По одному звонку с того света разрешается?

Надежда Байнова
              По одному звонку с того света разрешается?

          Она не предупредила мать о своём приезде, и сейчас стояла перед закрытой дверью с маленьким сыном, и не знала, что ей делать. Телефон матери не отвечал. Остаётся ждать, только и всего. Ирина присела на ступеньки. Не выпуская из поля зрения сына, который направился к пустой собачьей будке, прислушивалась к звуку проезжающих машин. Мальчик уже знал, что собачка сдохла то ли от старости, то ли от болезни... Ирина хотела остановить сына, но почему-то не сделала этого и теперь молча слушала его причитания...
           - Муха, ты нас покинул... Какой хороший у тебя был домик, тебе было так уютно в нём... Кто теперь о тебе позаботится? Мы тебя так любили... Эх, Муха, Муха...
           Ирине тоже было жаль Мухтара, но пока не услышала из уст сына этих жалостливых слов, слёзы не наворачивались на глаза, и чувствовала она себя гораздо спокойнее, а тут боль в сердце зашевелилась и дала о себе знать.
           - Сынок! Иди сюда! Отойди от этой будки! Там блохи!
           - Мамочка, на будках блохи не живут, они несъедобные. Никаких блох тут нет. - Но всё же он послушался и отошёл в сторону. - Где бабушка? Я хочу смотреть мультики. Надо было тебе одной ехать, а я бы остался с папой дома.
           - Нет, вы только посмотрите на него, - он бы с папой остался! А папы, наверное, уже давно дома нет. - Она усмехнулась, наверно, отмечает отъезд жены... «Свобода – попугаям!»  Делай, что хочешь, иди куда вздумается. Пьёт, наверно.
           Скрипнула калитка.
           - Бабушка! Мы к тебе приехали, а тебя нет. Открывай скорее. Я пить хочу.
           Ирина встала со ступенек и пошла навстречу матери. Взяла из её рук тяжелую сумку и пригнулась... Что у неё там, кирпичи, что ли? А сама-то не лучше... Тоже старается набрать в магазине всего побольше и за один раз, чтобы не ходить дважды. В кого дочка - в маму, вот полюбуйтесь на неё...
           Как бы ни было тяжело на душе, родной дом сразу успокаивает. Ирина зашла в дом. Всё знакомо, всё на своих местах, как и не уезжала отсюда. Хоть бы недельку погостить у мамочки, но что-то ей подсказывало, что этому не бывать. Телефон мужа молчал - недоступен. Тревога не проходила, что бы она ни делала, а мысли возвращались к мужу.
           Уже вечер. Ни одного звонка. В животе больно толкается малыш, видно, тоже переживает за папу. Ирина прилегла на диван и незаметно уснула. Звонки от мужа она не слышала, телефон стоял на беззвучном режиме, а сын смотрел мультики и тоже ничего не слышал. Четырёхлетний малыш быстро забывал и плохое, и хорошее, если его любимые «мультяшки» появлялись на экране.
           Этот звонок, шестой по счёту, она услышала, вернее, почувствовала.
           - Что ты говоришь? Читать сообщение? А сказать так мне не можешь?
           Ирина хотела отругать мужа, но он уже отключился. Она забеспокоилась и стала искать сообщение. А вот и оно: «Мои дорогие и любимые... Меня уже нет. Зая, скажи детям, моим сыновьям, когда они вырастут, что я вас всех очень любил».
           Ирина, держась рукой за живот, тихонько опускалась в кресло.
Больше звонков не было. Телефон мужа молчал. И спали они, если это можно было назвать сном, в эту ночь в пол-уха...
           - Кыш! Кыш, тебе говорю! Чёртова птичка! И чего тебе надо...
           Ирина лежала у открытого окна и пыталась грубым окриком прогнать надоедливого воробья. Распелся тут, видишь ли... Где-то неподалёку ему вторил второй воробей. Вот оказия, дадут они поспать или нет? И сын уже заворочался. А ему ещё рано вставать, и так почти всю ночь не спали. Называется, приехали погостить к маме, отдохнуть перед родами. Ирина закрыла окно, стало тише, но душно. Голова болела, может на дождь? То жара, то дождь... И муж с его пьянками уже достал... Зачем она сюда приехала? Отдыха не получилось, и мама расстроилась.
           Телефон! Его телефон ожил, наконец-то! Ира немного подождала, чтобы прийти в себя и успокоиться, потом подняла трубку и холодным голосом, как будто и не было этого ночного сумасшествия, спросила: «Вышел новый указ? По одному звонку с того света разрешается?»
Она не дослушала невнятные оправдания мужа и положила трубку. Вздохнула, посмотрела на спящего сына, погладила живот и, наконец, спокойно уснула...