Украина позавчера, вчера и сегодня

Борис Ихлов
УКРАИНА ПОЗАВЧЕРА, ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Борис Ихлов

Согласно закону «О правопреемстве», Украина является правопреемницей Украинской Советской Социалистической республики. От СССР ей достала территория. От первого советского правительства - – часть Донецкого угольного бассейна, от Сталина за период украинизации – еще часть Донбасса, Западная Украина, Северная Буковина и Закарпатье, от Маленкова – Крым. Советский Союз создал на Украине развитую транспортную, газовую, энергетическую, промышленную инфраструктуру, 30% союзного военно-промышленного комплекса. В советское время на Украине имелись наукоемкое производство и машиностроение. Украинские тяжеловозы «АН» летали по всему миру. Ракеты «Воевода» составляли основу «ракетного щита» СССР и были страшным сном для НАТО. Черноморское пароходство (ЧМП) было самым крупным в мире, в рамках единого народнохозяйственного комплекса развивались высокие технологии, медицинское обслуживание считалось одним из лучших в мире.

Во время референдума за сохранение и обновление СССР более 70% граждан Украины проголосовало за сохранение СССР.  Когда с подачи Львовского облсовета началась агитация за проведение референдума о независимости, упор главным образом делался на то, что именно политика Центра развалила государство и ухудшила жизнь рядового гражданина. В листовках за подписью председателя ВС УССР Леонида Кравчука писалось, что «только независимая Украина сможет, как равноправный партнер, вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь - с наиболее близкой Россией. Украина развивает и углубляет связи с Россией, с другими республиками бывшего СССР… Экономическая целесообразность, интересы собственного народа, а не какие-то другие критерии, должны диктовать, с кем и как сотрудничать. Когда же мы говорим об интересах собственного народа, то имеем в виду не только украинцев, но и русских, имеющих в парламенте Украины свыше ста народных депутатов».
За отделение Украины от СССР проголосовали ВСЕ русскоязычные регионы Украины.

***

Под прикрытием русофобских лозунгов начались тотальные развал и разграбление Украины.
С 1994 года Украина начала импортировать зерно. С 1990 по 2008 год доля машиностроения в структуре промышленного производства Украины изменилась с 31% до 14%.

Прекратило свое существование ЧМП, кстати, наряду с Азовским и Дунайским. Производитель ракет «Южмаш» сначала перешел на изготовление троллейбусов, а после 2014 года остановил работу. После 1991 года остановились десятки заводов – флагманов промышленности, ведь большинство их продукции предназначалось для необъятного советского рынка. На месте бывших фабрик и заводов начали возводить торгово-развлекательные центры и «мыстэцькие арсеналы».

В 90-е России смертность в 90-е подскочила вдвое – в сравнении с 80-ми. Аналогичная картина наблюдалась на Украине, за годы либеральных реформ на украине вымерло порядка 12 млн чел.

Резко возросло число заболеваний сифилисом, в т.ч. у детей, развились алкоголизм, наркомания. В упадок пришли системы медицинского обслуживания. образования. Вузы и школы деградировали. Учебники физики и химии превратились в комиксы, где минимум формул, максимум фото великих украинских ученых. Учебники переведены на мову, их никто не понимает.

В 1991 г. на Украине проживало 52 млн чел., часть уехала после фашистского путча в 2014-м. В 2021 г. численность населения Украины – порядка 35 млн, после начала войны в феврале 2022 года Украину покинуло 8 млн чел. Итого сегодня на Украине проживает 27 млн чел.
В 2022 году население Украины уменьшилось на 335 тысяч.
В 2021 году рождаемость на Украине — 1,1 ребёнок на одну женщину, в 2022-м в 2023 гг.  – меньше единицы.

Сегодня на Украине около 6,2 млн внутренне перемещенных лиц, по данным Верховного комиссара ООН на начало декабря. Официальный статус из них получили только 4,8 млн. Большинство из них получают лишь пособие в размере 2000 гр. ($ 50) в месяц.

В 2013 г. валютные поступления в бюджет Украины совершались, в основном, за счет экспорта. Доля одной только Донецкой области в экспорте товаров составляла 20%. При этом Донецк и Днепропетровск давали примерно 40% от всего промышленного производства Украины, а 7 западных регионов вместе не давали и 1/14 украинского экспорта. Для сравнения, восточные области в 2013 г. давали 58,1% экспорта, западные – 7,5%.
Донецкая область по ВРП (валовый региональный продукт) в расчете на душу населения в разы превосходила любой из западных регионов.
В восточных областях жило 42% населения, которое обеспечивало 66% промышленного производства, 57% экспорта и 44% ВВП. На западе – почти треть населения, но всего 14% промышленного производства, чуть больше 10% экспорта и около 19% ВРП.
Данные по ВРП за 2013 год для сравнения: Донецк 12,2%; Черновцы 0,9%.

В 2013 году ВВП Украины – 181 млрд. долл., в 2014-м – 132, в 2015-м – 90,6. Всемирный банк фальсифицировал данные по Украине.
Курс гривны упал с 1/24 долл. в 2013-м до 1/28 долл. в 2017-м, причем этот курс искусственно поддерживался Вашингтоном.
Приведем ВВП на душу населения и зарплаты-нетто (ППС) для ряда стран в 2017-м.
Германия – 45 536 долл. на душу, зарплата по ППС – 3356
Литва – 29 717, 1251
Россия – 25 186, 2001,
Украина – 8185, 700.

При этом зарплаты «брутто» в 2015-м были следующими:
Днепропетровская область - 173,7 долл.
Запорожская область – 166 долл.
Одесская область - 152,5 долл.
Харьковская область - 145,5 долл.
Львовская область - 143,3 долл.
Ивано-Франковская область - 134,3 долл.
Волынь - 129,1 долл.
Тернопольская область - 117,2 долл.
(Донецкая обл. - 197,7 долл.)

Вследствие разрыва отношений с РФ и ЛДНР практически остановлены «Южмаш», гигантское КБ «Южное» (РФ сумела за короткий срок создать более современную, нежели «Воевода», МБР), харьковский авиационный завод, харьковские ФЭД, «Электротяжмаш», ЗНКБ «Прогресс».
В марте 2016-го руководители крупнейших ГОКов и метзаводов страны предупредили, что выпуск металла на украинских предприятиях может остановиться.
 ОКБ «Антонов» не нужен в ЕС - бундесвер Германии вместо «Русланов» закупил американские «Геркулесы». После разрыва связей с РФ концерн дышит на ладан.
Серьезные потери понес запорожский «Мотор Сич» (в РФ наладили собственное производство), харьковский «Турбоатом» (РФ после разрыва с Siemens наладила собственное производство). Харьковский тракторный ожидает резкое падение объемов сбыта продукции по итогам первого полугодия 2016 г. – из-за невозможности сбыта продукции в РФ и т.д.
Харьковский танковый (им. Малышева), в 2015-м огромный завод произвел 6 танков. Рабочие бегут с завода. О бронетанковом ремонтном и речи нет – это кладбище.
В 2014-м харьковский «Поршень», завод, который выпускал продукцию, ориентированную на рынок стран Таможенного Союза, не имея других рынков сбыта, был вынужден свернуть деятельность. Развален завод «Гидропривод». Та же самая ситуация с Харьковским тракторным. Украинский бизнес сбежал в Россию и Белоруссию, из Харькова сбежали в Россию минимум две мебельные фабрики. Если какое-то украинское предприятие собирается сотрудничать с Россией – там моментально появляется вооруженный бандеровский «Правый сектор».
В Одессе не работает высокотехнологичный «Прессмаш». Напряженная ситуация с Одесским припортовым: глубокий минус в 2012-2014 гг., с 11 августа по 2 октября предприятие не работало – не было газа, ОПЗ не выполнил финансовые обязательства перед «Укртрансгазом». Боялись, что завод купят русские, затем вообще не смогли никому продать даже по бросовой цене. МВФ же приказал срочно продать ОПЗ. «Приватизация идет, потому что Украина находится в катастрофическом финансовом положении.» Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Согласно сентябрьскому отчету МВФ, за последние четыре года количество убыточных организаций в Украине увеличилось более, чем втрое и составило более трети от всех компаний. Рентабельность всего делового сектора за это время обвалилась более чем в 10 раз и приблизилась к нулю еще в 2015 году. Иностранные банки начали бегство из Киева еще до победы майдана. «Недавно Минфин сообщил, что семь предприятий объявили дефолты по своим облигациям. И никто точно не знает, сколько предприятий являются потенциальными кандидатами на дефолт по своим кредитам и облигациям», – сообщил Леонид Фридкин, шеф-редактор «Экономической газеты».

После присоединения к ВТО 5.3.2008 Украине запрещено дотировать экспорт сельскохозяйственной продукции.
Результат: производство свеклы снизилось втрое. Соответственно снизилось производство сахара.
УССР по производству молока уступала лишь Франции. В 2005-2006 гг. Украина поставила на мировой рынок больше 114 тыс. т твердого сыра, 9% всего мирового экспорта. По результатам 2015-2016 гг. экспорт этой продукции составил всего 11 тыс. т, в 10 раз меньше. Соответственно сократилось производство масла. Импорт свинины увеличился втрое, доля ее в украинском рынке достигла 30%. Соответственно сократилось свиноводство. Киев отменил пошлины на импорт алкогольной продукции и спирт – через полгода производство виноградных вин упало на 40%. Легкая промышленность сократилась на 45%, на столько же вырос импорт. Украинский бизнес не смог выйти на конкурентные позиции в международной торговле.

В связи с беспределом бандеровцев, грабящих транспорт на дорогах, разрушена логистика.
В 2013 г. Национальная полиция зарегистрировала 13 776 серьезных правонарушений, в 2015 г. - 21 500. Только за первые 6 мес. 2016 г. цифра составила 12 000, так что общее число преступлений в 2016 г. - еще выше, сообщило датское Mr. East.

В 2016 году инфляция на Украине выросла до 20%.
Число трудовых мигрантов из Украины в Россию: 2,1 млн.
В 2010 г. трудовых мигрантов из Украины в Россию было 0,5 млн., в 2015 году в Россию отправились порядка 4 млн граждан Украины; свыше 70% всех трудовых мигрантов отправляются в РФ из западных областей Украины. За 8 месяцев 2016 года в РФ въехало 3,1 млн граждан Украины.
Более 20% украинцев работают в РФ нелегально, поэтому подсчитать их число сложно.
При этом: 40% всех украинцев, отправляющихся на заработки в другие страны, едут в Россию.

Данные от10.5.2018: в январе-феврале по официальным данным население Украины уменьшилось на 40 тысяч человек. Страна вымирала последние лет 30, и скорость вымирания с каждым годом увеличивалась.
По самым осторожным официальным данным бедных в стране - около половины населения.
В 2013 г. экспорт научных услуг и разработок был в 2 раза больше в долларовом исчислении, чем в 2017-м.
15.06.2018 завод «ДнепрАзот» остановил работу на неопределенный срок из-за высокой цены на газ для промышленных потребителей. Об этом сообщил председатель правления «ДнепрАзота» Сергей Сидоров.
Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что украинские власти «довели страну до обнищания».
«Приближается время полной деиндустриализации Украины», – заявил украинский политолог,  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологииМихаил Погребинский.
Данные на 4.7.18: в мае с заводов Украины вышло 442 автотранспортных средства. Такой объем выпуска автотранспорта в 90 раз меньше майского результата десятилетней давности, отмечают в ассоциации «Укравтопром».

В 2022 году Украина потеряла до 70% ВВП, 70% от того, что осталось после обвала 2014-2015 гг .
13 декабря премьер-министр Шмыгаль сообщил, что ВВП в 2023 г. упадёт на 50% ВВП или на 100 млрд долларов.
В 2023-м году ВВП Украины упал – до 444 млрд. долл., т.е. всего-навсего в 1,3 раза, на 24%! Тогда как в середине 2022 года Киев ожидал падения ВВП на 30-40% - при этом замглавы офиса Зеленского Ростислав Шурма отметил, что в некоторых случаях сокращение производства в четвёртом квартале «составит 80-90%, в некоторых — 50%».
Урожай 2022 года как минимум на 40% хуже урожая 2021 года, так ещё и треть кукурузы осталась на полях.
Плюс падение в 2022-м производства стали и чугуна на 68% по сравнению с 2021-м, а экспорт железорудного сырья упал на 38,9% за период с января по октябрь.
Плюс блокировка портов Одессы, плюс потеря Мариуполя, Криворожской АЭС(6000 МВт) и ТЭС (3650 МВт), Каховской ГЭС (334 МВт), Углегорской ТЭС (1200 МВт), Мироновкой ТЭС (115 МВт), Луганской ТЭС (1360 МВт) , плюс нарушения инфраструктуры, плюс лишение значительной части трудовых ресурсов, порядка 0,2 млн уничтожено на фронтах. По данным ООН в целом с 24 февраля Украину покинули 2,4 млн чел., однако только число беженцев в Россию превысило 3,2 млн чел., и только в Европу (по данным ООН!) съехали 5 млн чел.
Плюс уход тысяч российских предприятий из Украины с февраля 2022 года.
Если в 2014-м ВВП Украины упал вдвое, можно ожидать, что падение экономики Украины с февраля 2022 года составило более 60%.

Государственный долг порядка 120 млрд. долл. Украина себе списала. ЕС ослабил удавку, общий объем украинского экспорта за 2022 год превысил 44 млрд. долл., из них 28 млрд. пришлось на ЕС.
Несмотря на сильное сокращение урожая зерновых на Украине в 2022 году, как считают иные эскперты, тотальный голод украинцам пока не грозит. Внешняя помощь от США составила 409 млрд. грн, от ЕС - 278 млрд. грн, заимствования - 238 млрд. грн.

Но даже несмотря на существенное сокращение населения наблюдается огромная безработица.
В 2016-м безработица подскочила до 10% активного населения от уровня 6,9% в 2007 г. Причем это официальные цифры, реальная безработица 25%. Начались давка в очередях, огромные очереди за бесплатной похлебкой.
По итогам 2021 года безработица, по данным Нацбанка, составила 9,8%, реально – прядка 20%.
С начала боевых действий 2022 года безработица подскочила примерно до 35%. По заявлению Всемирного банка от 7.5.2023 уровень безработицы на Украине достигает 36%, но безработных существенно больше. Старший экономист компании CASE Ukraine Владимир Дубровский говорит, что украинцам уже нет смысла пытаться получить статус безработного – минусов в этом больше, чем плюсов. "Сейчас мало людей регистрируются безработными. Безработных больше, но люди не регистрируются, не видят в этом смысла".
Цена на бензин в конце 2022 года подскочила вдвое в сравнении с Ростовской и Донецкой областями, 6.5.2022 она достигала 250 р./литр (около 3,5 долл./л)
Курс гривны упад до 1/37 долл.
В 2023 году ожидается инфляция 28%.
Прогноз МВФ допускает падение ВВП Украины в 2023 году на 12,5% и инфляцию на уровне 40%.
Таким образом, тотальный голод не грозит не из-за внешнего дотирования, а по причине повального воровства, которое охватило всю Украину.

В ходе боевых действий российская армия уничтожил или повредила более 400 промышленных предприятий Украины, половину энергетической инфраструктуры. Украина потеряла 40% металлургии, лишилась портов на Азовском море, не досчиталась 40% урожая.
Падение зарплат в частном секторе по сравнению с прошлой зимой составило 25–50%,
Инфляция з 2022-й составила 30%.
2.9.2022. Минэкономики Украины предполагало увеличение безработицы в 2023 году до 28,8% (Нацбанк Украины говорил о 27%). ВВП в 2023 году должен был вырасти на 4,6% после сокращения на 33,2% в 2022 году.

В 2023-м для украинцев резко выросли тарифы на воду и канализацию. С 1 января — в среднем на 25%, в зависимости от региона. Второй этап повышения запланирован на 1 июля, тоже в среднем на 25%. Следует ожидать и повышения всех прочих тарифов, так как в декабре Украина подписала новый меморандум с МВФ, а Фонд интересует лишь платежеспособность должника, которому он выдает кредиты на войну. В новом меморандуме Украина обязалась усилить налоговое давление на предпринимателей, вернуть фискальные проверки и активнее контролировать кассовые аппараты. С последним пунктом явно возникнут сложности, так как уже сейчас большинство магазинов вынуждены работать без кассовых аппаратов из-за отсутствия электричества.
Можно также предположить, что кумулятивный эффект от ударов по энергетической инфраструктуре будет усиливаться, поэтому большему количеству украинцев придется временно отказаться от таких благ цивилизации, как горячий душ, интернет, ватерклозет и телевидение.
В 2024 году на Украине может возникнуть дефицит хлеба из-за резкого сокращения посевных площадей под зерновыми культурами, а также снижения их урожайности. Аналитики ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» утверждают, что в 2023 году площадь посева зерновых сократится на 45%, а урожайность, в сравнении с 2021 годом, на 60%. Украинские аграрии уже провели посевную озимых культур на территории 3,8 млн га. Общее сокращение посевов озимых на всей территории государства, в сравнении с 2021 годом, составило 43%.

***

В таких условиях функционирование экономики Украины возможно исключительно путем бесплатных внешних поставок товаров тяжелой, легкой промышленности и сельского хозяйства. Финансовые вливания положение не спасут. Поскольку такие поставки в течение длительного времени для государства с населением 27 млн чел. невозможны, то экономика Украины рухнет в течение 2-3 лет.

Июнь.2023