Мои военные мемуары

Андрей Бухаров
Есть такая армейская поговорка:
                Умный служит – в артиллерии,

                Щеголь – в кавалерии,
 
                Пьяница – во флоте, а

                Дурак – в пехоте.

Четыре года (1975-1979) в Алма-Атинском Высшем общевойсковом командном училище им. Конева мы учились под чутким руководством комбата 3, Юрия Ивановича Лухнова, который в своем лейтенанстве командовал в Кушке вьючно - транспортной ротой и лошадей обожал.

Между собой офицеры училища называли наш батальон Конно - механизированной группой полковника Лухнова.

Лошадей в батальоне и в училище не водилось, зато курсанты батальона по части бега были большие спецы и даже рекордсмены училища. На первом курсе перед обедом ежедневно практиковался километровый кросс на километр, а все годы, каждое воскресенье всё училище под оркестр бегало шести километровый марш бросок, зимой при наличии снега на лыжах на 10 и 15 километров.

А еще говорили так: курсант АВОКУ стреляет как ковбой и бегает как его лошадь...

После окончания училища мне довелось окончить адъюнктуру при Пензенском Высшем артиллерийском инженерном училище и при работе над диссертацией побывать в 39 дивизии десантных сил флота на больших десантных кораблях Цезарь Куников и Константин Ольшанский.

Так что общевойсковое училище сделала из дурака и умного и щёголя и даже моряка....