Казанская церковь с. Алексееевское 1909-1910 гг

Владимир Пузиков
На фото: Казанский храм в с. Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края.
Сайт: Георгиевская Епархия.


 
Церковь Казанской иконы Божией Матери

В село Алексеевское в 1906 году прибыло много переселенцев из Медвеженского уезда Ставропольской губернии, в том числе из села Богородицкого (Безымянка). Это село было основано в 1842 году, в основном выходцами из Воронежской, Харьковской и Полтавской областей. В 1847 году в селе возвели деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Через пятьдесят лет прихожане приступили к строительству нового храма, который в 1899 году был построен. [23]

Алексеевцы, посещая село Богородицкое, узнали, что деревянная церковь стала прихожанами менее востребована, и сельское общество готово ее продать по сходной цене. Алексеевское волостное правление, через выбранных на сходе доверенных лиц, начало ходатайствовать в Ставропольском губернском правлении о покупке церкви. Так 15 мая 1909 года в губернском строительном отделе появилось архивное дело «По прошению уполномоченных от жителей села Алексеевски Синичко, Коржева и Харитонова о разрешении им перевезти из с. Богородицкого и поставить в с. Алексеевке Деревянную церковь». [54]

События развивались следующим образом. 5 апреля 1909 года волостной старшина Фоменко созвал на сход жителей волости и села Богородицкого Медвеженского уезда. Из 517-ти домохозяев, имеющих право голоса, на собрание к общественному управлению пришли 418 человек. Они выслушали просьбу доверенных лиц Алексеевского сельского общества Благодарненского уезда Георгия Хартионова, Павла Коржева и Герасима Синичкина о продаже им старой Казанской церкви без фундамента и цоколя. Алексеевцы назвали выгодную цену: заплатить 7 тысяч рублей и доставить для постройки ограды новой церкви 2000 штук 10-ти вершкового Бурлацкого камня.

Богородцам старая церковь, в связи с постройкой в селе новой большой церкви, стала не нужна. Службы в ней почти не проводились, а на содержание и ремонт требовались затраты. К тому же, Епархия разрешила старую церковь продать, а вырученные деньги употребить на достройку, ремонт, украшение новой церкви, и соорудить вокруг нее ограду.

Сход постановил: «…Продать Алексеевскому сельскому обществу старую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери без фундамента и цоколя с пятью колоколами и всей церковной утварью, а так же и церковной сторожкой, за цену семь тысяч рублей деньгами и 2000 штук Бурлацкого камня 10 вершкового, каковой алексеевцы должны доставить своими средствами ко времени перевозки церкви.

Деньги алексеевцы должны уплатить в следующие сроки: 1000 р. к 25 апреля 1909 года, 2000 р. к 1 сентября 1909 года, и остальные 4000 р. к 16 сентября 1910 года. Все расходы по совершению контракта ложатся на счет алексеевцев.

Настоящим приговором просим господина Начальника земского участка о разрешении употребить вырученные от продажи церкви деньги на предстоящий ремонт нового церковного здания и устройство вокруг него ограды. Привезенный алексеевцами камень 2000 штук, а так же камень с фундамента и цоколя проданной церкви, так же употребить на сооружение ограды». Приговор подписали 418 домохозяев и должностные лица: Волостной старшина Фоменко и писарь Матюшкин. [54]

14 апреля 1909 год на сход собрались жители села Алексеевского, всего 335 человек. Они заслушали отчет уполномоченных Харитонова, Синичкина и Коржева о результатах их поездки в село Богородицкое и согласились, купить в селе Богородицком церковь, деревянное здание из дубовых пластин со всей утварью, колоколами на 125 фунтов 38 фунтов и деревянной сторожкой за цену в 7000 рублей и 2000 штук Бурлацкого камня. Камень перевезти в с. Богородицкое, а оттуда доставить в с. Алексеевское разобранные строения. Алексеевцы согласились с графиком расчетов за купленную церковь. Если же денег на день оплаты у них не окажется, то взять кредит под проценты, но не выше 12 %. Сход обязал уполномоченных регулярно предоставлять обществу отчеты о своих действиях. Решение схода подписал волостной старшина Абраменко Василий Антонович.

Благочинный церквей 9-го округа Ставропольской губернии Альтов Александр 6 мая 1909 года письменно сообщил Алексеевскому волостному правлению, что Епархиальное начальство 25-29 апреля 1909 года постановило: Разрешить жителям села Алексеевского купить у Богородицкого сельского общества старую церковь, поставить ее без изменения плана и фасада в приличном и удобном месте в селе Алексеевском, предварительно освидетельствовав это место через архитектора. Акт освидетельствования выслать Благочинному. Копия этого письмо находится в архивном деле, заверена Алексеевским волостным старшиной Абраменко и Волостным писарем Тереховым.

13 мая 1909 года уполномоченные по церковному вопросу от жителей села Алексеевки Благодарненского уезда Герасим Синичкин, Павел Коржев и Егор Харитонов обратились к Его Превосходительству Господину Ставропольскому Губернатору Янушевичу с Прошением, в котором они писали: «…На основании распоряжения Вашего Превосходительства, изложенного в циркуляре по Губернии от 6 июня 1908 года за № 366, при сем представляем на распоряжение документы в копиях: Распоряжение Епархиального начальства, изложенное в отзыве Благочинного 9-го округа Ставропольской губернии 6 мая 1909 г. № 327; Выписка из общественного приговора Богородицкого сельского схода от 5 апреля 1909 года за № 3; Подписка жителей села Алексеевского от 14 апреля 1909 года. Просим Ваше Превосходительство, если окажется возможным, разрешить нашим верителям сторгованное старое деревянное здание церкви села Богородицкого Медвеженского уезда перевезти и поставить в селе Алексеевском. Подписал за Г. Синичкин, П. Коржева и за себя лично Г. И. Харитонов».

 Ниже следует приписка: «…А так же просим командировать за счет сельского общества архитектора в село Богородицкое для осмотра сказанной церкви с целью определить годность материала, из которого она построена. Подписали: Василий Абраменко, Федот Чиж».

Резолюция Ставропольского Губернатора: «…Объявить уполномоченным от жителей сел. Алексеевки Синичкину, Коржеву и Харитонову, что настоящее прошение их о разрешении перевезти из сел. Богородицкого и поставить в сел. Алексеевке означенную здесь деревянную церковь может быть удовлетворено не прежде, как по представлению ими на рассмотрение в Строительное Отделение проекта (чертежа) этой церкви.

Для освидетельствования же на месте в сел. Богородицком здания означенной церкви, с целью определения годности материала, из которого она построена, командировать инженера Шрейбера Арнольда Алексеевича, с тем, чтобы по этой командировке было уплачено ему путевое довольствие в следующем размере: прогоны, по числу 405 верст от гор. Ставрополя до сел. Богородицкого и обратно до гор. Ставрополя, считая согласно циркуляру Губернатора от 14 января 1895 года за № 16 по 10 копеек с версты, - 40 рублей 50 копеек, и суточные на десять (10) суток по 3 рубля в сутки. 16 мая 1909 г. Губернатор Янушевич (подпись). Ниже подписались: Вице-Губернатор Пономарев, Губернский инженер Кусков. Читал и принял к исполнению 20 мая 1909 года Младший архитектор Шрейбер (подпись).

20 мая 1909 года губернский архитектор Лабановский Владимир Эдуардович письменно уведомил Алексеевское волостное правление о необходимости представить в Строительное отделение «…проект чертежа на постройку церкви»,

Уполномоченные Синичкин, Коржев и Харитонов 21 мая 1909 года обратились с новым прошением к Губернатору. Они представили копию старого плана Богородицкой церкви и выразили желание жителей села Алексеевского: «…Стены церкви поднять на 1 аршин, а второй этаж колокольни поднять на 2 аршина».

Резолюцию на прошение уполномоченных подготовил губернский инженер Г. П. Кусков, а подписал Вице-Губернатор Пономарев: «…Составление проекта и сметы на постройку в селе Алексеевском церкви поручаю младшему архитектору Шрейберу, с тем, чтобы относительно вознаграждения за этот труд он вошел с Алексеевским сельским обществом в добровольное соглашение. 26 мая 1909 года».

30 июня 1909 года уполномоченные обратились к Губернатору с прошением, выдать им разрешение на перевозку церкви из села Богородицкого и постановку ее в селе Алексеевском по старому плану, без составления строительной надзорной сметы. Ответ был подготовлен губернским инженером Кусковым. 8 июля 1909 года Вице-Губернатор дал уполномоченным ответ, что без представления в Строительное отделение плана (чертежа) и сметы, разрешение на установку в селе Алексеевском церкви не будет дано.

До 10 августа 1909 года уполномоченный Алексеевского сельского общества Герасим Синичкин представил в Губернское строительное отделение новый проект деревянной церкви для постройки в селе Алексеевском, попросил утвердить проект и возвратить. Прошение за него неграмотного подписал Демидов Егор.

13 августа 1909 года состоялось заседание техников Строительного отделения Ставропольского Губернского правления по рассмотрению проекта на постройку деревянной церкви в селе Алексеевском. В обсуждении проекта приняли участие: губернский инженер коллежский советник Кусков Григорий Павлович, губернский архитектор надворный советник Лабановский Владимир Эдуардович, младший архитектор Шрейбер Арнольд Алексеевич и и. д. младшего  инженера Борисов Александр Иванович. Они постановили: «…Проект составлен правильно, почему и может быть утвержден. О вышеизложенном записать в сей протокол». [54]

16 сентября 1909 года губернский инженер Кусков направил Алексеевскому волостному правлению письмо, в котором попросил донести: «…В каком положении находится дело по постройке церкви в селе Алексеевском, приступлено ли к работам или же еще нет?» 25 сентября 1909 года в адрес Ставропольского Губернского правления волостной старшина Абраменко направил ответ, в котором кратко изложил, что «…к работам по постройке церкви приступлено 24 сентября 1909 года, идет закладка фундамента из камня на извести».

17 октября 1909 года Ставропольские Епархиальные ведомости в № 42 опубликовали объявление о закладке храма: «…1 октября 1909 года совершена закладка храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селении Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии».

В адрес Его Превосходительства Господина Ставропольского Губернатора Янушевича 4 декабря 1909 года уполномоченные по постройке церкви в селе Алексеевском Герасим Николаевич Синичкин и Павел Данилович Коржев отправили Прошение следующего содержания: «…В настоящее время в селении Алексеевском, как известно и Вашему Превосходительству, строится 1/2 селом церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Церковь уже покрыта, ставится иконостас, и предполагалось служить в ней. Неизвестное нам лицо обратилось к Вашему Превосходительству с просьбой об освидетельствовании этой церкви, как будто бы поставленное не согласно с планом и поэтому был командирован Господин Архитектор, который 1 декабря освидетельствовал церковь, признал поставленную правильно и составил об этом надлежащий акт. Господину Архитектору за выезд нами уплачено 100 рублей. А потому, покорнейше просим Ваше Превосходительство сообщить нам звание, имя, отчество и фамилию упомянутого лица, дабы мы могли предъявить к нему иск о взыскании ста рублей понесенного убытка. 4.12.1909 г. Герасим Синичкин и Павел Коржев, а за них неграмотных и по их просьбе подписал крестьянин Георгий Синичкин. Село Алексеевское».

Ответ Алексеевскому Волостному Правлению 17 декабря 1909 года подписал губернский инженер Кусков: «…По приказанию Господина Губернатора Строительное отделение предлагает Волостному Правлению объявить уполномоченным по постройке церкви в сел. Алексеевском Герасиму Синичкину и Павлу Коржеву в ответ на поданное ими в сем декабре месяце прошение, что с просьбой об освидетельствовании означенной церкви, построенной якобы не согласно с утвержденным планом, никто к Его Превосходительству не обращался, и по этому делу никто их техников Строительного отделения коамндирован не был. Если же церковь и была освидетельствована младшим архитектором Шрейбером, то это освидетельствование он должен был произвести как техник, наблюдающий за постройкой сей церкви. Уплата же ему, Шрейберу, денег, по его объяснению, произведена Синичкиным и Коржевым в счет той суммы, которая причитается ему согласно заключенному условию за технический труд по наблюдению за постройкой помянутой церкви. Расписку Синичкина и Коржева в объявлении им сего представить в строительное отделение». Расписки Синичкина и Коржева в Строительное отделение в январе 1910 года представил Алексеевский волостной старшина Андреев.

Акт освидетельствования Казанской церкви

…19 июня 1910 года. Я, Младший Архитектор Ставропольского Строительного Отделения Ставропольского Губернского Правления Арнольд Алексеевич Шрейбер, в присутствии помощника Старшины села Алексеевского Терентия Кудликова, уполномоченного по постройке церкви, Егора Демидова и Павла Коржова, произвел освидетельствование вновь выстроенной деревянной церкви, строящейся под моим техническим наблюдением в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. При сем оказалось, что церковь закончена, остаются лишь малярные работы. Церковь выстроена согласно утвержденному проекту, прочно, правильно и из материала надлежащего качества. О всем сказанном занесено в сей Акт для предоставления по принадлежности. Подписали: Младший Архитектор гражданский инженер Шрейбер. Терентий Кудликов, Егор Демидов, Павел Коржов. [54]


Кусков Григорий, губернский инженер

Кусков Григорий Павлович, сын мещанина города Темрюка Таманского отдела Кубанской области, родился 22 января 1871 года в станице Новонижнестеблиевской. В 1882 году окончил станичную школу, в 1889 году – Кубанское реальное училище, в 1894 году – Петербургский институт гражданских инженеров.

Учение по бедности семьи давалось нелегко. В автобиографии Кусков писал: «…Обремененный семьей и по недостатку средств отец не мог вполне содержать меня. Я все время в училище поддерживался личным заработком, уроками. В институте же в Петербурге я получал Кавказскую стипендию 25 рублей в месяц, зарабатывал личным трудом, чертежами и рисунками, и на строительных работах в качестве практиканта, и благодаря этому докончил образование». [28]

Кусков Григорий, окончив институт по 1-му разряду с золотой медалью профессора Беспалова за приложение строительной механики к строительному искусству, 10 июня 1894 года прибыл в Ставрополь и в звании коллежского секретаря был зачислен на должность младшего архитектора строительного отделения Ставропольского Губернского правления. В 1894 году одна из его командировок состояла в поездке в село Казинское Александровского уезда для проектирования дороги. Затем он занимался проектированием объектов для железнодорожного вокзала в городе Ставрополе. С 1896 года по 1904 год Кусков состоял в должности губернского архитектора, а затем, до установления советской власти в губернии в 1920 году – губернским инженером.

14 декабря 1923 года о своей работе он писал: «…Состоя на службе и совершая казенные работы, я в то же время занимался и частной практикой в городе и губернии. По своим проектам и под своим техническим надзором построил в городе Ставрополе: Андреевскую церковь, Ташлянскую церковь, церковь в здании бывшей Александровской гимназии; колокольни при Даниловской и Софийской церквах, Магометанскую мечеть; Каменное здание, 3-х этажное, общежития Духовной семинарии (Дивизионный лазарет, затем сельхозтехникум), Элеватор Первой Государственной мельницы (мельница Гулиева). Принимал участие, как член строительной комиссии, в постройке Губернаторского дома и Психиатрической больницы».

По проектам Кускова возведено в Ставропольской губернии более 40 каменных и деревянных церквей, 5 мечетей, 7 буддийских хуралов; Трухменская, Калмыцкая и Ачикулакская ставки; больницы с жилыми корпусами в селах Благодарном и Прасковее, казенные винные склады в селе Медвежьем; Винодельческая и Сельскохозяйственная школы в селе Прасковее; 8 деревянных свайных мостов на реке Куме, железные мосты через реку Калаус в селах Петровском и Винодельном.

Кусков активно участвовал в общественно-политической жизни города. В 1905 году он был избран старшиной Общественного собрания города Ставрополя. В 1907-1910 годах состоял гласным (депутатом) Городской Думы по 3-й части города Ставрополя, был членом Исполнительной комиссии по училищным делам и членом Попечительского Совета 3-й женской гимназии. В 1913 году состоял действительным членом Ставропольской ученой архивной комиссии, а в 1916-1917 годах – директором на общественных началах губернского попечительного о тюрьмах комитета.

В 1919 году во время оккупации Ставрополья Добровольческой армией Кусков служил губернским инженером. На советскую службу поступил 11 мая 1920 года на должность заведующего отделом Губернского Совнархоза. С 21 марта 1922 года работал в Ставропольском Губернском коммунальном отделе на разных должностях, с 23 августа 1923 года служил Губернским архитектором Ставропольского Губисполкома. Под его руководством были реконструированы улица Красная (проспект Карла Маркса) и проспект Пролетарской Революции (проспект Октябрьской Революции).

Личный дом Кускова, построенный в 1899 году на усадьбе жены Лидии Алексеевны на улице Барятинской (ныне улица Комсомольская, 125), был муниципализирован под коммунальные квартиры. Семья поселились в старом флигеле на усадьбе. С 1925 года Кусков возглавлял Ставропольское окружное управление строительного контроля, занимался педагогической деятельностью.

Елена Громова в газете «Ставропольская правда» писала: «…Умер Григорий Павлович 9 июля 1937 года. Могила его на Успенском кладбище была затеряна… Стараниями сотрудников Ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве она была найдена и приведена в порядок. На скромном надгробии можно увидеть венок с надписью на ленте: «Строителю Ставрополя от будущих строителей. Студенты Ставропольского государственного политехнического колледжа». [29]

Об архитекторе Кускове Григории Павловиче осталась память в селе Сотниковском – великолепный каменный Николаевский храм, в городе Благодарном – здания участковой больницы и квартира земского врача В. И. Петровского, в селе Алексеевском – храм Казанской иконы Божией Матери.


Сиротинский Поликарп, первый священник
Казанской церкви

30 ноября 1910 года Указом № 17256 Святейшего Синода при Казанской церкви был открыт самостоятельный приход. Содержание священника и псаломщика отнесено на местные средства. Первым священником церкви был назначен Поликарп Сиротинский.

Сиротинский Поликарп Константинович, 1876 г. р., учитель, прибыл на Кавказ из Киевской Епархии, заведовал Преградненским двухклассным училищем. 23 сентября 1906 года определен на диаконское место к Михайло-Архангельской церкви села Архангельского Прасковейского уезда. В звание диакона Сиротинский рукоположен Епископом Агафодором 22 октября 1906 года во время совершения божественной литургии в Казанском Кафедральном соборе по случаю соборного праздника. В июне 1908 года Сиротинский перемещен к церкви села Сандаты. Он имел награды: медаль «За усердие» на Александровской ленте для ношения на груди и медаль в память 25-летия Церковно-приходских школ. Назначен священником к Казанской церкви села Алексеевского 3 января 1911 года

Голубинский Владимир Дмитриевич, 1890 г. р., назначен псаломщиком Казанской церкви 13 января 1911 года. 2 ноября 1915 года Епархией уволен от должности и духовного звания. На его место определен Жиленко Иван.


15 марта 1911 года церковным старостой Казанской церкви Епархия утвердила крестьянина Демидова Георгия (Егора).

13 августа 1911 года Ставропольские Епархиальные ведомости в № 33 сообщили о том, что священник Сиротинский Поликарп пригласил жителей села и иногородних граждан пожертвовать на обустройство Казанского храма. Щербакова Ирина, жительница села Благодарного, пожертвовала 120 рублей, купец Кащенко Александр Михайлович, житель села Воронцово-Александровского – 50 рублей.

Пожертвования деньгами внесли местные жители: Абраменко Василий Антонович – 15 р., Борзенко Г. – 10 р., Бурик Никита – 2 р., Воронков Матвей – 1 р., Демидов Георгий – 15 р., Демидов Яков Гаврилович – 25 р., Климкин Г. – 5 р., Кох Яков – 1 р., Кочетков Г. – 15 р., Меркулова Анна – 1 р., Мостовенко Г. – 15 р., Плисско Иван – 1 р., Раков Г. – 6 р., Тулупов Г. -5 р., Флекк Г. – 1 р., Шарин Г. – 10 р., Шеруденко Г. – 1 р., Штампук Г. – 1 р. Мелочью положено 2 р. 78 коп.

Прихожане Г. Демидов, Я. Демидов и П. Демидов приобрели и пожертвовали в храм сосуд, дискос, звездицу и две лжицы общей стоимостью 110 рублей. Всего было пожертвовано 442 рубля 78 копеек, в том числе: прихожанами – 412 р. 78 коп., причтом – 30 р.

В сентябре 1911 года село Спасское посетил Преосвященный Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии. 22 сентября он служил всеношное бдение в местной церкви, а на следующий день литургию. На всеношном бдении проповеди произнесли: священник Казанской церкви с. Алексеевского Поликарп Сиротинский, уездный миссионер священник Валентин Руденко, Епископ Михаил и уездный миссионер священник Василий Щеглов. На литургии проповедовали: священник села Спасского Валериан Рождественский, священник Валентин Руденко и Епископ Михаил. После литургии на площади перед Казанским храмом был отслужен молебен Спасителю и Пресвятой Богородице. 

Сиротинский Поликарп, для борьбы с развившимся баптизмом в селе Спасском, осенью 1912 года перемещен Епархией к Казанской церкви этого села. В 1914 году он вернул в лоно православия 19 душ, в том числе: 6 душ из баптистов, 1 душу из староизральской секты.

Священник-миссионер Сиротинский в 1914 году Епархией награжден грамотой, 21 марта 1916 года набедренником. В 1919 году он служил священником в селе Новозаведенном Георгиевского района.

Священник Элпидинский. 1912-1916 гг.

21 октября 1912 года в № 43 Ставропольских Епархиальных ведомостей была объявлена вакансия священника «…при Казанской церкви селения Алексеевского, причт 2-х членный, населения на 2 штата 2796 душ обоего пола, дворов 379, земли при церкви 49 десятин 1200 сажен, жалованья не положено, квартиры в общественных домах».

Элпидинский Владимир Гаврилович, 1885 г. р., назначен священником к Казанской церкви села Алексеевского в 1912 году. Он, бывший воспитанник 4 класса Ставропольской духовной семинарии, 8 января 1907 года после сдачи экзамена на звание учителя определен на диаконское место к церкви села Константиновского Ставропольского уезда. 4 марта 1907 года Епископом Агафодором в Андреевской домовой церкви за литургией рукоположен в сан диакона.

Диакон Элпидинский 5 ноября 1912 года определен Епархией на священническое место к церкви села Алексеевского. 14 ноября 1912 года Архиепископ Агафодор в Кафедральном соборе совершал Божественную литургию, а затем благодарственный молебен с многолетием по случаю дня рождения Государыни Императрицы Марии Федоровны. За литургией он рукоположил в сан священника диакона Владимира Элпидинского. Прибыв к месту службы, Элпидинский в первую очередь организовал в приходе кружок ревнителей православия. [55]

По сведениям из Клировых ведомостей за 1914-1915 годы в Казанской церкви метрические и исповедальные книги имелись с 1911 года. В приходе насчитывалось 398 дворов, в которых проживало 3109 человек, в том числе: 1643 души мужского пола и 1466 душ женского пола. В селе в 12-ти дворах проживали католики-баптисты, всего 57 душ. В одном дворе жили 7 человек беспоповцев. Священник получал казенное жалованье 300 рублей в год, псаломщик 100 рублей. [27]

В церкви служили: Прозоровская Пелагея Марковна, вдова чиновника Духовной консистории, просфорня с 29 июля 1913 года.
Абраменко Василий Антонович, крестьянин села Алексеевского, 14 августа 1914 года утвержден церковным старостой, с октября возглавил церковный совет.
Лысенко Павел, крестьянин села Алексеевского, 28 сентября 1915 года утвержден церковным старостой.

Жиленко Иван, окончил 2-х годичные курсы Новогригорьевской второклассной школы, 1 ноября 1915 года определен и. д. псаломщика к церкви села Алексеевского, утвержден в должности 3 декабря 1916 года. Служил псаломщиком до 11 апреля 1918 года, затем назначен псаломщиком Спасо-Преображенской церкви села Арзгир Свято-Крестовского уезда.

16 мая 1916 года с утра Казанскую церковь посетил Преосвященнейший Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии. При стечении большого числа прихожан в церкви состоялся молебен, на котором слово сказал Преосвященный Михаил. Дальнейший путь Епископа и сопровождающих его лиц лежал в соседнее село Мирное. Здесь в молитвенном доме в честь Рождества Пресвятой Богородицы служил священник Забурунов Георгий. В молитвенном доме села Преосвященнийший Михаил провел молебен Пресвятой Богородице и сказал слово. Послушать Епископа собрались почти все мирненцы.

С лета 1916 года в приходе Казанской церкви диаконом служил Туранский Михаил, отец псаломщика молитвенного дома Туранского Ильи Михайловича.

Туранский Михаил, бывший воспитанник Курской Духовной семинарии, 25 января 1884 года определен и. д. псаломщика к Казанскому собору города Кизляра. 15 мая 1885 года по его просьбе переведен Епархией на псаломщическую вакансию к церкви села Константиновского. 31 августа 1914 года Преосвященнейший Епископ Михаил в Кресто-Воздвиженской церкви рукоположил его в сан диакона. 18 августа 1916 года диакон-псаломщик Туранский Михаил резолюцией Епископа Михаила перемещен на штатное диаконское место к Казанской церкви села Алексеевского.

Священник Элпидинский служил в селе Алексеевском 4 года, 12 ноября 1916 года перемещен к Покровской церкви села Елизаветинского. 28 февраля 1918 года Архиепископ Агафодор наградил его набедренником.


Священник Калиновский Петр. 1916 г.

Калиновский Петр учился в 6 классе Ставропольской духовной семинарии. 30 сентября 1912 года Преосвященнейший Епископ Михаил совершал Божественную литургию в Архирейской Крестово-Воздвиженской церкви и по литургии молебен Святителю Михаилу с многолетием. Проповедь произнес уездный миссионер Валентин Руденко. По окончании литургии была произнесена приветственная речь Епископу Михаилу от духовенства и миссии епархиальным миссионером-проповедником Симеоном Никольским. За литургией посвящены в стихарь воспитанники Духовной семинарии, в том числе Калиновский Петр. 31 августа 1913 года, после окончания семинарии, его определили на диаконское место к церкви станицы Отрадной.

21 апреля 1914 года псаломщика Калиновского Петра перевели на псаломщическое место к Рождество-Богородицкой церкви села Воронцово-Александровского, а 21 ноября 1916 года переместили на священническое место к Казанской церкви села Алексеевского.

Летом 1918 года диакон Туранский Михаил из села Алексеевского уехал. С 4 июля 1918 года Епархия объявила о вакансии на диаконское место. Исполняющим должность диакона был назначен псаломщик Мартыненко Иван. Но уже 18 декабря 1918 года он был перемещен к церкви станицы Владимировской. [57]

Сведения о Казанской церкви с. Алексеевского Благодарненского района за 1944-1988 годы хранятся в Ставропольском архиве ГАСК в фонде «Уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю, г. Ставрополь». Но в связи с Законом РФ о защите персональных данных доступ к архивному делу ограничен. [59]

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24 июня 2023 г.

Очерк с иллюстрациями размещен в книге: "Владимир Пузиков, Владимир Алтухов. Село Алексеевское. 1906-1991 гг., Благодарный, 2023"

https://disk.yandex.ru/i/r8_3r_oG90pCeA