Счастливый билетик

Светлана Панина 3
Запрыгнув в троллейбус на последних минутах его отправления, недовольная тем, что чуть не проспала на работу, я стала искать, куда бы приткнуться.  В глубине салона нашла свободное место и стала продвигаться через толпу к нему, но, как часто в жизни бывает, кто-то оказывается проворнее  и шустрее тебя.

Это была маленькая шестилетняя девочка, которая, быстро рухнув на сидение, стала оглядываться и искать кого-то. Тут подошла её мама и протянула ей проездной билет. Девочка стала выкрикивать цифры, увиденные ею на бумажном обрывке.

- Три, два, пять, шесть, один, три, - выговаривала девочка. – О, мама, а здесь две тройки.

-Это счастливый билетик, - сообщила ей мама.

- Он принесёт мне счастье? – удивилась девочка.

- Конечно, - утвердительно ответила мама.
 
-Но там же две тройки? – засомневалась девочка. – А Ваня сказал, что «тройки» - это плохие оценки.

-Согласна. – сказала мама. – «Тройки» - это плохие оценки.

- Тогда почему этот билет «счастливый»? – не унималась девочка.

-Потому что сумма первых трёх цифр соответствует сумме последних трёх.

Девочка задумалась, и, наверное, стала считать про себя. Но не только она одна. Казалось, что многие пассажиры в этот самый момент решили проверить свои математические способности, потому что некоторые из них через минуту стали кивать головой.

-Ух, ты!- с восторгом сказала девочка. – десять-десять.
 
Пассажиры снова закивали.

-А что с этим билетом надо делать? – спросила девочка.

-Ну, традиционно…, - начала мама, и все вокруг стали прислушиваться.

 Наверное, у каждого из них была своя версия. Я, например, будучи совсем  маленькой, закапывала такой билетик в землю. И не просто закапывала, а делала так называемый «секретик». Рыла в земле небольшую лунку, застилала её  листиками, сорванными с дерева, помещала туда проездной билет, украшала его живыми цветочками, веточками и закрывала большим осколком от стеклянной  бутылки, через который был виден не только мой счастливый билетик, но и вся собранная мною красота.
А когда я уже училась в школе, такие счастливые билеты я хранила в шкатулке, и даже прописывала в блокноте под номером каждого билета  желание. Я уже сейчас не помню, исполнялись ли они,  но тогда, в детстве, я сильно верила в это.
 
- Рассказывай, мам – звонко перебила мои воспоминания девочка.

- Сначала надо взять булочку.- начала мама.

- А московская плюшка подойдёт? - девочка стала расстегивать свою сумочку.

- Подожди. Не сейчас. - остановила её мама, но сама отвлеклась, прислушиваясь к голосовому объявлению.

- Маам, - девочка схватила её за руку и стала трясти. – А дальше что?

Пассажиры опять кивнули. Видно, они тоже очень хотели услышать продолжение.

- Разрезаешь её вдоль на две части.- продолжала мама. – промазываешь каждую сливочным маслом.

Девочка облизнулась. И многие  тоже. Лично  я бы сейчас не отказалась   от маленького бутерброда.

-Затем, - продолжала мама, - берёшь это счастливый билетик  и кладёшь его ровно на одну половину булочки, затем закрываешь  его другой половиной и…

-И… - повторила с непониманием девочка.

-И съедаешь его.- быстро сказала мама.

Пассажиры заулыбались.
 
 -Как это?- удивилась девочка.

-Так! – сказала мама.- Ты же хочешь, чтобы счастье осталось с тобой?

-Да. – утвердительно ответила девочка и на минуту замолчала. Немного подумав, она спросила:
 
- А сколько всего ты съела «счастливых» билетов?
 
И тут пассажиры дружно засмеялись.

-Ну, не знаю, не знаю. – услышав вокруг себя добрый смех, с недоверием сказала девочка.
 
А потом, поглядев серьёзным взглядом на улыбающуюся маму, она всё-таки положила проездной «счастливый» билетик в свою сумочку. На всякий случай.