Горсть морошки

Петрова Лада
 

В деревне у нас оккупации не было,но фашисты заняли местный райцентр. Сюда в леса так и не добрались,но бомбили.

До сих пор воронки в лесу встречаются . Они по краям заросли брусникой, черникой.


 В деревне у колхозников на постое жили советские солдаты .
Когда они стали селиться ,соседка воспротивилась :


- Солдаты ?! Не пущу !
 У меня дочь пятнадцати лет ,вы что ?!

Но командир ее быстро поставил на место :


- Мать,даже и не думай сопротивляться ! Приказано жить по домам,а девку твою никто не тронет!



В избе поселилось несколько солдат.
К дочке хозяйки они не приставали ,а наоборот много помогали по хозяйству - дрова,вода,огород были на них - солдаты оказывали существенную помощь. Так и жили пока их не передислоцировали в другое место



 Закончилась война, и летом  в конце сороковых, местная жительница девушка Клава, подруга соседки ,возвращалась  в деревню  из леса - собирала морошку .

Навстречу ей младший брат . Он учился в городе в железнодорожном техникуме ,недавно вернулся на выходные  в деревню и ходил в учебной форме .

  Обменялись репликами .

 Брат сообщил ,что нашёл в лесу гранату .

На слова сестры ,что это очень опасно -брат засмеялся и махнул рукой :

- Да попробуем рыбу глушить !Дай-ка мне лучше  морошки,- сказал он  и стал есть ее горстями из кузова да карманы набивать про запас .

И убежал .

Через три минуты раздался взрыв.

Сердце ёкнуло.  Клава скорее побежала к реке ,откуда взрыв раздался .

И видит - на берегу лежит брат в высокой траве весь в крови - уже неживой. С гранатой шутки плохи - она взорвалась !

Фуражка отлетела в сторону ,и в руке брата  полная горсть морошки...