Целительная встреча

Лауреаты Фонда Всм
МАРИНА ЛАНГОВАЯ - http://proza.ru/avtor/ytpfelrbyf -ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ МИНИАТЮР "ВЕСЕННЯЯ РАДОСТЬ" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ

   Весенний ветер легонько колыхал белоснежные занавески. Анна Сергеевна, старшая, энергично вошла в комнату, приглашая за собой сухонькую аккуратную старушку:"Ваше место вот здесь." Она указала на свободную кровать в углу и обратилась к остальным:"Девочки! Принимайте новенькую. Это Таисия Павловна. Прошу любить и жаловать!"

    Растерянная бабушка присела на краешек заправленной кровати и замерла. Все молчали. "Можно обращаться просто "Тая"?" - мягко спросила новенькую такого же возраста соседка. - Я Люба. Там Галина..." Таисия Павловна посмотрела на собеседницу и заплакала."Ну, ничего-ничего. Здесь неплохо. Вот волонтёры на днях гостинцы привезли," - быстро затараторила Люба и, присев рядом, протянула новенькой ярко-оранжевый мандарин. "Вот, Таечка, ешь, это витамины. Ничего, милая, - она обняла плачущую. - Всё перемелется."

   "Девочки, идите чай пить, а то остынет!" - нараспев позвала вторая соседка. Таисия Павловна промокнула платочком глаза и подошла к столу. Только сейчас она заметила, что третья кровать не пуста. Там, вытянувшись словно по команде "смирно", лежала ещё нестарая женщина с тёмными гладко зачёсанными волосами и, не мигая, смотрела в потолок. "А это наша Ниночка, - тут же пояснила Люба. - Она всегда такая...неразговорчивая."

   Позже Таисия Павловна поведала "девочкам" свою горькую историю и узнала, как они оказались в Доме Милосердия. Только Ниночка не участвовала в разговорах, чаепитиях и  посиделках. Она лежала или сидела, либо закрыв глаза, либо глядя в одну точку. К такому её состоянию все давно привыкли и по настоянию доктора не беспокоили.

   От Любы Таечка узнала, что у Нины на машине разбился насмерть единственный сын Антон. Погода в тот вечер была мерзкая, и мать отговаривала сына садиться за руль. Но тот всё же поехал к своей невесте Олесе. По дороге автомобиль занесло на скользкой дороге...На похоронах Нина Аркадьевна, увидев невестку, страшно закричала:" Это ты убила его!.." и вдруг впала в отстранённое состояние.

   Через полгода Олеся нашла мать жениха в Доме Милосердия и уговорила доктора разрешить ей встретиться с несостоявшейся свекровью, чтоб сообщить, что у Антона родился сын. Девушка надеялась, что эта новость вернёт Нину Аркадьевну к жизни. Но, увидев Олесю, Ниночка упала в глубокий обморок. С тех пор невестка только передавала гостинцы.

   Прошло пять лет. Дом Милосердия гудел: и старожилы и новенькие обсуждали одну новость. Доктор разрешил Ниночке ещё одну встречу. На этот раз с внуком. Пятницу ждали все с нетерпением. Словно решалась судьба каждого. А майский денёк выдался тёплым и солнечным. После завтрака все потянулись в сад.

   "Идут! Идут..." - три десятка глаз "незаметно" наблюдали, как по песчаной дорожке к сидящей на дальней скамье Ниночке приближались двое. Невысокая стройная шатенка держала за руку белокурого кудрявого малыша в матроске и синих шортиках. Карапуз нёс в пухлой ручке букетик ярко-жёлтых пушистых одуванчиков.

   Девушка остановилась и, указывая рукой на одинокую фигуру, сказала: "Егор, это твоя бабушка. Иди поздоровайся и подари цветы. Не бойся: она хорошая." Малыш подошёл и замер в нерешительности, заглядывая в отстранённые глаза женщины. Потом тихонько дёрнул её за рукав. "Бабушка Нина! Я Егор Антонович...Это тебе!" - выпалил он на одном дыхании и протянул букет. Ниночка взяла цветы, вдруг заплакала, притянула внука к себе и, обнимая, приговаривала:"Ты ж МОЯ РАДОСТЬ!"



На Конкурс миниатюр "Весенняя радость" http://proza.ru/2023/03/01/472 Международного Фонда Великий Странник Молодым