Вместе

Нина Баландина
   ВМЕСТЕ
   
   Малое митингует: вместе, вместе...- капли, торопящиеся по стеклу, уверенные в том, что они (когда-никогда) станут морем. Помнишь школу: ручьи обязательно впадают в реки, те - в моря... И попробуй докажи, что это не они (вместе... вместе...) топят корабли и развенчивают жизни таких невероятно глупых людей, считающих себя чуть ли не богами...   
   А все большое и великое почему-то претерпевает обратные изменения. Уменьшается на глазах, делится на капельки-капелюшечки. Капля солнца. Капля доверия, положившая начало мировому сообществу. Сольфеджио: до... ре... мы?
   Мне же достаточно данной сиюминутности: идет дождь. Разбивается на мгновения, каждое из которых целый мир, впитывающий в себя заоконные тени комнатных растений, вечно оберегаемых от сквозняков и прямого солнца.
   Вместе... вместе,- они также рвутся наружу. В развалы предместий и землетрясений, чья жизнь в пределах подоконника также разобщена и едина, как и снаружи.Хотя каждая капля была вполне самодостаточна перед тем, как  припасть к этому ластику индивидуальности - прорези стекла на безбрежности окружающего мира.
   Как щедр и многообразен был их быт и предназначение до того, как... Они шлепались детскими слезами на испорченный рисунок, барабанили по зонту, целомудренно скрывающему первые поцелуи. Требовали особого распорядка жизни, поскольку уже заимели имена собственные: Вотчала, Зеленина, Датского короля.
   Все это вызывало множество эмоций и ассоциаций. И только Время Дождя, стекающее по стеклу, уходило независимо и бесследно Просто уходило и все. Без эмоций и душевного трепета. Как будто мы с самого начала знали:
ТАК НАДО.
           06.09.22