Мечта, ставшая явью

Магда Кешишева
   Во второй половине 19 столетия в американском штате Пенсильвания жил мальчик по имени Милтон Херши. Он слыл большм сладкоежкой. А ещё Милтон бы очень добрый и с радостью угощал друзей конфетами, которые покупал на сэкономленные со школьного ланча деньги. Он мечтал быстрее вырости и построить большую фабрику, где будут производиться шоколадные конфеты и шоколад, и всё это будет стоить так дёшево, чтобы даже самый бедный мог их купить.

   Милтон рос, и росло его желание. Закончив школу, мальчик перепробовал множество профессий и убедился, что его единственное желание - шоколад и шоколадные конфеты.
   И юноша сделал всё, чтобы мечта стала возможной. Он ездил по разным странам, знакомился и изучал технологические процессы производства. Почувствовав себя готовым самостоятельно наладить производство, юноша закупил и привёз в Америку оборудование. Он построил фабрику по выпуску шоколада и шоколадных конфет.

   Милтон, оставаясь таким же добрым, как в детстве, постарался, чтобы выпускаемая продукция стоила дёшево и была доступна всем.
   Построив фабрику, Милтон, желая привлечь на работу людей, построил дома с приусадебными участками и давал их за символичный 1доллар всем, кто соглашался на единственное условие - работать на шоколадной фабрике. В желающих недостатка не было.
   Милтон Херши построил великолепный город: зелёный, чистый, где было всё для полноценной жизни, учёбы и работы. Но город не имел названия. Он обратился к жителям, чтобы они выбрали городу имя. Те предложили назвать город  его именем. Он, скромный от природы, возражал, считая это лишним, но его уговорили, и родилась шоколадная столица Америки - город Херши.

   Милтон Херши стал главой крупнейшей в мире шоколадной миперии.
   Мы с внуком, побывали в Херши, городе, который пахнет шоколадом, и запах этот наполняет воздух уже при приближении к самому городу.
   Приглашает в город круглая клумба с надписью из ярких цветов - H E R SH E Y   Херши похож на сказку, на театральную декорацию: низкой этажности дома, утопающие в зелени, роскошные газоны - аккуратные, яркие красочные, уличные фонари - вертикальные столбы - цветники, заканчивающиеся горящим трюфелем - цветком.

   Улицы города носят "сладкие" названия: Chokolate Ave, Candy Str, Cocoa Ave...
   Особо хочу сказать о школе, открытой Милтоном и его женой Кетрин в 1909году. Мы посетили город в 2000году. На тот момент здесь учились 1050 мальчиков и девочек из всех штатов. Учащиеся в школе и учатся, и живут, и получают  всю необходимую медицинскую помощь.
   Кроме того, в школе их одевают и кормят, обучают музыке, лепке, рисованию, вышивке, шитью, вязанию под руководством целой армии учителей.

   А сколько здесь разного рода спартивных сооружений: стадионов, площадок, залов, велотреков, бассейнов, гольфовых полей, ледяных катков ... Всего не перечесть.
   К услугам учащихся: огромный кинозал, богатая библиотека с читальным залом, комнаты для моделирования яхт, самолётов.

   Принимают в школу детей от 5-ти до 15-ти лет, преимущественно из семей с маленьким доходом, детей - сирот, детей, лишённых одного из родителей. 

   Конечно, каждого, кто приезжает в Херши, прежде всего интересуем шоколадная фабрика. В производственные цеха с их санитарно - гигиеническим режимом никого и близко не пускают, но всё, что в них происходит, можно увидеть. Как? О, это прекрасно продумано! Весь технологический процесс - от сбора какао - бобов и до выхода готовой продукции - проходит перед глазами: спускаешься на эскалаторе примерно на 30 метров вниз, садишься в специальные открытые вагончики, которые медленно двигаются и знакомят поэтапно со всем, что происходит в цехах.
   На выходе всех угощают плиткой шоколада.

   В магазинах города, аромат которых кружит голову, представлена вся продукция фабрики: самые разные конфеты и шоколад -  разного вида, вкуса, размера, веса, сиропы в причудливой формы бутылках, коробки и коробочки с какао - порошком... Детей привлекают шоколадные зверюшки, фрукты, игрушки, герои мультиков.
   Широко представлено то, что съесть нельзя, а вот купить на память или в подарок - вполне: сувениры с хершиевской символикой - салфетки, фартуки, стаканы, чашки, тарелки, бокалы, свечи, игрушки, шапочки, носки, футболки, сумки...
   У меня хранится подсвечник со свечкой, которая и сегодня, по прошествии 23-х лет пахнет шоколадом.

   На 2000год фабрика выпускала в день порядка 35 миллионов шоколадных "Kissis", 
   а в стране ежедневно потребляли 1миллион фунтов шоколада "Hershey".
   Будете в штатах, посетите шоколадную столицу, не пожалеете!