*Т085 Василий Блаженный НАГОЙ (1469–1552) родился на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимировской иконы Пресвятой богородицы и был прославлен 02 (15) августа 1588 на Поместном соборе. Вериги святого хранятся в Московской духовной академии. В конце XVI в. специально для собора была написана икона Св.Василия Блаженного. На северной и южной стороне сцены из жития «Чудо спасения на море» и «Чудо о шубе». Одна из почитаемых московских святынь – установленная над захоронением арка, украшенная резной сенью:https://days.pravoslavie.ru/Life/life4366.htm
** См. Житие Василия Блаженного «Словарь книжников и книжности Древней Руси». Выпуск I (XI – первая половина XIV вв.). – Изд–во «Наука» Л. (1987)
*Т086Собор до XVII в. назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Св. Троице и был известен как Иерусалимский, что связано с посвящением одного из его приделов. У собора 11 куполов, из них 9 над церквями по числу престолов. Последний настоятель протеиерей Иоанн Восторгов был расстрелян (1918).Собор был закрыт после революции (1929), богослужения возобновились в конце ХХ в. (15.08.1997).
*Т087 См.Дмитрий Ценёв. «Великие сумасшедшие. Василий Блаженный». – Журнал «Городское танго» № 5 (2008): http://proza.ru/2008/09/11/68
*Т088 «Лесные книги» (санск. араньяки) – часть священных писаний индуизма. – См. «Теософский словарь»: https://dic.academic.ru/dic.nsf/relig/1590
** А.Н.Чудинов. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (1910):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гимнософисты