Вычурность жизни новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
       Вычурность жизни               
               
                (вычурность - затейливость, витиеватость и сложность)

В то время, когда синие звёзды в ночном небе начинают разговаривать между собой, наступает великое таинство жизни, где самое время мечтать… Так! О чём может мечтать человек? Наверно, о многом, артиллерист мечтает попасть точно в цель, но те, куда целится артиллерист, мечтает о том, чтобы он промахнулся! Такая вот разница в смыслах мечты, что имеет значение. Но, героиня новеллы от артиллерии, бога войны, была далека и мечтала о… Нет! Она мечтала не о любви, а о новой машине чёрного цвета, что уносила её быстро и далеко, на зависть знакомым и насекомым. Она сильно мечтала, так сильно, что мечта её вскоре сбылась, на зависть знакомым. Новая «Лада» чёрного цвета теперь ждала Ларису каждое утро возле подъезда, как часовой на посту, что стоит на часах и заведует временем.  Эта мечта, была чёткий срез без всякой там ретуши жизни.

Лариса, (переводится Чайка), была молодая, красивая женщина, ей не было даже и сорока, это тот самый возраст, когда жизнь – начинается! Когда юношеский максимализм – уже позади, а старческий маразм – ещё впереди! Это та тонкая грань, которая уравновешивает отношение к жизни. Это тот самый возраст, когда ещё не уступают место в автобусе, что говорит лишь о том, что старость ещё не наступила.  Это то самое время, когда женщине вслед оборачиваются не только мужчины, ей в след оборачиваются даже… памятники! Ещё у Ларисы было два любимых занятия, это, склонять слова по падежам (попробуйте склонять слово «Катманду», если у Вас будет время), и разговаривать по телефону. Но, разговаривать она больше любила, так сильно, что без лимитного тарифа ей не хватало, она его выговаривала, ещё до того, когда нужно платить уже за другой месяц. Телефон был её друг, а машина подруга, хотя, скорее наоборот.
Тот провинциальный маленький городок, в котором происходили эти события, просто тонул, как топор в океане в своей красоте, чему синие звёзды на небе завидовали. А ещё по ночам они ярко мерцали своим синим светом, шептались и переговаривались в небе сказочного, малепусенького городка. (как сможем, добавим игривые краски, исключительно для того, чтобы у Вас был душевный покой, всё было ровно и гладко, как утюжком по шелковой простыне). Но тут, в городке произошли маленькие события, если в масштабах планеты, то совсем ни о чём. Дело в том, что в доме, где проживала Лариса, сложилась сложная ситуация, прорвало трубу, вода попала в электрощит, а, электрик с сантехником, как назло в это время ехали в лифте, где и застряли… (лифт по-украински – межповерховий дротохид).
Женщина по телефону обсуждала эти события с приятным мужчиной, с которым уже закрутился роман. (это лучшее время, когда всё начинается…, цветы и внимание, разные приглашения, а совсем не суды и разводы с алиментами и делёжкой имущества). Лариса остановила машину у банка, встала к любимой «Ладе» спиной и увлеклась разговором, когда…

***

…когда молодой человек спортивного вида со всех своих быстрых ног с полной выкладкой, на пике самоотдачи, словно на сто метровке побития мирового рекорда, как убегают только от смерти, догонял катившуюся под гору машину…, что, оууууу ужос,  была совсем без водителя.  (совсем без водителя, это, как дом сгорел, и дом сгорел полностью, разницы никакой, суть в том, что сгорел, как и машина едет на скорости, где нет водителя. может в будущем машины и будут ездить и без водителя, но это время пока что не наступило). Там внизу под горой, куда катилась машина, был железнодорожный вокзал, где было много народа, на путях стоял нефтеналивной состав, а за ним пассажирский поезд, и, если бы не молодой человек, не его геройский поступок, то были бааальшие проблемы. Но, молодой человек смог догнать покатившуюся машину, открыть двери, запрыгнуть в неё и остановить. (скажу как водитель, легковую машину догнать возможно и можно, но чтобы двери открыть на ходу и запрыгнуть, это нужно суметь, так как это непросто).
Тут навстречу ему чисто случайно показалась полиция. М-да! Ему перепало внимание правоохранительных органов. Полицейские вышли из полицейской машины и стали его допрашивать, как так получилось, что он раззява не поставил машину на ручной тормоз, а потом её догонял. Стражи порядка вытащили молодого человека из-за руля и на эмоциях стали вести следствие с толстым пристрастием в скрупулёзных деталях.
- Документы на машину? - громыхнул на него старший сержант, на что молодой человек ему промычал как-то нечленораздельно.
- Му, мууу… - в ответ только и делал, мычал молодой человек спортивного телосложения.
- Чо му-му, что му-му? Документы давай? - стал выходить из себя полицейский.
- Мууу, му, му, му… - разводил руками несчастный.
- Значит, нет документов? Угнал её, что ли, или же документы дома забыл? - громадным утёсом надвинулся полицейский. - Нет! Ты себе представляешь, бестолковая твоя голова, если бы ты машину свою не догнал, она людей покалечила, а там поезд с цистернами, ударилась в поезд, искра, был бы пожар, цистерны рванули, а там пассажирский, нет, ты себе представляешь, каких бед бы наделал! Ты бы станцию сжег вместе с людьми и пассажирским составом!! Ты был бы преступник, тебе была бы тюрьма!!! А ну говори, кто ты такой и где документы? - достал наручники полицейский, - тебя нужно доставить в участок! Сукин ты кот,  ты не просто преступник!! Нет!!! Не преступник, а террорист!!!! Из-за таких как ты, Россия никогда не будет богатой!!!!! И доллар к рублю не будет один к одному!!!!!! Мы никогда не поедем в Египет за 800 рублей!!!!!!! С таким курсом в Египет мы вообще никогда не поедем, где было так здорово… - немного остыл полицейский.
Но молодой человек только нечленораздельно мычал, а потом жестами стал, словно дразнить стражей порядка.
- Ты чего дразнишься, чего дразнишься? - пытались надеть наручники полицейские, но молодой человек был вёрткий, и с наручниками что-то не получалось. С сержанта упала фуражка, он на неё наступил…, и долго потом матерился.
Молодой человек мог вполне убежать, но не убегал, что для полицейских было загадкой. Полицейские пытались его завалить, но тоже не получилось. Ща мы тебе так накидаем за сопротивление при задержании, что небо с овчинку покажется, нехороший ты человек! Тут сержант достал ствол, и сделал предупредительный выстрел вверх!
- За неповиновение полиции, я тебя, сукиного кота, сейчас застрелю! Запасайся гробом, пока есть такая возможность!!! - своего голоса напугался сержант.
Но молодой человек только мычал и делал непонятные жесты руками.

- Слушай, по моему, он просто немой… - сделал выводы второй полицейский, - дай ему ручку и листок бумаги - сказал он сержанту.
Сержант, идя пятнышками по лицу убрал пистолет, достал ручку, блокнот, вырвал листок из блокнота и явно нервничая, положил ручку с листком на капот перед задержанным. Молодой человек что-то быстро на нём написал…

***

В то время, когда Лариса повернулась к машине, чтобы закрыть двери ключом, и увидела воздух вместо своей любимой красавицы, внизу полицейский читал записку немого, в которой было написано неразборчивым почерком: «Это не моя машина, я её только остановил»…
- Слушай, по моему мы задержали… героя… - сказал второй полицейский сержанту.

***

- Я тебе после перезвоню… - ручейком лился голос Ларисы в телефонную рубку, словно лучиком света озарив недоумение абонента.
- А, что такое случилось? - спросила трубка приятным мужским голосом.
- Так, ерунда, по-моему, я машину забыла поставить на тормоз…

***

Когда синие звёзды в ночном небе начинают разговаривать между собой, значит, им есть о чём разговаривать…
               

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                23 июня 2023г   
               
               
     (сегодня моя жизнь разделилась чёткой границей на до, и после, мне первый раз в жизни уступили место в автобусе, а когда первый раз уступают место в автобусе, значит молодость уже позади, здравствуй старость!).         Ваш покорный Андрей Д.Б.  С любовью и низким поклоном к дорогому читателю, которого очень люблю.
(ещё сегодня звонил гл редактор бааальшого издательства и учинил мне допрос: - Почему мои новеллы не в тиражах? На что я ответил: - Не знаюююю…).


Отрывок письма от читателя, что был на приёме у травматолога:

- Доктор, я сломал себе ногу в двух местах.
- Вы запомнили эти места?
- Да, запомнил…
- Так вот больше туда не ходите…

(ещё на меня сегодня орали, не так живёшь, не тем местом дышишь, я ничего не сказал, я просто подумал: - что останется после жизни того, кто так сильно орёт? после моей, новеллы останутся…)
Такая вот критика разума, а критика разума, сильная штука, сильней нашатырного спирта!