Лина Штерн

Магда Кешишева
   Скорее всего, это имя вам ни о чём не говорит, если вы не физиолог. А вот физиолог, услышав - Лина Штерн, воскликнет:
 - О-о-о!
   Эта женщина - доктор биологических наук, действительный член АН СССР, первый лауреат Сталинской премии, первая в СССР женщина - академик, одна из немногих физиологов Европы женщина - профессор, первая женщина - профессор Женевского университета.

   Лина родилась в 1878 году в семье образованных родителей. С раннего возраста девочка проявляла интерес к знаниям и отец поощрял её. Он считал, что Лину ждёт большое будущее.
   Когла Лине и её сестре - близняшке исполнилось 16 лет, родители устроили для них бал. Сестра Лины пользовалась большим успехом. Элегантные светские кавалеры наперебой приглашали её танцевать, а Лина, забытая всеми, скромно сидела где - то  в углу. Спустя годы, она, рассказывая о том первом бале, добавляла:"В тот момент я поняла, что мой удел - наука".
   И Лина твёрдо шла по выбранному пути все 90лет своей жизни и умерла девственницей.
   В последнем романе Франсуазы Саган "Когда наступает гроза" высказана интересная мысль - одни женщины рождаются жёнами, другие - любовницами или вдовами, третьи - девственницами. Кто знает, может быть, Саган и права ...

   Выбирая жизненный путь, Лина решила поступить на медицинский факультет Московского университета, но в то время существовали ограничения на приём евреев в ВУЗы, и девушка, знавшая несколько языков, уехала в Швейцарию, в Женеву и поступила в университет. Её страстью была физиология.

   А в Москве в этот период создавались институты, целью которых было победить старость, а в дальнейшем, возможно, и смерть. Сталин верил, что "нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики" и требовал "оседлать природу".

   В 1903 году Лина блестяще закончила университет, затем защитила диссертацию. Талантливую девушку оставили на кафедре физиологии человека. Уже через три года она - приват - доцент и лектор по физиологической химии, которую в дальнейшем назовут биохимией.

   В 1924 году Лина Штерн становится первой женщиной - профессором Женевского университета, а затем получает официальное приглашение возглавить кафедру Второго Медицинского Института в Москве. Она сразу соглашается и, оставив благополучную жизнь в Женеве, переезжает в Москву.

   Штерн - талантливая, властная, но имеющая острый и даже ядовитый язычок - была очень требовательна к подчинённым. От них она требовала полной самоотдачи, равной её. Но это было непросто, так как, в отличие от Лины, у них были мужья, жёны, дети.

   И вдруг Лина исчезла. Внезапно, навсегда. Были и такие времена в истории нашей страны... В 1949 году её арестовали и до 1952 года она, без суда и следствия, провела в тюрьме. Но ей, можно сказать, повезло: всех, арестованных вместе с ней, расстреляли, помиловав её одну, единственную.
   Только в мае 1953 года Лина Штерн - полуслепая, больная, сломленная - смогла вернуться в Москву...