Возраст дожития

Светлана Ковалева 2
Пусть будет в вашем доме мир и хлеб,
А в каждом сердце - тихая молитва !





Хоть и говорят, что старое дерево не пересаживают,но вот так уж случилось, что пришлось ей покинуть свой угол...
      Опираясь на тросточку, Клавдия вышла на балкон. За окном  лил дождь. Третий день подряд. Деревья, скамейки,  клумбы с розами стояли темными и неприкаянными. Было такое впечатление, что непогода  никогда не покинет этот  всегда ухоженный двор. Конец весны, а солнца как не было, так и нет. И на душе такая же тоска. Да и вообще, в последнее время все  как-то шло наперекосяк и она не могла всему этому дать определение. Что не так ? Что ? Надо бы привыкнуть к жизни в  так и не ставшем родным доме. Ее душа все еще была там, где она прожила почти сорок лет, где пусть не всегда, но по-своему была счастлива.    

      Сегодня принято ругать все, что было в те застойные, как теперь говорят, годы. А какие они застойные? Работали, любили, семьи создавали, детишек рожали. И квартиры бесплатные получали, и лечились бесплатно, и репетиторов для ребятишек не знали .  Да и, помнится, учились в институтах, техникумах тоже бесплатно. Ну а уж санатории, пионерские лагеря, дома отдыха-все было для людей... Так что же в этом было зазорного? Что было не так ?  Клавдия усмехнулась. А ведь   рожали тех, кто именно сегодня изо всех утюгов кричит об этом самом застое !
     С тоской смотрела на чужой двор, и слезы непроизвольно катились из глаз. Господи, как тошно ! Как бы ей хотелось поехать на свою родную улицу, в свой дом, подняться , постоять перед  дверью и , открыв ее, замереть на пороге. Полной грудью вдохнуть родной запах   такого теплого и любимого жилья.   

      Отчего люди не летают ? Да оттого, что боженька не дал им крыльев. Может это и правильно?  Может так и должно быть ? А то вот, представьте на минуту, если бы мы летали. Чуть-что не по тебе-  фьюрк - и  полетел восвояси ! Ни привычек, ни обязанностей, ни ответственности ! Сплошные полеты во сне и наяву ! Пой, как говорится, птичка, пой!  Улыбаясь про себя, подумала: а она бы полетела только к себе домой...А потом, заплакав, вспомнила,что в ее квартире теперь живут другие люди и она там никому  не нужна. И не факт,что ей откроют дверь и пригласят войти...
     И снова нахлынули мысли...      

      Наш человекомуравейник мы так уже  насытили, что дальше некуда !
      Вот и живем...Брат с сестрой не общается, мать для детей уже давно лишняя, внуки не понимают вообще никого и ничего ! Страшно? Конечно. Время стремительно летит вперед и всем просто некогда. Да,да, элементарно не хватает чувств, восприятия, сердечности. Это время можно назвать жестоким, потому что... А, собственно, почему ?
     Клавдия часто об этом думала и не находила ответа в своей исстрадавшейся душе. Конечно, наша жизнь не стоит на месте, да и не остановится. И будут новые приоритеты, новые кумиры, новые ценности. Будут новые города, новые люди, новые фильмы, новые влюбленности, страсти, все, абсолютно все ,  будет другим.
    А что же им, сегодняшним , делать ? Как жить, вернее, пронести  с достоинством вот это самое дожитие ? Она не знала...да, наверное, и никто не знал из тех, кто как и она в ее возрасте оказался срубленным под корень ...         

       Правда, не исключала , что красиво состариться - отдельный талант для любого из нас. Надо работать над собой.  Читать интересные книги. Меньше есть. Интересоваться жизнью. Достойно  состариться - не дольше прожить, как равнодушная черепаха с холодной  кровью, а прийти  к своему итогу, уважая себя, все-таки вырулив к счастливому финалу в любви, улыбаясь своим воспоминаниям. Увы, чудес не бывает и люди должны  принимать свой возраст как чудо, дарованное Богом. Многим в этом было отказано...
       А она даже собаку не завела. А ведь любила этих преданных животинок, подкармливала при случае, трепала  за уши, если позволяли. Вспомнилось как жила у нее пару дней красивая, нежная такса, любимица одной знакомой. Той пришлось экстренно лечь в больницу, а собаку не с кем оставить. Вот и взяла ее к себе. Так бедная такса, не помня себя от горя, чуть квартиру не разнесла в поисках хозяйки. А когда поняла,что той нигде нет, подошла к двери и сидела сутки, пока Клавдия не отвезла ее в больницу. В общем, все закончилось благополучно. Пришлось доплатить еще за одного пациента в палате, куда и поместили чуть не ошалевшую от переполняющих чувств собаченцию. Такая вот любовь и преданность...

      Посмотрев на эту идиллию, так и не нашла в себе сил заиметь вот такого верного члена семьи... Я одинока, случись что со мной, что будет с собакой ?
    А теперь, живя в новом доме  даже представить себе не могла,что бы сейчас было, если бы у нее была еще и собака... Хотя...почему бы и нет ? Они бы вместе ходили в парк на прогулку , бродили по пустынным дорожкам, улыбались солнышку, дышали свежим морским воздухом... Одним словом- наслаждались !
      К ней  в этом самом парке частенько подходили мужчины, пытаясь познакомиться. Все же она, даже в свои заметные 65+ была довольно привлекательной, хоть и приходится  вот уже пару лет пользоваться тросточкой. Ответно улыбаясь, поддерживала разговор, но когда очередной вздыхатель просил номер телефона или назначал новую встречу здесь, как говорится " на том же месте, в тот же час!", прощалась и уходила. Прекрасно знала чем обычно заканчиваются все эти "ахи" и "охи". И именно этого ей хотелось меньше всего.
     Сегодня она вновь вышла на балкон и в который раз подумала , что , возможно, и приживется старое дерево , так безжалостно вырванное с насиженного годами места . Возможно , и сможет пустить , пусть даже слабые корни ...

Лана Ковалева. Все права защищены.