Домой! Ботанический сад

Юрий Ушев
    В этот раз решил посетить Ботанический сад. Поезд в Петербург был поздно вечером, можно посвятить день общению с природой.
    Поехал в метро. Не забыл заглянуть на любимую станцию «Киевская», здорово отклонившись от нужной мне линии. Потом вышел не с того выхода и добирался долго и замысловато, с расспросами.

    Сад огромный, и гулять по дорожкам можно было бесконечно. То здесь, то там открывались хорошо продуманные дизайнерами пейзажи.
   Очень красиво, воздух свежий, не жарко и скамеечки уютно расположились у клумб и в тенистых гротиках. Купил мороженое, присел, созерцая окружающее благолепие.

    Удивительно, сколь по-разному оформлены сады разных стран. Особенно удивил Японский сад – низенькие стелющиеся растения, почва покрыта коричневой шелухой кедрового ореха.
    Знаменитый сад камней. Очень красиво, воздух пропитан  низенькой хвоей, дышится легко и скамеечки есть,  можно перевести дух и помедитировать среди камней -  ведь весь день на ногах.

    Вот показался выход из сада. Среди высоких сосен стоит группа бабушек  (тогда еще не считал себя дедушкой) – они кормили с ладоней белок и птиц. Белки, не отрываясь от сосенок, аккуратно хватали зерна, отпрыгивали и снова быстро брали орешки с ладоней.

    Но вот над вытянутой вверх рукой одной из дам сходу завис воробей. Я в недоумении остановился.
    Это был  Российский колибри - наш обычный воробей, высоко подняв и распушив веером хвост, надолго завис над ладонью бабушки, полной семечек.
    Он быстро махал крыльями и, находясь в воздухе, клевал зерна. Воробей был похож на очень крупную  птичку колибри, только не такой цветастый.
    Каким чудесам могут научиться наши меньшие братья!

    Продолжение: http://proza.ru/2023/06/30/1589